适合家用的小车
雨燕 2014款 1.5L 手动时尚型
2019-02-18 首次发表
2014-07购买时间
吉林购买地点
最满意
最满意的一点就是小车够小,停车真的很方便!对于新手来说!这个真的是很不错!还有就是这个1.5L的动力是真的可以!只要舍得踩油门,舍得低挡位高转速!那这个车的加速还是很不错的!虽然比不上那些小钢炮,但是对于家用车来说,这个动力感受已经很好了!还有这个车的油耗也很不错!全市区油耗8个!要是跑长途跑跑高速!那油耗也就5-6个,所以油耗也是我最满意的!
最不满意
最不满意的就是乘坐的舒适度!这个座椅不是很舒服!而且调不到自己舒服的坐姿!这就比较烦了!还有就是噪音控制了!这个噪音控制真的不是很好!使劲一脚油门很明显就能听得到发动机的咆哮!不过还好的一点就是车子很轻快的就能冲出去!虽然声音大一些!不过动力来的也算是积极!这点还算可以吧!还有不满意的地方就是车内空间比较小,虽然买这个车的基本都不会考虑空间!但是这个空间真的小!前排还算事可以!可是后排就完蛋了!我身高170!调好我的坐姿之后后面都没什么空间了!要是前排司机高大一点!那后排就真的没啥空间了!后备箱也就算事没有吧!基本也就能放一套钓鱼的工具!别的也就放不下什么了!
这个空间只给三颗星不过分吧!那是真的小!都知道这个给三星也不过分!
前排空间还算可以吧!我身高170开着正好!不过身高180的朋友开也是可以的!但是他调完坐姿之后!后排就没啥空间了!如果家里都是小个子的话!这个车也算是可以吧!
车内储物空间也不是很多!只是有放水和手机的地方!当钱包啥的就只能放前面仪表台上面了!
放行李
放行李只能放小一点的行李箱!还能放几个书包!别的基本就放不下什么了!或者是两个人出游!后排坐还能放点东西还行!
全家出游时
全家出游最好别开这个车!人多了之后!满载之后减震压的太低!地盘就矮太多了!先不说安全不安全!就是这个满载五个人真的做不下!后面坐三个小孩还好!或者是坐三个小美女也行!三个汉子的话就不太舒服了!就比较挤了!
动力不错!l1.5l的排量!虽然数据不是很漂亮!但是这个车子比较轻!换成马力平均分配到质量上!那还算事不错的!要是想超个车啥的!一脚油门到底也是很有感觉的!实在不行就连续减两档!拉高转速!那速度来的也是很猛的!
0-100没测量过!但是我想应该是进了10秒以内了吧!我觉得这个成绩还是可以的了!我一般开这个都是抢个红绿灯就差不多了!基本也就是0-60急加速吧!这个速度区间很是很好的!可以满足大多数人了!
只要熟练之后!加速还是很平顺的!只要不是转速太高换挡!基本都能很平顺的!
高速上还算可以吧!很轻松能达到120!但是考虑到车子比较小也比较轻!所以超过120之后最好就别在加速了!虽然还有一点动力储备!但是毕竟排量只有1.5!所以也会衰减一些!不过对于家用已经可以了!
操控不错!指向很精准!路感也很好!开车并不算很累!加速刹车都可以!刹车很线性!很舒服!
山路
上坡下坡啥的都很好!动力平顺!上坡很稳!下坡减速也不是问题!地盘比较低!过弯啥的还是很有信心的!很稳!
底盘及悬架
地盘有点矮!不太适合跑路不好的路!比如路况差的土路!很容易挂到地盘!
雨雪泥泞路面
雨雪路面倒是还可以!小心一点驾驶就好了!问题并不是很大!
油耗比较低!这点比较满意!目前平均油耗应该是7个左右!
全市区开的话大概是8个油左右!要是在拥堵一些也就9个油!还是很满意的!
跑长途就比较合理了!匀速80左右的话!这是油耗最低的!大高5个多!
舒适性并不是很好!悬架比较硬!对于小的颠簸过滤的并不是很好!
