当前位置:首页 > 紧凑型SUV> RAV4荣放> RAV4荣放 口碑> 2016款 2.0L CVT两驱智尚版 国V
lpcx815: 25岁、城市上班族、五款车一年的对比纠结,终定下最满意选择!

lpcx815

RAV4荣放 2016款 2.0L CVT两驱智尚版 国V

2018-06-04 首次发表
  • 2018-05
  • 防城港

最满意

RAV4个人觉得最大亮点是后排真舒服!这也是我为什么放弃奇骏选择RAV4的最主要原因。 360影像完美贴合,虽然画质分辨率受屏幕影像,但信息都能看清,画面畸形控制很好。夜间基本无路灯的小区,影像也足够明亮清晰,车速减慢自动显示,非常好用! 天窗虽然不是全景天窗,对于抽烟族来说足矣。很多人抱着天窗无用论。作为日常上下班,天窗确实用不上。但是高速上抽烟的时候,简直是抽风机一般,风噪也比开窗要好的多。 其次外出郊游、自驾游的时候,四窗全开,天窗再打开,简直有种开敞篷的错觉,当然,这也只能是前排的特权了。在天气允许的情况下,即使日常天窗不打开,仅拉开遮光板,也能让车子显得更通透。 后视镜折叠,方便好用。 空调给力!今天防城港气温25-33度艳阳天,上车空调25°开一档冷风立马就出来了,日常行驶都觉得很凉快了~风力好像有6.7档,因为没开过那么大没确定,但是日常最大也就暂时开个三挡换换气,基本一档-二挡足矣。 避震软硬适中。丰田特色,中庸之道。避震比欧蓝德软不少,欧蓝德的避震更像我开的卡罗拉的感觉,而荣放的避震和卡罗拉比软了很多,但是又没软到让驾驶员感觉像是开船一样,这种感觉本人不要会形容。要一句话评价的话就是很平稳舒适的把你从A点运送到B点。这对于驾驶者来说是牺牲了一部分驾驶体验,对于乘客来说换来了舒适性,妥妥的家庭用车。 油耗相对较低。本人因工作地点原因,日常上下班转弯多,路口多,红绿灯也多,基本开不快而且将经常要刹车停车,所以上下班综合车速在10-12公里左右,油耗在11-12升,这里有个对比是我三年里开1.6L的卡罗拉上下班油耗是8.5升。但是除去上下班这种高峰期拥堵的路况,平时能大部分时间保持时速40公里以上,也就是综合时速30公里以上的时候,油耗能下探到7升,有时候甚至6.5升,这个油耗对我来说很满意了。目前车子共行驶了300多公里,不知道换机油后会不会更低。 后排配备有点烟口,后期拓展空间大。 主驾驶位的多向电动座椅调节和腰部支撑。这个配置是我直到订车的时候都还认为是很鸡肋的配置,但是当真正用上的时候可调节的方向、角度都不是手动座椅可比的,确实很好用,有些东西真的是用过了才知道好。 全尺寸备胎!可以不紧不慢的找店补胎这点对于SUV这种作为家用郊游、自驾游的热门车型来说我觉得尤其重要。至于其带来的后备箱公主坟,对于我来说可以接受,高度也还不至于真的高到很不顺手。 LED大灯,相比卤素简直亮了太多! 全车真皮这个不用说了,大家都知道好~

最不满意

自动启停介入机制是深踩刹车,用起来很方便,很好用,但是在夏天基本是个摆设,因为夏天开空调,自动启停系统会让空调优先,每次熄火后过不了多久就自动点火,而且自动点火的时候只有标准、延长两个选项,延长选项能延长的时间也不多,到底这点时间能不能抵消回点火消耗掉的油耗尚不可知。 后排无出风口。空调本身风力足够强劲,制冷效果也好,性能上完全足矣支撑多那俩出风口。实在不理解为什么会不给配个后排出风口。 车门关门不够轻便,开习惯了卡罗拉,一推门就关上了,荣放的门需要用上点力气关,这点挺纠结的,用力太轻关不上,用力太大关着心疼。 后备箱门关门倒是好关,但是关门过程中阻尼过大,我个大男生把门拉下来都觉得不够轻便,得用上股劲,更别说对于女生而言。 仅有主驾驶位有一键升降窗。 仅有主驾驶位有电动座椅调节、腰部支撑。

本人1米78,体重90公斤,驾驶位调节到类似葛优瘫的适于长途开车的姿势,坐后排还能翘二郎腿,靠背调节至最倾斜角度舒舒服服睡觉是没问题的。副驾位置没必要像主驾驶位一样调节,所以副驾后方位置更宽敞。后排中间座椅舒适度一般,但是得益于凸起很小的地板和宽裕的头部空间,坐起来也不至于难受,长途的话和两旁乘客一两个小时轮流换换也无碍。

座椅放倒下载货能力满意。

得益于可调节的拷贝,拷贝调整直点也能空出点空间。

节能模式下起步偏软,但是动起来后能感觉到动力储备充足,不知不觉速度就上来了,并且是越提速越轻快的感觉。CVT变速箱的平顺性不需要多夸。2.0动力普通家庭使用足矣。

