当前位置:首页 > 中型SUV> 奔驰GLC> 奔驰GLC 口碑> 2018款 改款 GLC 260 4MATIC 豪华型

惬意舒适

壶中天地2014

奔驰GLC 2018款 改款 GLC 260 4MATIC 豪华型

2018-12-23 首次发表
  • 2018-07
  • 昆明

最满意

精致有内涵的内饰、舒适惬意的驾驶体验

最不满意

避震似乎有着双重性格,走烂路甚至是越野很舒适,但行驶中突然遇到路面坑洼或是减速带,冲击感太明显

因买车的主要用途是长、短途自驾,GLC的乘坐空间其实够用。虽然不及原来的老车宽敞,储物空间也不及之前的老车丰富,但已经足够了,能够满足日常使用。

因之前的老车是横置前驱车型,GLC是基于纵置后驱平台的SUV,所以空间确实不及之前的老车宽敞。乘坐空间够用,前排相对要更舒适一点,后排空间略显紧凑。前排最喜欢的部分是方向盘的握感和中控台空调控制功能区域的按键,很舒适,很有设计感。最不满意的是那尺寸小得可怜,边框宽到让人无法接受的中控屏幕,看上去很像是后期加装的汽配城屏幕。因为我买的是标轴GLC,所以后排空间确实比较紧凑。后排座椅坐垫偏短,靠背偏直,静态体验不是太好。好在GLC车内的噪音抑制得很好,避震对路面传来的细碎震动也过滤得很好,所以后排的动态体验还是很舒适惬意的。近期长轴版GLC上市,到4S店体验了一下,长轴的后排空间对比标轴确实是有非常明显的优势。而且长轴版的GLC后门开启角度比标轴版的大了一点,后排乘客上下车会更方便一些,因此还是比较遗憾没有等待长轴版。不过长轴版因为加长的缘故,后门是被直接拉长了,而内门碗的位置没有经过重新设计,所以长轴版的GLC需要坐直了向前够一下才能够到门把手打开车门,这点不像标轴,靠在椅背上也能够到门把手,不知道后期是否会改进。

加速表现还是很不错的,动力响应很快,甚至有几分小钢炮的感觉。涡轮迟滞的现象存在,但日常驾驶,想要加速超车,或是防止别人加塞,只要舍得深踩油门,还是很有底气的。

动力输出比较线性,没有很突兀的爆发点。平顺性虽然不及自然吸气发动机,但动力输出不会很神经质,总体还是很惬意的。

GLC的转向手感很棒!几乎没有什么虚位,转动方向盘车头响应很迅速。山路驾驶比较惬意,指向精准,唯一就是山路驾驶时,GLC的换挡会略显突兀。在市区行驶几乎没有什么顿挫感,完全可以忽略变速箱的换挡动作,但是到了山路,GLC的换挡动作会变得明显。虽然谈不上顿挫,但是到了山路,我能明显感受到GLC的换挡动作。

油耗其实还是比较满意的,市区比较费油,但高速的确很省。目前综合油耗在10左右,市区综合油耗12到13左右,高速近期跑得不多,看手机App显示在6左右。虽然油耗表现还算满意,可一直以来都是给GLC加98。油耗这一数值的高低已经不再重要,加完油付钱那刻的金额,却总是令我心碎。可没办法,油价高也得硬着头皮加98,谁让我就是爱车呢。

GLC的舒适性总体来说还是很舒适的。足够惬意,但也存在着一些小小的不足。GLC的隔音降噪还是很不错的,高速行驶时还能听着轻音乐,声音不必刻意调大,对此很满意。行驶质感很不错,稳重却不失活泼,过弯时的支撑性也很好,能够给驾驶者足够的信心。避震对路面传递来的震动过滤得很好,即使走烂路,也不会震动和冲击也经过了很好的过滤,不恼人。购车后在受邀参加试驾活动时,开着厂家提供的GLC行驶在天然越野赛道上,车内依然是安静、豪华的氛围,轻度越野路面依然足够舒适。可不知道为什么,GLC在遇到减速带或是路面的坑洼时,如果没有及时减速,直接碾压过去的话,此时传来的噪音和冲击都会非常明显。GLC的避震似乎是有着双重的性格,个人对此表示不太能理解。

GLC的外观圆润俊秀,看上去稳重不失活泼

车身造型

GLC的造型总体来说很圆润,虽然没有线条分明的硬朗,但一些小细节还是可圈可点的。虽然GLC圆润俊秀的观还算得上好看,看上去稳重不失活泼。但个人还是更喜欢线条分明的硬朗外观,对于GLC的外观就不不做评价了。