外观还算比较漂亮,挺耐看的!就算已经几年了!但是看着并没有过时!
内饰就比较一般了!很廉价的感觉!虽说这个车真的很廉价!所有能看得到的都是塑料的!而且还有些异响!毕竟价位在这摆着呢!自我安慰就好了!
要是只是小两口上下班开!偶尔出游的话!这个车性价比还是可以的!不过要是有了孩子就显得比较小一点了!
当初买雨燕是因为这个车小,好停车!也因为这个铃木的口碑在我这边很好!出租车都是铃木的羚羊,跑几十万公里都没有问题!所以我觉得铃木的质量还是可以的!还有就是价位了!这个价位的这样的车子也就雨燕还算事可以了!还有这个车小油耗低!比较经济,保养维修也都便宜!所以最后选择了这个车!
购车5年1个月后评价 | 2019-08-30
有异响
- 内饰-车顶内饰板-有异响
购车4年9个月后追加口碑 | 2019-03-26
免费1次保养
最近开车脚比较狠一点!红绿灯总想第一个冲出去!所以这个油耗涨的有点快了一点!现在起的平均油耗是9个油了!都是自己算的!真实让我苦恼啊!想要动力好!那就得低挡位,高转速!最好是提前轰轰油门,3500转往上弹离合踏板!这样开动力才是最好的!然后4500转往上换挡!这样油耗是最高的!不过速度是真的快!基本红绿灯所有车都在你后面了!
要是正常开的话!全市区油耗也就是8-9个油就足够了!
高速跑的太快了,油耗也是会高一些的 !要想省油!那就得跑匀速!比如城郊匀速70的时候!油耗是最低的!只需要6个油就可以了!要是在省一点,下坡松油门,上坡提前提一点速度!省着开应该能达到5的最低油耗吧!等有时间打算尝试一下看看!
目前还没有达到保养的历程!打算下个月再做保养!
目前没出现什么故障!就是冬天过后自己换了一对雨刮器片!这个就不算事故障了!就是易损件的更换而已!
吐槽的还是因为这个车子的声音实在是有点大!隔音效果并不是很好!开起来之后感觉车子哪里都是响的!内饰也响!跑起来胎噪声音也很大!加速超车时候发动机声音大得很!很明显就能穿进车内!小排量发动机声音还不悦耳!听着烦得很!只能开大音响!然后你就会发现,车子的音响还不怎么好!
购车4年10个月后追加口碑 | 2019-04-29
免费1次保养
油耗表现还好!目前的油耗是8个左右!天气热了!需要开空调!所以油耗相对比还是会高一点的!而且基本上这个车就是上下班开!所以市区居多!油耗也会相应高一些!只是偶尔短途出去玩一圈!基本不怎么跑长途!所以对平均油耗影响不大!
这个车虽然小,动力足!但是市区开车时候开启空调!想要快速起步!不被加塞!还是需要多踩一点油门!延迟一会换挡!这样才行!所以就会影响很多油耗了!我觉得比正常会多一个油左右!
这个车跑高速和城郊的话,油耗还是能给你一个惊喜的!因为速度跑起来之后!开启空调的影响就不是很大了!匀速跑80的话!油耗是最省油的!大概6个左右就可以了!
目前还没到保养的时候!所以就没换机油!等保养之后再说!
目前没发现什么故障!空调也够凉!没什么故障!
这个车就是舒适性不怎么样!特别是跑高速!跑长途!我买这个车时间长了就会腰疼!总觉得找不到合适的驾驶位置!怎么调节座椅和方向盘都不舒服!但是室内跑段距离还是可以的!只要不长时间开车就可以了!而且长途出游的话,这个车后排坐满人!只有尾箱能放东西!这时候就放不了多少东西了!空间很少的!市区开着上下班!买个菜还是你可以的!车子小停车方便!假期短途出去游玩也是合适的!总体来说小车还是比较合适两口之家使用的!
