当前位置:首页 > 紧凑型车> 朗逸> 朗逸 口碑> 2017款 1.6L 手动舒适版
起个名字太难了MMP: 我和小狼约会在这个冬末初春

我和小狼约会在这个冬末初春

朗逸 2017款 1.6L 手动舒适版 购车经销商: 大连凯祥上汽大众 来自:汽车之家Android版

起个名字太难了MMP

朗逸 2017款 1.6L 手动舒适版

2018-04-13 首次发表
  • 2018-03
  • 大连

最满意

细节厚道!隔音棉隔热瓦都有,esp可自主关闭(毕竟有几种情况开esp反而是累赘)!全系轮胎都是205/55/16起步,对车身稳定的作用是非常好的,尤其在北方冰雪路面(轮胎品牌有点不尽人意啊)!整车厚重感十足,车门关闭时声音清脆厚重,外形不张扬也不老气,按我的眼光来说,正好。加速性能对我这个老司机来说还是比较满意的,增加了超车的安全性!最后一点就是配置,实用性配置很多,如全系标配的的原车后雷达,ESP,205的胎宽,花粉过滤,车窗防夹手,6个音响,CD/USB,前扶手,行车电脑,上坡辅助等,舒适版以上的真皮座椅(是真皮哦),蓝牙电话,转向辅助灯,定于巡航,前后雾灯等等,就是气囊不是太多,就顶配的是6气囊!

最不满意

这第一点就是大家公认的反人类的靠背调节方式了,在这我也要再一次吐槽一下!第二点就是后视镜太小了,再大一圈的话我认为更好,视野开阔才能更大的减少碰撞事故的发生!还有就是内饰,造型我到看着没啥,主要是看着还行,摸起来满满的廉价感啊!硬塑料,硬塑料,全是硬塑料!就不能适当来点搪塑软材料?

空间我感觉还不错!我身高187,舒适版带天窗也不顶头(不带天窗空间就更充足了,加座垫以后轻微剐蹭点头发),腿部空间也还可以,后排腿部空间还可以,但是头部空间就有点差强人意了!但因为是自己的车,只要驾驶室空间充足就可以,其他部位空间和同级别车比,都差不多,也没什么可挑剔的!

乘坐空间不是特别宽敞,但也不觉得小,够用!

两边可以,中间位置对我身高来说就不够用了

后备箱空间也足够,主要是后备箱平整,实用性比较强,还支持后排座椅放倒,舒适版以上的还支持比例放倒,同级别来说不是最大,也不是最小,完全够用!毕竟是家用轿车,不是货车!

放行李

放个整理箱,孩子玩具等都足够用,至于最多能放多少东西还不清楚,到目前为止,后备箱还没有装满过!

横向对比

当初看车主要对比的就是日产轩逸,宝来和国产车(北汽绅宝D50.长安逸动,帝豪GL等),配置总体来说比轩逸要高,但是气囊没有轩逸多,也在这里祝愿我自己和所有开我车的人,也祝愿天下所有司机,永远都没有用到安全气囊的机会,平安一生!但跟国产车比配置,小狼那根本就是完败!但是基础、实用的配置都有,足够用了!没有选择轩逸一是家里已经有了一台,二者能不买日货还是尽量不买!宝来是因为动力差点,再加上很多小毛病都是站在风口浪尖,所以就放弃了!至于国产车其实还是担心质量问题,因为配置高,一些电子配置出现问题的情况是屡见不鲜!这都不是主要,主要还是动力,我对动力要求较高,开过不少国产车,动力跟朗逸比都差一些,涡轮增压根本不在我的考虑范围,我说的是自吸发动机!所以,我选择了朗逸!

