当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 荣威RX5> 荣威RX5 口碑> 2018款 20T 两驱自动旗舰版
战斗力为零的小骑士: 5000公里荣威RX5用车分享

5000公里荣威RX5用车分享

战斗力为零的小骑士

荣威RX5 2018款 20T 两驱自动旗舰版

2018-06-02 首次发表
  • 2017-11
  • 郑州

最满意

外观、动力、油耗

最不满意

车内异味、低速顿挫

空间非常、非常大,后排坐三个平均体重160斤的胖子完全不觉得拥挤。前排调整成合适位置后,后排还可以轻松翘起二郎腿,这车空间没的说,非常满意。

首先这款车的发动机是非常不错的,动力自然不必说。在高速跑120,加速仍然可以有推背感,非常值得信赖。唯一不足的,大概就是市区拥堵路况下了,尤其是长时间走走停停的话,顿挫还是比较明显的,因为你轻踩油门虽然可以避免,但又避免不了别人加塞,大脚油门的话顿挫就比较明显了。变速箱方面就不太满意了,第一辆车,之前从没认真了解过车,当时只是看了介绍,双离合换挡速度快,燃油经济性高,就特别钟意它,压根不知道故障率也高啊,目前没出现变速箱异响啊什么问题,希望以后也要好好的啊。

方向盘轻重适中,是我非常喜欢的类型,没有特别重,开起来不会费力,又没有特别轻,像我哥哥家的奇骏,太轻了,打方向时总感觉没有把握。底盘有点偏硬,过弯,尤其是走匝道是比较爽了,但是走烂路就悲催了。路感太清晰,城市高架,就是路面的接缝走起来都能明显感觉到,影响驾驶感受。

油耗比较满意,可能跟自己驾驶习惯有关吧。目前表显油耗最低达到了4.8你相信吗?那是在过年回家的时候以时速50公里走的省道,在经济区间内达到的。实际油耗到目前为止7.3。但是这车到我哥哥手上开到过表显油耗10.8你信吗?总体来说还是比较满意的。

表显油耗,仅供参考。实测在7.3左右。

舒适性方面不太满意。首先悬挂同前,比较硬,路感太清晰,一定程度上影响了舒适感。胎噪、风噪不是很理想,遇到粗糙的路面胎噪大的你会分分钟怀疑这车马上要歇菜,听声音都能让你心疼这车。高速110往上,风噪会明显增加,所以我回家高速基本都是100-110左右,既经济又能稍微舒适点。然后这车可能新车的缘故,异味较重,尤其是天气热的时候,一开门呛人,目前购车已经半年了,味道没有明显减轻。车内配置方面,没有花粉过滤、空气净化,这是我比较喜欢的配置,没有虽然不影响用车,但是有的话会让人更舒适,因为本人有过敏性鼻炎,哎。

外观可以说是没得说的,就连不喜欢荣威的人恐怕也承认这车颜值在线。甚至有的人说买荣威RX5的及时买了个漂亮的壳子。嗯,颜值,我很喜欢。车灯方面,自动旗舰竟然没有LED,哎,算是个小遗憾。车漆方面,个人觉得不是很厚,因我跑高速,超一辆大货车时发动机盖被掉落的小沙子砸到,回去就发现一个小坑,漆面已透,一般般厚。

非常非常帅。

颜值相当高的侧面,非常喜欢。

萌不萌?虽然没有LED,但是这个日间行车灯也是相当漂亮啊。

内饰方面总体比较满意。黑色内饰,低调、干净、简洁。身体平时接触到的地方都是软性材质,比较舒适。总控用的机械档杆,是我非常喜欢的类型。(在这儿要吐槽一下:不知道为什么会有人喜欢电子档杆,尤其是还拿这当卖点)。因为是自动旗舰版,没有所谓的互联网大屏,没有大的影响,但是吐槽一点,你号称互联网汽车,就算没有大屏,没有控制车窗这些功能,你最起码把你的导航系统弄的跟别人不一样点,提升一下用车感受啊,没有大屏的导航系统,非常难用,跟其他车没有区别,输入目的地非常艰难,只能通过首字母输入(手写更难用),如果你不知道全名,大概率你找不到这个目的地,就不能改进点?异味前面已经说过了,希望慢慢会好点吧。异响的问题呢,怎么说呢,就是不知道什么时候在后面会有声音,类似于东西敲击的声音,但是仔细找了也没找到是什么地方响,目前为止出现了三次。

