老骥伏枥志在千里,小路宝能吃苦能家用
路宝 2009款 节油π 升级版 1.0L 手动舒适型
2018-07-21 首次发表
2009-08购买时间
临夏购买地点
最满意
要说最满意的地方,就是车小巧玲珑,随便哪儿有个空就能停车,磕磕碰碰不心疼!维修成本低,保养成本非常低
最不满意
不满意的就是车动力弱,声音大,仪表盘设计在中间,不好用
这个价格这个大小的车谈不上什么空间,也很难一次坐五个人,大多数时间就是两三个人一个车,空间勉强够用。至于说空间那都是开玩笑的。 总体的感觉是后排两个成年人刚刚合适,腿不太能伸直!勉强够用
动力,听说这个发动机是三菱技术合资的东安发动机,反正我感觉也就那样,和各种面包车差不多,就那个样子!踩油门声音大,但是动力却不是那么强劲,开这个车要耐得住性子,基本上车速一般都是60-90,太快了要慢慢的摇才能提速上去! 家里面做点小生意的,有面包车,双排座,SUV,整体来说这个车感觉动力最一般,说不清楚怎么样。爬太大的坡要一档,不然爬不上去,而且感觉没有特别强的冲力!
跑高速正常车速90-100,超过120车抖动很明显,能感觉到明显的震动
当时的东安发动机配上东安小五速的变速箱是很多车的标配,可靠耐用,操作顺畅
车老了,操控就是个玩笑。一般的车方向盘没什么虚位,现在方向虚位很大,转小了车没反应!,档位现在也有点不清晰了,和新车的时候差远了。
雨雪泥泞路面
轮胎是小轮胎,在冰雪路面上小心一点还是没问题,车速控制在30以下吧,
山路
车小就是好,跑山路不担心路不够,只要有路就能过,放心走!转弯特别轻松,停车方便,哪怕会车,随便过
目前跑了十几万公里了,油耗整体上比较稳定,车本身速度跑不起来,综合下来四毛钱一公里,也不分高速什么的,总体上就是一百块钱跑两百多公里!家用代步很省油!
城市综合油耗就是四毛多一公里,偶尔上五毛!必定排量小,省油是应该的
买了这个车,跑高速的次数可以忽略不计,本身跑不快,高速上勉强跑一百二,而且跑高速油耗和走国道都差不多,车本身就太省油了,一公里随便你开,只要不连续爬坡,油耗就是四毛多!
横向对比
只开过奥拓,奇瑞QQ,感觉油耗都差不多,可能奇瑞油耗略低一点,但是这种车基本都是三四毛一公里,没听谁一公里超过五毛钱的!
舒适性和奥拓有的一拼,感觉和面包车一模一样,减震器硬,座位也谈不上舒服,就是能用
座椅有点硬,因为车小,座椅包裹性一般般!但是对得起这个价位
外观在当年这车也是非常不错的,线条分明,没有什么多余的设计,耐看,符合大众的审美观!
车45°侧视图
车尾侧视图
大灯设计前卫,分灯组设计,更换维修很方便!唯一不好的是大灯用了这么多年发黄严重!
做工车漆
以前的车用料放心,铁皮非常厚!只是当年的技术没有现在好,车漆用了几年颜色没那么亮了
车身造型
车方方正正的,和当年的奥拓一样,很受中国老百姓喜欢,当年咱这车也是马路之王,只是现在生活好了大家看不上了而已
内饰是最不喜欢的地方,仪表盘设计在中间,不符合中国人的开车喜欢,而且感觉车也不好看!外观和内饰完全不一样,风格差距太大了
多媒体车机
传统的收音机,这是很多人以前对车的认识,开着车听着收音机,生活从此走上小康之路!
手感材质
车上没有皮质座椅,没有手缝方向盘!中控台都是塑料的,方向盘也是当年的标配,塑料材质!
当年的车本事都没有异味,基本都是布的材料,这个车也不例外,用了这么多年反而有味道了,现在车里面有机油,汽油的味道!车上了年纪,异响无可避免,走烂路的时候中控,座椅,车门都有吱吱吱的声音,很多密封条都破损了,想想一个四万的车用了十年了,成本很低!
