当前位置:首页 > 中大型SUV> 沃尔沃XC90> 沃尔沃XC90 口碑> 2018款 T6 智尊版 7座
没中过秀才的举人: 配置感人 低调而精致的北欧风情

配置感人 低调而精致的北欧风情

没中过秀才的举人

沃尔沃XC90 2018款 T6 智尊版 7座

2018-09-12 首次发表
  • 2018-09
  • 大连

最满意

1、宝华音响。傍晚时分,一家人坐在车里倾听老鹰乐队的《加州旅馆》,细腻的高音、饱满的鼓点、哥德堡音乐厅宏大的临场感和层次感,作为音乐发烧友,真心满足。2、内饰中的纳帕真皮、木纹装饰,厚重、温暖、舒适。3、车头部分的设计感,简约、绅士、凌厉。

最不满意

1、空气悬架:熄火锁车后,能听到小空气悬架气泵工作喳喳的声音,对比之前喜欢的路虎发现,90在这方面给人底气不足。2、动力不是很让人放心。因为还在磨合期,没有狠踩油门,加上家住山顶,comfort模式的动力输出感觉信心不足。不过脚下稍微加力,低速阶段的机械增压还是能给出敏捷回应的。可能我个人对高转速时发动机的嘶吼声敏感的原因,确实担心这个四缸小心脏是否能经得起时间的考验。3、漆薄。提车当天,后保险杠蹭路边的僵尸面包车了一小下,直接露底漆,真的很薄很薄,甚至不如之前开的合资车。虽然保险公司报销,但窄窄的两条保险杠,4S维修专员报出了4700大洋的烤漆费,维修费还是比较可观的。4、启动没多久,中控大屏就有点烫了。

个人175cm,90公斤体重。前排空间妥妥的。

减一颗星,是因为车内储物空间实在太紧张了。一直没找到合适的手机放置位置。另外,手套箱放下来时坐副驾驶的感觉手套箱盖顶在腿上很尴尬。

全家出游时

主要带夫人、大宝二宝外出多些,最近带父母和亲友外出满乘过几次,感觉空间很够。七座前提下,后备箱竟然还可以放下3个登机行李箱。

横向对比

比发现5的后备箱敞亮太多,后者七座时是放不进登机行李箱的。

2.0双增压发动机,提速还是比较线性的。可能是心理作用,总感觉四缸发动机有点底气不足。

起步稍显肉,不过狠踩油门还是有的。这么大这么沉的车,不能当跑车用,也理解。

方向盘指向性还是蛮好的。没有开船的感觉。

目前磨合期,11.8l/100km的油耗,主要是在路况不算拥堵的路段和时段跑,平均40km/h,还是符合预期的。另外,确实不是奔着省油才买90的。

细小震动过滤的还是可以的,平整的铺装路面行驶还是非常安静的,摇上车窗后,外界声音几乎被隔绝。底盘调教比较硬,过减速带和井盖的感受,没有高级感,duangduang的。

总体还是比较舒适的。本人有轻度腰间盘突出,电脑椅子不知换过多少把。可能座椅角度和气垫支撑还没有调整到最佳状态,虽说是骨科医生设计的座椅,还没有感觉到强有力的腰背部支撑。刹车时,感觉身体会随惯性向前滑动,需要经常调整坐姿。

90是很精致的外观。说不出的儒雅和流畅感。机场停车场夕阳下拍的那张,怎么看怎么顺眼。

跟邻居的GLS摆在一起,个头只小一点点,气场不输。

用料很足,做工也很精细。中控台大屏的镶嵌感明显,跟整车内饰有点不太搭调。

安全性、配置、设计感,XC90的性价比还是非常高的。但感觉掉价比较快,希望吉利能珍惜这个品牌,别让沃尔沃沦为平庸。

购车2个月后新车质量评价 | 2018-11-27

• 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
购车1个月后追加口碑 | 2018-10-13

平时很少早晚高峰期开车,在市区不太拥堵路段,11.5左右的油耗。因为大连是丘陵地带,所以没有使用经济模式,一直用的舒适模式,因为经济模式确实比较肉、上坡时感觉没劲儿。国庆节带家人满载旅游,跑了1700公里,现在显示是9.7油耗,估计平时市区还得回到11左右。