购车4年11个月后追加口碑 | 2019-05-30
免费1次保养
油耗现在比之前又一点增加!毕竟天气热了!不开空调真的是受不了了!所以每天都需要开空调!所以油耗也会比之前有一点提高!差不多多了1个油左右吧!不过好在这个车本身的油耗就不怎么高!所以多一个油也是可以接受的!
城市路段开车油耗比较伤!虽然车小发动机动力足!但是夏天得开空调啊!起步的时候空调对于动力的影响还是比较大的!起步如果不拉高转速!加速很慢!很容易被别人超车加塞!所以我基本一档是2500 转左右才上2档!2档换3档基本也是2500-3000转才换档!这样才能保证动力足够!所以市区开的话油耗还是比较高的!这么个小车全市区开空调,按我的习惯开车油耗已经达到了10个左右!这个有点不能接受!不过要是1800转就换档,不急加速,不急刹车,油耗还是可以的!全市区差不多也就是8个多点!主要来说油耗还是看自己的驾驶习惯了!
高速和郊区的油耗就比较低了!匀速80的时候油耗是最低的!而且车子声音也不怎么大!超过这个速度,声音也大的多了!匀速60-80的话,平均油耗是6个左右!这还是开启空调的油耗!这个油耗我个人还是比较满意的!
目前还没有达到保养的时间!
目前没有出现什么故障!行驶一切正常!
吐槽的就是这个车子的隔音真的差!开启空调之后,压缩机的声音能很明显的穿进耳朵里!嗡嗡嗡嗡的!听着很不舒服!而且鼓风机声音也很大!
购车5年1个月后追加口碑 | 2019-07-28
免费1次保养
这个小车的油耗真的很低的,但是市区的油耗和城郊的油耗和高速的油耗区别还是很大的!市区开启空调和不开空调对于油耗的影响也是比较大的!反正目前自己算的综合平均油耗是8个左右!不超过9个!市区和城郊高速都跑的!对于这个油耗我还是很满意的!
城市路段开车油耗还是有点高的!毕竟这个小车市区开一半都喜欢大油门起步的!红绿灯必须第一个出去!这也导致我的市区油耗高的很!特别是现在还需要开启空调!所以油耗比别人开这个都要多一些!因为我内心比较躁动!喜欢发动机的轰鸣声!所以基本都是2500转以上换挡!动力是有了!但是油耗也多了!目前我这么驾驶的油耗是百公里10个!这事全市区的油耗!
城郊路况油耗就比较低了!城郊限速超多.!而且还有区间测速!所以城郊路跑不起来!只要速度保持匀速80!那么这个车的油耗真的不高!百公里油耗差不多6个!跑高速的时候匀速跑120的话!油耗就高一些了!毕竟只有5个档位!跑120的时候转速很高了!而且风阻也大了很多!所以油耗也高!匀速120基本是8个油以上了!
目前没有到达保养的里程
目前没有出现什么问题!各项功能都是完好的!
吐槽的就是这个小车的隔音不是怎么好!跑的快一点胎噪和风燥就大了很多了!有时候听的耳朵嗡嗡的!这点有点烦!估计换一套好一点的轮胎能强一点吧!
购车5年2个月后追加口碑 | 2019-08-30
免费1次保养
这个小车的油耗还是比较低的!目前的油耗是7个多的平均油耗!反正车子也是小!自重轻!一般时候就是一个人上下班开着!所以油耗平均油耗还是很低的!目前不需要开空调!所以油耗下降了一些!目前的平均油耗是7-8个左右!着还是比较满意的!按现在的油价换算下来!一公里才4毛钱!
市区开车油耗差别很大的!油耗和你自己的驾驶习惯有很大的关系!你要是经常市区开,油耗就多一些!要是城郊和高速居多,那就省油一些!只要你市区别冲动!就慢慢的加速!2000左右就换挡的话!那油耗很低的!要是市区比较冲动!总是想3500转换挡的话!那油耗就高了!我最多开过10多个的油耗!
