与八手捷达的绵绵旧情
2019-01-03 首次发表
120268km行驶里程
2016-11购买时间
怀化购买地点
最满意
低扭很强,一般的小坡起步都不需要给油,相当于自带上坡辅助功能,劲大,能装,我去年装修房子,装过10包水泥,跑起来稳稳地,简直一皮卡,轻巧,操控很准,城市里穿梭简直一小流氓,很自如,耐操,山道,省道,国道,高速道,道道能走,车头低,视野开阔,重心低,开起来很稳
最不满意
对车没什么不满意,就是对前几任意见很大,到我手上已经被摧残得不成样子,到处搞得破破旧旧,加上年限已久,也不想花功夫去整备了,这是我对捷达的矛盾之情,要是一开始在我手上用,我这辈子都不会抛弃他,因为我会好好打理他,尽量不让他受伤,我爱物甚至超过爱人,但如今,我也是将就着开了,小问题我都自己解决了,满15年,一年要两次年检,而且每次尾气不过关,本身车就值几千块了,不想再花几千去整备
本人168cm,乘客一般都是家人朋友,乘坐空间够用,后座坐着屁股很舒服,坐垫很厚很软,就是腿部空间稍小,不过一般都在市区到郊区跑,顶多也就一两个小时车程,不会感觉不舒服。 最值得乐道的就是后备箱了,简直能装下一头象,开玩笑了,不过真的很大,开了两年多了,还没有碰到装不下的情况,有时从城里回乡里或者从乡里回城里,一家人简直像搬家一样,都能装下,因为都在市区用车,所以把备胎取出而来,所以凸起变成了凹陷,空间更大
低扭强,上了五档提速稍微肉点,其他档位都不错,轻车时甚至用五档爬坡,当然速度要高于50,对我来说完全够用,一个人开的时候,简直飞得起,拉10包水泥照样爬坡,除了屁股下垂,其他都好,上次在乡镇道上,一不小心,超速扣了6分,高速上轻松上120,不敢快了,毕竟14年的车了
操控精准,视野开阔,开起来很轻松,刹车线性,后悬架偏软,急弯时侧倾大,前悬架有点软,颠簸起来,车点头严重,甚至要碰底,要是换几个避震,相信会好很多,比较这么多年了
中控台都是软皮材质,当时用料很足,十多年了还是新的
方向盘力度适中
视野开阔
十四年的老车了,不过7个多点的油耗能接受,比较开的也不多,还有我空挡用的也多,平时注意操控,绝不急开急刹,喜欢利用惯性,红绿灯时,一般都是溜到前面去再停,而不是一脚油门一脚急刹
人生第一辆车,没开过豪车,比小时候坐过的拖拉机,四轮货车,三轮摩托舒服多了,加上平时用车一次也就一两个小时,所以没感觉有啥不舒服,当然舒服不舒服得看每个人的感受,没有最舒服只有更舒服
从世人的角度看,外观有点过时了,但是绝对比很多新出的车好看百倍千倍,整体流线不错,个人感觉车头有点低,屁股有点翘,我这车14年了,八任车主,停在小区,谁能看出有14年了,比起现在的改装大灯,我的灯光确实有点蜡烛的味道,整体上,外观不时髦不漂亮,但也不丑
前脸好看
挺帅的
帅呆了,这造型简直超跑
内饰就简单实用,没什么太多讲究,中控还是真皮呢,座椅也是真皮,前排没扶手,后座有,这么多年了,车内顶部已经暗黄了,当然是没洗的缘故,原谅我有点破罐子破摔的心理,加上车子被动过很多地方,密封性不怎么好,所以里面灰尘也多,难打理
作为8手车,我当时买感觉价格高了点,因为是小白,不懂,其实车况不咋地,换了很多小配件,电瓶,前轮,正时皮带,高压包,水泵,油泵,换了这些,这些都是正常损耗,两年多了,加上换配件及油耗等其他开销,也就两万多,现在改换的也都换了,可以放心得开了,开了一万多公里,没在路上抛锚,小刮小擦都自己喷漆处理了
