二手残值之王,GK5
飞度 2014款 1.5L LX 手动舒适型
2018-01-07 首次发表
2015-10购买时间
成都购买地点
最满意
油耗,空间,动力,本田黑科技不得不服,能把油耗和动力都做的不错,鱼和熊掌尽然可以兼得。空间这个级别感觉最大了,最牛的是在这么小的外形尺寸下还能做出这个空间,本田MM理念的确厉害。还有满意的就是这车的残值变态高,特别是手动挡,更好卖。还有就是好开,好停,好夹噻。
最不满意
内饰LOW到极限,噪声大的不得了,上高速感觉就像是骑摩托车,手动挡120转速4000,那个酸爽,绝对不会驾驶疲劳。
空间不说了,同级别最大,横向空间不说,纵向空间秒杀一票紧凑级,比我科鲁兹腿部空间大。
储物空间不求大,但求多,各处都顺手,各处都方便。
我1.8米,85kg,驾驶位完全不觉得挤,后排除了有点窄,其他都好,座三个不壮不胖的人很轻松。
全家出游时
全家出游有点不够用,这也是我换车的主要理由,除了高速噪音大,还有就是AO级小车总觉得不安全,还有就是受尺寸限制,后排横向的确不富裕。
GK5,我只是小改了一下,换了SL77轮毂(比原车铁轮毂轻不少)换了直通排气,改了KN高流量进气,动力是随叫随到,2档推背感十足。虽然这代vtec不是完全版的,但是爆vtec后依然给力,自吸 vtec,这是本田最后的绝唱了,涡轮化以后这是现在唯一在售的自吸vtec了。
跑高速除了噪音大以外,其他都是惊喜,120以上给油照样有劲,120~150给油轻松上。
一档齿比有点大,2档相当给力,起步急加速2档推背感十足。
手动挡,平顺性全靠自己,但是这车真的好开,比我开过的很多手动挡都好开。
横向对比
动力秒杀同级别菠萝和致炫,20万以内的量产车,加速在飞度面前都是渣渣,这里指的是手动飞度哈,稍微改一下就能进8秒,而且因为轻起步哪一下比很多8秒的车都来得快。
转向精准,方向盘也轻,但是操控一般,毕竟重心不低,邮箱也是前置的,底盘确实不紧实,悬架偏硬,过个减速带得靠爬。
底盘及悬架
底盘松散,特别是后悬架,我后面加了下拉杆,然后换了铝合金的后防撞梁(原车后防撞梁简直就是个样子或,只用了大概2mm的铁片来应付,不但起不到防撞效果,而且造成底盘后部结构强度不足,看我被低速追尾后的照片,原车防撞梁几乎没有发挥作用),后部的松散感大为改善,
山路
走山路贴服感一般,有时候入弯出弯路不平的话,后尾会有甩动的感觉,让人信心不足。说实话,这车直线加速可以,超个车变个道可以,真的在山路里批弯的话,先不说车极限怎么样,反正会给人信心不足的感觉,我还是换了195/55/15的宽胎,多弯山路里开起来还是比较老实,可能是换了悬架降低了底盘高度,再强化了底盘批弯才会真正有信心。。。
高速能跑出4.X的油耗,城里堵车最多8个油,本田黑科技,不得不服。
城里再堵车都只有8个油,堵死长时间怠速的不算哈。
高速100一下开的话,能开出来4.X,120跑的话5.X
横向对比
油耗一样碾压同级菠萝和致炫,本田黑科技,动力油耗两不误。
座椅只能说够用,不够软,还好设计的不错,开长途也不会腰酸背痛。
空调不给力,大热天制冷不行,但是不是太热的时候又能把人冻死的那种。。。
噪音控制
噪音控制是短板,我做了底盘隔音,换了静音胎,低速还凑合,高速转速太高,发动机噪音大,无解,不追求手动驾驶乐趣的话,建议买CVT的,高速转速低不少,120只有2600的转速。噪音问题可以缓解。
行驶舒适性
不知道是这车短,还是悬架硬的缘故,我妈座这个小车不容易晕车。但是行驶过程中噪音的确是大,车上座人的时候我都是100以下开车。这车如果不换轮胎,用原厂的优科豪马,路噪大的很。但是换了静音胎,发动机噪音又很明显了,噪音是硬伤。
座椅都偏小,这个级别的车座椅基本上都这样,都是板凳级别的,不是沙发级别的,但是由于设计的比较好,支撑比较好,我座起来比较舒服,不像以前的科鲁兹,还得在背后腰部位置垫一个抱枕才舒服。
包子车、鼠标车,为了空间,外形不得不做出牺牲,但是还好设计的不错,不好看也不难看,我没啥特别在意外观,不喜欢也不讨厌,最不满意的就是觉得这个车从后面看起来太窄,要是能通过设计视觉上感觉宽一点就好了。至于做工,各处都接缝大,前保险杠还有侧面下坠的通病。。。本田买发动机送车,对内饰和做工别有太高期望。
做工车漆
车漆薄,原厂漆100不到的厚度,一般车都是150左右。。。。
虽然是卤素灯,但是比我以前科鲁兹的灯亮些,灯光日常够用,上高速了就有点弱。
本田买发动机送车,内饰只能呵呵了,好在我开了两年内饰虽然廉价但是没什么异响。
新车气味简直刺鼻,还辣眼睛,这方面真心表示,很差。
手感材质
全是硬塑料,全是硬塑料,全是硬塑料,重要的事情说三遍。
仪表中控
最简单的中控仪表,空调风道切换尽然是机械手动的,返璞归真啊,但是这样应该故障率比较低。
多媒体车机
车机也是最乞丐的,自己加了安卓的大屏,效果好很多,但是非原装的车机多少都有点兼容性问题。
从动力的角度来说,性价比满分,但是从使用的角度来说,这车性价比一般,主要是短板太明显,但是,但是,这车残值太变态,我7万买的,开两年3个月,5.9万卖掉。。。。什么叫性价比?残值高就是性价比。
标配配置
配制乞丐到极限,ESP没有,铁圈,卤素灯,布座椅(还好黑色耐脏),气囊最少化,魔术座椅更不要想了,真正的乞丐版,吐槽一下,如果手动挡有高配置,我肯定会买高配的,国内对手动挡太不公平了。
选装配置
乞丐到极限,所以没什么可以选装的,都得靠自己后来加装才行。
期待的配置
最起码要有ESP吧,人家致炫全系都标配ESP了。本田成本控制过头了吧。
鸡肋配置
乞丐版配制已经低到极限了,所以没什么鸡肋配制。
当时买车就为8秒的加速,上一辆车科鲁兹,太肉,想换个动力好点的,但是又没钱,动力好又便宜的除了GK5还有谁?空间纯粹是意外收获。还有就是这车买来本来打算是让老婆练手的,打算开两年就卖掉,因为残值高,所以开两年亏得也不多,1.5的当时还有购置税减半的政策,所以这车我全部差不多8万落地,开了两年3个月,5.9万卖掉,平均一年才亏一万,开两年真心不亏。
不负所有期待值得购买的人生第一辆车
2021-10-23
4.4万公里手动gk5使用报告
2019-10-10
提了14款手动低配,喜欢手动挡,看中它的操控性,加速超快。
2018-06-12
油耗动力满意,噪音有点大。
都市小流氓-平民超跑
Polo9.09-12.49万询底价 -