当前位置:首页 > 中型SUV> 奔驰GLC> 奔驰GLC 口碑> 2018款 改款 GLC 260 4MATIC 豪华型

意外和惊喜

福州车友9630773

奔驰GLC 2018款 改款 GLC 260 4MATIC 豪华型

2018-05-20 首次发表
  • 2018-05
  • 福州

最满意

目前总体很满意。外观,驾控感,功能使用,感觉都很好。

最不满意

非要说,后排坐椅的坐姿可以做得更加合理舒适一些,悬挂在处理较大的坑坎时更加柔和舒适一些。

空间充裕,装人载物无忧。

1.76的身高,最高的椅位,头顶十分宽裕。后排也宽松无阻碍。如果你不是打算用来拉货,或超过1.9米的身高,对空间就不必有任何担心。

放行李

一家有老有小,四五口人回家过春节的行李肯定轻松装下。我原先的小轿的后备箱挤挤都能装下。

个人觉得设计得不错,也足够用。我没那么多杂碎的东西要放,无非手机水杯等常用的小物件。非要说缺点,副驾前的储物箱偏浅偏小,能深些大些就好了。有人把主驾门把手处配个储物盒,用来放手机。我觉得没必要。我的手机放在中控台的水杯座里,因为我一上车就会给手机充电,只能放在充电线够得到的位置。

车重1.86吨,211马力,动力充足,完全够用,除非你拿来和跑车相对比,那结论自然不同。平常是均匀加速,灯前一脚深踩,依然将其他车抛在身后。我只用C模式,奔驰设定的是2档起步,注重的是平顺和舒适。你也可以切换成S或S加模式,1档起步,会给你足够强烈的推背感,直追宝马。

试过一次,C模式,起步一段距离后,一脚油门踩下去,感觉车子用眨一下眼睛的时间降档,然后车身微仰,倏地窜出去,所有车都到了身后,感觉真爽。但这种尝试,偶尔体验一下就好了。而中高速的加速表现,平顺有力,表现良好。

均匀地加速,低档位换档会有轻微顿锉,宛如人吸一口气再用力的感觉。有很多人说顿锉明显,依我的操作判断,是车子在准备换档时,我施加了加油或松油的动作对车辆的换档形成反向阻碍,这时就会有较明显的顿锉。这种现象在我提车的头两三天比较明显,现在基本没有这种现象。车和人,也是要相互适应的。

指向很清晰,轻重感适中,可能我没开过足够多的好车,但与X1,X3,帕萨特比较,只能说在我看来,GLC要比它们优秀。

细小的颠簸过滤得很好,象用久之后又粗又麻的柏油路面,高速上防止热胀的接缝,反馈轻微但很清晰,感觉很好。但遇到较大的坑坎就可以感觉到悬挂的硬梆梆,减速带只能以10km左右的速度通过了。如果太快,就是会令你感觉心痛的“呯”的一声。这可能与防暴胎及多数SUV过硬的悬挂设计有关。

目前600多km,油耗10.7。比较满意。仪表盘可行驶里程及动态能耗的显示模式很好用,我一脚油门的瞬间油耗及油箱余油的的续航里程一目了然。省油的技巧无他,轻加油,多滑行,经常匀速行驶。而较长时间匀速时,尽量高一个档位行驶,让发动机转速保持在1500,这样非常省油。如6档行驶在60-80km,如果我要70到80km的速度巡航,如用6档,油耗显示8-9,发动机转速1800-2000。这时把速度上到80以上,让变速箱升到7档,然后速度再降到至70以上巡航,则发动机在1500转以下,瞬时油耗显示为6-7个。只要保持速度不低于70km,档位就不会降回6档。要开得刺激,油耗当然让人心痛。要省油省钱,就要做个温和的人。

城市路及高速的舒适性很好,隔音也不错,超过宝马。在坑洼路段上,就又硬又颠了,只能慢点,慢点,再慢点。这种车,目的只是增加城市及近效的通过性。我也舍不得象吉普那样开。

制冷效果良好,降温较快,并且各区也很均衡,令人感觉柔缓舒适。

前排的都很好,后排的坐姿偏直,不可调是个遗憾。

外观亮眼,沉稳里包含优雅,方正中不失飘逸。总之,情人眼里总出西施。

选了全黑。原本喜欢棕内。但现在发现,黑色才是越久越耐看的。从风格上,也更适合我。

有轻度的异味,一定要用碳包。但展厅的车和试驾车都感觉不到异味,看来要让它慢慢释放掉。可能新车都免不了这个问题。异响目前没发现。

不谈性价比了。觉得没什么意义,这车如几年前上市,定价就三十几万,卖到现在,估计大家依然觉得没什么性价比。只有象Q5这样,要换代了推出巨幅优惠,消费者才会觉得有性价比。估计,到那时,大家的购买欲望,却又没这么高了。

