当前位置:首页 > 中大型车> 沃尔沃S80> 沃尔沃S80 口碑> 2004款 2.5T
UVII: 老坦克 老爷车 Volvo S80
2004款 2.5T 口碑

老坦克 老爷车 Volvo S80

沃尔沃S80 2004款 2.5T 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家iPhone版

UVII

沃尔沃S80 2004款 2.5T

2018-09-03 首次发表
  • 2013-05
  • 宁波

最满意

外观经典大气、年代感十足。2.5T动力强劲,行驶质感不错、高速很稳,舒适性也可以。

最不满意

故障及小毛病太多,几乎是三天两头进厂维修,这车到我爸手里是第三任,也不知道是前两任没好好珍惜还是这车就这质量。

虽说是C级车但是标准轴距所以空间也一般,我和我爸都是1米8偏胖,他坐前我坐后腿也快抵到座椅了,头顶也快差不多了。后排中间凸起也严重,坐个人也不舒服。

门把手这边太小了,连瓶水连把折叠伞都无处放。手套箱还行,扶手箱挺大,前面也有个储物格,打开可以当杯架,中间有块隔板拆了可以和扶手箱连通。后备箱还行,塞2、3个行李箱没问题,不过还没我速腾大、深,好像后排座椅还无法放倒。我发现一点,级别越高的轿车后备箱越小,见过亲戚和爸朋友的530Li、A8L,真是一个比一个小。

动力算是这辆车最满意的一点了,2.5升 直列5缸 涡轮增压,点火时就能听到一股浑厚的声音,踩油门的时候有一两秒的延迟,而后就是源源不断的输出和持续的推背感,有次高速超车,本想踩到140连超前面两辆,结果一脚下去等超完回头一看速度表都到160多了,吓得我赶紧松油再慢慢刹回120,当时方向一点晃、抖感觉都没有,非常稳健。

除了涡轮有延迟之外几乎没有感到过顿挫,这车是5速自动,应该来说是比较稳定的。遗憾的不是手自一体也没S档。

车身及坐姿很低,转向感觉还可以,我也说不好,至少高速160不飘是真的,过弯时的侧倾、抓地力、循迹性都比我和我妈的车好多了。就是相比车身有点大,在镇上闹市区有点难开而且后视镜原因转弯掉头位置不好估计。

油耗不小,得吃95、97,不过毕竟5缸2.5L的排量,整备质量也有1800KG,基本走镇上开开,很少走郊区、高速,表显在13-15个点之间,我爸也没仔细去算过,估计在1块1、2每公里。

横向对比

对比我舅的指南者2.4L 1块3和我朋友ATS2.0T的1块2,好像也还说得过去。

舒适性不错,底盘悬挂滤震可以,座椅质感很好,后排头枕还可以前后调节。比我妈的逍客要舒服。

空调挺给力的,夏天暴晒后打开凉的也挺快的。之前没注意,奇怪都是C级车了为什么后座没出风口,后来才发现居然B柱上,真是令人意外。

噪音控制

噪音同级不知道,对比速腾和逍客那要好很多,特别是高速,不过怠速时发动机还不如速腾安静。

外观很经典,很有年代感很沃尔沃,有一丝美系肌肉线条味道,也有宝马E39相似的轮廓线条。

车灯也挺大气的,顺序排列,虽然是氙气但是没有透镜,大灯清洗看着高端但不实用,不过也已经坏了。

做工车漆

车漆是暗蓝色的,剐蹭过几次漆层还挺厚的,不过车保养不好,现在看着很暗淡,蓝不像蓝黑不像黑。

车身造型

与外观最不协调的就是轮毂,C级车啊才16寸轮毂,而且样式也一般,不过当年可能16寸也够意思了。

内饰还行,也很有年代感,用料不错,到处都是软塑料、真皮还有胡桃木,毕竟当年那个价格。

手感材质

方向盘一圈都是胡桃木,档把头也有部分胡桃木,手感细腻但又不滑手,门板仪表台中控台到处都是软塑料、皮质,视觉及触觉都很舒服。

多媒体车机

无屏幕,只有收音机、CD机不过还有电话机,中控一区域是电话按键和SIM卡槽,而话筒和电话线扣在扶手箱上,在当年可能是牛逼的配置而现在蓝牙横行的时代这早已过时一无是处。

十几年的车了,异响肯定无法避免,有些可能还来自机械结构。

性价比我觉得不管一手二手都差,听说过沃尔沃4S店消费水平与奔驰不相上下,我爸也是想不明白,即不是当官也不是老板非要买个二手豪车充面子,况且这车三天两头进厂,保养、维修都用副厂件费用也不小,油耗大,保险也贵,而且每天上下班就几公里平时也没怎么出远门一辆电瓶车就能胜任,有这点预算不如当时买辆普通合资品牌成色新、车况好的二手B级车,就算买辆普桑烂眼也比这个好多了,至少人家皮实、有毛病也好修还便宜、还有其他各项费用都小。不过现在说什么都没用。

不怕笑话,我估计我爸会选择这辆二手车无非两个原因:男人的面子及大男子主义。再要有原因的话就是沃尔沃的安全性口碑及缸数多。11年家里买了第一辆车,可基本都是我妈上下班在开还有短途出差。当时身边几乎每家一辆或者夫妻一人一辆了。所以我爸也想搞一辆,可能因为我妈的车接近20万我爸再买辆10万左右的新车有点掉面子,所以就想买辆好一点的大品牌二手车,至少面子上说出去会好很多。经朋友的朋友介绍从二手市场选来这辆,当时已经9年14万公里,落地还是要接近10万。当时我还是学生,对车不感兴趣也没什么概念,换成现在的我肯定极力反对,但当时到现在也已四年有余,只希望沃尔沃的安全性不是吹的,还有能合格过年检直至开到正常报废。