琥珀金的S4,为我而生、为我而制,相随相伴享人生美好时光!
瑞风S4 2019款 1.6L 手动自由型
2019-02-23 首次发表
2019-01购买时间
阳泉购买地点
最满意
性价比。低价不低配,我想要的配置都有。电动助力、ESC车身稳定系统、刹车优先、刹车辅助;牵引力控制、后视镜加热、转向辅助灯、ECO主动式节能等这些非常实用的配置在价格仅为7万内的1.6最低配上一个都不少。相比其它自主品牌和合资品牌最低配要么有价无车、要么人价有车但配置寒酸。瑞风S4最低配真的是性价比超高,我只能说江淮在认真造良心车、厚道车、国人真正该选的实惠车。
最不满意
该车后排乘员仓的左右门下边框没有与轮弧框相隔离,虽然加装了密封条,但对于爱整洁的我来说雨天仍难避免发生少量污渍附着在门框上,洗车时需要专门进行打理。
得益于2620的轴距,前后驾乘空间对我一家来说足够。至于储物空间这点人各自要求不同,但对我来说已够了。
车门开启角度够大,前排正副驾位腿部、头顶空间充足,而且座椅腰部支撑很舒服。
后排正如宣传中所述:可翘二郎腿。后排靠背角度虽然不可调,但设计角度刚刚好。
尾箱空间家用足够,20寸箱子放三个没问题。
家人乘坐评价
主驾后位是爱人的专座。相较我之前的S5少了中间头枕,但内后视镜却少了一点遮挡。后排靠背角度刚刚好,腿部支撑性同样不错。
老婆对后排空间很满意。
从前车门纵向看,车内纵深感不错。
如果S4仅配一款动力的话就没有对比了。相较1.5T版本可能2000转以上加速性要逊一点,但1.6的自吸机动力真的不弱,不论低扭还是高扭都满意。
良好的动力表现离不开扎实的底盘水准。
双VVT的机头加上高流量进气和铱金火花塞带来平顺的驾感与动力传递。
说实话与S5的转向相比,质感还是要差一些的,但同样属于驾驭轻松的调校。
方向游动间隙很小,可以说转向是指哪打哪,多一点就可能出现过度。
精准的操控离不开宽胎的有力支撑。
良好的操控性同样离不开档位的适时调度变更。
对S4的油耗相当满意。纯市区7个左右,高速、国道能保持在5个左右。
初提车当天从接车到单位纯市区表显就低于8升,不错。
断续小跑点路后表显均油7升。
跑了趟高速,综合下来居然跑出了4.9升。
舒适度可以从座椅、控噪、悬挂综合表述。都很满意,希望若干年数万公里后还能保持。
舒适性不能不提悬挂,前独后扭力梁调校很不错。
座椅包裹性与大腿支撑性很好。
扭力梁的后悬倒与某些独悬差异很小。
外观总算不再是可塑性相对要差的所谓宝瓶脸了,侧身刚毅,尾部硬朗,车身比例很协调。
前脸灵秀不失霸气。
尾部最出彩,丰满刚硬。
车身比例协调,两条铡腰线很肌肉。
良好的配色与皮塑搭配加上恰当的黄色缝线点缀,时尚而精致。
中控部分应用皮质包覆增添精致感。
钢琴面板的加入提升了内部质感。
整体中控台过渡自然,配色合理,沉稳有档次。
最满意的就是性价比,低价不低配。这个价位能拿到自已想要的很多,除了S4没有其它了。
低价不低配,丐版同样不缺保护膜。
提车验车时看到车间干净整洁,售后检车也很细。
虽然并不是养不起30万左右的中档车,但我的信条是只选对的,不买贵的。选择这款车总体理由有如下几点。 一是前面提到的性价比。如果倒退15年,那时能拥有一辆私家车体现的是实力与身份。而在当今时代私家车已非罕物,而且更新换代、推陈出新已快赶上手机的节奏。人们已不再追求一辆车能用多少年。年代固然更能检验一部车的品质,但不论配置还是外观在若干年后必将沦为古董。所以为自已的生活品质或追求,一定是几年后必换车的。如果隔几年换一辆中高端车不仅要承受贬值的具大落差,更可能带来生活品质的下降,而选择一款性价比更高的车车非常符合我的生活理念。 二是这款车不论从所谓的颜值还是低价不低配的营销理念都能打动我。外观充满灵性与硬朗,内饰内敛而不缺活沷元素。合理的配色与设计让质感与精致共现。 三是低配虽然没有大屏、皮座、天窗,但对我来说这些真的可有可无。没有谁会花痴般坐在车内看电影、听音乐,而四枚安装位置得当的倒车雷达已满足我的需求。织物座椅清洁是不如皮质,但胜在冬暖夏凉,与衣服附着力好。大不过上个座套。天窗年久出现胶条老化是自然规律,想必可能要承受一些恼人的后期维护。 四是动力与操控。是的只是1.6的自吸,但胜在双VVT的制造工艺,而且已经过同门多款车型验证的成熟可靠性与燃油经济性。