理工男观望8个月最终入手艾5
艾瑞泽5 2017款 1.5L 手动领潮版
2018-07-18 首次发表
2018-06购买时间
郑州购买地点
最满意
最满意的当然是价格,也就是性价比,手动官降7千自动挡官降8千,降价后同级别的空间、安全配置、用料做工都是无敌的存在。能满足很多人的购车梦。
最不满意
最不满意的地方便是中控造型,虽然自己选的是手潮版只带收音机,比导航版还丑,但是现在都18年了,中控造型停留在16款的艾5,对比帝豪远景逸动等等,内饰不算丑,但真的落后了。
艾5的车内空间应该说十万一下无敌手,本人1米8,体重偏胖,但是坐进去十分宽敞,不顶头,还有三指距离头发顶端,而后排三个大胖或4个成人是没有问题超载除外,除了左右,前后排的空间也是十分给力的,前排开着轻松,后排腿部空间大,坐着也轻松。
比其他品牌车都宽,实际坐上后感觉便明显起来。
门板储物隔可以同时放一瓶水和手机等物品。手套箱不怎么用,方向盘左边有个能打开的小盒子刚好能放行驶证驾照和加油卡等,很人性化,只是后排手套箱下有个小槽,试过放手机不行,可能是高配版的后排充电处吧。
后排的凸起不高,中间坐人不累,有人会说中间没有头枕或者中间不能放到做杯架。由于自己平时车内一般很少坐5个人,对头枕要求不高,感觉没有中间头枕后视镜的视线更好更安全。至于杯架,10万以内的车要什么杯架,就算有那质量和造型……当然,最主要是都是侧门瓶装水,杯架真心用不到。
放行李
因为后排能放倒,理论后备箱能延伸很多。只是因为不是4米7的车身,车内部空间大,后备箱变不巨无霸,开口也不是特别大,放几箱酒,婴儿车或几个大行李箱还是没有问题的,适合家用,当然三厢车不像飞度的两厢车,后备箱门一开,放倒后排都直接能拉冰箱。拉货能力和飞度还是有差距的。
至于动力,1.5L 自然吸气的排量就在那里放着,跑不过思域,但舍得给油,就不肉。夏天开着空调,一二档有时感觉有点肉,不过自己基本不踩地板油,与其寻求推背感,我更在意的是油耗和安全。
方向盘虽不是电子助力,但低速也不沉重,打起来不费劲,高速上有着17寸的大脚,转向也很稳,不飘。开了一个月快1千公里,没感觉有人说所谓的跑偏。
因为车还没过1千公里,还在磨合期内,外加夏天出行必空调,平均油耗还没高过8,不是6点多就是7点多,各地路况驾驶习惯不同,油耗有差距,实际并没多少参考价值,只要不深踩猛起油门,车还是比较省油的。
悬架偏硬,但过减速带震动也不算大,唯一吐槽的可能是用的17寸的轮胎,胎噪和舒适度都要比16寸的差点,另外感觉轮胎容易卡小石子,不及时清理开起来会有哒哒哒声。
外观可以给满分,适合年轻人的胃口,特别是红色版,虽然加价500,但是绝对值值值。趁年轻,必须红色,可能下辆车年龄大了就不敢这么骚气了。
一体式灯,非常聚神
日间行车灯竟然全系标配,瞬间高大上
中控拖了后腿,但属于耐看型,后期可以马云家入手个8寸导航,会在升级一个台阶。至于异味,提车时已出厂6个月,但当天爆晒撕掉套袋后还是有味道,开窗通风2天后就几乎散尽,车内没放香水遮味,现在每天露天暴晒,开门没异味了,值得称赞。
中控造型算是2年前的主流,不丑,但也不算科技感十足
锁窗的功能很实用,特别是后排有小孩
艾5性价比无敌了,特别是官降后为9月的新款GX让路,可能后来会再优惠点,但是鱼和熊掌不可兼得,基本价格已经降到底了。购车不易,理性买车,多对比,多试驾,要自己知道自己最在意的是安全?配置?价格?空间?品牌?造型?愿大家认准方向,找到属于自己的好车。
其实去年9月份开始在论坛和网页上看各款车,虽然家里有辆本田,但是结婚后想自己有辆车更加方便,并且12月底要添小宝宝,加上自己的经济实力和年纪,决定入手裸车8万以内的手动挡车家里本田是自动挡的,感觉还是手动挡开着有感觉,另外女司机开手动挡虽然上手慢,但比自动挡安全很多,不会错踩油门,根据需求和口碑,最终确定了逸动、帝豪、艾5、F3这4款自主品牌车型个人对20万以下SUV有偏见,选了更加舒适的轿车。至于10万以下的合资也就飞度和致炫能开,但已成家,还是选择自主的三厢车。10月份车展试了4款车,F3车展只有乞丐版,内饰把我吓了一跳,太廉价了,虽然车价也便宜,于是放弃F3,艾5的外形很不错,但仪表盘在对比帝豪后就被媳妇嫌弃了,逸动比较中庸,外形内饰都没看到亮点,而帝豪试的是天窗版,座位调到最低后竟然还蹭头发,也就1米8的身高,不能因为买车剃个光头吧。于是可选项就剩艾5和逸动了。因听说3月份两款车都要改款,为了新内饰,于是放弃购置税优惠政策,硬生生等到今年3月底,奈何艾5只是新加青春版,无钥匙进入一键启动对自己并没有吸引力,而逸动大改,外观内饰都十分的给力,到店问了价格,零优惠,指导价比老款还贵了点。这便是鱼和熊掌不可兼得,要不断问自己最看中什么,才能选择一款能陪伴自己,带给快乐和便利的车。最终便确定艾瑞泽5,虽然内饰比逸动差很多,但是艾瑞泽5是16年才出的新底盘车型,承载着奇瑞的期望,各种安全辅助比如坡道辅助和车身稳定系统、定速巡航等这些安全配置别的品牌要中配才有,而艾瑞泽5全系标配,足见诚意十足,并且市场上也有这2年的磨合考验,自主品牌轿车能排前三的销量。虽然内饰和动力比逸动差点,但是剩下的两三万能加好多油,可以任性的开,价格低点,可以借亲朋随便开,有些磕碰故障维修成本也相对低。理性分析后,变开始给老婆洗脑,让她接受艾瑞泽5的内饰,有幸等到了手动挡官降七千,变很快入手。
购车5个月后新车质量评价 | 2018-11-12
行驶过程