当前位置:首页 > 中型MPV> 奥德赛> 奥德赛 口碑> 2015款 2.4L 智享版
干净滴竹青: 一次成功的大跨越!

一次成功的大跨越!

奥德赛 2015款 2.4L 智享版 购车经销商: 长沙广本雨花钻石店 来自:汽车之家iPhone版

干净滴竹青

奥德赛 2015款 2.4L 智享版

2018-08-27 首次发表
  • 2015-01
  • 长沙

最满意

座椅舒适性,空间在使用上特别顺手。换了新的地球梦发动机,声音很喜欢。新发动机在各方面都受人喜爱。地球梦的CVT变速箱在平稳提速中非常平顺,只是偶尔有一些轻微的顿挫。隔音效果不错。中排座椅舒适性很好,第三排不长时间乘坐不会感觉辛苦。

最不满意

后悬架悬架偏硬,使用的半独立悬挂,虽然获得了更多的后备箱空间,但是对于乘坐舒适性有所影响。前悬架有时过减速带回有异响。对路面细小的颠簸过滤不彻底。优科豪马轮胎过了60的速度胎噪有点明显。白色车漆比较容易留下水印。近光灯的照射范围不足,远光灯高度比较低(可能可以调)。自动启停系统有点抖动。

多时2人至4人坐,4人坐最舒适。乘坐和储物空间不用操心。全家6口人,全家远距离出行时行李放置空间有些不足,但是乘坐空间依然宽敞。这个空间能给高分!

我身高185,驾驶位需要比较靠后。坐第三排时头部空间稍小,其他位置的头部空间和腿部空间都比较宽裕。

后备箱同时放下一个28寸、一个26寸行李箱都没问题,每一排都有独立的储物盒,放一些小物品很方便。

2.4升186马力的发动机,搭配CVT无级变速器,日常生活感觉够用,但是高速超车时有点后劲不足。最高开到过150左右。开这种车也不会去追求有多强的动力,有多运动。如果真的要追求动力和运动的话就不会选这种车了,毕竟这是带家人用的车。百公里加速大概在11秒左右。通常情况下80KM/H的转速是1200–1400转,100KM/H的转速是1800转左右,120KM/H的转速是1600–1700转。140KM/H的转速在2200左右。转速比较低,燃油经济性比较高,噪音也比较低,舒适性可圈可点!

D档非常平顺,基本上无顿挫,S档会将转速保持在2000转左右,动力提升比较明显。

高速120巡航时转速通常稳定在1600转—1700转左右,如果油门开度比较大动力依然比较充沛。唯独只是胎噪较大,影响了一定的舒适性。

方向非常轻盈,但路感还是有的。在不超过60的速度时转向有信心。操控性能给到比较高的分。刹车不但很轻而且很灵敏。算不上线性,但是刹车的脚感和效果都很好。

山路

山路操控能得到七十到八十分,整车在山路的连贯紧凑性都很好。过弯的侧倾不大,得益于它调校偏硬的悬架。过弯时方向盘给到我的回馈和自己回正的力度都是适中的。让人不会厌烦它。

底盘及悬架

悬架整体风格偏硬,半独立的后悬架也许会更硬风险更大,但是由此它获得了更大的后备箱空间。悬架对有些路面上细小的颠簸过滤的不是很彻底,跳动比较明显。底盘不会有什么松散的感觉。整体感受还是很好的。

目前行驶了三万两千五百公里左右,市区油耗8升每百公里到11升每百公里。高速油耗能做到6升大几或者7升左右。因为是新发动机和新变速箱,所以油耗方面能打到很高的分。自动启停系统有时也起到了很大的作用。

横向对比

在同级别车型当中,奥德赛由于车身尺寸较小和车身重量较轻,所以油耗在同级别竞争对手当中油耗是它的一个优势。

悬架偏硬,过减速带时跳动比较明显。副驾驶座椅比较低,对腿部的支撑不到位,长时间乘坐会比较辛苦。中排和后排座椅的舒适性都比较高。过弯的侧倾不明显,保证了一定程度上的舒适性和安全性。舒适性的配置不算很多。顶配也没有配备电动后备厢和后排座椅加热。

空调效果真的很好,25度两格风量的情况下时间长了都冻得受不了,常常要开到27.28度。家里还一台320Li,它的空调要22.23度效果才比较明显。不知道是不是真的日本气候更热,德国的气候更凉的原因,所以日系车的空调效果要更好。

行驶舒适性

城市道路的静音效果很好,高速也不会感觉特别的飘。行驶时的舒适性整体也能给到很高的分。赞

真皮座椅的质感很好,内填充物很柔软,包裹性适中,除了副驾驶和第三排的座椅高度不足以外没有地方让人不满意。

噪音控制

噪音的抑制保持了日系车一贯与世隔绝的风格。因为原厂优科豪马的轮胎,耐磨性比较强,所以高速时胎噪比较大。发动机声要过了3000转后会比较清晰地传进车内。

外观总体上很满意,车身的造型给人感觉很高大。只是珍珠白色的车漆比较容易留下黄黄的水印,影响美观。大灯造型和照明效果都很好,卤素的远光灯显得有一些过时了。

近光灯的布光很均匀,透镜折射出的光线也比较柔和。光缘线也比较清晰,美中不足的就是少了补光灯和近光灯照射范围有点近,可能不到20米。后尾灯在视觉效果上也非常不错。

内饰的做工用料基本上无可挑剔,白色的车顶有点容易脏,仪表的视觉效果不错,中控操作也比较顺手,多余的异味和异响目前还没发现。

当时选车预算在30万左右,整车的性价比还是挺高的。中配的配置已经比较丰富了。但是没有后视镜加热和电子驻车,自动启停得一直踩着刹车。希望厂家可以把自动驻车和后视镜加热下放一下,也期待在高配车型上能配备电动后备厢或者全LED大灯这一些比较方便流行的配置。期待更优秀的奥德赛到来!

选车时看过老款奥德赛,老款GL8,夏朗。老款奥德赛和夏朗因为座椅排列不适于家用,所以pass。老GL8因为有点太商务化,不太适合家用,也没有两个电动门,所以没有选。