方向盘很轻,避震软硬使用,谈不上驾驶乐趣,但也不会像开船一样别扭。

时速40公里以上,油耗轻松下探7升~如果大部分时间用车路况和我上下班的路况一样,那还是得做好11升油的准备。

荣放自身的座椅不差。真皮的触感和柔软度,靠背的包裹程度都满意,后排简直的享受,不想多夸。音响也很好。

外观很耐看,尾灯的熏黑效果特别酷!加装了前后包围和行李架后显得更大气。

内饰这块做工我觉得还是很不错的,毕竟上到了20万的车,虽然看起来没有别的车那华丽,但是绝对不低档。各种按键的手感也很好,唯独档把确实显得落伍了点。手刹这点仁者见仁智者见智,个人还是喜欢这种停车顺手一提起来的手感。

22万出头的价格买智尚版,说实话个人觉得性价比一般。要说性价比,欧蓝德、奇骏比荣放好的多。但是如果加上舒适度、机械性能、稳定性这些因素综合起来看,就会发现选择荣放也是不亏的。一句话:花钱买享受。

购车2个月后追加口碑 | 2018-07-17

以下油耗均为92号汽油空车情况下。 还未上过高速。市区上下班拥堵路段油耗在10-11升。出去上下班这时间,平时不拥堵的时候,基本在7-9升。环城路油耗6-7升。

平时出去玩的时候,没有上下班高峰期的堵车,路上大部分时间能在60时速走走停停的话,百公里油耗基本都是在7-9升这样~个人感觉自己路况算比较符合大部分人日常用车的路况。

环城不拥堵道路

环城路,时速基本上能较长保持在60-80之间,红绿灯和停车很少,这时候油耗低的确实惊人,平均在6-6.5升。有一次甚至跑到5.6升~

买车的时候送的三年六次保养。目前用车尚未达到三个月5000公里首检标准,所以还没有去过4S。

1.提车的时候方向盘轻微跑偏,百度了下也算是通病,当时就调好了,不碍事。 2.副驾驶车门开关异响,开关到一定程度的时候会感觉咯噔一下,下次保养再去维修。 其他没什么问题。

先抛出结论,令人满意的家用车,平顺舒适是其最大优点,不要指望他给你多刺激的驾驶体验,轮激烈驾驶还没卡罗拉刺激。其实算不上吐槽,这车子真的挺让人满意的,当然,小瑕疵或者说个人觉得不够完善的地方还是有的,下面分享下这段时间个人驾驶感受,先说一些不尽人意的地方再说优点。

过减速带避震不干脆

开着很平顺,避震软硬个人觉得适合了,再软就真像开船了,反倒觉得有点过分了。唯独有点不好是,过减速带的时候,时速20以上,前轮震动的余震比较多,像是要震三次一样,不干脆,这个比较不舒服,开卡罗拉的话直接“bong”的一声就过去了,很干脆。

关门阻尼较大,不方便

卡罗拉的门轻轻一关就关上了,这车的话,用卡罗拉关门的力度,根本关不上~力度比较难把握,每次关门都要稍微用点劲才能关上,用劲太大关门又太重,太小又关不上,比较**。自己的车,开久了习惯了好掌握力度。但是平时朋友坐车,十个有八个是没办法一次关上的,还有一个是用力过头,车内听着好震。 阻尼唯一的好处可能也就是显得车门厚重了,哈哈哈。

尾箱空间一般

本人后排靠背一直是调节到最倾斜的角度。尾箱空间感觉不如卡罗拉的大,卡罗拉的比较深,这车的话感觉深度一般,平时装点矿泉水,丢几个抱枕,不整理的话放不了多少东西就感觉很满了。好在SUV尾箱的高度优势还在,深度不行高度来凑,日常使用也能基本满足了,如果一家五口长途出行,东西实在多还能加个车顶行李架不是。

优点

优点很多,说说自己比较喜欢的,一个是音响,音质个人觉得挺好的,平时下载一些无损的音乐,高音设置高两格,低音设置高两格,平时听听电音什么的,满足我的需求了。 乘坐空间很大,后排真是太舒服!平时自己都时长开去海边,窗户天窗全开,自己一个人瘫在后座上看书,享受~ 动力2.0也能满足日常需要~日常使用一直用的节能模式,虽然起步比较肉,但是不追求刺激驾驶,也足够,起步后提速也够快。 想激烈驾驶下的时候切换到运动模式,动力随踩随到。

购车3年11个月后追加口碑 | 2022-03-13

第四个年头了,因为前轮吃胎索性四条一起换了原车同款普利司通400+四轮定位,四条胎1965元,四轮定位78。 除了吃胎这几年下来没有什么问题,2.0的动力对于常年自己市区上下班通勤来说妥妥的足够的,又不是天天跟别人飙车。满载出行的话动力也还算合格,高速120满载的话,老老实实开页是合格的,想提速的多块倒是不可能的。