当前位置:首页 > 紧凑型车> 福美来F5> 福美来F5 口碑> 2018款 1.6L 手动经典版
徐州车友9251028: 福美来F5手动经典款真实感受

福美来F5手动经典款真实感受

徐州车友9251028

福美来F5 2018款 1.6L 手动经典版

2018-10-22 首次发表
  • 2018-07
  • 徐州

最满意

外观高端大气

最不满意

提速慢,隔音不理想

驾驶员,副驾空间都满大的,身高1.8的朋友坐进去感觉头部还有一拳距离,后排空间也不会感觉局促,行李箱够用但不如大众的车系。

放松坐着腿前部还是有不小空间可以活动,这点让开福克斯的朋友羡慕不已。

正常坐着腿前部空间显得更大,总之很舒服。

后备箱不是太深不过还是比较规整,日常用品和行李箱之类足够了。有些遗憾的是该车后排座椅无法放倒,后备箱无法扩展。

更换原厂座椅

改装皮座椅,相比原厂的既省钱又能定制个人喜好的

这是F5座椅揭掉布外皮后样子,很多网友看了要吐槽,其实各大商家都一样,我的别克也是这样

改造后

正面观

座椅及方向盘改造

原厂的座椅是布艺的,黄色的比较丑,一次性改造成黑色皮座椅彻底改变形象

从后面看还可以,换了皮子的座椅凸凹感更明显了。

还缝了一个方向盘套感觉手感好多了

也许是车身较重的缘故,起步提速时有点肉。这取决于发动机的调较,发动机和行走处于低速时能迅速输出较高的扭矩来满足驾驶员的驾驭性。这一点不如福克斯,体重差不多但提速明显好。看在价位和油耗的份上也无所谓了。对于动力而言需要各位网友自己权衡,毕竟价位和体重在那儿。

开高速的时候比较稳,在山路或减速带时没有颠簸严重不舒服的感觉,可以和十几万的车比拼比起朗逸要好多了。在这个价位上能做到前后独立的悬挂可以说F5是独树一帜了。本人也看过同级别其他车如长安的逸动,但比起F5还是稍逊一筹。这里也奉劝广大网友买车时不要只听别人说,最好是自己到4S店试驾就知道了。

保养时拍的底盘照片,还是挺规整扎实的

油耗具体总结如下:1、综合油耗偏低,实际不到7L/百公里。这里说的是真实油耗是指两次加满箱跳枪时,所用油耗和两次加油之间跑的公里说相除得到。仪表上的瞬时油耗和平均油耗只能做参考,实际要高些。为什么呢?怠速等红绿灯时油耗显示为0,塞车时等待时发动机油耗显示为0,其实都在喷油。否则车辆就熄火了。我看大多数网友发的帖子都说自己油耗很低甚至不到6个,这其实是自仪表显示的。实际要点前段时间从老家开过来,500公里左右全程高速,仪表显示平均油耗6.2,实际算下来是6.8,这个车的平均油耗时按最近30公里计算的,而瞬时油耗仪表上显示的是发动机瞬态油耗,这个数据源自发动机ECU,是比较准确的,但反应在平均油耗上与刚才讲的待机时的损耗折算,油耗会略高点很正常。其他品牌的车也存在相同的问题,不要被商家的宣传蒙蔽。事实上这款车油耗还是挺给力的;2、这款车最佳油耗对应发动机转速在2500-2800rpm左右,行走速度在60-100,如果只在高架上跑,速度控制在80左右,油耗很低,在5.8甚至更低。一旦超过110的速度时油耗就会上升,开高速时在120速度时不省油,会在6.5至7之间徘徊。这一点和德系大众的车不一样,朗逸在120时速时油耗可以降至4.8以下,但平时的平均油耗又在7个左右,甚至还不如F5,但要知道F5的重量要高出100多公斤啊;3、油耗和驾驶习惯有关,本人以前开车好急加油门,油耗也高,第一辆车没有行车电脑,同款车别人开车6个油,我能开出8个油,现在的车都有行车电脑了,实时显示瞬时油耗,这不得不约束个人的驾驶习惯了,自从开了这个车特别纠正了个人的驾驶习惯,前文讲到关于动力的问题,这里就需要权衡了,现在感觉开车平稳些既省油又安全,慢不了多少;

