当前位置:首页 > 紧凑型车> 雪铁龙C4L> 雪铁龙C4L 口碑> 2016款 1.6T 自动精英型
走走就天亮了: 合资品牌同级同价位配置无对手,没有之一

合资品牌同级同价位配置无对手,没有之一

走走就天亮了

雪铁龙C4L 2016款 1.6T 自动精英型

2018-01-15 首次发表
  • 2017-03
  • 上海

最满意

1.后排空间同级中等偏上水平,但是后排舒适度同级数一数二,尤其是可折叠头枕和座椅倾斜角度,总之长途不累。2.虽然神龙的做工不能算最好,但是c4l的用料可以说同级名列前茅,驾驶位只要是摸得到的地方都是软的,而且四门都有一键升降,同时有夜光。3.配置,同级同价位无敌的配置,具体后面说。4.动力,1.6thp虽然吐槽的人很多,但是上了高速好不好立马现原形,有些车0-100数据很好,但是过了110超车就无力了,c4l起码高速120快速超车无压力。城市道路也不肉,选购时试驾车是1.2t的能感到明显差距,总之上1.6不会后悔。5.悬挂,c4l的悬挂给人很韧的感觉,高速120非常稳,方向盘一点也不飘。城市道路小颠簸处理不像德系很干脆,但也不软,总之很从容,唯一小缺点就是在过交叉起伏路面扭力梁悬挂对车身造成的晃动略明显,但是这种路况不多,无伤大雅。总体满意,非常值得一试。6. 转向手感,基于老平台c4l用了成本相对较高的电子液压助力转向,路感十分清晰,这是同价位的电子助力转向无法比拟的,开过这个转向再开电子助力会觉得电子助力是游戏机方向盘,同价位阻尼路感做的好的很少很少,此时电子液压助力的先天优势就显现出来了,当然了,对路感无所谓只求车子能开就行的车主这个可以忽略。

最不满意

1.零配件供应商品控差,新车不到一年左空调出风口的镀铬件有锈迹,免费索赔后,新的居然还有轻微锈迹,没看错,我亲眼看着售后把没有拆封的配件拿出来的时候,他自己也震惊了,估计雪铁龙仓库漏水,没有保存好。2.或许是老平台的产物,全系没有手机映射,确实有点跟不上时代了,虽然手机导航很好用,但是如果能投射到中控大屏上岂不更好,现在开车中控大屏基本没啥用,最有用的时候是显示倒车影像的时候,有些浪费。

乘坐空间符合这个级别应有的水平,做过这车的有人说这车空间蛮大的,反正没人说小。本人183身高坐后排一拳多一点,180以下的身高应该坐着蛮舒服的。后备箱后排可放到,中规中矩吧。目前没有遇到因为后备箱空间不足而产生烦恼的事。

大致看了一下,先说数据,同级超过167马力的车子没几个,威朗的1.5T 169马力多出2马力,思域的1.5T 277马力多出10马力,凌渡的1.8T虽然马力180马力多出13马力,但是毕竟排量大了,1.4T高功率150马力,相差17马力就不多说了。数据说完说感受,这个发动机经济时数在75-80左右,在这个速度上急加速车子加速感还是很明显的直接加到120 没问题,我最快开过150再往上没试过,基于地盘的稳定性这车很容易不知不觉高速上超速,不管怎么说在合法限速范围内高速上超车无压力。

由于偏向家用的悬挂调教,方向盘不能算转向精准,而且比同级略大的方向盘在转向上属于娓娓道来类型的,不适合非常激烈的驾驶,立交桥转弯时60km/h车身侧倾明显但没有到极限,车上有家人也从来没有试过极限是什么样子,总之60的速度立交桥转弯可以不踩刹车,但人的姿态不会太好。

这车虽然1.6thp的发动机号称低转速1000转涡轮介入,城市道路涡轮迟滞很小,但这是有代价的,我始终认为这车适合跑高速,能跑出B级车的感觉,但是市区简直就是油老虎,和日系的车市区状态要多2-3个油,我实测纯市区状态油耗在10个左右,当然了这和车重也有关系,这车同级别也是大吨位的选手。

我考虑舒适性有几个维度,1.空间,这个之前说过了就不赘述了。2.座椅角度(这个级别的车基本上后排座椅角度是不可调的,意味着如果角度不好除了换车没有办法)小四的后排角度属于较躺的类型,长途很舒适不累,起码家里80多岁的老人没说累,说明还是不错的。3.座椅款度,小四的座椅长度很款对腿部承托很好,这个可以用尺子去量,同级属于较宽的那种。4.座椅长度,由于车身较窄,同时地台中间有隆起,所以后排座三个成年人有点拥挤,2个人是最舒服的开启模式。5头部空间,头部空间一方面是几拳几指,一方面是压抑感,有的车虽然有一拳多但过于平直,车窗又小,这样会有压抑感,小四本来就是基于2箱车打造而来,头部空间足够,也算不上压抑。当然此外还有一个所谓的航空头枕,虽然不是s级的那种,但是这个级别找不到第二个,高速上真的很惬意,头不会晃来晃去,可惜中间没有头枕。

外观仁者见仁智者见智,小四的外观属于过目不忘型,谈不上运动也谈不上优雅,说他丑,但是和比亚迪秦的那种丑不是一回事,说他帅气,和思域马自达那种也不是一类型。总之法国的设计感觉与众不同(虽然此车改款后欧洲没有这个样子的,但是基于中法双方联合设计的),但你无论说他丑或者说他好看都不恰当,如有硬要找个词形容,算是另类吧。

如之前所说,只要是摸得到的地方都是软的,这个级别没有,具体就不说了,去4s对比一下就什么都知道了。

如标题所说“合资品牌同价位同类型最近性价比的车,没有之一”,车道偏离预警,防碰撞预警,变道辅助,自带行车记录仪,前排座椅加热,驾驶位电动座椅调节,前后雷达,内后视镜自动防炫目,胎压监测,无钥匙进入无钥匙启动,后视镜自动折叠,215 50R 17的米其林胎(市场价800 )等。要知道这些配置在大众选装没几万下不来,所以同级同价不可能找到第二辆(PS我裸车价13.99万加了4200选装了原厂LED,纯市区代步可以不用选装。)。

选车之初把裸车价在12-15区间的车全都研究并且基本都试驾了一边,最后果断选择c4l。首先这个价位比较尴尬高不成低不就的,15万的乞丐B级车配置太低看不上,普遍A级车的配置和内饰很难达到统一,要不是内饰不想要不就是配置略低。首先思域,买之前思域是首要考虑的,但是去了4S思域是第一个放弃的,本人身高183 70kg 夫人身高也有173,思域坐姿实在太低,调高了顶头,调低了人像陷在里面一样,尤其是后排,虽然腿部空间还行但是那个坐姿简直和出租车一样,很低。中控就不说了总之塑料感十足。然后是昂克赛拉,虽然这车无论颜值还是操控确实不错,但是后排空间对于我们来说不得不放弃,当然了后来还陆续试了轩逸,卡罗拉,威朗,速腾。这里就不一一说了,具体的以后有时间发提车贴慢慢分析。