当前位置:首页 > 紧凑型SUV> > 宋 口碑> 2017款 盖世升级版 1.5TID 自动舒适型
车神侃车: 4S店的捡便宜之旅,宋一代被我提回家

4S店的捡便宜之旅,宋一代被我提回家

车神侃车

宋 2017款 盖世升级版 1.5TID 自动舒适型

2019-01-12 首次发表
  • 2019-01
  • 唐山

最满意

最满意的莫非就是用这么便宜的价格,卖到了像宋这样个头不小、空间够用、配置还高的车了。1.5T涡轮增压加上缸内直喷的发动机,动力确实没的说。虽然这台车的个头很大,但是市区跟车的时候却不显得动力疲软。基本上动力随叫随到,不用担心跟不上前车被不良司机插队了哈哈!而且动力输出非常平顺和线性,虽然是小排量涡轮增压发动机,但是不会有明显的涡轮迟滞,也可能是做的太平顺了我没感觉出来,开起来就像自吸车一样舒服、顺手。刹车也很好用,想停就停,给司机的信心非常大。现在刚刚提车几天,刚刚跑了三百多公里,加了一箱油,自己算油耗是在八个左右,出了磨合期应该会更省一点吧,总之在驾驶方面是我最满意的地方。

最不满意

最不满意的就是这台车的钥匙,实在是太Low了,看上去就跟电瓶车的钥匙似的。哪怕,你给我一个滑盖的钥匙也行啊!就是那个可以远程操控车辆慢速前进后退和转弯的那个钥匙,看上去都比这个圆润的钥匙好看。当然,我最喜欢的还是比亚迪唐的钥匙,纯金属的,样子也高大上,拿着都压手!还好,这台车有无钥匙进入,不用把钥匙拿出来,看来比亚迪是知道自己的钥匙比较丑吧哈哈!但是不得不说,这个钥匙的手感还是不错的。

其实我对车的空间要求不大,毕竟这台车主要是买来给我妈用的,我妈身高不高,不到一米六,平时也就是买个菜接送个孩子,出门入户还是开我的或者我爸的轿车,所以空间我家里人还是很满意的,虽然不是太大,但是也够用。尤其是后备箱,上次我七岁的弟弟还在后备箱里打滚呢!

我身高175,体重145斤,注意是斤,不是公斤。调节好座椅之后虽然没有去量余量,但是一点也不显得压头。后排我坐进去之后也毫无压力,很容易能够找到一个舒服的坐姿。

动力我是非常的满意!虽然这台车的个头很大,但是市区跟车的时候却不显得动力疲软。1.5T涡轮增压加缸内直喷的发动机,基本上动力随叫随到,不用担心跟不上前车被不良司机插队了哈哈!而且动力输出非常平顺和线性,虽然是小排量涡轮增压发动机,但是不会有明显的涡轮迟滞,也可能是做的太平顺了我没感觉出来,开起来就像自吸车一样舒服、顺手。刹车也很好用,想停就停,给司机的信心非常大。现在刚刚提车几天,刚刚跑了三百多公里,加了一箱油,自己算油耗是在八个左右,出了磨合期应该会更省一点吧,总之在驾驶方面是我最满意的地方。

这台宋一代采用的是机械液压助力转向系统,但是实际原地打轮的转向手感较为轻盈,在停车入位或者会车的时候非常轻松。同时因为机械液压助力的特点,使这台宋在实际开起来的时候还是有一定的路感反馈的。前麦弗逊式后多连杆式的独立悬挂,也是比亚迪之前与奔驰合作推出腾势品牌时顺势从奔驰挖来的调教团队亲自调教的,摆脱掉了之前比亚迪松散、不紧凑的底盘质感,操控性也有所提升。

我刚刚跑了一箱油,所以油耗仅供参考。我是从店里出来就加满了,然后一直都在跑,跑了三百多公里之后又加满了,用第二次加油升数除以公里数,最终得出百公里八升左右的油耗。其实我个人认为,这台车还没出磨合期,才三百多公里,而且冬天,冷车启动相对还会费油一些,百公里八升的油耗就已经很不错了。得益于缸内直喷和涡轮增压的加持,这台车在拥有充沛的动力的同时还能维持这样一个油耗已经很好了。

舒适性还好,隔音还是不错的,座椅舒适度也还行,就是我妈驾驶技术太菜了,没怎么感受,光顾着指挥了...

之前一直有人说比亚迪离神车只差一个外观,但其实放到宋上面我感觉不太合适。虽然宋一代的颜值相比宋二代逊色了不少,但是比起之前的比亚迪秦、比亚迪唐一代的那种辣眼风格还是精致时尚了不少的。远近光分体式带透镜的大灯,市区代步的话亮度足够了。透镜旁边的蓝色装饰圈如果能亮就更完美了。总体大灯造型还是与老秦、唐一代有一些类似,但是在设计上还是保守了不少,看上去比秦和唐一代更顺眼点了。

刚开始启动时候的仪表盘还会有“炫彩跑马灯”,好几种颜色来回变化,然后显示出这种蓝不蓝白不白绿不绿的颜色。红色的指针搭配上背景色的配色虽然有些怪异,但是好在度数清晰。自动挡的档把握感还算舒适,样子无功无过比较中庸。中控台的做工和用料不错,看上去非常精致。只不过比亚迪宋的这个钥匙确实有一些捞,唐二代的钥匙多好,金属的,拿着都压手。宋一代的内饰不如现在新款比亚迪更高大上,尤其是那块可旋转的大屏,看得我实在是眼馋。

其实刚开始的时候,我妈想要选一台已经推出新款的老款车的时候我心里还是有一定抗拒心理的,因为我一直认为在车上面最好还是买新不买旧,很多新技术、新配置都是在新车上面体现的。不过最终算完落地价格之后,我明白了老妈为什么会喜欢这台车。对于一个不爱车的中年人来说,车辆的外观、内饰、配置、技术都可以忽略,她需要的就是一个空间相对大、动力够用、风吹不到雨淋不到、又能以便宜的价格开回家的车。看着老妈每天精心装饰这台车,心里还是比较骄傲的,毕竟这台车我也出钱了嘛。

选择它的原因很简单,之前我妈有一台2009年的比亚迪F3,虽然经历了我老妈十年的摧残之后那台F3的外表已经残旧不堪,各种划痕刮擦磕碰数都数不过来,但是那台已经跑了二十多万公里的发动机依然如故。虽然相比新车时期的噪音大了不少,但这么多年过去了,发动机舱内部依然干爽,动力如初。除了平时我和我爸的悉心保养之外,与这台车本身的质量也是分不开的。

购车1个月后追加口碑 | 2019-02-18
  • 免费1次

油耗现在用的比较猛,外加上冬天冷启动的时候比较多,磨损大,基本上维持在7.5到8个左右,我从来没看过仪表盘的油耗,我感觉不准,都是自己计算的。

今天刚刚做完免费的首保,毕竟三个月先到了,4S店的服务很不错,技师也很专业,在休息室可以直接看到我车保养的工位,而且免费的wifi咖啡饮料电脑应有尽有。

目前还没故障,毕竟才三千多公里

吐槽的话就是冬天了,刚买车的时候天气冷,车里也冷,一些内饰的塑料件咯吱咯吱响,挺烦人的。