当前位置:首页 > 中型车> 沃尔沃V60> 沃尔沃V60 口碑> 2014款 T5 智雅版
深圳车友9274656: 沃尔沃V60【4年47000公里】用车感受及评测

沃尔沃V60【4年47000公里】用车感受及评测

沃尔沃V60 2014款 T5 智雅版 购车经销商: 其他经销商

深圳车友9274656

沃尔沃V60 2014款 T5 智雅版

2018-08-29 首次发表
  • 2014-02
  • 深圳

最满意

外观内饰设计;后备空间;动力操控;自动制动安全系统(消除了多次追尾隐患);前后实时雷达感应系统(无需每次重复开启,D档同样生效);

最不满意

空调异响;无钥匙启动系统质量极差;没有胎压监测系统;较高的油耗;

本人184,坐在驾驶位需要将座椅调至最低且靠后的位置才能更好的满足驾驶,当然这样做会牺牲掉一部分后排的空间,不过由于这四年多的时间里后排长期不怎么存在乘客的缘故,我可以说并未因为提升后排而产生的对自己驾驶空间的妥协,所以就个人而言,我给好评。另外,驾驶位头部空间也从未曾感受到局促。所以驾驶空间给好评。

当然,如果从后排的乘坐空间考虑,V60这个级别的后排小短板就出来了,因为如果我坐在驾驶位上,而后排恰巧又做了两位跟我一样同等身高和体重的乘客,那么我和驾驶位后排乘客感觉肯定都不会得到两全其美,不过话又说回来,V60毕竟是进口车,没有向国产A4L一样的后排空间,所以就这个级别而言,V60的后排空间虽然比较局促,但实际上是还是属于比较常规的范围之内的。对我而言,这一点我购车前就已经了解,所以也是认可和接受的。所以不存在任何问题。

平时不太喜欢在车上放太多东西,我有点强迫症,如果后备箱和副驾驶手套箱屯了太多的东西,我心里会非常难受,总得想着找时间把车里的东西都腾空一点才安心。所以储物空间对于我来讲完全够用。

放行李

后备箱空间是我最最喜欢V60这款车的地方,当然,这种喜爱还应该建立在把后排放倒的基础之上。因为这四年的时间里,我不知道去过多少次宜家了,所以就我个人而言,V60完全满足了我对【后排加后备箱合二为一】的装载需求,记得当时200m长的电脑桌也比较轻松的塞进了车里,当然想要完整平方还是实现不了的,只能斜靠着稍微突出一点至前中控扶手处,这也使得我这四年多的时间里越来越喜欢旅行版轿车这种特别的车型了。所以,放行李对于V60来讲,没有任何为题,我给好评!

后备箱的保鲜贴到现在都没撕

对我个人而言,加速表现还是比较不错的,很多驾驶乐趣都来源于此。因此我给好评。

顿挫感有时还是比较明显的,不太平顺;感觉这四年多的时间里,随着车龄的增加,这种顿挫感和不平顺略微有了上升。

前两年都是在市区使用,很少跑高速。真正体验高速是在后两年,有时候跑的时候会换S挡,有时则会开定速巡航,感觉印象都不错,能满足自己的驾驶需求。

这台车明显的一个特点就是比较偏硬的底盘调教,这点在刚提车那会儿过减速坎的时候就明显感受到了,因此印象深刻,当然随着这几年的慢慢习惯,这种较硬的悬挂已经成为了我的默认调教,所以我心理上还是比较接受和认可的。毕竟较硬的悬挂对我而言很大程度上还是能带来不错的驾驶乐趣。所以我给好评。

横向对比

习惯了这台车的制动系统再去开较老款的顶配途观,感觉后者的刹车不是一般的差,反馈极度不清晰,很难让人适应;而和A4L相比,可能由于A4L刹车初段的反馈比较明显的缘故,再加上和V60相比较软的悬挂设定,我还是倾向于我的V60,因为较软的悬挂很可能带来的就是前后摇摆的幅度的加大而导致的制动时驾驶舒适度的降低。