预算15万,还行吧,但是跟国产同价位的几家大厂来说还是有所欠缺的。比如我最在意的安全气囊,没有头部气囊,后排没有侧气帘(这还是18款,16款的更少)。

购车7个月后新车质量评价 | 2018-06-05
  • 不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)

• 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响

• 有异响

• 内饰-车顶内饰板-有异响

• 动力系统-发动机无力-空调开启后
购车8个月后追加口碑 | 2018-07-03

最近由于工作原因,很少开车,所以大家可以看到这次距离上次并没有增加很远的距离,对于油耗的感知不明显,但是天热了,开空调,表显油耗的确是比平时增加了的。

去ssss店里的时候有一段拥堵路段,用了s档的手动模式,因为非常拥堵,一直用的1档跟车,结果中间有一段不知道为什么,我并没有手动升挡,车子却像自己想要升挡一样,往前一窜一窜的,差点追尾,不知道是为什么。

换了机油,机滤,空调滤芯。空气滤芯只是吹了吹,并没有更换

保养服务

保养的ssss服务态度还是挺好的。只是一点,我买车所在的店离市区很远,我驱车将近25公里才到,到了之后师傅在车升上去大概不到十分钟,就测量了胎压,说胎压在正常范围,我有点小担心,因为平时看总觉得有点气不足,尤其是前轮,感觉轮胎瘪瘪的。不过师傅态度倒是很好,服务也很好。机油换的还是和首保的时候一样,上汽原厂的机油,店里也并没有强制让加钱换机油什么的,只是最后师傅说建议以后换成嘉实多极护的。总之来说,还是非常满意的。

并没有什么毛病。就是发现一点,用了运动模式之后,如果不熄火,即使再换回普通模式,仍然会感觉后排有低频的噪声,比较难忍受,必须熄火后重新启动才感觉好一点。

近期很少开车。感觉到两点,第一,1.5的排量,平时用很爽,如果空调开的比较冷,比较大,起步会明显感觉动力变弱,起步变肉,升挡延迟。第二,以前吐槽的悬挂硬,这次发现,如果满载的话,神奇的事情发生了,悬挂比空载舒服多了。哈哈。

体验0到100加速

郑东新区有一段新修的路,还没有通车,体验了一把s档模式下的0到100加速,松刹车,地板油,加速相当给力,延迟很少,但是1档升2档,2档升3档有两次非常大的顿挫,动力不线性,输出有非常明显的阶梯,其余的倒挺好,换挡很迅速,非常刺激。

购车9个月后追加口碑 | 2018-08-12

之前开的比较少,这段时间工作正式确定以后,每天都开,但是都是短距离的日常上下班代步,单程5-6公里,油耗最近窜到了9.47左右,创了新高,把我的平均油耗已经拉到了8.2。可能跟短途有关???因为工作的原因,上班的时候还早,下班的时候已经比较晚了,所以空调也并不是每次都开,基本都是开窗就行了,路上也并不是很堵,只有三个红绿灯,然而,油耗,就这么升上来了,我一度怀疑是不是漏油了或者大热天的蒸发了,哈哈,上图片自己看吧,每次都是加到跳枪,小熊油耗记录。

不知道为什么最近蹿升的这么厉害。

出游

七月初做的二保,保养没有什么可说的。

故障嘛,因为自己小白,不知道算不算是故障,有大神看到的话,可以帮忙看看,指点指点。偶尔有起步的时候会有一种很难以描述的声音,就像发动机运行的不顺畅,扭着了一样,大概1到2秒钟的样子,就好了,不是每次都有,但我总结的好像跟方向盘有点关系,起步的时候如果方向打的比较大,出现这种情况的概率就大一点。不知道怎么回事。哦,对了,还有一个,车窗,左前车窗,偶尔会出现口哨样的声音,然而玻璃干干净净,并没有什么杂物。

