当前位置:首页 > 中型MPV> 夏朗> 夏朗 口碑> 2018款 380TSI 舒享型 7座
john_min: 适合二胎家庭的实用性选择--夏朗

适合二胎家庭的实用性选择--夏朗

john_min

夏朗 2018款 380TSI 舒享型 7座

2018-10-06 首次发表
  • 2018-07
  • 上海

最满意

232的座位布局,二排3独立坐,三排2独立坐,即可实现5人乘坐不启用第三排,并且提供同排看护的便利性;也能在7坐状态下自由布局安全座椅的位置,同时照顾所有乘员有比较平均的乘坐舒适度。另外车体型并不算很大,日常停车基本没有压力。

最不满意

油耗偏高一点,后期保养维修成本也会比合资品牌成本更高。自动启停经常车还没完全停下就直接关了发动机,和自动驻车在一起,没法好好配合。

家里都是中等身材,我170,老婆165,二老172和160,两个孩子5岁和1岁半,都需要安全座椅,并且需要同排看护。夏朗在5人以内,不需要启用第三排,超大后备箱完全不需要担心行李空间,此时的第二排3独立坐,解决了同排看护的问题。7坐状态下后备箱空间有点局促,还好深度不错,装载能力基本满足需求。夏朗所有乘员座位都不算很舒适的那种,比较平均,7坐状态下,不会让任何一个成员难受。这点和奥德赛,GL8这种二排很舒适,3排3人挤得慌的不太一样,各有优劣吧。

最满意二排均衡的3座,都带ISOFIX,可任意布局安全座椅,解决了2个孩子同排一个大人看护的问题。

进入三排侧滑门加座椅前翻的方式,宽度,高度都完全没问题,进出很轻松。

7坐状态后备箱就比较窄了,只有40多厘米的宽度,不过深度不错,基本能满足需求。

放行李

满员7人,4大人,2小孩,1老太;超级多的行李

7坐状态下行李箱有点小,还好深度不错,放下了1个折叠轮椅,一个婴儿推车,大小包10多个

我170升高,调好座位,一二排头部空间充裕,都有2拳空间,三排比较紧张,只有3指空间。腿部二三排都不能算充裕,想翘个大二郎腿,还是有点局促的。横向空间三排由于只安排了两个独立的座椅,很赞;二排虽然安排了3个等宽的独立座椅,不过夏朗1905的车宽,三个座椅就算坐三个中等体型的成人,也不会肩并肩,甚至屁股打架,这点比GL8和艾力绅这样的第三排3个连排坐要舒服很多,总体来说,夏朗的乘员座位比较平均。第二排不突出,第三排舒适性和第二排差不多。

二排座椅调到中间位置

此时二排腿部空间接近一掌,谈不上充裕。

此时三排座位还一拳两指空间,三排坐姿高,脚部还可伸到前排座位下,长时间坐也不会不适。

夏朗车内大小储物格不少,除了门板,小桌板,杯架,地板下,还有些许隐藏的储物地方,比如三排座椅下也可以放东西。

三排座椅下发现也可以放些小件东西进去。

全家出游时

国庆全家4代人出行,探亲并旅游,行程1600KM,对乘坐舒适性,动力,都感觉满意,满员装载能力确实受限一点,毕竟7坐车,车长也就4850,不过也装下了两辆推车,10多个大小包。

短途5大3小,超载了1人了,临时的,是孩子们想挤到一车热闹点,长途高速可不推荐这样。

侧滑门

在狭窄的空间下,侧滑门都很容易进出,夏朗侧滑门只要有20CM的空间,就可以开启,人员进出车门,电动侧门的开启可以通过钥匙遥控。

夏朗整备质量1850KG,最大2510KG;2.0T发动机220马力,满载7人加行李开空调的情况下,动力还是足够,高速上超车,加速等也一点不吃力,对一台MPV来说已经足够用了,乘员少的时候,试试S档甚至有点性能车的味道。