动力还是不错的,在这里我要跟大家详细说明一下!我到现在实际驾龄差不多有八九年了,6我看很多车友说朗逸动力弱,这个我不赞同!因为在同级别的1.6/1.5的自然吸气发动机来说,我认为朗逸的动力不但不弱,反而算强劲。我开过吉利帝豪/日产新轩逸、马自达昂克赛拉、经典轩逸,新老卡罗拉,新、老宝来,中华骏捷,现代领动等等(开过的其他车不说了,只说朗逸同类型同级别的),朗逸的1.6自吸5档手动动力和同级别车的1.6/1.5自然吸气发动机比,提速应该说还是可以的,不敢说最快,但绝对不算慢。当然,现代领动的也不慢,但是是6档手动,比较麻烦!美中不足的是朗逸的一档提速没有轩逸和领动快(日韩车油门比较灵敏,低速能快点),2档以后就很好了!但是比较大排量的或者和涡轮增压相比,那不是一个类型,也用不着比了,反正我个人觉得作为一个十万左右的代步车来说,朗逸的动力是足够用了!(5月份上市的新款换1.5自吸的了,动力怎样就不知道了)

一档能慢点,其他档位都还不错!但只要多给点油起步,没差到哪里去(大油门起步或加速的时候建议大家关闭瞬时油耗,因为这个数值看着确实有点辣眼睛啊??)

离合油门配比好,基本上都很平顺!手动挡就是这样,配比不好,车一定会顿挫

高速车很稳,扎实!205的胎宽,高速胎噪能大一点!但毕竟是小排量,上100多往上,加速性能和100内的加速是比不了的,但是,有多少时间能跑到120以上??所以,日常足够用了

横向对比

之前说的很多车,都是开的次数有限,主要常开的就是新轩逸,在2——5档区间内,我感觉提速比轩逸是要快的!但是快的不明显,大体上还是差不多的!但是比朋友的1.5的宝来还是要快的很明显的

转向比较轻盈,不费力!但是原车的真皮方向盘感觉有点滑,提醒各位车友,任何车,在高速行驶打方向的时候一定不能松懈!安全第一!

底盘高度还可以,一般的非铺装路面都能走,路感比较清晰,悬架支撑很好,不软不硬!但是方向盘的抖动可能会稍微大一些!一些稀碎的颠簸在方向盘上感觉很明显

雨雪泥泞路面

205的胎宽,1.2吨+的整备质量,雪天行驶轻点刹车没有任何问题!(我提车时已经是初春了,这是我之前开别人的朗逸的总结)至于冰面,我的小狼现在没跑过,但是估计不会太好,不是朗逸不行,而是大多数车在冰面都不行

横向对比

这个不用说什么和别的车比!冰雪路面,低速行驶,谨慎刹车,保持足够车距,不要急打方向,注意后方来车就OK了,什么车在冰雪路面跑快了都白费!

目前一共跑了500多公里,感觉在市区的话还是比较费油的!具体还没测算过!我只说表显,大家自己斟酌一下!市区小计里程表显10多个,综合油耗6.8-8.9浮动!高速油耗小计5.3!国道没注意看,我个人开车脚重,较很多人来说是能费点油的!如果实际测算的话我估计综合油耗7个以内应该没问题!

这个要重点说一下!我们这边是县城,压车的时候也很多,频繁的起步,油耗有点高!小计里程表显都10多个了!

刚提车时间不是很长,跑过几十公里的高速,因为是新车,时速基本都在100以下!平均表显6.5L.小计里程表显5.3L

整体还是可以的,路感清晰,稀碎的颠簸通过方向盘都能感觉到,座椅这块还可以不软不硬!确实没有轩逸舒服,毕竟移动沙发的名字不是白叫的!

制冷效果现在还没用过,制热感觉还是很快的!温度也可以!而且即使关闭空调,还是能感觉到一定的温度的,若隐若现,不是特别明显

行驶舒适性

非铺装路面,悬架支撑有韧性,过坑的时候信心充足,但是颠簸也厉害!