马力调校上拉这个车足够用了,并不属于小马拉大车,但可以比成大马拉中车。从操控方面讲225的大牌朝阳宽胎抓地扎实、静音节能、胎侧双帘层设计是一个卖点;此外随速电动助力转向低速轻盈、高速沉稳给人信心;经过大众调校的前后悬挂系统与江淮引以为傲的底盘制造工艺在这个价位上完美融合,刚、韧、整、弹处理的很好,行车很舒适。变速器速比与动力很契合,档位清晰无松旷而且出入档顺畅,离合结合点虽然较高,但对新手是个福音,结合自动补油设计起步、加速很平顺。油门不轻不沉,力度适中很好掌控。 五是较高的离地间距与较低的风阻系数换来了很好的通过性与燃油经济性。虽然接近角与离去角并不大,但应对我用车环境中为数不多的复杂路况已足够。而接近紧凑型的车长带来2.6米多的轴距带给车内乘员充足的驾乘空间使长途外出不再是一种苦闷。舒适的人体工程学座椅与靠背角度设计更为驾乘感带来了必情的放松与旅途的享受。 六是最低配有我想要的车身同色门拉手,更没有过多显俗的镀铬装饰件,而黑色的留空行李架与造型有别于高配车型的鲨鱼脊天线与琥珀色相搭益彰更显沉稳、内敛而又不失大气。 除了以上六点在用车过程中发现低配车仅有的四个喇叭居然声场分布很好,配合上高品质的U盘音乐播放,略调EQ后人声与器乐类音乐表现特别好,无形中为短途、长途驾乘又凭添几分惬意! 最后想说:琥珀金大爱!S4大爱!如果在我用心呵护下若干年后车况良好,也许她成为陪伴我最长时光的车。
购车1个月后质量评价 | 2019-03-06
显示不易理解/位置不佳
- 电子设备-触摸屏/显示屏/仪表-显示不易理解/位置不佳
购车4个月后追加口碑 | 2019-05-03
免费1次保养
最新的国道、高速空调满载与市区顺畅的油耗表现很让我满意。
得益于双VVT的技术,车子真的非常省油。这是往返90公里的市区加国道油耗,给我很大惊喜。
1.6拖这车一点都不费力。这是5月2日市区加高速载四大人及物资全程空调往返200多公里的油耗。
这是首保后返家市区不堵车,走的很顺时的油耗。每天都这样多好,多省。
操控性、动力性表现
山路对一部车很具考验力。想在酣畅的驾驭感离不开良好的动力与操控性。
公里数还欠,但时间到了,决定拉过高转后提前首保。
保养用机油有些低端。SL级的矿物油,哪怕提高到SM也可以。虽然自吸机头要求不高。
机器的机滤通用性很强,品质对比后感觉很不错。
首保是免费的,因为是首批订车的,厂方送了每年限4次的终身常规保养。早买不仅是早享受。
保养服务
首保常规项目:机油、机滤。清洁空滤,整车底盘检查。
对底盘进行了整体查验。
机滤困惑
发现安装非原厂机滤有些担心对螺纹有损,后来对比后确认无损才放下心来。
原厂机滤与替代机滤大小、体积、工艺对比1。
原厂机滤与替代机滤大小、体积、工艺对比2。
S4的一些细节。
S4的底盘做的相当养眼,并没有因为价低而工艺粗糙。
整车底盘布局规整,大面积对裸露部位进行了防腐处理。
前后副车架工艺扎实,设计很有看头。
三元的品质一看便知,排气筒末端的材质很实在。
在行驶总里程700公里时发现仪表转速指针不回位了,报修三日后更换了仪表总成解决,此后用车很舒心。
当日下高速后发现转速表一直不归位,初时以为是怠速问题,但确认怠速无变化后确定仪表故障。
熄火断电后依旧不归位进一步确定仪表故障。
维修服务
整个维修过程很满意。技师小心慢慢拆,认真调试,换完拍屁股走人,不用填单、不用签字。
技师正在拆旧仪表总成。
换仪表后成为“零”公里新车。
S4为了适应轴距和内部纵向空间,更为了方便后排乘客进出,将后门设计成半轮弧导致雨水路况后门处易甩污。几经思量采用了改装办法规避了这一缺陷。
改装前后对比1
改装前后对比2
自驾游
S4的用车成本相对很低,这为随意出行奠定了理由,有机会惬意地开着小4的感觉很是舒服。
古老的材落有S4的身影。
雄伟的古长城的S4的身姿。
名家碑林也留下S4的足迹。
人生第一台车-S4
2020-06-23
瑞风S4不专业口碑来了
2020-06-23
瑞风s4超能型SUV
2021-05-30
性价比高,很实用,村里的老年人都说坐我的车不会有晕车的感觉
2022-08-20
灵活的前行者,我的瑞风S4。
2022-08-20
缤越6.68-9.78万-