因为是库存车,从网上学来的建议,在交车时赖着销售代表给做第一次保养,机场中升沃茂的销售总监和小关还是很爽快的,送了。国庆节前9月27号预约的首保,当时1300公里。放机油时,技工小伙故意调细了放油速度让我看,确实还比较清亮,放大流确是黑乎乎看不清。直觉上,xc90的发动机工艺应该信得过,冷磨合过关,磨合期间发动机组件磨损不大。

保养服务

送了机滤。技工小伙给重新调整了胎压,说秋季2.6的胎压就够,调整前都是2.7.说冬天要再调一下。换机油升举时,顺便拍了下底盘。感觉90的底盘很整齐,保护的也周全。跑了1300公里,下雨和趟水好几次,还能这么干净,出乎我的意料。

90的空气悬架

拍了两张特写,虽然没有发5的空悬那么粗壮,倒也说得过去。

可能我买了台假的90,啥毛病没有。希望它能带着我驰骋,一直平平顺顺安安全全。

1、这两天冷车启动的前十秒感觉噪音比之前大,像拖拉机一样突突突。不过十秒后就安静了。也许真像网友说的那样,厂家为了追求低油耗使用的0w20嘉实多极护这种比较稀的机油,吸附性不太好,对发动机保护较差?这个纯粹是想象,相信窝窝的技术团队不会这么没有底线。2、储物空间真的少,一直没有找到手机合适的存放位置。3、第二第三排应该多给几个USB接口,国庆出游时家人手机充电还真需要考虑。4、纳帕皮子一直裸奔,但琥珀色太容易脏了。决定驾驶座位还是放个坐垫。5、原车导航和语音识别相当渣,建议使用高德或者百度的地图。6、自动启停还有优化空间。倒车入位还要来一次启动,很多次了,现在养成了进车库前关闭自动启停的习惯。7、第三排座椅放倒后重新立起来,很难找到一个舒展的姿势,建议做点工学设计上的努力,做成电动就更好了。

自驾游

去葫芦岛兴城古城时,车停在东门城外的小停车场。停车场在路边沟里,设计者别出心裁的在沟的上方修了一条桥一样的过道(必经之路、很窄、没有护栏。。)。开进去的时候完全看不到车下边情况,360全景还是很给力的。进去时有惊无险。在傍晚提车之前,站在车边抽烟,这时小停车场进来一辆奥迪Q5,停车场管理员在Q5前面手舞足蹈的指挥,结果还是“呼通”一声,Q5右轮掉下去了(入口沟深约半米),我听到了刺耳的金属水泥碰撞声——磕底盘了。好顿折腾,Q5才退出去,幸亏只掉了一个轮子。轮到我提车了,打开360全景,告诉车场管理员不用指挥。。。出糗了。。。想从容的离开,但手还是有点生,路还是有点窄,那个弧度恰到好处,90的左前轮“砰”一下掉下去了,好在沟沿只有20厘米左右深度,加上空悬底盘可能发挥了作用,竟然没磕底盘。。。虽然有惊无险,但也算是幸灾乐祸的下场,小插曲:)

没拍照,示意图大家凑合看。

小意外

10月2日京哈高速上一共见了6起车祸,行程规划里忽略了堵车问题,晚上8点多才赶到秦皇岛的住处。服务区里加油的长队看也看不到边,天色太晚了,老人有点撑不住,心惊胆战的擎着1/4箱不到的油跑到住处。京哈上近两个小时的夜路,几乎都靠着领航模式,脚尖一直悬在刹车上,因为我感觉夜路上离前车格外的近——不知道是我碰了方向盘上的车距按钮还是一直都设置的3格车距,看到前方两个红红的尾灯那么近了,90还在呼啸着油门,真是心里没底。这里奉劝大家,使用自适应驾驶和领航模式时,根据车速设置好与前车的车距,高速一定要设置成5格。还有一个,就是前两天送孩子去培训班路上,在胜利路与联合路交叉口,前面面包车来了个急停,毫无防备,“citysafty”尖锐的滴滴声就响了,那么突然的刹停了。离前车只有半米不到了。吓得后座的夫人大叫了一声,孩子在车上睡熟了,在安全座椅里,幸亏夫人第一反应伸手去挡住孩子的头。感觉这个刹停还可以设计的再温柔那么一点点,提示音再人性化一点点(例如渐强递增声音)。这算是吹毛求疵了,从这次刹停上,对窝窝的安全理念有了更深刻的好感。