当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 观致5> 观致5 口碑> 2017款 1.6T 自动旗舰型
huiwu009: 我被你深深打动!

我被你深深打动!

观致5 2017款 1.6T 自动旗舰型 购车经销商: 致恒观致汽车 来自:手机汽车之家

huiwu009

观致5 2017款 1.6T 自动旗舰型

2018-05-23 首次发表
  • 2017-06
  • 绵阳

最满意

第一:安全(践行了行驶和气味两方面对生命和健康的尊重)!匠心(外观造型及内在的细节)!侧向支撑性(时速80公里可过90度弯),减震四段阻尼的设计和调教所赋予底盘各路况行驶的平顺性和稳定性!造车态度及良知(如果说豪华品牌才具有车的本位,这应当是中国车界的一种悲哀,不过我能够深深感知到观致的这种本位的豪华 )!超高强度钢的占比和德国进口纳米漆(超硬和超亮泽)如果说是外在的打动,超高强度笼式结构和行人保护结构则是内在的打动!唯有豪华品牌才具有的水箱距前保险杠大于30厘米以上的设计(观致五至少40厘米),和涡轮增压后置设计(发生碰撞后最大程度的保障和低损)所彰显的人性化设计。第二:其实0~100公里的提速成绩真不如再提速能力更重要,特别是在40码到80码,80码到120码及以上的提速能力对安全行驶意义重大!观致可以说在40码到120码的提速都是绝对迅猛敏捷,可以比拼很多车辆的。第三:说什么1.6的机头,没有缸内直喷,没有更大排量,干式双离合不行云云,我只想说,参数党才这么说,这么说的没有一个是车主!观致5,1.6T 230nm足够,而且发动机质量相当稳定,10000多公里的证明,相比某某某某品牌!双离合换挡的干净利落和动力衔接满意。

最不满意

第一条:一档升二档不积极导致的拥堵道路前行的不爽(众口的顿挫)!经过近一万公里的认真感受,和基于我本人理工科的知识的领悟,真不积极!其原因来自于观致设计团队对自己1.6t发动机低扭输出能力的不自信!!经过本人手动模式的快速升挡,1.6t发动机低扭足够,提速快而且有更为理想的平顺性!设计团队务必要清楚,任何车任何变速器,凡在一挡前行,对驾驶者油门的敏感性都非常强,极其容易顿挫,这是其一;其二,一挡由于变速器齿比限速的原因,发动机即使达到3000转4000转,并不会给车增加太多动力输出,而且是严重浪费燃油(再差一点,就跟空转差不多了);其三,老司机都知道,私家车在通用道路上,一档仅仅是用来起步的,汽车动起来后,至少要进入二档前行,提速快又平顺(否则会被师傅骂);其四,不自信的这种逻辑的调校俨然成了爬坡模式,这完全没必要!真的爬坡需要更大动力的话,你完全可以切换到手动模式锁定档位的!!第二条:前大灯亮度,公平地说,有点暗。你连透镜都设计了,为什么不提高一点前大灯的照度?就算用卤素灯,你也尽管可以配置一点更大功率的吧。特别是下雨天高速路面的反光,让人前行战战兢兢。如果说安全是观致的品牌属性,那么前大灯的照度,我认为没有达到(本人后来配了无损改装的4500K氙气灯,亮度明显提高)!

