人生的第一辆汽车——雪铁龙爱丽舍
2018-09-08 首次发表
2042km行驶里程
2018-06购买时间
武汉购买地点
最满意
经济适用,性价比高,三大件成熟可靠,底盘表现尤为突出。
最不满意
感觉安全性堪忧,不能选装ESP;没有后防撞梁;为了扩大轴距,车头较短,机舱空间变小,一旦车头发生碰撞,势必严重影响发动机等关键部位。
这个车空间还可以,同级别中属于优秀的,轴距比同品牌高一级的世嘉和C4世嘉都长,实际体验比想象得要好。
我身高175cm,头部空间和脚部空间都还可以,比我想象得要好。
后备箱空间比较大,门板储物也够用,但空间还没有最大的利用,设计上还可以继续优化。
全家出游时
全家五口出行,四个大人和一个小孩,虽然谈不上多舒适,但够用了。
放行李
后备箱比较大,可以放2个大行李箱及一些杂物;后排座椅放倒后可以放更多东西。
横向对比
比大众同级别的桑塔纳和捷达空间大,同级别的合资车中属于优秀的。
我没开过什么车,不过感觉爱丽舍动力还可以。由于车身重量比较轻,该车动力还是比较充足的。起步似乎有点慢,但符合我起步注意安全的理念;加速比较轻快。开空调后动力略有影响,但不影响大局,家用足矣。不少跑的士和滴滴的老司机对该车的发动机评价较高,虽然技术老旧,性能指标不太突出,也不是非常省油,但胜在稳定可靠,皮实耐操,尤其适合改烧天然气,改气后长期跑发动机也不坏,气价低的地区,每公里气钱只要两角钱。
只要肯加油,推背感还是有的,超车也有信心。由于是高转速发动机,高速之后提速依然表现优秀,动力源源不断。
总的来说动力比较平顺,但如果驾驶技术不佳,堵车低档位行驶时,顿挫感还是有的。
没开过什么车,但感觉爱丽舍操控比较优异,转向清晰,指向精准,方向盘低速时轻盈,高速时变沉,底盘扎实平整,路面反馈直接。
目前行驶了2042公里,表显平均油耗7.6L,实际大概8个。城市拥堵路况非常费油,低速行驶也费油,通畅高速路段比较省油。由于我是新手,开车速度很慢,加之车还处于磨合期,夏天开空调,虽然主要是跑省道县道,但油耗也不低。不过总体油耗符合预期。随着我驾驶技术的提高,天气转凉,昨天未开空调跑了70多公里省道,表显平均油耗是5.7L。
城市路段比较费油,特别是夏天开空调的拥堵路段,每百公里油耗10L往上走。
城郊路段比较省油,不开空调,每百公里油耗6L左右。由于是新手,还没跑过高速。
虽然我没开过什么车,但坐过不少车,感觉舒适性还可以,在同级别中属于比较好的。
中规中矩,刚好合适,符合家用,对得起这个价格。
行驶舒适性
在城市道路和国道省道上行驶,舒适性还不错;在颠簸道路上也还行。
座椅舒适性一般,不过对得起这个价格,毕竟一分钱一分货。
噪音控制
有些道路特别是某些粗糙的柏油路和水泥路上,噪音特别大;时速达到八十公里以上时,发动机噪音较大。
外观仁者见仁,智者见智,新爱丽舍公认外观耐看。
内饰设计、用料、手感和做工都很一般,不过比出租车还是好很多,对得起这个价格。手刹设计很有个性。
性价比超高,推荐购买此车!
期待的配置
期待可以选装ESP车身稳定系统,毕竟这是比较重要的安全设备。
看过不少车,开始非常强调安全性,但最后认为自己是新手,太好的车撞坏了心疼。本来想买东风风神L60,就是老标致408的换壳车,也是由神龙汽车生产,安全性和三大件都不用说,遗憾的是停产了。爱丽舍口碑不错,耐用性较好,又是本地车,维修保养便宜,目前完全可以满足我的使用需要,老司机和教练也推荐了这款车。车展上,价格比较优惠,就定下来了。
购车3年2个月后可靠性质量评价 | 2021-08-27

- 空调系统

- 内饰

- 动力系统

- 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题
购车1年6个月后追加口碑 | 2019-12-12
免费1次 收费2次保养
1,000.00元花费
城市道路一般油耗8升以上,国道省道县道7升左右,高速速度保持在八九十公里一半6升以下,速度在一百二十时大概7升。冬天综合油耗大概7.6升,夏天开空调综合油耗大概8.5升。
在4S店保养的,严格按照说明书,附加清洗过空调,更换空气盒时清洗过节气门
清洗节气门
车喇叭不响或声音小在4S店处理过,小问题。空气盒子破裂过,可能是某次底盘托底后导致的,保养时检查发现了,免费更换了。
检查喇叭
换装总成
破裂的口子
汽车底盘撞过,幸亏问题不大,后加了发动机护板
底盘撞坏器件
底盘撞坏器件
加装护板
总体评价
感觉这车是一款性价比超高的家用车,价格不贵,但可以满足绝大多数的需要。操作性好,好几次跑山路,充分体会到了它底盘的优秀性。油耗有点高,但还好。质量目前还行,还需要时间考验。
我的小爱,炫酷也可爱
2022-06-09
18款手时爱丽舍2300公里
2019-04-04
一入法系终生法系
2024-10-12
经久赖用,遭得住整,买的时候看到很多出租车都是这个牌子,
2022-10-10
家里足够,外观还可以,小巧圆润。
2021-06-15