大学毕业三四年了,挣了点钱都折腾完了,可以说一事无成,都无脸见江东父老了,所以想弄个车撑撑场面,当时是汽车小白,了解到捷达经久耐用,加上便宜就选择了,正好可以练练手,没有考虑太多,最主要还是实力加口碑吧,其他的二手车不敢要
购车3年1个月后追加口碑 | 2019-12-10
120000km行驶里程
1.6L的拍量虽然不算大,但是因为年代久远,所以油耗有点大,我个人不习惯一次加满箱的油,一般都是一次加一两百,所以体会最明显,两百块钱的油大概跑个两百公里多点
高速上表现:油耗肯定会低些,但速度上一百了就有点方向盘抖动
过减速带时有点像开船一样晃动,可能是胶套坏了,我一直没有更换
机油上次检查了一下还很干净,师傅不建议更换,至于节气门,我是自己动手清洗,还要有空气滤芯和空调滤芯也都是自己清洗
手排挡就是舒服,简单的中控
开了一段时间后,epc灯、abs灯、发动机灯都亮了,去修理店检查,师傅也搞不定,可能觉得我这车有点老了,所以不建议花功夫去修,当然安全气囊灯之前就一直亮着,
主要是这车子转手太多次了,到我手上已经是第八任了,被折腾的不成样子,更何况我是第一次买车,所以很多都不清楚,完全是小白,也不知怎么整备,也有点舍不得花钱整备,所以整个车子一身的小问题,当然也不影响使用,我上山爬坡哪都敢去,底盘又高,小半个越野车了,不愧是城市小流氓,穿梭自如
小意外
这是我拿到驾照后的第一辆车,所以难免磕磕碰碰,都是一些小刮擦,倒车时不小心把别人摩托给撞倒了,挪车时不小心把别人左后门给轻轻的擦了一下等等
汽车保险
因为是很老旧的车了,所以当时只买了交强险,其他的商业保险都没有买
换车
本打算开满十五年就换车的,没想到出了一次事故,提前给换了
购车3年3个月后追加口碑 | 2020-01-17
112020km行驶里程
80.00元花费
1.6l的排量,油耗有点高,可能是因为怠速接近1000转,感觉100元的油只能跑100多公里,1.4t的怠速只有600多转
跑郊区省道油耗也高,相比1.4t的车子,油耗高很多,看着油表慢慢地就没了
高速油耗低些,时速上了100多方向盘有点抖,平时很少上高速
检查四个轮子的胎压,包括备胎,活动部件加了点润滑油,师傅说机油还不用换,空滤也还干净
最近也没有出现什么故障,就是自己安装的倒车影像没显示了,倒车灯也不亮了
维修服务
一年多时间一共换过右前门玻璃升降器,换过高压包,换过正时三件套,换过油泵,换过电瓶,换过两个前轮,换过油管
可能是变速箱出问题了,一档有时挂不进,五档会自动脱档,有时挂了挡退不出来,憋熄火后再退出来,所以一台变速箱毁了一台车
自驾游
自驾游爬过苏宝顶,简直像个小越野车,低扭很强,基本都不需要补油起步,而且底盘也比较高,一般的坑洼路都不会刮底盘
汽车保险
因为是比较老旧的车子,所以只买了交强险,商业险都没有买,其实还是买点商业险安全些
小意外
倒车时不小心把别人的摩托车碰倒了,赔了150,还刮擦过别人的车,赔了400,停在那被别人刮擦过,索赔了50元
换车
打算开满15年,换个二手高尔夫六开开,奈何货源难找,目前只喜欢手动挡的,本地城市都只见过两台,稍微一犹豫就错过了
购车3年4个月后追加口碑 | 2020-02-25
对于1.6升的排量,百公里8升还有有点大了,可能是车子老了,保养不是很到位吧,各方面的因素引起油耗增大
