长途跋涉的好伙伴--追寻不悔的自由之光
自由光 2017款 2.4L 优越版
2019-02-23 首次发表
2018-09购买时间
郑州购买地点
最满意
最满意的就是内饰做工,设计简约不浮夸,用料却很扎实,很有质感,商务接待不掉价。整车感觉是中规中矩,除了眯眯眼,一切都显得很有中庸之道,感觉特别适合现在的自己。
最不满意
最不满意的地方可能就是羸弱的动力了,油耗不算低,动力却起不来,一方面是车重的原因,另一方面,发动机的参数也不太给力。另外,烧机油的通病不知道会不会降临在我身上,祈祷不要那么倒霉碰上。目前首保后跑了两三千公里,机油寿命还剩64%,理论上是应该是不算烧机油吧?不去想了,报警了再去关注吧,免得杞人忧天。
平常上下班开只有我一个人开,偶尔接送朋友会坐一两位,不过很少满载,空间表现还是挺满意的。本人比较胖,主驾驶调整到合适位置后,主驾驶后排做个175身高80公斤体重的小伙子还是毫无压力的。不过想跷二郎腿肯定是痴心妄想了,就算前排没我这个胖子,后排也翘不起来,空间属于中等吧。不过过年期间拉过礼物,很夸张买了几千块礼物装进去毫无压力,心累。。
动力有些羸弱,这个相信买这台车的人都有同感,动力参数不行,加上用料比较重,所以起步毫无推背感,油门响应略有延迟,不过,一般上下班,接送个朋友客户之类的也足够了。对于那些喜欢激烈驾驶感受的朋友来说建议关注最新款2.0T的或者直接上牧马人。这个车就是一城市通勤买菜车。完全不能进行什么激烈驾驶,老老实实做个普通人吧。
首先不得不说的一点,吉普的底盘调教还是很棒的,路感清晰却不突兀,给人很强的驾驶信心。方向盘没有虚位,指哪打哪儿,完美的操控。这种清晰的路感反馈,加上精准无虚位的方向盘,我建议多走走那种省道或者路况不是特别理想的状态的道路,因为只有走走这些路,才能发现自由光的魅力所在。良好的通过性,完美的路况反馈及操控,这种征服远方的路的快感,相信也只有自由光这样的车子才能体会的到。如果有人质疑说吉普走烂路不行,那么,我相信所有的车走烂路都不行了,这一观点不接受反驳。
目前行驶了七千多公里,满箱油续航能跑550KM以上。综合百公里油耗10个左右,也算及格成绩了,不能太苛求低油耗。市区12/3个油是常态,高速也能跑到8/9个油,可以了。现在的油价略微有点尴尬,不过只加92的油,还是可以开得很开心的。
油耗其实还能接受。
舒适性完美,感觉比Q5还要舒服,Q5总会给人一种晕车的感觉,自由光很清晰地让人走到目的地。我觉得自由光舒适性应该在二十万价格车型里属于中上游。
外观应该是仁者见仁智者见智的事情,对我来说,我喜欢自由光的眯眯眼。不过新车刚提几天就被人撞了,修复后还是有点瑕疵,心情很不美好。。
心爱的小车汇聚一堂
内饰是我喜欢的风格,精致而不奢华,很低调大方,也有很强的硬派味道。座椅皮质是我很喜欢的那种,超级有质感。
首保时候,服务人员还是很贴心的,套个防尘袋。
仪表中控
仪表盘显示信息丰富,美中不足的是车载导航有些不好用,设置完路线后,仪表盘里只能看到转向提示,不能看到路线,如果仪表盘里集成地图信息的话,我会更喜欢。
本来买车相中了奥迪Q5,18典藏版,优惠力度很大,后来之所以没买,一方面是家里有人买过了,感觉有些撞车,另一方面是我问价的时候是奥迪价格最低的时候,等出差回来了有时间去看车的时候,价格又回升了,同一个车型配置,同一个销售顾问,价格涨了三万多,无法接受,所以就去看其他车型了,恰好陪一个朋友去看牧马人,看到自由光优惠力度很大,综合下来比Q5便宜八九万,但外观内饰和发动机变速箱,都是有一战之力的。于是就头脑一热买了自由光。目前来说,不后悔,性价比决定一切。