做工车漆

奔驰的漆面还不错!漆面足够厚实,洗干净后镜面效果很好,漆面很亮。

车灯造型简洁普通,但视觉感受其实还不错。

几乎照搬C级轿车的内饰,虽然还算豪华精致,但确实没有什么惊喜

手感材质

GLC的内饰算得上精致,手感还算不错。唯一就是按键的阻尼偏硬了一点,行驶中按下按键,偶尔会不确定是否按下了,需要偏头看一下。好在空调控制区域的按键手感和质感很不错,这点很满意。

仪表中控

仪表盘保留了传统的机械指针,不是全液晶仪表,比较遗憾

多媒体车机

多媒体系统操作流畅,使用方便,唯一就是导航确实不太好用,仅支持门牌号查询目的地。

因车展期间有给力的优惠,而GLC的竞争对手碰巧都是刚刚完成换代没有优惠,所以GLC的性价比优势一下就上来了。虽然有了优惠,但个人还是觉得GLC的价格还是有些高了。

选车时关注了QX50、Q5L、X3、GLC、XC60。最终选择了GLC,是因为GLC内饰精致,具备轻度越野能力,已经车展期间优惠幅度大,性价比一下提升了不少。

购车5个月后评价 | 2018-12-24

• 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向左边
    • 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
购车11个月后追加口碑 | 2019-06-05
  • 免费1次

油耗不算高,跑高速比较省油,市区油耗稍微有些高。

GLC的油耗不算高,平均9.3L/100Km。配图为自驾游途中的一张截图,距离就是从景区返回酒店。

市区行驶比较耗油,市区平均油耗在10L/100Km附近,堵车时油耗更高,能达到13L/100Km。

高速油耗8L/100Km左右,在一级公路上以70Km/h左右的时速行驶油耗能更低一点,大概是6L/100Km左右。个人猜测,70Km/h左右的时速,也就是GLC最经济的行驶时速了。

GLC的保养周期为一年或一万公里,购车时还赠送了免费保养,个人觉得保养成本不算太高。只是赠送的保养有时间的限制,因我购车几乎就是为了自驾游,平时也不怎么开,所以一年根本跑不到一万公里。按一年保养一次来计算,送的保养怎么都要损失掉一次,这样看来,个人觉得买车时赠送的保养其实并不是很有诚意。

保养服务

目前只做过一次免费保养,更换了机油、机滤。因为赠送的保养必须满8500公里才能使用,公里数低于8500公里不能使用,只能自己掏钱,所以首保也就没有提前。首保加钱换了AMG机油,体验还是很不错的,冷车启动时噪音小了一些,水温上升的速度明显比之前快。虽然很多人都说没必要升级AMG机油,但我个人觉得,加钱换AMG机油还是比较值得的,反正保养周期也长,买车时也送了几次免费保养,算下来保养的费用已经比以前的雅阁低了很多了。

保养时和“大哥”停在了一起,很希望在不远的将来,我也能够拥有一辆大G!

除了倒车时偶尔出现的刹车异响,目前为止暂时没有出现其他恼人的故障。GLC还算稳定,刹车异响也算是通病了,而且声音具有很高的辨识度。听到那熟悉的刹车异响,不必猜一定是GLC。刹车异响不是每次倒车踩刹车时都会出现,但只要发出异响,真的是非常恼人,让人难以相信这是一辆奔驰。

4S店洗车的工作人员很鲁莽,某次自驾前去4S店检查一下爱车,检查完工作人员把车开去洗,结果洗好后我就发现,尾灯侧面出现了划痕,左后翼子板上也疑似被指甲刮了一条痕迹,可见4S店的洗车工是有多鲁莽。幸好我的车贴了隐形车衣,第二天翼子板上的痕迹也就消失了,但从此之后,就在也没让4S店给我洗过车。因为4S店洗车很粗暴,去首保时,才给我安排了售后接待,我就跟接待特别强调过保养完车不用洗,首保时我也一直守在车旁边。但换完机油、机滤后,工作人员还是把我的车开去美容装饰部那边准备清洗。看到车被开过去,我也迅速跟了过去,跟那位工作人员说不洗车了,他却把车一锁,不耐烦地跟我说了一句:“找你的接待说去!”然后拿着钥匙转身就走了。我只能又跑去前台,跟接待说车保养好了,不用洗,让她派人帮我把车开过来。感觉奔驰4S店这点做得真是够呛,这点小事都对接不好,还要让客户自己跑。以前开本田的时候都没出现过这样的情况,对奔驰的售后真是很不满。

自驾游

因为我和家人都非常喜欢自驾,每到周末和各类“小短假”,我们总是闲不住。之前开着一台前驱平台的轿车自驾,确实感受到了诸多的不便,虽然我一直以来都很不喜欢SUV这一概念,但不得不说,在云南这样一个山高路远的地方自驾游,开一台具备轻度越野能力的SUV,似乎还真是一个更加理性的选择。GLC的4Matic四驱很赞!驾驶着GLC自驾,豪华惬意的车内氛围、舒适轻盈的驾驶体验,真的能让我更加热衷于开着GLC自驾游。