行驶质感不佳,路况稍差,驾驶体验,乘坐体验直接大打折扣。

关于异响

说一个自己的小发现吧,因为之前有的路都比较好,只是偶尔觉得后面有塑料撞击的声音,一直找不到是哪儿发出的,这次,走了一趟这个让人难以忍受的国道,异响变得严重,终于发现了,是后备箱的盖子,那个拉手做的太松可,一颠簸那个拉手就响,现在都是用一个小纸片卡那儿,问题解决了。嘿嘿。

购车10个月后追加口碑 | 2018-09-21

日常市区上下班,单程五公里左右,三个红绿灯,中间一段学校路段,早上上学的时候比较堵,中间跑过两次单程200公里的往返,省道,路况一般,其中一次油耗达到新低,小熊油耗记录的实际油耗在5.36升,已经极限了,后来再跑第二次的时候就是6. 09了,目前平均7.9,总的来说还可以吧。

依据路段不同,油耗差别还是挺大的。

关于ECO模式

日常城市驾驶,建议关闭节能模式,关闭以后车子的动力性能以及舒适程度有明显提高,顿挫感都会少很多,而且在城区,根本无所谓省油不省油,你能快速的跑起来才是最省油的,再说,开车,也得追求点油耗以外的东西不是,强烈建议关闭节能模式。

未做保养,就是上次跑省道有一段修路,竟然托底了,这次回来,准备去做个检查。小轿车都没事,我竟然托底了,也是醉了,怪我驾驶技术不精吧!

在七千公里左右的时候出现了异响,很烦人,在眼镜盒至右侧A柱之间,天窗前面,是那种像气泡冒泡一样的声音,烂路没有,一到平整的铺装路面就开始出现,也是奇怪了,很没有规律,有时频繁,有时有没有那么频繁。但是最近,跑了这一次200公里省道往返之后,异响消失了,哈哈。希望再不要回来。

车标。这个一定得吐槽,怎么会料得到,车标竟然坏了,荣威的车标不是金属的,不知道什么时候,洗车的时候发现的,烂了一条缝,哎!

购车1年1个月后追加口碑 | 2018-12-21

日常市区上下班,单程6公里左右,红绿灯四个,每月有一次高速或省道,400公里左右,平均油耗7.6,最近冬天了,气温低,油耗一路升高,最近一次油耗10.43L百公里,也是最高的一次。

最近刚做了三保,换了嘉实多极护的机油,换了机滤,空气滤,做了节气门清洗,自己看了看,节气门很干净,一直加的中石化的油,这样以后心里有底了,一万公里完全没有必要做,建议大家还是加正规加油站的油。我在郑州市区过马路,汽车的尾气味道很小,但是到我老家那块,过一个车能呛得人出不了气,我本身过敏性鼻炎,对这个特别敏感。

天窗,异响。4s给报了维修,前天刚换了天窗骨架,换了以后好了很多,但还是响,维修师傅跟着听了听声音说这个可以调,但是太晚了没有弄,下次保养再弄吧。

不知道是这次换了嘉实多的缘故,还是清洗了节气门的缘故,还是二者都有,这次保养后,感觉换挡变慢了,顿挫减轻了,体验明显好了。但是市区跟车的时候也有点糟心,以前一松油门,车速立马就降了,现在松了油门以后车还是照样的速度,滑行距离明显增加了,踩着刹车还要往前跑,怎么说呢,猛的一开,还真不适应。

购车1年2个月后追加口碑 | 2019-01-23

油耗较之前明显升高,因为到了冬季,气温低,又是上下班代步较多,上班单程6公里,水温刚上来就到地方了,表现油耗就没低过7,小熊实测最高油耗跑到百公里10升,还是因为跑了两次省道,才把平均油耗拉下来。

