当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 长安CS75> 长安CS75 口碑> 2018款 280T 手动雅智型 国V
听雨西窗: 2018款CS75手动雅智型5000公里使用感受

2018款CS75手动雅智型5000公里使用感受

听雨西窗

长安CS75 2018款 280T 手动雅智型 国V

2019-02-17 首次发表
  • 2018-09
  • 广州

最满意

比较成熟的车型,各方面都比较完善,没有什么明显的短板,各方面都还是让人比较满意的,非要说一个“最满意”出来,倒比较为难了。

最不满意

1、细节处仍可做得更好一些,如转向柱下方的隔音材料不要裸露在外,档把后的杯架尺寸可以合理一些,至少不要连一罐红牛都放不下吧。2、厂家售后技术支持仍需加强。

空间确实很大,无论前后排,乘坐空间都很宽裕;后备厢很大,平时使用甚至觉得有点太大了,空荡荡的,放点东西在里面车子一转弯就滚过来滚过去。

后备厢空间很大。

动力还是比较充足的,开空调对动力影响不明显,行驶中超车提速还是比较轻松的。

操控舒适、平顺,转向良好,指向明确。

方向盘操控感

方向盘手感不错,指向精准,没有什么虚位。

底盘悬架支撑

悬挂有点偏硬,一般小的颠簸过滤比较好,但过减速带冲击还是比较大。

刹车表现

刹力力度适中,随刹车踏板踩下由浅到深,刹车力度也由小到大,比较线性,不突兀,初次使用可能会感觉偏软,实际上是完全可以在预期距离内刹住的。

主/被动安全配置

作为手动高配,什么前后安全气囊、胎压监测、ABS、车身稳定控制、制动力分配等等,该有的都有了。只是胎压监测要行驶几分钟后才显示,感觉不便——我都上了高速了,你才告诉我胎压不足,是不是太迟了?

辅助操控配置

前后驻车雷达、360度全景影像除了能在行车和倒车入位时能给你更多的的信心和安全保障外。只是影像系统在时速30公里以下时才能开启,有点不便。估计是影像处理需要时间,车速快时,处理出来的影像可能会有点滞后,反而会给人误导吧。

挂入倒档或行车中有车辆、行人或其他物品进入监测范围时,360度全景影像会自动开启。

表显油耗市区能高到10升多,高速或路况比较好的郊区的话可以低到6升多。当然表显油耗只能作个参考,使用至今统计加油和行驶里程得出的综合油耗在8.7升左右,还是可以接受的。

高速上跑出的油耗

国道上跑出的油耗

开空调油耗

空调对油耗影响没有比较不好判断,因为空调一般都是开着的。

座椅软硬适中,乘坐舒适,隔音效果可以接受。

座椅乘坐舒适,主驾为电调座椅,带前后上下、靠背角度、腰部支撑调节,很方便,如果副驾也是电调的就更好了。后排座椅靠背角度也可以调节,这是其他许多竞品没有的。

车内噪音

怠速时除非环境特别安静,否则在车内基本听不到发动机的声音;在一般路面以五六十公里的速度行驶时,车内也是很安静的;即使在高速上以80公里以上速度巡航时传进车内的噪音也主要是风噪和胎噪,发动机声音也不大。不过,在提速时,发动机负荷增大,声音也还是比较大的。

自动空调使用方便,制冷效果不错。除在车子刚启动排气时声音比较大外,平时运行还是比较安静的。

悬架减震舒适性

悬挂有点偏硬,小的颠簸过滤得还比较好,过减速带冲击还是比较大。

外观硬朗,有个性,虽是紧凑型,但有中型SUV的观感,常有人问这车是不是七座的。车子做工还不错,接缝比较均匀。

安第斯灰也许是CS75几种颜色中质感和整体感最好的。

常有人问这车是不是七座的。

内饰风格美观协调、做工精良,中控台及扶手等可以触及的地方均以平革包裹,正如其名“轻奢棕”一样,低调而有档次感,同时带有浓浓和时尚科技气息。悬浮式中控大屏显示清晰,操作方便,且可与仪表盘液晶屏互通,导航上的提示信息在仪表盘上会同步显示,还可以以“三指飞渡”的方式将中控大屏上的内容发送到仪表盘上显示,使用还是很方便的。