需要指出的是,这台车的偏高的油耗是我在当初没有体会得到的,因为购车那会儿时间比较赶,也很大程度上缺乏对车的了解以及真实信息的获取经验,因此,误打误撞才买了这款V60,所以一开始我并未在意油耗这一环节,然后之后随着和朋友的探讨和网络信息的了解,再加上自己的记录,我感觉这台V60的油耗还是比较高的,由于头两年是在市区开的缘故,基本上很少跑高速,所以油耗一般都在11-12出头这个范围,而后两年由于增加了许多高速驾驶需求,平均油耗才降到了10左右,记得最低的一次是9.6还是9.7,而且那一段我记得还是使用了较多的定速巡航才得以实现的,并且通过两次加油计算,这台车的油耗大概是每公里8毛略微出头的样子,所以还是比较高的。不过由于这台车的偏高的油耗还是在我的接受范围之内。因此给中评。

横向对比

同样是跑高速,和A4L相比,这台车会明显感受得到偏高的油耗。

前排座椅的舒适性还是很不错的,特别是运动座椅的造型和包裹以及舒适度,我给好评。而后排由于空间限制,所以舒适性肯定没有前排来的好,不过后排的舒适性我感觉不算太差,所以就这个级别来讲只能说中上吧。

【空调异响】可以说是我购买这台之后最最让我失望的一个问题了,因为空调异响是提新车那会儿就已经产生了,只不过当时由于问题时有时无的缘故,我并没有太在意,也就没想到去4S店沟通和解决,但是有时候随着怠速和低速时间的提高,空调异响的声音还是一定程度上会给我带来比较大的烦躁感。而这点也得到了4S店售后的肯定,记得有次去店里保养,他跟我说这台车通病就是空调异响和门把手失灵,另外再就是比较高的折旧率。通过这四年多的验证,我觉得那个售后说的还是比较准确的,毕竟每个品牌的每台车都会有一定的故障率和通病,虽然说我的这台车出现了这个问题,但是我觉得和其它比较严重的诸如发动机设计缺陷导致进水以及机油乳化或者电子系统频繁失灵等问题相比,我这台车目前为出现的问题还是比较能让人接受了,只不过对于经常载朋友或者不太熟的的人来讲,这台车的空调异响所带来的尴尬感确实很让人难受。至于对于空调异响的解决方法,我至今都没有找到明确的答案。

这台车的外观我给满分好评,旅行版的造型也很大程度上影响了我对于汽车的审美,不过对于外观这一点,只能说仁者见仁智者见智了。所以没有绝对的标准存在。

做工车漆

这里还需要提到的就是这台车的另外一个大问题,那就是质量极差的【无钥匙启动系统】,因为在我购买的头一年里,因为触摸门把手氧化而导致感应失灵就已经免费更换过一次了,记得当时售后跟我说换一个元件要一千多,我当时还是比较满意售后的,但是之后随着寿命的下降,我的门把手如今至少是坏了三个,由于过了质保期的缘故,也就没有再去理会,而现在我已经完全放弃了对无匙启动使用的渴望,每次都直接钥匙解锁,所以对于单独门把手感应这块而言,我给差评。当然,差评归差评,这台车在经过四年时间里的全天候风吹日晒以及台风虐待后,并没有产生其它明显的问题,所以总体而言,我对于这台车目前的可靠性评判还是在及格线之上的,当然,这不排除之后的时间里这台车不会出现其它问题。并且,外加漂亮的水晶白车漆,我总体而言还是比较满意的。

沃尔沃上一代的内饰我一直都是比较喜欢的,因此总体我给好评。

仪表中控

除此之外,沃尔沃仪表盘的红色大数字的运动主题样式也是我非常喜欢的,这四年一直用的都是这个。好评。

客观的讲,V60的性比价肯定是非常一般的,较高的油耗、保养费用以及折旧率,外加局促的后排空间以及两大通病的存在,和合资车相比,很显然完全不具备任何优势。只能说,我感觉这辆车适合那些比较追求小众的个性用户,纯正的进口血统,非加长轴距,极具审美的旅行车外观,再加上不错的动力操控,感觉对于我而言,这台车四年的时间里还是给了我许多非常好的用户体验,所以可能是有感情的缘故吧,因而,写这篇车评的目的除了分享一些真实的体验帮助大家了解之外,再一个也是感谢这台车的陪伴,希望以后它可以陪我走的更远。PS 昨天启动的时候仪表盘显示电池电量较低,这个蓄电池还是我从提车那会一直用到现在的,我有预感在不久的将来,终于要被迫更换电池了。

缘分;