车子宽,稳。轮距要得几个大品牌才比得上。

如果一档升二挡激进点。我完全可以再给出半颗星。

道路畅通直接加速,没有问题。上了40码以后的再加速能力,更加抢眼。这种能力可以持续到一百五六十迈。

如果1挡升2挡在积极点,比如10到12公里时速就可以升档,那么我可以肯定地说低速的城市道路闯动感会极大地在众多驾驶者身上不会出现。否则像我现在这样靠手动模式城市前行。(观致的手动模式其实很爽地。)

跑高速,你可以尽管把观致5当成一个安全性极高操控性无忧的豪华SUV品牌对待,在安全的框架下,尽情释放。定速巡航功能简直太棒了。

操控真是很好精准无虚位,方向略微偏重的感觉更让人放心,渐进式的方向阻尼回馈都很棒。autohold功能我一直都开着,路口和停停走走情况下根本不用踩住脚刹了;停车熄火后,自动点亮驻车灯,而无须每次要去手摁。

山路

山路和连续弯道,观致的侧向稳定性优点突出,方向的指向性突出。我惯用的是手动模式,这样动力和档位的配合更加符合我个人的意志,也能省油吧。

底盘及悬架

我最大的满意就是这些我们看不到,但实实在在带来安全信心的地方就是这里。

120码定速巡航夏天开空调3人的情况下油耗在7.5。观致5的表现油耗和实际油耗基本接近,不浮夸。

城市拥堵路段油耗应该在10个左右,如果城市路段比较畅通在40码到60码的巡航中,油耗在8个以下。

高速启动定速巡航,不开空调的油耗应该7到7.5之间。观致5开空调制冷来得快,而且表现油耗在抵挡段(夏天再热,第一段制冷已经可以满足了)最多增加0.3个左右,这一点非常满意。

应该说为了车身稳定性和侧向支撑性,我接受观致5的这种底盘偏硬而有韧性的调校。对路面的碾压感不如我上台飞度,所以在颠簸路面就不及飞度的爽了,我的飞度在尚未铺装的碎石烂路上可以80码碾压前行而不觉得难受(要知道几乎欧系特别是美系车在那里超过40码就会让你心脏受不了);观致5的偏硬中带有韧性的调校弥补了烂路对心脏的冲击,但抖动颠簸的路感是明显的。估计这和SUV高车身必要的这种调校有关。

制冷非常快。观致5应该是每次空调开度跟当前车内温度有关,一般情况下,启动空调是在3级风力左右。左右独立温度控制确实好用。

行驶舒适性

在颠簸的路面上,能感觉整车是在滚动前行的。对路面的反馈明显,但很稳,不用担心车不受控;这点要不用于老飞度对路面的碾压感受,那是一种压下去贴实的感觉。在铺砖好的路面,超赞!

座椅宽大,爽!驾驶位座椅8向的调节能够满足实际需要。要说有点瑕疵,就是本人170身高,驾驶位座椅调至最低,感觉腿弯处有点压迫感,这和我开车座椅喜欢靠远一点,小腿的斜度要大些也有关系,言外之意就是座椅要是再能调低2到3cm就最好了,还有比我小腿短的包括女士不就可以更加照顾到了么。

噪音控制

噪音控制非常好,发动机启动没有感觉。静谧性相当好,跑高速主要是风噪。

大师手笔,原创,细致,讲究。

做工车漆

观致的车漆应该是目前市面上乘用车方面最高端的车漆了。比金属漆好,特别硬和耐磨。今年春节回老家山路错车,右耳朵被尖锐的荆棘条划了长长的一道印迹,怎么也蹭不掉,心想认了。洗车后痕迹奇迹般消失了!

nappa真皮方向盘,李尔真牛皮座椅,全车韧性十足的搪塑工艺。11个喇叭的boss全车音响。伴我回家灯,路边停车灯,很棒。全车厚而雪白的原生隔音棉,大赞的车内空气质量。

都说观致车贵。我一点都不觉得贵,反倒是良心合算。是一款随时都让人有惊喜发现的良心车。

13年日内瓦车展后关注。2014520,还特地到成都去感受观致,并写《8000字图文详道观致,成都探营》发表于论坛(时任郭谦董事长看后给成都费总电话真接给我终身荣誉会员,不知现在行否?!)。其后每一款新车上市,又必去。2017年计划正式换车,预算30万内。说实话,因为观致的销量和观致400客服的摆设,一度想放弃观致。期间看了常规合资品牌,预算内难以有打动我的款型;后又去看了部分豪华品牌,包括50万以上车型,研究了论坛和帖子,真是车无完车,既然接受了它的优点,就必然要接受它的缺点,这时就要关注那些缺点是自己绝不能接受的,那些优点是可以放弃的。在这种理解的基础上,观致5的优缺点反倒是我更能接受的!后来终于下定决心,哪怕观致绝版,我也要下手,而且要买就买17款的(怕变质求量);而且支持本地观致4s店的效益,唯希望观致发展好!