选择这台车的主要原因是大幅度的优惠力度,之前看过进口版的自由光,下来五十多万的车,现在国产化后二十出头就拿下来了,兼职是物超所值,性价比确实高。可能内心深处还是有点爱**的心态吧,这个事情得改。
购车7个月后追加口碑 | 2019-04-12
免费1次保养
这车,市内通勤很费油,差不多13/4个打底,高速定速巡航会好很多,大概油耗在八个多油到九个油差不多。高速还是挺不错的,开车也稳定,不飘。首保做完了油耗没有什么太多变化,快做二保了。到时候做完保养了再看看。这车平常也开空调,油耗影响不大感觉。
首保就是做了免费保养的那些项目,单子上写的是八百多块钱,不过首保是免费的,也不用我花钱,二保还没做。前两天我这个车被召回,说是汽车发动机控制电脑PCM模块有安全隐患,本周刚去更换了那个电脑模块,上面写的价格是4499,幸亏是召回免费更换,不然自己花钱换又得花冤枉钱啊。这车保养不算便宜,看了一下二保的清单及报价,得一千左右了。不过没办法,怕烧机油,不敢脱保,只好老老实实的在4s店保养了。
过年时候雪中的自由光,有点神秘
这个车之前出现过一次突发情况,就是低速启动时突然又刹死熄火,不知道什么原因,去首保的时候让售后查故障码也没查出来,所以只能继续观察,目前那个问题倒也没出现过。希望以后不会有这些问题。
首保时,售后还算比较讲究的,给带个保护套,,嘿嘿嘿
这车,其实还好,吐槽的地方不多,毕竟我买的时候优惠很大,属于更新换代前夕买的,也算是捞着了。唯一可能想吐槽的,可能是他有点羸弱的动力吧,这车不算轻,这排量带起来有点小吃力,只能轻开轻停,没办法激烈驾驶啊。还好我也已经过了那个暴躁的年纪,凑过开吧,等有钱了再谈其他追求。
下一步换车的目标,今天是28岁生日,希望而立之年可以实现这个目标。哈哈哈哈
购车8个月后追加口碑 | 2019-05-26
免费1次保养
城市道路大概14/5个油,这没得商量的,长时间市区通勤,油耗会更高。高速上大概8/9个油,差别有点明显。其实油耗我还是能接受的,毕竟车重嘛。其实也不算很大的问题。
高速行驶,很稳,定速巡航啥的也方便。我挺喜欢这种粗狂而又理性的驾驶感觉。
目前只做了首保,免费的。二保也快到时间了。目前出差中一直没时间去做,预计下月就得做了,之前问的二保大概一千二左右,略贵勉强能接受。但是还是希望能便宜点。
公司自主研发的洗车机样机,天天给自己洗车,也不知道会不会伤车漆。按说不会吧。
目前车没什么故障,前段时间换了个pcm模块,我觉得这车挺靠谱的。只要好好对它,它肯定会带你安全地走向远方。一台稳定的车其实比什么华而不实的配置更重要。所以选择自由光确实是个不错的选择。
路上的事故,道路千万条安全第一条,行车不规范亲人两行泪啊
吐槽的话,就吐槽一下油耗吧,油耗有点反差萌,高速8/9个很标准。市内通勤14/5个,翻了一倍了快,这车有点意思啊。
自驾游
开这台车一般会跑高速,主要是感觉稳重,有安全感。暑假了想开车去自驾游了。不知道有没有志同道合的朋友一块去。
标准的侧方停车,前后间距是真的小啊。
我们一直在路上!
给自己买了一辆可靠的大座驾
2019-10-10
虽然用车还没有很长时间,但感觉我是没有选错的
看了一年的车终于拿下了
26岁靠自己拥有的第二辆车