油耗记录,最高达到10升每百公里。

因为天窗异响的缘故换了天窗骨架,但是换了之后还是响,现在已经适应了这种声音。不再像刚开始的时候,开车当中有一点异响都特别注意,感觉特不能忍受,其实,机械嘛,哪能没有一点声音呢,适应就好了。

天窗的异响已经说过了。说个最近刚遇到的,昨天走了一段新修的省道,隐隐感觉左后方有嗡嗡声,就像机械高速运转的时候擦着什么东西一样,那种高频的震动让人很难受,暂时不清楚原因,过两天去店里让师傅检查检查,毕竟行车安全第一。

减震太硬,因为经常一个人开,一个人开真的不是太舒服,还是满载之后减震的软硬程度更舒服。

小意外

元月9号,大雪,道路结冰,因为媳妇提前生孩子,下午六点多往家赶,追尾了前方的奥迪,距前方五十多米看到对方踩刹车,我也立马踩刹车,但地面太滑,车辆防抱死系统启动,眼睁睁看着车辆滑着撞向对方,幸好双方人员都无大事,我全责,友好解决,倒是害对方在寒风中等了半个小时,实在抱歉。希望大家在行车过程中还是谨慎再谨慎,尤其下雨下雪的时候,也千万别受情绪上的影响,安全第一。

购车1年3个月后追加口碑 | 2019-02-23

冬天了,油耗较前明显升高了,市区油耗常常维持在8.5以上,跑跑省道,高速了往下降一降。我之前一直以为是气温的缘故,但后来在论坛上看到大家说是因为保养的时候4s店更新了变速箱程序,平顺性增加,油耗升高了。后来一想也是,三保以后我就感觉开着明显不一样,以前换挡不到2000转,而且动作很快,现在常常在2000转停留一到两秒,然后才换挡,速度也比之前慢了,给我的感觉是油门更轻了,因为少了很多顿挫,跟车变得更容易一点,不像之前,不敢跟车太近,因为怕猛的一窜追尾了。虽然体验更好了,但是油耗我确确实实上来了点。

未到保养时间,未做保养。但可能是三保换了全合成机油的缘故,感觉比之前好了很多。这样说比较主观,以后再体验再跟大家分享吧。

天窗异响,亘古不变,即使换了新的骨架,仍旧响个不停,规劝还没有换天窗骨架的各位,考虑清楚,因为换了你就发现还不如不换。而且论坛上有爆料,新天窗骨架还没有老的好。

没有,现在感觉挺好的,开的时间长了,尤其是有了孩子以后,用车的需求比以前明显增加,感觉更有感情了,车不管好坏,自己买的,含着泪也要开。

购车1年5个月后追加口碑 | 2019-04-23

春天来了,随着气温的回升,油耗也慢慢降下来了,实际油耗在7.3 7.4左右,但是要知道这个油耗是我在大部分的省道的情况下,跑出来的,如果是综合路况的话,结合我在市区的油耗,应该是在8~9之间,这个油耗和网上小熊油耗的大数据还是挺符合的,但是比表显油耗要高多了。所以说实际的油耗情况并不如厂家宣传的那样理想。下面附上我在小熊油耗截的图。

保养的话仍旧是首保免费,收费的保养的话,目前做了两次,第1次用的是半合成的机油,第2次用的是全合成的机油,但是个人感觉全合成的机油效果要比半合成的好很多,建议大家如果可以的话还是要用全合成的。全合成的话就用厂家推荐的嘉实多极护就可以,效果还是不错的。

故障这一块的话除了自始至终的天窗异响,别的没有遇到什么太大的问题。即使更换了天窗骨架,仍然是异响,现在已经放弃治疗了。以前还用音乐声音压一压异响,现在我已经是完全免疫了,对我的心情构不成任何影响。

减震硬,已经是通病,这还有什么好说的呢?开了这么长时间也已经适应了。但是现在动不动左后排就会传来共振的声音,尤其是在新的铺装路面上,这种情况出现的概率就更大了。上次保养得时候跟维修师傅说了,然而也并没有找出什么原因来。算了,凑合着开吧。