当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 观致5> 观致5 口碑> 2018款 改款 1.6T 自动尊贵型
poposkie: 不改初心,务实之选

不改初心,务实之选

观致5 2018款 改款 1.6T 自动尊贵型 购车经销商: 江西久合南昌观致店 来自:汽车之家Android版

poposkie

观致5 2018款 改款 1.6T 自动尊贵型

2018-12-09 首次发表
  • 2018-11
  • 南昌

最满意

外观、工艺、设计、用料、NVH、底盘、操控、配置和安全性等等,类似的贴子太多了,这里不再重复。观致汽车出自世界级名师之手,全身上下都是品牌,同等价位中真的没有对手了,从观致5上市开始就一直默默关注他,市场反映始终不温不火,可能是产品定位、广告宣传和营销等方面的问题,今年上半年销量有了质的提升,但实际上除了宝能的大单以外,零售销量还是没有根本改观,个人认为主要原因还是4S店覆盖面不够广,品牌占有率不高,市场的认可度不够。去年开始官降3.5万元,优惠力度加大,性价比优势一下子就体现出来了。

最不满意

和绝大多数车主一样,对变速箱的换档逻辑和发动机参数设定不满意,自己开了多年手动档的车,习惯了“车随心动”的感觉,观致5起步提速的时候真是让人干着急,19公里以下1-2换档前感觉最为明显,只有耐着性子等一档转速慢悠悠地上来,踩浅了转速上不去,踩深了又一窜一窜的,2-3换档时的感觉相对好多了,没有明显的顿挫,有车友说观致工程师的设计出于安全考虑的就是慢起步,这样油耗也低,没办法,只有慢慢适应吧,因为是新车,可能过了磨合期表现会更好。除了这一点以外,可以说是一部完美的车。以后会参照武汉_小三的神贴,试试通过更换油液的方法来改善顿挫。

这是最令我满意的地方,换SUV目的也是提升实用性,全面二孩政策放开,家里两个小孩,平时出游和节假日探亲,装载能力是最直接的考验,胖5的尺寸数据我就不多说了,空间在同级别紧凑型SUV里实属上乘,坐姿高,视野好,行驶在车流中有高人一等的感觉,前后中央扶手的宽度同级别难觅对手,后排坐4个中等身材的成年人横向空间不局促,后备箱宽度和深度都很大,下部还有四小格,提车后自己网上买了后备箱遮物帘,遗憾的是18款的把后备箱12V电源取消了,车载冰箱接不了电。总之空间上比我原来的风云2不知提升了多少倍!

自己在网上买的后备箱遮物帘

扶手很宽!

奇瑞的SQRE6T16发动机配合高效率的格特拉克双离合变速器,可能是工程师采用了偏保守和兼顾经济性、可靠性的调校,账面参数很一般,但实际使用上完全没有问题,整车也是偏向德系的调校,低速确实比较肉,但只有肉人没有肉车,偶尔撤野来一脚地板油也能做到一骑绝尘,但对变速箱不好不提倡,高速非常地稳,后段提速相当给力,典型的高转速发动机,有了定速巡航功能加持,高速利器谁用谁知道!

规整的底盘、高端的马牌轮胎、四段式的减震、厚重的车身、精准的转向,世界级大师的调校下,操控能不好吗?别看是SUV的高车身,车身整体性很强,悬挂也很扎实,在我眼里看来减震不硬,而是韧性十足,不论是高速稳定性和过弯的侧倾控制,都超过了一般的轿车,就在提车前不久出来的观致5时速81公里麋鹿测试结果,更有力地证明了这一点。

提车半个月行驶了1200公里多一点,一半以上是高速,综合油耗8.9,高速7-8升,市区堵车超过10升,对于1.6吨重的SUV来说,已经相当低了,这点我非常满意,等自己慢慢适应发动机和变速箱调校,过了磨合期后相信油耗还会进一步下降。说到油耗不得不提18款新增的自动启停功能,必须要踩住刹车才能保持发动机熄火状态,一松开刹车就点火,长时间等红灯时只有一直踩刹车,不能解放右脚,感觉这个功能很鸡肋,希望以后能出个ECU升级包改进启停功能。