外观是最爱!就喜欢朗逸的不张扬,也不老气的外观!但是大灯的样式确实有点落后了!都说大众车的钣金好,我感觉也很厚实!这一点这里要给个赞

内饰风格虽然万年不变,但是我就是喜欢这种简洁的感觉!萝卜白菜,各有所爱吧

新车异味还是比较大的,十多天后味道才轻了不少!暂时还没有发现什么明显的异响,偶尔有一两次也不知道是哪,开低声音乐什么也没有了

性价比最高的还是1.6最低配的!中配的配置有很多我个人觉得没用,这钱白花了!但是媳妇喜欢舒适版,没办法啊!钞票一洒为红颜啊,哈哈!整个朗逸的性价比还是非常好的,不然我也不会买朗逸!

全系标配原车倒车影像、日行灯、雾灯、多功能方向盘!

购车2个月后新车质量评价 | 2018-05-05

• 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
    • 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
    • 行驶过程-车身会明显抖动-怠速时
    • 行驶过程-行驶中噪声过大-胎噪声过大
    • 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
  • 座椅位置调整(前后、高度、斜度等)不易理解或使用

• 座椅-驾驶座-椅背靠背斜度调整不易理解或使用
    • 座椅-前排乘客座-椅背靠背斜度调整不易理解或使用
  • 风扇/鼓风机噪音过大

• 空调系统-风扇/鼓风机噪音过大
  • 设计不合理/不易操作

• 内饰-杯架(整体组件)-设计不合理/不易操作
    • 内饰-遮阳板/化妆镜-设计不合理/不易操作

• 入挡不易(个别挡位不易挂挡)

• 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
    • 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
购车2个月后追加口碑 | 2018-05-22

之前1000多公里的时候,自己实测了一下油耗,大概是八升左右(大部分为市区),高速大概5升左右,国道大概5.5-6升左右!

在市区基本上几公里路程,加上压车,每次小计里程几公里的路油耗都在10多个(表显),

高速路前段时间没少跑,表显的油耗最低到4.5(上高速前将小计里程表清零)

目前还没有做首保

暂时还没有遇见什么故障,只是偶尔会有异响,没有找到异响的地方,也没有到4儿子去问,不是每次都有,只是偶尔出现

美中不足的地方!1,主驾驶内侧门板把手是镂空的,后来自己在某宝买了一个小储物槽安上,实用了很多!2.后视镜加热我感觉是一项鸡肋配置,大雨不管用,小雨用不着!3,空调关闭状态下,冷热风很明显!也可以说好,也可以说不好,看个人需求吧,反正对我来说感觉不是很好!4,杯架太小,放瓶矿泉水足够用,但是稍微大点的保温杯就放不下去了

自驾游

没事带着老婆孩子偶尔出去逛逛,走过各种各样的路,基本的通过性还是不错的。朗逸的底盘高度在同级别同类型的轿车中还是很高的!悬架支撑软硬适中,颠簸感有一些,但个人没感觉有太多不舒服的!现在车里还是有一些异味,但是不重,不像开始的十天半月,只要上车就感觉脑袋疼,早已经没有这种感觉了,但多少还是有一些异常气味,长时间开的话最好还是适当通风!

小意外

最近修路地方颇多,有一次在挖除柏油路路基的路面超车,没注意前面有一个用来左转的小土坡,前轮直接怼到小土坡上,这给我心疼的啊!幸好朗逸的底盘高度充足,悬架支撑好,不然我估计前保险杠都能撞碎了!

换车

暂时还没有考虑换车,毕竟这车才刚买!后期换车的话我还是想以朗逸的配置作为标准(因为舒适版的朗逸配置确实够用)!如果换车,我个人理想的配置中有几个必须要有的,也建议广大车友一定要考虑的配置,下面为大家一一列举一下:电子手刹,车身稳定系统,倒车雷达,定速巡航,蓝牙电话,胎压监测,205以上的胎宽,后座出风口,前雾灯!!这些都是日常行驶很有用的配置