轻奢棕内饰风格

组合式仪表盘,含机械速度表和转速表,中间是液晶屏

“三指飞渡”装导航信息发送到仪表盘液晶屏上显示

车联网

车子“自带流量”,且基础流量终身免费。不需借助手机热点就可以联网,可以实现系统远程升级、在线导航,可以通过手机APP随时获得车辆位置和状态信息,还可以收听在线音乐和在线广播等。

自带流量,不需连手机热点即可实现在线导航。

性价比只能说一般吧,与H6等竞品相比没有什么优势。

到现在行驶了近5000公里了,没有出现过什么故障。就是迎宾灯图案花掉了,晚上开车亮起来感觉很影响形象。

购车

从订车到提车等了一个半月,意外收获是等到了6年12次免费保养政策。

保养维护

厂家规定的首保期限是三个月或5000公里,以后到为准。以一般人的使用来说,三个月是开不了5000公里的,结果我是2500公里去做的首保。这点厂家是否可以灵活点?

购车1年2个月后质量评价 | 2019-11-27

• 内饰-杯架(整体组件)-设计不合理/不易操作
  • 离合器踏板接合不顺畅

• 变速系统-离合器/离合器踏板-离合器踏板接合不顺畅
购车1年3个月后追加口碑 | 2019-12-21

油耗还是比较满意的。油耗高低跟行驶的路况关系很大。

如果是市区或比较拥堵的路段,可以超过10升。

但要是在高速上或是比较顺畅的路段,可以达到6升多。其实油耗最低的应该是时速能保持在80公里上下的比较顺畅的路段。速度再高,油耗反而会有所提高。

高海拔地区

在高海拔地区比低海拔地区油耗要低。今年夏天开着它进藏,川进青出,全程9700多公里,其中有各种路况,平均下来,油耗为6.7升,即使西藏油价比较高,而且我加的还是95,但算下来每公里也就是0.52元,如果加92的话,可以低到5毛以下。以上油耗都是以加油量除以行驶里程算出来的真实油耗。其中最低两段(青藏线上从当雄到沱沱河以及从沱沱河到香日德),油耗都在6升以下。最低一次表显油耗甚至低到4.0升/百公里。一趟长途自驾游下来,竟把用车以来的平均油耗拉低了1升,表现令人满意。当然,高海拔地区油耗低可能还有一个原因,就是高海拔地区气温比较低,在夏天一般不需要用到空调(车子是自动空调,开了没有我也不知道:)

海拔5248米的嘉措拉山口

在鲁朗跑出的最低油耗,4.0L

一般都按厂家要求保养里程进行保养。但第二、三次保养间因为长途自驾在外,所以保养是回来才做的,中间间隔1万公里左右,但车子表现也没有什么异常。保养都在4S店做,厂家的6年12次免费保养都能兑现。

1、更换后视镜后导致的360度影像错位,至今未解决。2、电子手刹2万公里后出现冷车启动时无法自动解除的问题(热车时是可以的,手动解除也是可以的),车子拿去修了两个星期了,还没拿回来,不知能否解决。3、车子停放一晚后,刹车变硬,怀疑刹车真空管或单向阀有问题。4、车机曾出现卡死现象。

相比于合资品牌,自主品牌有着性价比的优势,同等价格配置会更丰富,但在堆砌配置时,希望不要把一些不成熟、不稳定的技术或设备安装上车,否则这些亮点可能就成为缺陷,加分项反成了减分项,车子的故障率反而被这些“卖点”大大拉高了。而且,这些“高科技”配置出了问题,4S店往往还难以解决,厂家似乎也还没有对他们提供必要的足够的技术支持和培训。