迈锐宝自豪半年使用感受
迈锐宝 2018款 530T 自动豪华版
2018-10-28 首次发表
2018-05购买时间
天津购买地点
最满意
提车快小半年了,最满意的是整车的隔音,平时关窗在车里面听音乐时,基本不会受到外界噪音的滋扰。车辆的外形也是我比较满意的地方,满满的力量感!另外定速巡航,自动大灯等实用性的配置也都有装备在车上。车内的空间尤其是后备箱空间的表现都很优秀。
最不满意
最不满意的是汽车的内饰部分了,对于B级别来说迈锐宝的内饰有点寒酸了,中控台上,门板处用了大量的硬塑料。中控台的硬塑料在行驶过程中还会有异响,挺烦人的。另外前后车门明显的用料不一样,后门明显的比前门轻了很多,开关门的质感也不一样。
迈锐宝做为一款B级车,乘坐空间储物空间还是比较充裕的。
本人身高178,开车调整到最舒服的姿态时,头部空间,腿部空间都很宽裕。迈锐宝的后排空间并不算大,由于后排地台隆起比较高,满乘五人时,后排中间的人长时间乘坐会感觉不舒服。而且后排都是固定式的头枕,这对后排乘客不太友好。
前排空间
后排空间
迈锐宝的后备箱是真大真宽敞,过年回家可以装很多东西。唯一遗憾的是后座没办的放倒,不能装超长的物品。门板上的储物空间比较有限,放一瓶水之后基本放不下其他东西了。方向盘下面有个小的储物盒,可以放些卡片之类的小物品。
空间够用了
全家出游时
新车提回来之后带朋友们一起出去自驾游几次,车上坐满四人,后备箱还可以放下四人的行李,帐篷,炊具没有压力。
迈锐宝1.5T的发动机有170匹125kW的功率,带动1.5吨的车在起步时还是比较肉,不过舍得给油的话提速还是挺给力的。尤其是调到运动模式,低速的时候车一窜一窜的,动力在60-80km/h左右的车速时超车也还够用。
D挡起步比较肉,但是舍得给油还是挺有力的。S挡开启之后油门响应非常灵敏,脚部的一个小动作车就一窜一窜的。
6AT的变速箱平顺性一般,还是能感觉出换挡的顿挫的,这点在大油门的时候表现得比较明显。不过只要掌握了技巧,摸透了车的脾气,在要换挡的时候稍微松一下油门就会好很多。
高速时就能体现出车重的好处了,1.5吨的车身重量跑高速时稳稳当当的,再加上比较好的隔音效果,一不小心就会开到140。高速时120km/h开空调定速巡航油耗在7L上下。不过迈锐宝定速巡航有个缺点就是下坡的时候车速会超出设定的速度,如果是在区间测速期间要小心超速违章。
需要说的是迈锐宝的方向盘问题,提车五个月的时候行驶里程大概13000公里,有一次开高速突然发现方向盘出现了卡滞的现象,高速直行了一小会之后,再需要微调方向的时候方向盘就想卡住了一样,然后稍微一用力,方向盘才动作,而且修正方向有点过度了,这种感觉就像掰开两块吸在一起的磁铁。后来找到4S店也没检查出啥问题,在我的要求下重新刷了转向程序,刷完又去高速试了一下,暂时没有再出现这种问题。 除此之外,迈锐宝的底盘和悬挂还是值得肯定的,迈锐宝也是通用系里面少有没有因为悬架被召回的车型。迈锐宝没有轻量化的底盘还是要比迈锐宝XL更有质感一点。
横向对比
迈锐宝虽然在形象打造上面想树立美系车的形象,但是由于它的底盘跟君威是近亲,开起来还是有欧洲车的感觉,它的隔音,虑震,转向的灵敏程度在同级里面算是中上游吧。
4.8的最佳油耗是从北京回天津路上一段长下坡开出来的。
行驶里程13000多公里,显示油耗9L多
迈锐宝的悬架还是稍微有一点点运动感觉的,过弯的支撑不错,比较有信心。
外观给人的感觉十分有力量感,前面大大的进气格栅,后面方方的尾灯。
最喜欢的就是迈锐宝双U尾灯了,唯一的遗憾是没有上一代的尾灯那么有棱角。