购车1年1个月后追加口碑 | 2018-06-28
  • 12000km
  • 免费1次 收费1次
  • 600.00元
    花费

日常在10公里单边的出行会开上观致5,市内一般开飞度,方便停车。一般来说,观致5每公里用油5角到6角之间。加满一箱油300多,基本能够跑到600公里。由于市区和拥堵路段跑的少,像绵阳这种地方应该会在10个油耗左右。

城市路段建议用手动模式,畅通路段建议用自动模式。丘陵起伏的大件路用自动模式真的很爽。观致的动力在户外真是随叫随到,流畅自如。开习惯后,车速起来后,只要稳住油门,保证立马升档,下一档位依然如此,在3.4.5.6挡之间概莫如此,如此自动按经济档位前行。加速降档非常积极,不亏为双离合的换挡速度,所以有行程流畅,动力澎湃之感。

山区路段

观致5在连续山区爬坡路段,建议毫不犹豫用自动模式,因为手动模式你会发现没有自动换挡时机的掌控更精准。这或许是双离合本身的优势吧。特别是在偏陡峭有弯曲的爬坡路段。肺腑之言。 在山区下坡路段,很多车友发现给油空转。这其实是在自动模式下的限速设置,由此我们知道观致有陡坡缓降限速功能(说白了就是下坡抵挡,以保障发动机足够的牵引力)。这时需要更快的速度,很简单,毫不犹豫手动模式,想几档就几档,发动机也就不会空转了。再次肺腑之言。 一句话:山区上坡自动,下坡手动。up用D,down用M。

高速路段试驾了一下160公里时速的感觉。110到160自动模式提速非常迅速。160公里的时候车身似乎更稳,方向盘也不抖动,感觉扎实。除了耳边感受到快速增大的风噪提醒速度快了,否则感觉160公里的车速不过如此。

基本保养。换机油和机滤。首次是厂家免费,所以用的是厂家的大桶油。第二次用的是全动力的半合成机油。保养用油基本是在4.2升左右就够了。第二次用半合成的考虑主要是想在15000公里左右开始用全合成机油,这样下一次保养基本可以再7000到8000公里进行了。

保养服务

绵阳的4s店服务很专业,很敬业,再次感谢。

目前还没有任何故障可言。包括一切都非常正常。由于我去年不小心倾倒了30斤酱香白酒在车内,今年入夏车放置一晚,依然还有残酒味道(开窗排出酒没事),所以把后排座椅全拆下来用水冲洗。发现观致座椅真是全牛皮的,而且厚,品牌真是李尔座椅,是上海李尔公司出品(美国独资)。包括真皮座套,包括座椅泡沫,包括座椅硬泡模子。还原后也非常工整。

观致在低速路段的升档捉鸡!!!特别是一升二,和二升三;尤其是一升二。能不能在10到12公里左右就升到二挡呢?有那么难么?为什么不该,至少给车主一个备选吧。别扯什么保守调校,什么保护变速箱,250nm的扭矩极限在城市低速上还远远远远远远远远达不到达不到达不到达不到达不到。如果说双离合在低速段有顿挫是自然属性,那么观致5比其他双离合品牌车型的顿挫更容易出现和更强烈就是由于低速奇葩的升级调校,这才是罪魁祸首!!! 关于这一点,虽然我可以做到最小,我可以耐性起步,但作为观致车友,我替大家鸣。