刚提车时的油耗高的有点吓人,但随着公里数的增加慢慢降下来了

这是最近的油耗,高速占了60%

马牌轮胎降噪效果很好,车门四周布置了厚厚的两层隔音条,轮罩里也是绒面内衬,18款减配的引擎盖隔音棉,提车时自己花200多网上买了,时速60公里以上开窗时风噪明显,但四门玻璃升起后,车内顿时安静了许多,隔音效果真没得说,一点不比30万元级别的车差。无钥匙进入和无钥匙启动,车钥匙放在口袋或包里根本不用拿出来,懒人专利啊。但是18款减配了副驾驶车把手上的触摸锁车开关,在这里也吐个槽。

副驾驶没有电动调节

手动的

几乎所有见到真车的人无不称赞颜值高,何歌特的设计真不愧是大师之作,大灯造型犀利,车身线条圆润饱满又不失简洁干练,经典的霍夫迈斯特弯角可谓是点睛之笔,全景天窗和车顶行李架提升了整车的档次。高高的离地间隙,18寸有力的大脚,轮眉和车身下部分为塑料包围,小剐蹭轻松应对,省去不少烦恼。

新车在店里贴膜时拍的

好几天没洗车

很多人认为观致的内饰简陋过时,而我就喜欢这样的内饰,简洁实用的德系风格,不失尊贵感,耐看且不易过时,伸手所及之处均为搪塑或皮革的软质材料,“孕妇级”的车内空气质量,新车几乎没有刺鼻的甲醛味,而只淡淡的皮革味,几天时间就散得差不多了,竹炭包都省下了,在安全性和内饰上直接向沃尔沃看齐。换档杆粗壮有力,且不容易误操作,车内储物空间不论在数量上和尺寸上都很实用,完全可满足日常使用需要。另外后排车窗没有一键升降,不带锁车关窗功能也要吐个槽,我原来的小风都有锁车关窗功能。

17.49万元了官方价格实在是没有什么吸引力,可选择范围也更大,但优惠之后的价格直逼自主品牌销量前列的神车,在高科技和实用性配置上竞争力不大,但是在安全性、操控性等看不见的地方,几乎可以无视同价位的一切对手了,个人认为观致5尊贵型是15万元落地价中的不二之选。

人生第一辆车是奇瑞风云2,这款车在用料、配置、空间、舒适性,可靠性和高速稳定性等方面可以说是“此价位、此配置,无车能比”,小风默默地伴随我度过了整整七年10万公里,一路走来任劳任怨,从未让我失望过,一直坚持在4S店做例行保养,除人为损坏过前保险柜、油底壳、三元催化、后视镜等部件外,只更换过两副火花塞、一套轮胎、一次蓄电池,其他部件比如刹车片、正时皮带、离合器片等还是出厂时的原件,以目前的车况再战三年应该没有问题。这么多年一直在关注奇瑞的每一款新车,从瑞虎5、艾瑞泽7到艾瑞泽5、从瑞虎7、瑞虎8直到EXCEED TX,都让我期待和心动,如果不是EXCEED TX迟迟不上市,可能我也不会买观致了。\n言归正传,说说观致吧。观致可以说是含着金钥匙诞生的国际品牌,又有奇瑞的基因,但在中国这个“畸形”的汽车消费市场水土不服,2013年发布观致3,2016年发布观致5,一直是叫好不叫座,真正懂车的人都了解观致是在用心造车,而不是为了追求利润最大化去讨好消费者。在小风即将迎来7周岁生日前,我把胖5迎进了门,小风仍保留着,因为我和爱人工作需要人手一辆车。提车至今时间不长,基于之前长期泡论坛和看口碑和积累,新车上手就有老朋友见面的感觉,没有什么难度,很快就适应了,现在跑了1200多公里,唯一没有完全掌握的就是“观致踩”,可能是由于新车还在磨合期,相信首保后的表现会另我满意!以后我也会定期发表追评,望版主设满精。