小白的第一台车“小白狮”
标致308 2018款 1.6L 自动时尚版
2018-08-04 首次发表
2018-05购买时间
湛江购买地点
最满意
外观时尚,内饰良心,方向盘灵巧。这些都是老生常谈的了。
最不满意
停车起步时响应慢。
一般一个人开上下班和短途跑,有空和2个朋友或者一家4口出去玩,总的来说空间够用了,后备箱空间很大,但个人没什么东西放。
本人身高170,座椅调到最高,头部空间还有,总的来说前排乘坐空间宽裕舒适,后排横向宽度较大,膝部空间也不窄,就是中间地台隆起较高,加上前中央扶手箱向后突,坐中间位置肯定不会舒服(不过也很少有人坐这个位置)。
门板储物格空间还不错,深度和宽度适中,放雨伞、水瓶和毛巾够用。中央水杯格,把塑料间隔抽出,放手机钱包和一些零碎小物价还可以。中央扶手箱那一小格,只能放一包抽纸,有点鸡肋。
家庭使用还是够用的,国道上超车也无压力,开了空调上坡,动力稍有下降,但不会说开不动。
停车后起步时提速较缓,但是油门踩深点,拉高转速后提速还是可以的。时速过了40左右,油门相应还是比较快的,超车不是问题。
变速箱总体还是比较平顺的,但行驶过程中偶尔还是有突然一过性的顿挫,但不影响正常行车。
方向盘小巧,操控灵活准确,车速提高后会变沉稳点。悬挂调教的比较运动吧(测评都是这么描述的多),路感反馈强,过减速带比较干脆利落。刹车比较灵敏,安全性还是有保障的。
底盘及悬架
底盘比较稳,有时一不小心车速就上90了,都没什么感觉。大家都说悬挂偏硬,因为个人除了考驾照,都怎么没开过其他车,所以也不知道怎么算硬,反正驾驶起来没什么特别不适感。但较快车速过减速带时,真的有那种车身跑偏的感觉,都会下意识调整一下方向盘。
小白开车,技术欠熟练,以市区比较多,偶尔跑国道,现在才跑了1000公里多点,暂时还是加95#,油耗降到9.5L/百公里了,大约7毛多/公里。希望以后油耗能继续下降。因为不喜欢刹车突然熄火的感觉,所以还是每次上车都顺手把“自动启停”关了。
悬架没感觉特别硬,个人还是比较习惯这种感觉,路感比较强,低速过减速带比较干脆。
因为之前和轩逸对比,一开始感觉座椅很硬(而且还是布的),但开久了感觉比较合适舒服,连续开2个小时也不会感觉腰酸背痛。
空调制冷效果还是很好的,但降温分布不是太均匀,后背还是出汗较多,后排没有单独出风口,以后有时间参考车友的方法,把座椅下出风口向斜上方引风。
噪音控制
行驶中打开车窗还是能听到一定的胎噪,但关起车窗后噪音就控制的比较好,车内比较安静。
新款的外观比较年轻时尚,耐看,特别是LED灯带日间行车灯,比排式的好看多了,爪型的LED示廓灯也好看有个性。个人不喜欢太多亮面镀铬装饰,还是保留了原来的黑色车窗边界。
做工车漆
车漆为珍珠白金属漆,在阳光的加持下比较好看,有质感。而且车漆硬度应该是比较好,有一次转弯不小心车门一大片刮了一辆日系车的后保险杠,回来拿酒精用力擦完竟然不留痕迹。
本来刮花范围还大一点的,现场已经拿毛巾擦掉了一点。
95%酒精擦完后看不出痕迹了。
内饰比较简洁,但档次并不低,中控台上面一整片都是软材质,都不用考虑买垫子了。四个门板上靠手的部位都是皮质材料,比较有良心。座椅虽然是织物,但花纹风格还是挺搭的,暂不考虑加椅套。前面两门门和方向盘把自己拿银色金属拉丝膜装饰了一下,还有亲手缝的蓝线皮质方向盘套。
哑光贴膜装饰一下
自己手缝方向盘套还不错
仪表中控
仪表盘简约有科技感,行车信息显示详细清晰,配上灯光很动感。原装的低配小屛中控还比较好看,磨砂材质,按键手感也好,但是功能稍简陋,还是换了商家送的安卓中控大屏(造型、清晰度和运行还不错)。中控台对驾驶位操作比较照顾,行车时操作还比较顺手。
一开始开着车窗跑了一段时间,没感觉什么特别大的异味,但朋友说刚上车的时候还是能闻到一点。目前为止没感觉有什么特别引起我注意的异响,因为低配没天窗等多余的东西。
本来预算就是10万+的,最后在汽贸店以10.8W贷款入手了,基本符合我的预期。对于一般家用,308自动低配的性价比还可以。(真正使用后发现高配很多配置根本不常用,仅个人观点)
期待的配置
因为不喜欢天窗,所以无奈放弃了多几个安全气囊的高一个配置。希望低配也增加多几个安全(侧)气囊,宁可花多一点钱,或者给选配。汽车有低配,生命安全无低配啊。
鸡肋配置
1、前排中央扶手箱,位置太靠后,行车中根本不可能靠得了手臂,还占据了本来不大的后排空间;容量太小,放不了什么,仅有装饰作用。 2、自动启停,这个也不能说真的鸡肋,只是个人在市区不喜欢用,再次起步会慢一点,而且用了也不一定省油。所以上车习惯性关掉它(有没有办法设置默认关闭它呢)。
一开始和大部分人一样,在轩逸、卡罗拉两者之间纠结,后来一开雪铁龙的朋友带我去看了标致,推荐我308,最后还是资金原因,选了性价比较高的合资车标致308自动最低配。
购车3个月后新车质量评价 | 2018-08-13
不易使用
- 空调系统-前排空调控制系统-不易使用
- 空调系统-空调效果-窗户易起雾或未能完全消除雾气
换挡有延迟
- 变速系统-自动挡(包括手自一体)-换挡有延迟
浪漫的人不死,浪漫的车就不会亡
狮子的情与怀
308 9个月使用情况