性价比很高,这种小车是无数刚拿驾照的人的练手车,省油耐用,维修保养便宜!去哪儿都方便,磕磕碰碰也不用心疼!那时候农村里买车还谈不上配置,天窗啊,倒车影像啊什么的都不敢想,也不知道!只要是小车,有收音机,有电动车窗,能遮风挡雨就不错了!
选择这款车是当时用过哈飞的双排座,然后需要一个便宜小车练手,就买了这个,上一任车主据说买成小四万,我们花了一万多块钱就拿下了!
购车9年3个月后评价 | 2018-11-28
- 电子设备-收音机无法/很难接受信号
车窗控制故障门锁故障
- 功能操作-车窗控制故障门锁故障
太松(有旷量)
- 行驶过程-方向盘异常-太松(有旷量)
油漆褪色
- 车身外观-油漆褪色
购车9年3个月后追加口碑 | 2018-09-25
132000km行驶里程
8,000.00元花费
老骥伏枥,志在千里,几万块钱的车跑了这么久了,也知足了!到现在油耗变化也不大,小排量发动机,四毛钱一公里,居家上下班没毛病!
就上下班买菜用一下,走走停停的一公里也就五毛钱的样子!比面包车差不多,不觉得费油!也不觉得比新车省油!
不跑高速了,不发言了!以前跑高速油耗还可以,现在感觉这车没必要跑高速,太慢了!
保养一般就是常规保养,全部搞好200块钱,也可以用差一点的机油,全部搞好170左右!就是一个老车,代步车,对于保养还是看得开的!只要车没坏就行了!能走,就是对他唯一的期待!也不跑远路,可以理解!
保养服务
都是在熟人店里保养,整体很满意,感觉比有些4S店好!人家免费给你检查,有些东西不收钱就给做了!反正我觉得还不错!
故障说不清,原因不详!反正故障灯能亮的都亮了!但是能开,也就没去修了!只要刹车好,方向没问题,发动机没问题!那些小毛病也就不管了!磕磕碰碰避免不了!
维修服务
维修这东西,要技术没服务,要服务钱受不了!只有有能力的师傅修,别废话就行了!说多了也没意思,反正就那样!你觉得服务不好修的人一大堆,你觉得服务好的不一定修的好!
不知道为什么,公里数上来了,车里的味道也上来了,无缘无故有很重的油味,汽油机油的味道!但是也没有什么地方漏油!这个东西说不明白!想彻底洗一下,又害怕线路进水!
购车9年4个月后追加口碑 | 2018-10-28
8,000.00元花费
这车真的很少用了,完全就是工具车,都会开车也就不需要一个车练手了!一个月跑几百公里,油耗也算不准了!大概就是一公里四毛多五毛钱的样子!
除了市区买菜,偶尔限号代步,就不用这个车了,在市区油耗6毛的样子,差不多两百块钱油跑三百多公里!
不跑高速,也就不发表这种话题了,免得把大家搞的不开心!
因为冬天来了,破例给提前换了一次机油,花费200大洋,换了机油机滤还有节温器,免得冬天冷的受不了!老车也没必要保养了,开一天算一天,再开两年不要了!!
保养服务
保养都是外面做的,谈不上服务好不好,就那样!这车反正也没有官方售后了,去了有人接待就可以了!至于端茶送水,想都别想!
车老了,故障一大堆,但是也不想修理了,发动机故障灯,变速箱不好挂挡,倒车灯不亮,车门铰链异响!反正都是一些可有可无的毛病,修浪费钱,不修也能用!
维修服务
外面的修理铺,不到万不得已不修车,也没啥服务,就是一手交钱一手修车,别指望有什么态度,动不动就说你这车太久了,零件不好买什么的!
车是好车,在中国曾经也是一个主流车型,风里雨里的也算是带着大家度过了这么多年,从什么都没有,到现在的吃喝不愁,也算是功臣了!这个车,卖也舍不得,不卖也舍不得交保险费了!一年一两千,还要隔那么久修几百块钱!
