当前位置:首页 > 紧凑型车> 蓝鸟> 蓝鸟 口碑> 2016款 1.6L CVT智酷版
孙殿英妹妹: 起飞吧,火烈鸟

起飞吧,火烈鸟

蓝鸟 2016款 1.6L CVT智酷版 购车经销商: 东风日产宝钢 来自:汽车之家iPhone版

孙殿英妹妹

蓝鸟 2016款 1.6L CVT智酷版

2018-07-04 首次发表
  • 2018-06
  • 上海

最满意

记得第一次看到蓝鸟是在“汽车之家”的一个汽车测评视频中,主持人满口英文,画质粗糙,但完全不妨碍我被这辆车的颜值所吸引。犀利的眼神、酷炫的车头、硬朗的车身线条、时尚超前的悬浮式车顶、动感的内饰设计,无一不成为我喜欢她的理由。驾驶在路上引来路人羡慕的回眸,心情好的飞起来。另一方面,她运动的外表下却有一颗顾家的“心”,平顺的CVT让我感觉不到任何顿挫,1.6L的动力输出线性,我并不会激烈驾驶,所以不会感觉到“起步太肉、提速慢”等问题,驾驶起来很放心。宽敞的后备箱甚至让我感觉有点过于奢侈,极低的油耗让我不用为油费而担心。后排座椅比其他车系要高,有种电影院后排的感觉,视野开阔。

最不满意

不满意的地方肯定也有,我是个很挑剔,很纠结的人。我来一一列举:1.后排没有头枕;2.后排没有中央扶手;3.后排没有空调出风口;4.前排中央扶手太短,只有抓着手刹的时候才能把手靠在上面;5.门板没有设计感,就是一大块塑料;6.现在任何触屏都是电容屏的时代,她的中控屏竟然还在用十年前的电阻屏;7.头灯很美,要是能有个LED日间行车灯就完美了;8.倒车影像中的双线不能随方向盘转动。画面像素极低,白天还能看看,晚上几乎看不见;9.方向盘只能上下调节,不能前后调节,很难调到最佳坐姿,且方向盘调节没有阻尼,卡扣一拉开,方向盘直接掉下来。

横向乘坐空间比较满意,主驾驶和副驾驶两个人的手不会在中间扶手箱这里打架。后排中间虽然有小的凸起,但乘坐起来不会感觉不适,乘坐3个170左右的人不会拥挤,超过175就有点困难了。身高180的人顶头时,腿部空间两拳不到;身高165的人不顶头也不顶腿。后排座椅坐姿高,视野开阔,有种电影院阶梯教室的感觉。

后排凸起

后排空间

我身材180CM,前排驾驶位完全没有问题,非常合适。前排是我的座椅定位,我坐到后排,头顶着车顶的情况下,膝盖距离前排椅背两拳不到点。为了让头不顶着车顶,那就葛优躺,膝盖距离前排座椅就没有空隙了。我母亲165CM,后排是她的专座,无论怎么坐,后排空间都很大。据她说,座椅比其他车都要高,有种电影院后排的感觉,视野好,她很喜欢。目前这辆车还没有坐满员过,最多也就三人乘坐,所以空间还是绰绰有余的。

后排中间凸起高度不大

这辆车该有的储物空间都有,比如门板、门把手、中控台、方向盘下、杯架、中央扶手箱、手套箱、眼镜盒、副驾驶座椅后背有袋子。但是每个空间都是缩小版的,门板只能放下一瓶水,中控台只能放下半个plus手机,中央扶手箱放点小零碎,手套箱开口大,但肚子小。最后提一句,后备箱521升,超级大,躺两个人都没问题。

中控台USB及电源处储物空间

整个中控台

全程使用节能模式,开过普通模式后,发现节能模式是肉的。开过其他大排量的车后,发现普通模式也是肉的。不过那又怎样,我不追求起步排第一,不追求遇车必超,我只求平顺、舒适。所以动力能够满足我的日常使用。

对于操控不太懂,只知道开起来好开,方向盘轻,但行驶中好像略有向左偏,需要来回调整。

新车一共跑了512公里。从提车初期的百公里16.6升,降到了百公里6.1升,未跑过高速,未出磨合期,对于这种油耗相当满意了。(以上油耗为表显平均油耗)

314公里时,6.4升

隔音效果个人觉得还得看路面情况,路面平整,那就几乎没有什么胎噪。要是路面坑洼,那声音还是挺响的。座椅前排非常舒适,包裹性也好。后排座椅个人感觉有点直,有点硬,不属于皮质大沙发那种陷下去的感觉。

外观没话说,一个字“美、漂亮”,这是选它的最重要因素之一。有一个缺点,就是密封橡胶条做的比较粗糙,很咋眼,不能细看。

中控采用软性搪塑材质,拼接红色仿碳纤维印花格子纹路塑料板,视觉效果上很动感,摸上去还是塑料。方向盘不是皮质的挺软,很滑。最要吐槽的是门板一大块塑料一点设计感都没有,差评。门板也有表扬的地方,就是扶手这里是皮质包裹的,经常开关门和支撑,手会摸到这里还是比较舒服。

自己加了装饰

自己加缝了皮制方向盘套

大家能看出加了什么装饰吗??

如果终端价格不优惠,估计没什么性价比可言。现在优惠后的价格,对于这辆车的各种配置和动力、外观来说据有一定的性价比,让我这种有跑车梦,但又不追求动力的人一辆好车可以开。