标配配置

【音响】如果你在电脑上听1000元的音箱感觉不错,那就完全没有必要升级了,够用。在均衡器里高音加3,低音加5,还会有所提升。【踏板】好看很多,也有档次感。上下车会有妨碍,但站在上面清理车顶却非常实用。装了比不装要好。【定速巡航】从来不用,对我来说是多余的。【智能泊车】试了一次,我最多两把倒进的车位,它挪了四五回。而且要求严苛,经常侦测不到。【全景影像,HOLD功能,车道保持】非常实用。特别是全景,在狭小的停车场在内,不要经常下车看距离了。

购车2个月后新车质量评价 | 2018-07-26

• 空调系统-风扇/鼓风机噪音过大
购车1个月后追加口碑 | 2018-06-21

满意。

暂未

〖不是吐槽,表表感受。〗   GLC,一款让我惊艳,感到惊喜的车。外观,内饰,功能,操控感,舒适性,实用性等等方面,均表现良好。入手至今,跑了2600公里,就使用过程中一些个人的心得体会,归结如下,与众交流。若于人有所助益,不甚欣喜。其中观点,仅个人一家之言,或有不当,阅者诸君不必太过较真。 【配置建议】 买的是260豪华版,与动感型的价差1.6万,差别在于“360全景、车道偏离预警、并线辅助、运动踏板、轮毂样式”。原本觉得这些功能与饰件对于自己来说并不是很必要,但现车只有豪华版。而现在看起来,这几样差别还是物超所值的,建议选动感的人直接上豪华。 【油耗】每天跑七八十公里,上下班路上单程三十多公里(市区高速四六开)。纯高速段最低跑过6.8,纯市区段看拥堵情况,最高跑过十三四个油(行驶七八公里以上才算。才动个二三公里,显示近20的油耗,是不足为参考的)。单程全程有两次跑出7.7,大部分都在9-11波动。目前的综合油耗10.2。 【省油操作】油门慢慢加,踩得浅一些,尽量多滑和匀速行驶。我的经验,除了滑行外,七档位置70km的速度巡航是最省油的,基本不超过6。 【换档】换档的时机是和油门有直接关系的。我把油门分成三种程度:微踩(个人感觉油门行程在几个毫米);轻踩(油门略重,行程大于1公分吧);大脚(深踩油门,只为瞬间加速)。 微踩时,虽有加速感但很轻微均匀,这时在发动机转速达到2000转以前就会升档;轻踩时,则2000多转升档;大脚深踩时,迟到3000多转才会升档。 【发动机声音】发动机声音是有些响,这一点被很多人诟病,但我却觉得很适应。其实,我很喜欢踩下油门时听到隐隐传来的(车窗紧闭)发动机发力的声音,这一种人车的互动,令我有很好的驾控感。而且,在人车混行的路段,发动机的声响对路人是一种提醒,对安全应该是有辅助的。难道真的有人会认为奔驰无法让发动机更静音吗? 【刹车异响】目前没有出现。 【雨刮异响】感觉这是个设计的缺陷。雨刮只有两个档速,刮速偏快,在雨量少的时候就形成干刷,产生跳动和异响,无论是感应还是定速都一样。个人感觉,感应雨刮时,打上十几二十个雨滴就会刮雨了。如果是那种毛毛细雨,前窗细雨珠才布满百分十几的程度就刮雨。零星雨点和毛毛细雨都会一两秒刮一次,肯定就会有令人不舒服的干刮的声音。如果雨量比较大,接近中雨或更大,那就正常了,异响不会出现。我的解决之道是,雨量不大时,就自己手动控制雨刮,让前窗玻璃水量达到一定程度时再刮水。虽然麻烦了点,但无可奈何。 【自动启停】上车就关,上车就关,不能完全关闭是为什么?启动的瞬间油耗是最大的,频繁地熄火点火又是最伤发动机的。在高速上,自然没什么自动启停的机会,在市区,基本不到二十秒就要停车等灯,一天不懂要启停几十次,简直就是费油伤车,没有好处。奔驰,我领会你的善意,但请给我选择的权利。