平时就做一些基本的保养,因为开车较少,所以保养周期稍微长些,大概一年保养一次吧,因为一年也就开个四五千公里
都是以前的老故障,发动机灯、abs灯、epc灯以及安全气囊灯都亮着,因为是老车,所以去维修,师傅手不建议花钱维修了,不值得,哎,我也无奈
买来时车况也就那样,所以也没什么好吐槽的,总结经验,要是不懂车,最好不要买二手的,不然会吃大亏的,我这就是第一次买,买回来后,很多小部件都到了要换的时候了,所以花了一些小钱,不过换完部件后,开起来还是杠杠的,没出现什么问题,要是想收藏此车的人,愿意花钱的可以好好整整,还是很不错的
购车3年5个月后追加口碑 | 2020-03-27
油耗还是一样的,毕竟是老车了,加上我也没有大力度去整备,所以油耗个人感觉有点高,但是开得比较少,所以油耗也不是很介怀
因为是老车,所以保养方面也不怎么勤快,平时就自己洗洗节气门,加加玻璃水,还有加冷却液,可能冷却液有点漏,所以开一段时间就少了,老是加,后来干脆加矿泉水或者冷开水
还是那几个老故障,故障灯亮,变速箱换挡不顺,还有一些小问题,可能不是真爱(其实是囊中羞涩),所以没有花大钱去整
开起来还是得心应手的,毕竟是手动挡,可以自己操控转速,简直是城市小流氓,底盘有点松散,开起来走烂路有点晃,要是想好好打造,还是可以整出来的,可以复活经典
汽车保险
就买了交强险,因为是第一辆练手车,所以遇到了好几次小磕小碰,自己也修补过几次漆,因为漆面爆开,很难搞
购车3年6个月后追加口碑 | 2020-05-03
综合油耗8.3升,感觉有点高,但是自己平时开得不是很多,所以还能接受,真的很耐造,城市小流氓,尤其一个人开的时候,简直轻快得很
就加过一次机油,没做其他保养,防冻液老是少,网上买过,后来干脆加水算了
维修过一次油泵,可能是油管没接好,车内一股汽油味,一直没有找到原因,有一次开去维修店,刚到店里,正给师傅看,师傅趴下去一看车底,地上流了一地汽油,妈呀,太危险了,幸好在来的路上没有经过热烟头,要不然不着火了啊,想想一身冷汗,看来师傅不专业,真的要命啊,后来师傅帮我重新接下,也没有给钱
经过几次转手,被前面几位车主折腾得有点惨不忍睹,恨自己不是第一位车主,不然车况也不至于整得那么差,各种问题,加上年代有点久,05年注册的,所以自己也不想完全重新整备,将就着开,上山爬坡那都不是事
购车3年8个月后追加口碑 | 2020-06-13
500.00元花费
因为刚保养完,所以清零了里程数,今天看到百公里油耗13升了,吓死宝贝了,可能是里程清零后,重新统计了吧,现在才跑了几公里,而且都是拥堵的市区,所以电脑计算有点高,能理解,以前都是8个多点
换了机油,自己在京东上买的嘉实多磁护,全合成的,买回来扫描验证是正品,还买了大众原厂机油滤芯,还有大众原厂刹车油,换机油工时50元,换刹车油工时60是元,换刹车油的确麻烦很多,防冻液测试了,冰点零下30多,还可以继续用,师傅说到25了就要换了,师傅顺便给我检查了空气滤芯,和四个胎压,保养完,发现油门踩起来丝滑柔顺了些,刹车踩起来线性了些,没有空档,总体很满意
故障都是老故障,没有新增,继续用
问了师傅,刹车后,车子底盘会咯噔一下,师傅说是刹车分泵有间隙,这是设计如此,不用管,是不是设计缺陷啊,不过没什么其它影响
购车4年7个月后追加口碑 | 2021-05-30