高速很稳,120速度下无论动力储备,还是车身稳定性都很不错。

D挡适合缓加速,跑高速跟车和超车加速时会有慢半拍的感觉(踩深点油门容易降档,然后一下冲出去),我高速经常切换到手动换挡驾驶,提速过程明显更平顺。

方向盘基本没有虚位,打一点就有,微调方向的时候,稍微转一点车身就过去了。不过车大了,底盘高,坐姿也高,开起来和开中型SUV差不多,长时间驾驶相对于轿车更容易疲劳;连续变道的时候车身大还是稍显笨拙,不过比GL8好多了,偏硬的底盘悬架在变道的时候,接近开轿车的感觉,不会有很明显的侧倾,回弹也快,也不会是那种有点开船的感觉,倾斜大,回弹也慢的感觉。

非铺装路面

悬架偏硬,在非铺装路面上小颠簸都能非常清晰地传到车内,不过这样车身姿态表现得就更好点,不会左右晃动得太明显,底盘明显比轿车高了好几厘米,通过性还算不错。

夏朗的底盘明显要比轿车要高,通过性还是不错的。

本人驾驶风格中性,不赶也不慢,夏朗车重,体积大,油耗还是偏高的,综合10.7L/百公里,高速满员 空调情况下也需要8L/百公里。动力强,也带来高油耗的副作用,还好不算太夸张。

综合油耗10.7L/百

市内拥堵情况下13.3L/百

高速畅通,满员,7.5L/百

悬架在MPV里面偏硬,细小颠簸都能明显感觉到,不过在过减速带时跳动倒不是很生硬。车内隔音非常不错,风燥,胎噪高速时都控制得很好,120码发动机6挡2100转吧,声音也比较轻,高速上大儿子唠叨半天,明显让我烦了,其他噪音不突出,他唠叨就变突出噪音了。夏朗座椅舒适度可以说时非常一般的,座椅偏硬,三排坐都没有特别舒服的位置,在满员7人,第三排的乘员也能坐得比较宽敞,舒适算是唯一优势了。

三排可以把脚伸到前排座椅下

三排的采光很不错,大后窗,大侧窗都能透过大量的光。

三排的侧窗比较大,另外三排坐姿比较高,采光和视野都不错,乘员不会有明显的压抑感。

夏朗是MPV,就一面包车设计和外观,谈不上好看,和奥德赛,GL8差不多的外观设计吧,风格有点不同罢了;艾尔法虽然贵,夸张的前脸,整体就像个方木块;倒是塞纳看上去还不错;克莱斯勒的MPV大捷龙,我觉得算MPV里面比较好看的哪种。MPV里夏朗的外观算可以了,也谈不上好看。要是买个SUV长夏朗这样,那就有够难看的了。

尾部就是一面包车尾部,又高又方,很面包,自己都感觉不好看。

前脸对比旁边的SUV,除了中网不太一样,也没啥太大差别。

银色和灰色的在一起,感觉银色的更有动感一点,就选了银色,银色对比一下灰色,显得车要小一点。

MPV标准的面包车造型,中庸一点,谈不上美观。

和科迪亚克同排,问几个人都说前面车好看,说后面车圆乎乎就像一面包车。

内饰很大众风格,没什么特点,做工还算可以,用了不少软性材料,没有那种到处硬塑料的感觉;舒享是织布座椅,也比较掉档次,家用吗,织布和真皮用起来没多大差别,过日子省几万不好吗。为了方便打理织布座椅,1000块买了套全包的织布坐套,贴合度非常好,还是防水的。

贴合得很好,不说是座套,很多人上车都看不出来是后套上去的

后排一样贴合很好

降关税前380舒享是24~25万,降了关税一下到22~23万,试驾,试乘后就基本决定夏朗了,夏朗232的家庭布局,7安全气囊,5座状态下超大的载物能力,非常适合居家使用。

