当前位置:首页 > 紧凑型车> 观致3> 观致3 口碑> 2015款 都市SUV 1.6T 自动炫动派
桂林车友7990192: 观致3都市SUV十万公里用车总结

观致3都市SUV十万公里用车总结

观致3 2015款 都市SUV 1.6T 自动炫动派 购车经销商: 桂林钛沣 来自:汽车之家Android版

桂林车友7990192

观致3 2015款 都市SUV 1.6T 自动炫动派

2019-02-26 首次发表
  • 2015-06
  • 桂林

最满意

最满意的是外观,车标的设计感就能甩一众汽车品牌一条街的距离,在路上辨识度相当高。其次是这车的安全性,诸多车友现身说法,久经实战考验,安全性无需质疑!底盘纯欧系调教风格,动力的话能应付一般使用,跑高速贼稳,通过性也很不错,对付一般的乡镇道路足矣。路况好的时候还很省油,耐得住寂寞扶着油门跑的话百公里油耗6字开头是日常,5字开头努努劲也行,4字开头的话那就有点玄幻了,虽然我也做到过…………三年半十万公里,换了三个刹车灯泡,一个电瓶,四条轮胎,节温器和温度传感器各一个,安全带预警器一条(这个是召回,顺便提一句,换完安全带预警器没多久本地4S就英年早逝了,特在此处默哀三秒钟,特喵的还欠我一个开业大礼包呢,怎么能说没就没了呢!要扑街起码兑现我的大礼包再说啊)剩下的就是常规保养了,还算是比较省心吧。

最不满意

最大的槽点应该是双离合变速器的调教问题,在市区走走停停的工况下顿挫感很强烈,据说是考虑到变速器寿命的问题而调教得很保守,因此变速器不能很好的领会驾驶者的意图,时常在升挡还是降档中思考人生……解决的最佳方案是切手动模式。

就这个车身尺寸的同类型车来说乘坐空间很够用了,后排腿部和头部空间比较充裕,坐过后排的人评价都不错,就是后备箱稍微小了些,装东西多的时候放倒后排就行了,鱼和熊掌不可兼得嘛。

比划一下图中“车模”的体积,乘坐空间可以的

这车双离合的调教性格治好了我的路怒症,把我治得是服服帖帖的,脾气全无,不是动力太弱而是变速器拖了后腿。当然,我指的是刚起步速度没上去的时候,速度上去之后配合S档超个车什么的还是够用了的,高速最多跑到190依然还有后劲,只是胆子小不敢再深踩油门了。

操控很难量化,我自己的体会是这车速度上去后还算好开,高速底盘稳,颇有行驶质感,转向循迹性可以,不漂,刹车不赖,能给予驾驶者踏实可控的反馈,还算好开吧。无论什么车在路上规矩一点比什么操控强悍都重要,毕竟道路千万条,安全第一条,行车不规范,那啥两行泪,是吧?

路况,是决定油耗的主要因素之一,诚如前面所说,路况好的时候耐得住寂寞,扶着油门开,这车可以很省油的。百公里油耗6字打头是日常,5字开头努努劲就到了,4字开头也行不过确实玄幻……

这是日常秀操作

这是玄幻

这叫被打回原形

这车的NVH值得一提,整车完成度很高,做得很出色,只是发动机的噪音不知道什么时候开始就变大了许多。一度有冲动想去改改原车音响,原车音效一般,不算太差,也称不上多好还算将就凑合,但是不想破线拆来拆去的又嫌麻烦,就这么将就着算了。再吐槽一下车大灯,原厂氙气大灯无论是照射的广度还是亮度都不行。座椅的包裹性一般,软硬适中,所用皮质很好。都市SUV相对比观致前面两款作品悬挂做了优化,偏向舒适性调教,虽然依旧是板车悬挂但比之前软了很多,舒适性得以提升明显,配合宽敞的乘坐空间,不说舒适性很出彩,就这个价位来说起码还过得去的。

这个问题就见仁见智了,总之我就是为外观买单的。跟三叉戟轮毂是良配,提车的时候果断换了,整车外观立马上了一个档次!

换上三叉戟以后确实感觉不一样的

由于是头几批车,用料很多都是进口的,新车内气味很小,据说车内空气质量是孕妇级别的,这个值得点赞,这一点比同价位绝大多数品牌要做得好。内饰整体设计倾向于中庸之道,不求有功,但求无过,内饰设计称不上多惊艳,但也不容易过时,属于耐看类型。全系搭载观致逸云中控大屏在当时来说是亮点。整车内饰用料尚可,做工可圈可点,内饰做工在当年的自主品牌(观致当年算是自主中的合资,合资中的自主,我是这么理解的)当中属上乘之作。当然,也有不足的地方,最明显的地方就是档把头,感觉是小厂开模做出来的产品,虽不影响使用,心里总是不舒服,不过也能接受,毕竟一分钱一分货的道理都懂,估计造观致的成本用在安全性上面居多吧。我的车刚买回来就发现驾驶位吹侧窗的空调出风口处走烂路车身晃动就有异响,应该是装配工艺不到位导致的,我的解决方案就是着车立马调大音响音量然后电音走你??……

当年新车指导价是17.99万元,性价比真心不高,不过这也是相对而言的,要是换上打死奥拓的车标,叫贵的人绝对不会那么多,道理你懂的。正所谓有钱难买心头好,自己喜欢就行了,谁让当时中了观致的毒呢?

为情怀买单,为情怀干杯??

买的时候就是中了观致的毒,非它不买,中毒太深了