油耗显示平均6.3实际7个左右

油耗显示5.7,实际6.3左右

油耗显示5.9实际平均6.8左右

舒适性应包括操控舒适性,噪音,及内饰座椅等软包装。操控前文谈过了,内饰后面再谈这里重点讲噪音。 噪音可以说是这辆车最大的软肋了,在购买之前也听网友吐槽福美来噪音大,但最终还是被漂亮的外观打动。买回来后发现噪音确实不小,主要是胎躁和发动机,是由于隔音不好造成。在跑高速时能听见嗖嗖的噪音,一连跑了两次高速总结如下1、120时速时发动机的转速3000多点,这对于家用轿车个人感觉略微高点如果能控制在2800就好了,但这是发动机自身固有特性,用户无法改变。这里只是相对而言。对于捷达或桑塔纳3000这类商用车,120时速时发动机转速都在3500rpm左右,那个噪音简直比摇滚还剧烈。当然家用车不能和商用车比啊!2、噪音产生无非两点:(1)噪音源这个我们不能改变(2)隔音不好,怎么办的自己改造吧。我这款手动经典款发动机不带上面那个塑料盖隔音,引擎盖内侧带了个较薄的隔音海绵,更奇八的是手动舒适款带发动机上盖,不带隔音海绵。没办法厂家出厂就这样,建议海马商家不要这样抠门,不值钱的东西不要太吝惜了。我问了售后要原装的发动机上盖236,自己在淘宝上120买了一个几乎一样,那个自带的薄薄的隔音海绵也扔了重新替换隔音海绵。说句实在话长安逸动隔音做的比起F5好多了,但打开擎盖F5的声音还要小点,盖上引擎盖,逸动的要比F5小了,这足以说明隔音的重要性。为此花了300元简单的做了下隔音,再开高速时有些改观了,但还是不太理想!

120时速时发动机转速3000多点

自己改装的效果还算值

加装了隔音条

这款车的外观可以说是最满意的了,也是选择它的直接原因,唯一不好的是引擎盖接缝有点大,细节还要下点功夫

后侧面观

侧正面观

外观不输别克威朗新老款

我买的是经典款的,内饰和上一代M6一样,但个人感觉老款的方向盘又圆又大比较舒服,中控台虽然没有彩色大屏,但空调、收音机一体式全封闭式液晶屏触摸按键也是很不错,便于打扫卫生,老款的座椅是黄色的经过改造变成黑色的,觉得比较协调了,侧面上带点黄色的衬托反而比较自然,总之经过改造后感觉还是挺满意的,总共花费不过2000多点,感觉整个车子上了个档次。

中控台和座椅颜色一致了,方向盘套、行车记录仪手机架配合后还可以吧

车身颜色和侧面内容黄色相呼应

空调、收音机、时钟显示的一体式触摸屏感觉比较规整大气

福美来F5是今年5月份发布的新车,我的车是6月份生产的7月初到手的,特使用5千多公里才来评价。总体而言F5是一款性价比非常高的车型:前后独立悬挂、超过1.3吨重量配合较低的油耗,欧洲5星防撞安全等级、动感十足的车身外观都是同级别中少有的,其他品牌车系同样的配置价格都要比F5贵很多。个人本次购车主要用于日常代步,对一些诸如大屏、导航等等额外的增值配置都不太关注,更注重的是车辆内在性能,诸如发动机、 变速箱、车架等,经典款这些都有所以选购了这款车。当然要因人而异毕竟每个人的关注点不一样。

寄语

由于近几年销量的衰落,海马只能用牺牲价格的办法打造一款实在的好车型。但由于长期不振的负面效应导致销量不可能一蹴而就,再加上海马把车辆最好的优势:放在了看不见的内在,这需要懂车的人去权衡,而如今家用汽车最能吸引人的莫过于豪华的内饰、低噪音、以及各种各样花里胡哨的“亮点”这也是海马今后需要重点考虑的。也期待海马能做一些改进:1、后排座椅无法放倒;2、噪音是通病,需要从根本解决;3、周圈玻璃偏小,前挡风容易起雾;4、内饰还需要下工夫;5、发动机要改善提速性能;6、引擎盖可以考虑适当改小往下倾斜点,把节约的空间留给后备箱和后排座;7、增加自动巡航功能。

购车3年4个月后可靠性质量评价 | 2021-11-15