迈锐宝的车厢相对来说是它的短板,做工用料谈不上高级,中控台大面积的紫罗兰色的绒布装饰是比较失败的设计,不过看的久了也就习惯了。
仪表中控
方向盘透视型的仪表盘所能展示的信息还算丰富,各种实用的参数都可以按照需求显示到单色仪表盘上。遗憾的是没有配备彩色仪表盘。
单色的仪表盘,显示内容还算丰富。
多功能方向盘
单色仪表
车的中控台使用了大量的硬塑料,在行驶烂路的时候仪表盘,中控台处会有咯吱吱的异响。副驾驶前面的空调风扇仔细听也会听到哗啦啦的声音。
多媒体车机
作为一个苹果手机控,最希望车机能够支持Carplay,偏偏这项功能没有配备到迈锐宝上,有的是通用的Mylink2.0可以实现手机的映射,但是使用起来不是十分的方便。
安卓的车机
买车的时候看了很多车型,从紧凑型车看到中级车,从轿车看到SUV,曾经在威朗,科雷嘉之间犹豫过。后来比较介意威朗的DSG变速箱的可靠性就放弃了。由于买车的预算在15万左右,迈锐宝当时给出了很好的优惠,再加上之前梁朝伟在MALIBU海滩拍摄的广告打动了我,最后在五一车展的时候定了车。
标配配置
530T自动豪华型标配了自动巡航,带自动高度调节功能的自动氙气大灯,后雷达,倒车影像等配置。除了没有胎压监测和自动防炫目后视镜以外基本所有的实用配置都有了。
期待的配置
希望后期的版本雪佛兰能把胎压监测,Carplay添加到配置表中,哪怕是选配件也好。
鸡肋配置
最鸡肋的是大灯清洗功能,除了浪费玻璃水和喷的车身一片水珠外没有任何用处。害得我每次晚上喷玻璃水时都先把大灯关掉,免得触发大灯清洗功能。
迈锐宝最吸引我的地方是它的车尾,车尾的设计淋漓的体现了美式车的力量感,尤其是双U型的尾灯,点亮的时候特别迷人。加上其B级的身材A级的价格,这越级的性价比也是选择这款车的原因。
购车5个月后新车质量评价 | 2018-10-30
操控不易理解或使用
- 功能操作-定速/自适应巡航系统-操控不易使用/显示位置不佳
风扇/鼓风机噪音过大
- 空调系统-风扇/鼓风机噪音过大
购车7个月后追加口碑 | 2018-11-29
免费2次保养
平时上下班有7公里左右的路程,基本不堵车,经常跑高速。车开了15000公里,大概有10000公里是高速上开的。
大宝车身比较重,不适合走走停停,起步也比较慢。拥堵的时候油耗12-13L左右。尤其是到了冬季,油耗也比夏天的时候高一些。我在的天津地区换成了乙醇汽油,也会增加一些油耗。
得益于迈锐宝厚重的底盘,高速的时候车开起来很稳重。超车提速也比较给力。在一段无车的直线高速上试了试加速,一直开到200km/h车身也比较稳。
车开到现在,一共做了两次保养。就更换了一下机油机滤,空滤。汽滤没有换,据说8.5代迈锐宝汽滤在油箱里面,不用换,不知道是不是这样。
车开到10000公里多的时候,在高速上出现了方向盘卡滞的情况。具体情形是在高速开直线一段时间后,想要修正方向,轻打方向盘有点扳不动,再用点力气方向盘突然一动,修正角度就大了,车身就晃一下,还挺吓人的。后来去4S店检查,也没检测出什么故障,我要求他重新刷了下转向程序,暂时解决了问题。再有就是仪表盘异响,眼镜盒异响等问题,大部分车友都遇到过。
开高速多了,总会遇到一些大车,跟在后面会有些小石子被卷起来打到车上,我的车前机盖,前唇都被小石子砸了好多小坑,有些都快露底漆了,看着挺心疼的,我不知道怎么处理,大家有什么好的办法给我介绍下啊。
中规中矩
2021-04-10
满意的方面还是很多,经济实惠。
2020-02-10
2018款 530T 自动豪华版