当前位置:首页 > 中型车> 腾势> 腾势 口碑> 2018款 500 荣耀版
springfyc: 腾势初体验

腾势初体验

springfyc

腾势 2018款 500 荣耀版

2018-08-31 首次发表
  • 2018-05
  • 北京

最满意

在今年一月份就预定了腾势500,5月初提车,到8月底已经使用了将近4个月,行驶了6000多公里。现在对整台车的方方面面也已经了解的比较透彻。其中最满意的就是车的续航和空间。新车没提几天,就跑了一次长途去了一趟山海关。为躲避高峰,早上4点多从西北五环外的上地附近出发,全程325公里,高速路段275公里。因为路况很好,全程都是压着限速跑,高速上大部分时间车速维持在110-120之间。沿途没有补电,直达目的地后,表显剩余续航47公里。如果在高速上能将车速控制在100左右,估计还能增加好几十公里的续航。跑了这一次长途,加上家里的停车位安装了充电桩,就彻底没有续航焦虑,去往何地都是任性的撒欢跑。再有一点比较满意的就是车的内部空间,特别是后排乘坐非常舒适。有一次在4S店看车的时候,刚好旁边停着一辆荣威ERX5。从感官上看,车的内部空间应该是ERX5大。但是仔细对比后,发现500的内部空间完全不会输给ERX5。而且后排的乘坐空间比ERX5更大。

最不满意

底盘太低,和SUV一样的身高,比大部分A级车底盘还低。用车这几个月,已经蹭了好几次底盘。导致我现在每次上下台阶都小心翼翼。但就在这个月初,还是发生了不幸,因为停车场的出口被堵死。逼不得已下了一个稍高点的台阶,结果重重的磕了一下,还好车没任何异常提示。到家后,心里还是打鼓。直接就把车开去4S店检查,4S店的师傅对整车的底盘做了完备的检查后,给出的结论就是:没有任何问题,放心开就是了。看来腾势的底盘防护还是让人放心的。

前面也提到了500的空间很让人满意,2880mm的轴距及和SUV一样的身高,注定了腾势的内部空间非常优秀。后备箱的空间也很大,帐篷和儿子户外用的各种玩具都常驻在里面。

后座

500的动力非常强劲,载着家人时,会开得谨慎一些,自己一个人开时,加速就会比较随性,推背感非常强。特别是加速的线性和动力输出响应的及时性,价值几十万的油车是没法与之相比的。以前在群里听到过300老车主说,在高速上超车比较费劲,需要调到运动档才容易超车。不过我一直是设置在经济模式上开,高速上跑到120的时候,超车也是非常轻松,没有任何压力。不知道是不是500车型在动力上做了些改进。

刹车的时候,底盘拖拽感很强,感觉很踏实。线性的加速,让人感觉很平稳。郊游山路拐弯时,也非常容易操作。但是整车的轴距较长,对停车带来了一些负担。对于新手和女司机来说,停车位置的空间较少时,操控会有些难度。

因为家里安装了充电桩,每天晚上都可以充电,充电的成本很低,所以没太关注电耗的问题。主要用来上班代步和周末带孩子出去玩。上班往返距离26公里。平均下来也就一周一冲。主要是在市内开,上班的路也比较堵,而且是全程空调,加上我的驾驶习惯不是很柔和。平均电耗在百公里接近19度,与官方标称的百公里电耗还是高了不少。

真皮座椅加上宽敞的空间、全景天窗,乘坐起来非常舒适。还有自动雨刷、自动灯光开启、远程APP开启空调这些功能,非常人性化,虽然远程空调偶尔会开启失败,但是绝大部分还是时候还是能开启成功。真皮打孔座椅在暴晒后进入车内非常难受,如果有座椅通风功能就完美了。

对于腾势的外边,争议比较大,很多人觉得这种跨界车的造型比较丑,但我们家一直觉得腾势外观很好看,特别是看久了觉得更耐看,难道是情人眼里出西施。特别是500车型,前脸改进后特别酷,很有豪车的感觉。车尾是稍微感觉有点断层的感觉,如果能把车尾再拉长点,就完美了。

狭小的车位,很不配胖腾

我们选择了黑色的内饰,看起来很有档次感,比较简洁而不简约。不过中控大屏的高度太低,是一个吐槽点。 每次看车载导航的地图时,都要稍稍低一下头,感觉有些不舒服。但是有一个亮点就是曼哈顿音箱,听广播好像和普通音响没多大区别。 但是听车载存储或者蓝牙音乐时,效果确实非常震撼。

性价比应该就是腾势的软肋了,虽然整车的动力、操控性、乘坐体验、安全性等不输20W级别的油车,但是30多W的定价还是高了些。所以只能靠着不到5毛一度的电费和超低价格的保养,来找补回来。我们当时首批预定500车型的客户,参加了500定金抵扣5000的活动,最后又升级了5000定金加送5次保养的活动,心里稍许平衡了点

标配配置

整车的配置,除了续航是一大亮点外。在动力,安全性,内饰,底盘等各个方面都没有短板。除了前面提到的最满意的续航和空间外,还有一个选择腾势500的决定性因素就是磷酸铁锂电池,铁电池与三元锂电池相比,虽然能量密度低,但是和我们老百姓有啥关系呢。我更看重的铁电池的安全性。能量密度低的缺点,无非就是车变重了会增加一些电耗的经济成本。但是出了事故就会发现,安全性是用钱买不到的。