新款的畅想版已经加上了,无钥匙进入,无钥匙启动,后视镜自动折叠,电动尾门,可惜没赶上。

购车4个月后新车质量评价 | 2018-11-30
  • 屏幕位置不佳

• 电子设备-导航系统-屏幕位置不佳
  • 在错误时间换挡

• 变速系统-自动挡(包括手自一体)-在错误时间换挡
    • 变速系统-自动挡(包括手自一体)-变速箱有异响
购车4个月后追加口碑 | 2018-11-09

新车磨合了一段时间,秋季凉爽,开车不开冷空调后,目前油耗明显下来了不少,夏朗日常使用油耗没有想象得大了

最近1000公里,市内加高速,综合油耗8.9升/百,比较满意

短途高速+市内,全程部分路段拥堵,6人乘坐,不开空调,7.1升/百

4000公里,尚未做首保,准备5000再去

目前没有任何故障

最近没故障,没事故,感觉满意

第三排综合舒适度

平日都是司机,负责带家里人外出,难得老婆开车,我自己动态体验了下三排,感觉三排的舒适度和二排无异,只放两个座位,横向空间更是优于二排,长时间乘坐也没问题,夏朗是真7座的车,难怪买车前试驾了好几款7座中大型SUV后再试夏朗,家里老人点头同意这第三排座椅可以。不过夏朗二三排纵向空间都不宽裕,开启三排时,建议二排不要把座椅调到最后,给三排多留点腿部空间。

三排坐姿全车最高,视野很不错

三排大后窗采光不错

坐垫高,和二排无异,坐姿自然,腿部空间够用,座椅坐垫偏短,大腿支撑稍嫌不够

坐三排看全车,二排两个安全坐椅,不遮挡视线没有压抑感

购车7个月后追加口碑 | 2019-02-20

国庆出行后,进入了秋冬季节,平时市内上下班,日常出行,到春节探亲长途回来,这段期间总共跑了3300KM,综合油耗9.2L/百,比之前夏天的平均10.7L/百下降了很多,主要还是因为夏季开车空调,夏朗车厢非常大,空调耗油严重,当然也和车开了一段时间,过了磨合期,油耗有所下降也有关系。

前2900KM的平均油耗,10.7L/百,夏天,空调耗油大。

后3300KM平均油耗,9.2L/百,秋冬,油耗比夏天少了1.5L/百。

5000KM去的首保,买车送了1次保养,不过只给用磁护,要求换了0W-40嘉实多极护,5瓶,每瓶补了60差价,也不去和他们计较了,这车保养还是贵,以后小保换机油机滤就直接网上买了去维修站换,车没啥问题,换个机油机滤哪都能做。

大众进口4S的保养做的还是挺细致的,包括连车载电脑检测,就是比较贵。

马牌自封胎扎了照样漏气,这不车胎不知道什么时候给扎了一个螺丝钉,没有发现,停了几天没用车,轮胎气就漏光了。拆下轮胎,拔出钉子,充好气,检查了一下,还是会轻微漏气,就去补胎了,4S的销售说可以充气后把轮胎跑热,就能够很好封上,不用补胎了,不敢尝试,还是补了吧。

扎了钉子停车在小区,几天后气全部漏光。

拆开轮胎,自封胎在内壁有一层几毫米厚的胶,扎轮胎底面能封住,如果是扎侧面,没有胶,只能补。

拆轮胎的时候,发现轮毂用了防盗螺栓,在随车的小工具包里,保存好,否则修车的不方便给你吧轮毂拆下来。

夏朗开了半年多了,自己开了5000KM,市内,高速都有,城市道路里程数稍多一点,驾驶感受上,对比自己的自吸手排档轿车。1.动力强,但是加速不是很平顺,表现在低速1~3换挡有顿挫感。2.虽然2.0T涡轮增压220马力,350扭矩,在起步和加速上都很有力,不过自动挡变速箱对于人的驾驶意图的理解还是不太好,表现匀速或缓加速行驶的时候,如果要快速加速,稍踩一点,加速感不明显,再踩深一点,立马连续降档,转速一下升很高,突然冲出去。开手排自吸操作起来就要更自然一点。3.开夏朗就像开中型SUV,车动力也足,但是车大了,坐姿也高,特别长时间驾驶,坐姿太直容易累,比驾驶轿车半躺的坐在车里,明显感觉更累一点。另外车大了,驾驶起来还是有些笨拙,停车也要麻烦一点,立体车位基本不能停,所以平日自己上下班,还是用轿车代步较多,全家出行,或者要装多点行李的时候,基本都是开夏朗,夏朗日常代步出行,还是笨拙一点。4.自动启停真的感觉不好用,刚开始还想体验一下,后来上车就关了自动启停。自动驻车挺好用的,上车就开自动驻车,这两个动作都成了习惯了。