购车9年5个月后追加口碑 | 2018-11-30
8,000.00元花费
在给大家最后更新几次口碑,打算过了这个年审周期就不再审这个车了!实在是老了,没有多大的价值了!言归正传,油耗目前很稳定,7升的样子!没有什么市区郊区的区别,通通五毛钱一公里!快也五毛慢也五毛!
就正常代步一下,油耗非常稳定,我总结下来就是只要不是堵的不走,一公里五毛多就够了!这车一切都是最原始的,没有那些高科技,但是省油就是省油
在郊区也偶尔跑一下,也没觉得多省油,小长途一般四毛多的样子!不像日系韩系轿车,长途三毛多就够了!这车不会特别费油也不会特别省油!就是够用!没别的!
已经没打算再给他作保养了,希望能顺利退休吧!打算再开个几千公里就让他休息了,主要是老车开出去也没面子,没必要瞎折腾了!一年花上保险费,维修费,还不如打车省心了!
这个年龄的车,毛病确实多,必定一分钱一分货!但是毛病再多,也没什么不能理解的!都跑了十几万公里了,三四万的车跑十几万公里,也算仁至义尽了!折合下来一公里才三毛钱的折损!比起动不动十几万的车,这个车真没话说!
车老了,电瓶也不行了,冬天天太冷了还不好打火!车龄太老了,现在车门锁子也不好用了,要有技巧才能打开,用力了钥匙断了,不用力锁子打不开,反正是一个很考验技术的活!希望占时没问题吧!
购车9年6个月后追加口碑 | 2019-01-07
8,000.00元花费
距离上次发布口碑已经一个多月了,这一个月油耗没变,但是出行成本降低了目前油价6.43元!可以吧哈哈!希望能一直维持这个油价,免得又肉疼了!
目前来说市区这个车还是有优势的,必定小排量,当年的车就是省油,没话说!我现在随便开就是五毛钱,不需要任何技术,想开费油点都难!
冬天郊区行驶油耗略高了一点,主要是车速慢了,不敢跑快了,很难达到经济时速,所以油耗有点略高!不过也不是什么大事,如果是大排量的变化更明显!
保养已经老生常谈了,不进行保养,没必要!基本上就是能开就行了!也建议那些车价低于五万的车主,不要过度保养自己的车,你那车节约一点保养费用,可能比啥都实惠!哪怕有一点小毛病,出去修也花不了几个钱,反而保养的成本让人心疼肉疼!
距离上次发布口碑到现在,问题明显增加,冬天打火很困难,而且现在车门开关更困难了,主要原因当然是天气太冷了,低温导致启动困难,也不算什么意外情况,在祖国大西北这种情况非常普遍,车旧了就打不着!因为气温低,很多零部件也变得不是那么灵活,有问题也正常!
也没什么值得吐槽的,一切都在预料之中,车对得起他的使命,挣扎了十几万公里还在坚持,当年的技术能这样也可以了!你说四万块钱咱还有啥要求?对吧?
购车9年9个月后追加口碑 | 2019-03-13
4,000.00元花费
每次都说不用这个车了,不用这个车了。但是平时出门走的近路还是想用这个车。因为车小车破挂一下磕一下也不心疼。就现在情况来说,这车油耗是非常稳定的,1km五毛钱,不多也不少。
你开这个车基本上就是在市区,偶尔跑一下,或者就家的周围,偶尔用一下这个车。油耗一直都没有什么变化,现在就是五毛钱的样子。其实当年的车?应该说都不适合跑长途跑高速。所以它的油耗的设计的比较稳定。
保养现在没有做。已经不想按时间去保养了。我就打算就那样跑跑的机油快没了,加一点就行了。反正也不用这个车跑长途,你说花几百块钱做个保养也舍不得啊。希望这车能一直坚持下去,没有任何大毛病就行了!