高速跑到120的话!那油耗也是有点高的!匀速跑120的话!油耗达到了9个!对于这个小车来说还是比较高的!但是这个车匀速跑90的油耗还是比较省油的!这个车就是五个档!高速跑120的话!转速就高得多了!油耗也大得多!
目前没有保养呢!我保养都是一年两次的保养的!每次的间隔是7000-8000公里左右!下次保养是秋末保养的!
目前没出现什么故障的!各个方面都还不错的!
吐槽的就是小车的噪音控制不是怎么好的!急加速噪音大!拦路噪音大!速度快的时候噪音大!反正就是噪音大得很!全车塑料感!跑拦路是全车哪里都响!烦得很!其他的都能接受吧!
购车5年3个月后追加口碑 | 2019-10-01
免费1次保养
这个车的油耗我一直是很满意的!现在基本全是市区上下班开车!所以油耗就是全市区的油耗!目前的油耗是8个左右!全市区这个油耗已经很满意了!要是在跑几次长途!那么平均油耗就能下来很多!按现在的油价6.7一升算下来!一公里5毛钱多一点!还是可以接受的!
现在的油耗就是全市区的油耗!目前油耗是8个左右!也就是全市区的油耗就是8个左右!这个主要看油门踩的恨不恨!油门踩的恨一点的话!那么油耗就是8个多!要是油门踩的少一点的话!那么油耗就是8个以内一些!市区的油耗主要取决于你是不是不急加速急刹车!反正再多全市区也就是9个以内的油耗!
高速上面的油耗和速度关系比较大!这个手动挡的车!高速上转速还是比较高能的!反正就是匀速100时候油耗还行!噪音也不大!要是速度在快一点的话!那么转速就高了!声音就大很多了!就有点嘈了!而且油耗也会多一些的!反正就是速度100一下!油耗会少很多呢!要是跑省道的话!匀速跑70那么油耗能跑到最低的标准!我自己跑过5.5的油耗!算成现在的油价才三毛多一公里!很满意了!
小保养已经不去售后保养了!就是路边店换机油!便宜的恨!半合成的总共费用是300块钱!
目前没出现什么故障!
吐槽的就是噪音有点大!跑的越快!声音越大!特别是速度超过100之后!那噪音真的大的恨!
购车5年4个月后追加口碑 | 2019-11-01
42000km行驶里程
免费1次保养
这个车的油耗还是挺好的!市区居多!基本就是上下班开这个车!所以这个车的油耗对比同品牌的别人开可能会高那么一点点!油耗和你自己的驾驶习惯有很大的关系!你要是经常市区开,油耗就多一些!要是城郊和高速居多,那就省油一些!我现在的平均油耗是8个多一些!这个油耗我已经很满意了
全市去的油耗就是8个多!算下来现在的汽油价格!一公里的费用是5毛多!不到6毛!市区这个价钱就可以了!挺好的了!还有现在天气冷了!发动机想要达到更好的运行温度需要的时间也长一些!所以冬天比夏天油耗还高一点!特别是跑短距离上下班的!
高速表现还可以吧!速度也不能开太快!越快那就越费油!最经济的速度区间就是70-90之间!这个速度区间开车的话!油耗最低能达到最低的5个以内的油耗!但这是理想路况!一般都是6个多的高速油耗!
这小车保养真的不贵!就是常规保养!就是一油三滤而已!机油我能选择的半合成的美孚的机油!自己买的!价格是100多块钱!滤芯也是自己某宝买的!三滤全算下来才50块钱!然后回来找一家店更换机油!或者自己换也都是可以的!很便宜!
目前最近没有出现什么问题!什么故障!
吐槽的就是噪音!这个车也就是驾驶舒适度不行!噪音大一些!别的也没什么可以吐槽的!毕竟就是这个价位的车!
安静的公子!
2018-06-12
最爱的一辆车,作为人生第一辆车,我觉得很满足了。
2018-06-12
耐用,操控优秀,油耗低,底盘低,稳
2018-06-12
铃木雨燕车买来近一个月,主要考虑铃木发动机好。
2018-06-12
很高的一辆小车,油耗低,操控性很好,外观漂亮,1.5动力强劲