购车2个月后追加口碑 | 2018-07-23

满意。

暂无

-------不是吐槽-------【九档问题】车速120km发动机2000转会上九档,但我经常在不到110的速度就升了九档。我开车是极致省油的方式,只要能保持速度,油门踩得很浅。在八档持续巡航一段距离,速度慢慢升到一百零几公里时就会上九档。但油门只能“微踩”,如果踩得销微过深,就要过110km,接近120的速度才会升九档。【窜动问题】有人说GLC变速箱会有窜动问题。在高速时没有发现,在市区低档位经常变档时似乎有感觉到。后来仔细观察,感觉不一定是变速箱问题。因为,在我正常保持一个油门开度,除了低档位换档时的细微顿挫外,没有感觉到窜动现象。而有几次很明显的顿挫感发生在我想较大幅加减油门时。我的判断是,变速箱在条件达到准备升档时,我加了较大的油门,使得变速箱判断我想提速,这时变速箱会根据我油门的大小决定是否需要降档,但肯定会中止升档,或升档了又马上降回来;或者我刚把油门加大,突然又松开油门;这时的顿挫比较明显强烈的。不知这是不是网上说的窜动问题?市区经常停车,加速,减速,油门的加减非常频繁,这种时机上不太凑巧的换档时机和油门操作不匹配的现象难免会碰到,我觉得可能是大家说的窜动的成因,至少我在注意这个问题后,基本很少感觉到上述现象。【空调温度】奔驰的空调是自动恒温的,但怎么个恒温法呢?空调温度最高调到28度,再上去Hi档就是热风,冬天吹这么热的风肯定也受不了,怎么调节暖热呢?心中疑惑未除。后来一次操作才发现自动恒温原理。这一天比较早,天有些凉,车辆显示车外的温度是28度,我调到26度是冷风,27度却出热风,而之前28度都是出的冷风,有点搞不明白,没理它。但过些时间太阳出来,车外温度31.5度时,我调到28度时又出的是冷风。终于搞明白。如果车外温度大于30度,除Hi档外,出的都是冷风。如车外温度低于30度,而车外温度与你设置的空调温度差小于2度,则判断你想取暖,吹热风。而冬天,空调温度基本是大于车外温度,肯定送热风,而温度的调节就可以控制热风的强弱了。【原车导航】奔驰的车载导航是被大家嫌弃的,但我却很喜欢用。虽然它的画面没有那么美观,显示的信息不够丰富,但它有两大优点是手机导航无法做到的。一是对市区主要道路的拥堵显示及时准确,效果不错,一是对车辆的定位准确,在长隧道里也能实时显示,车头朝向的变化都能准确反映。对后一点,手机导航信号不稳或较弱时的迟顿反应简直无法忍受,在陌生路段很容易造成错过路口。【出现的小毛病】什么车估计都难免会有些小问题。目前,算是笔病的现象就以下两个:1、手机听音乐,有时蓝牙要连三四遍才能成功播放。但接打电话没有此现象。2、空调出现几次象鼓风机一样的高频声音,后来又没有了。4S说这是正常的。我的感觉是不要带着高档位风扇启动,或不要一下将风速调到高档位,先升到一二档,转起来后再升到六七档,能有效避免这种声音的出现。 依然要说,这部车目前为止十分满意,希望能让我舒适平稳地使用十年,不出故障。另外,希望我的使用经验能给大家作个参考,有所帮助。

购车5个月后追加口碑 | 2018-09-28

总平均油耗10,好巧的一个数字。每天要六十多公里,半程市区半程高速。每次加油都有记录油耗,都是在一箱油约剩三分一时加满油。近几次加油量的油箱都在9多未过10,很不错。

全市区况会比较复杂,车流大小,所行路径红灯数量等会极大影响油耗。我很关注油耗,省油和车辆少修少保养是省钱的唯二途径了。市区路段油耗基本在10-14波动(每次行程都有近10公里才算)。

很满意,一般都在6.6-7.2波动,极致的时候跑出过一次6.3。这和我是不是老想超车,或不着急稳稳地开有很大关系。

首次保养,A保。自己没发钱,但4S出的单子上价格是1400多。免费保养没有的话,价格要好好考虑一下了。

目前没出现什么故障,还是就大家说得比较多的小毛病讲讲在我车上的表现。【空调风扇的响声】风扇转速快想声大,这是正常的,特别注意观察了路上碰到的或好或一般的车,绝大多数风扇的响声都一样,特别是温度高时,大家开的风量都很大,都很响。但那种类似啸叫一样的响声,我比较认同网上看到的一种说法,是在快速降温时,有个什么“电子降热扇”在起作用,经常会有这种声音,所有好车都会有这种现象。我感觉是在室外暴晒,你想快速降温时最容易出现。反正,自从我听到保时捷,还有全新的英菲尼迪车上也有这种“啸叫”声,我心理就平衡了。呵呵,有点心态不正。按我之前口牌所说的操作,我到现在只出现过一次,而且是因为按错键,变成AUTO了。【倒车时刹车异响】目前只出现过两三次,是在半刹轻刹车辆仍在后退时刹车盘片摩擦的那种声音,我觉得是正常的物理现象。如果是几乎每次都有,那就考虑换个刹车片了。【中控易划伤】那是真的,而且是极易划伤,我背包背带上两个硬环,垂下来划到都会有痕。建议贴膜保护。要那要透明的软膜,不会影响视觉外观效果;不要那种硬塑扣板的,真的很LOW。

避震行程太短,偏硬。后坐太直。

购车6个月后追加口碑 | 2018-11-14

比较理想。目前已经降到10以下。

还在免费中

倒车时刹车摩擦异响。

差不多到10000公里左右,倒车刹车的摩擦异响开始比较频繁出现了,网上说的没错,跟电动自行车刹车的声音一样,但网上没说,声音比电动车的大多了。

购车8个月后追加口碑 | 2019-01-09

油耗还满意,近十几次加油,每箱油耗都在八点几。

免费中。

暂无。

倒车刹车啸叫,真是个响,出现概率50%吧。就是刹车片和刹车盘摩擦发出的声音,也听到过别的好车也有,不影响使用就算了,反正知道是通病,看网上说,换了也没听说过彻底消失的。