说实话,一个国产生的跑十几万公里,真的不错啦。车基本上该修的也已经休完了,该换的也已经换完了。发动机离合器啊,刹车啊。通通换过都修了一次,像车门锁呀这些东西到现在越来越不好用了。像这个车就是凑合着开也不锁门,只要他能关得上就行了。
维修服务
这个车维修费一年差不多就花个一两千块钱,就和别的车的保养费差不多吧。但是维修的零件特别不好买,现在有些东西都要在网上买啊。其实开车还是要开新点的嘛,但现在又不生产这么小的车了。
对这个车也就不吐槽了,一分钱一分货人家对得起这个价钱,几万块钱的小车能用这么久可以啦。
购车9年10个月后追加口碑 | 2019-04-15
4,000.00元花费
不知道还有没有人在看咱们同款的小路宝,感觉其他的口碑都有很多人观看,但是咱们的这个车,口碑都没人看。还是有一句说一句吧,这个车油耗从来没有让人失望过。一直都是4毛5毛,和现在的新车都一样的。
现在因为油表好像有一点坏的,它到一半的时候就不会再往上升。所以也不知道具体的油耗怎么样,就是大概的估算了吗?在市区可能就是6毛多7毛钱。因为是走短途走的特别多,更多的油耗都是浪费在停车,热车起步了。
没有跑过高速,这次完全不说高速的油耗。具体的可以看之前的口碑描述。
车已经做了20多,具体不知道多少次保养。汽车之家最多可以写20次。反正我每次保养就是200块钱左右,有时候一百七八,有时候200多。让保养的项目一直都没有变过,就是换机油,机滤,空滤。偶尔会检查一下刹车之类的。之前的话还会按规定换一下火花塞,现在连火花塞也不换了,只要车能走就不管。
也不知道毛病该怎么说了,说有就有,说没有也可以忽略,反正就是不修,也不管。只要需要花钱的,通通都做啊,有时候哪怕磕了碰了,只要能开,也不会再去给他喷漆。
吐槽真的没有任何必要,一分钱一分货对这个价钱的车,能跑十几万公里已经非常不错了。除了离合器越来越硬,结合点已经越来越不清晰。还有就是车灯越来越看不清楚,其他的都没什么毛病。
购车9年11个月后追加口碑 | 2019-05-16
4,200.00元花费
这个月因为单位工作的原因。经常用自己的车出去跑。所以又把这个车开出去跑了一段时间,可能跑的公里数有点多。但是不得不承认,这是就是油耗低!嗯,每次加200块钱的油差不多可以跑四五百公里。
因为工作的原因,这个月,在市区跑的公里数连100公里都不到。就不再说城市的油耗了!我想大家都知道,也看过之前的口碑,所以也没有任何意义。而且我之前也说过这个车可能后期就不会再开了,也不知道能不能删除这个口碑!
因为这次工作基本上都是在农村。然后也算是郊区路况把,可以非常肯定的就说这车在任何乡村公路上它的油耗都很稳定。我县一公里就是4毛到5毛钱的样子
老骥伏枥,志在千里。对这个车啊虽然公里数很多了,但是也站好了最后一班岗,所以给他做了一个保养。这应该是这个车最后一次保养了,再下一次,马上到期的时候就会把这个车拿去报废,或者说就只是买个保险,留作纪念。
好,之前的口碑到现在。因为用车的公里数比较多,然后又换了一条离合线。是啊,不知道什么原因离合器感觉有点高,然后就调了一下,调的时候就把离合线弄断了。希望这是最后一次维修了吧。
吐槽真的没有什么吐槽的啦,之前都已经吐槽完了。只能说车还是挺争气的,能跑到这个公里数。咱这车也算是之前的国民小车了。还是给很多老百姓,带来了很大的欢喜。
购车10年后追加口碑 | 2019-06-16
4,500.00元花费
最近不知道怎么说油耗了。开这个车开的特别少,就加了两次油。算下一公里4毛多5毛钱的样子。而且以后更新这个车的机会越来越少了。因为家里面必定有几个车了,这个车开出去也没面子啊。现在的季节这种没有空调的车谁都不想开了。我感觉要说省油,还是这个车省油,比现在的轿车还是实惠一点。每次加个200块钱油,可以跑400多公里,有时候能跑500公里。像家里面的SUV,加400块钱有一班车就跑个400多500公里就完了。