市区油耗偏高,因为车子较老,所以在保养方面不怎么勤快,可能也会导致油耗偏高,加上火花塞,节气门等也不怎么清洗和更换
很少做彻底的保养,比如机油基本都是缺少了就加一点进去,而不是彻底去更换
就是老故障,解决不了,就将就着开吧,气囊灯亮了,abs和epc灯都亮了,电脑检测也解决不了,修理师傅都说问题不大,就这么开着吧,没必要去修了
换挡很不顺,尤其是一档,经常挂不进去,有时在行驶过程中还退不出档位,这就麻烦了,只能卡死到熄火为止,再重新启动,老车了,车况也不咋地,加上快十五年了,一年两检车,不想大搞,到时要换车了,不过这也就是一辆练手的车,同时自己对车也懂了很多,我发现这05的老款捷达,在某些方面用料还是很足的,比如空调开滤网这里,竟然有滤芯,很多减配的车都是一个塑料网
购车4年10个月后追加口碑 | 2021-08-09
收费2次保养
500.00元花费
一半跑高速,还有一半是省道和市区,油耗显示百公里7.5升,市区多跑一下就变成8升了,因为空调坏了,所以夏天那简直是受罪
去年6月换的机油(嘉实多磁护5w40,换完之后也感觉不出什么)和机油滤芯,还有刹车油,前段时间换了空调滤芯,还有汽油滤芯,换汽油滤芯时,由于压力值不对导致点不起火,修车师傅找了半天才找到原因,我恼火得很,拆这个拆那个,拆了火花塞,最后发现压力不对还想给我随便找个能点着火就算了,我强烈要求上原压力值的
停在那被别人蹭了下,掉了一块漆,赔了我50块,没什么故障,就是车顶棚布有点脱落,再开一段时间就考虑换顶棚,目前就用胶水粘一下将就,还有四个门板上的皮革也开始脱落,也将就用着,还有就是大灯老化变花,自己买了大灯修复液,用纱布打磨再喷一喷就搞定了,看起来很亮,不过寿命只有一年左右,没关系,继续喷,过年那次走烂路,把左前的挡泥板磕断了,至今还没处理,同时底盘也蹭到了一点点
小意外
这是我的一辆练手车,技术不咋好,磕磕碰碰了好几次,没什么故障,就是车顶棚布有点脱落,再开一段时间就考虑换顶棚,目前就用胶水粘一下将就,还有四个门板上的皮革也开始脱落,也将就用着,还有就是大灯老化变花,自己买了大灯修复液,用纱布打磨再喷一喷就搞定了,看起来很亮,不过寿命只有一年左右,没关系,继续喷,过年那次走烂路,把左前的挡泥板磕断了,至今还没处理,同时底盘也蹭到了一点点
购车5年8个月后追加口碑 | 2022-07-02
689.00元花费
油耗七八个,1.6的排量不大,但发动机状况不好,所以油耗较大
平时自己用卫生纸把节气门上的油腻擦干净,空滤也是自己更换,都比较简单,机油没换过,只是加过一次机油,妹夫借过去开,后来说机油灯亮了,就添加了一点机油,电瓶也换过一个,不然老师启动不了,换了就可以了,启动杠杠滴
发动机怠速不稳,时高时低,发动机灯,abs灯,epc灯,安全气囊灯都是亮的,去修理店都说没必要处理了,划不来,但作为车主,看起来那么多故障灯亮着很不爽
漆面老化严重,到处开裂,大小之前车主刮的腻子太厚了,时间一久,太阳一晒就开裂,漆面都爆开了,副驾驶玻璃升降有异响,还有正时皮带断过一次,还好没顶坏气缸和曲轴,更换过油泵,还有有很重的汽油味
老捷达质量过硬,底盘结实开起来很稳
2018-06-12
经典永流传,当年的性价比之王
2018-06-12
外观稳重,动力澎湃,内饰中规中矩!
2018-06-12
整体满意,舒适性较差,隔音不好,动力强劲