保养一直都在外面做的。这次保养用的是加油站里面打折下来90块钱的机油。我感觉用的还挺好的吧,反正这次保养完之后也不会再保养了。等到年审的时候把车送人或者置换掉。感觉到了一定的公里数之后,只是开着不心疼,但是确实开着也没意思。
从上次发布口碑到现在也没有出现新的毛病。问题一直也是那些问题,有钱了就学我,没钱了就开着。现在是发动机故障灯也亮了,不知道什么原因,也不愿意去检查。就等他开,只要能坚持到10月份,就行了。争取到时候还能重新换一个车。家里面人多啊,必须要保证有送货的车,还要一人有一个车,但这个破车谁都不想开,这挺尴尬的。
也不吐槽了,毕竟跑了十几万公里了,也该出点小毛病了。发动机大修了一次,然后修好之后因为人为的因素又修了。除此之外,大问题没有。
购车10年1个月后追加口碑 | 2019-07-18
4,500.00元花费
这个车上个月只用了一次,回老家拉了一车东西。大概的算了一下,1公里4毛多的样子,算下来百公里油耗不到7升。说实话,这种老车啊,小排量真的是挺省油的。只是因为咱们的用车文化,导致这种小排量的车不好卖。像以前的QQ,比亚迪f0。还有长安的分班,这些车油耗都才3毛多4毛钱。
上个月用车的路况就相当于郊区了。因为是回农村,走的是省道。你还别说油耗还真给力。拉着一堆的扎沙发的东西座位下面,座位上面还有后备箱,里面全部都是那些乱七八糟的东西。加起来可能有五六百斤吧。我算下来1公里才不到5毛钱。
保养我之前就给说过的。从首保之后就没有再按规定保养了,都是在外面路边摊随便保养。然后用的机油之前也不太懂,就人家说什么好就什么好。晚上到了后面车的公里数太多了,也就不想保养了。上一次保养是春节后。618的时候搞活动买了一桶黄壳机油。准备这几天把它换上。机油68,机油滤芯30,然后加上工时费,可能就保养130块钱就够了。
从上次发布口碑到现在没有增加新的毛病,就一直是之前那些小问题修不好。也不是说修不好,只是说不愿意花钱维修了,配件我看网上还是能买到。
也就不再继续吐槽了,反正今年开完也就不会再开这个车了。总的来说个人感觉这个车还挺可以的,开了这么久。算下来每公里的用车成本非常低。
购车10年3个月后追加口碑 | 2019-10-03
4,500.00元花费
这是最后一次更新口碑。油耗还是一如既往的省油。经过长期的使用,综合下来油耗不到7升,其实如果正常的家用的话,家里面只要不是一家人开一个车,这种小排量的小车是非常有优势的。但是如果一家人有四五个人,而且家里面只有一个车的话,这种车就显得有一点点小不够用。小车的好处就是省油,不管你在市区长途,还是在山路,他都比别的车省油的多。
王勇从上次做了之后有没有再做过了,你们之前就已经说过,到了今年就不会再开这个车了。因为现在年检尾气检查比以前严格了。那之前的话,找个黄牛给400多块钱,人都不用去就过了,但是现在这种老车就是给钱人家都不愿意审,然后你说修一修的话,也不知道怎么修。反正就是车太老了,自己修也划不来他本身的价值可能也就一两千块钱吧。
从上次发可不可以到现在应该没有任何新增故障。其实如果不是现在的环保政策的话,这个车都还可以继续看一下,因为车开的时间长了长期没有出险保险费是比新车要便宜很多很多的。像我们现在交强险才600,应该675左右,加上车船税加上三者险50万的话,一共话费就1100 1200的样子就可以了。但是如果是买新车的话光交强险就得950。
也没有什么好粗糙的,一分钱一分货,这是永久不变的真理。如果是当时买了比如说卡罗拉之类的车,开个十几万公里都还是特别好的状态。但这些车因为是咱们价钱便宜,当时的技术也不咋地。所以用不了多久,这都很正常。这次更新之后,过了这个月,这个车就不能年检也就不能合法上路了。
多年相伴成家人—小宝
路宝长大就是路虎
2018-06-12
省油,耐用,虽然小可也是辆车。带我去了好多地方。
油耗最满意
2018-06-12
车小空间大,低价位性价比较高,维修、保养费用低