当前位置:首页 > 紧凑型车> 明锐> 明锐 口碑> 2016款 1.6L 自动智行版
axd8k6: “明明”只有你2017款明锐1.6自动智行版5万公里用车感受

axd8k6

明锐 2016款 1.6L 自动智行版

2019-03-17 首次发表
  • 2016-12
  • 郑州

最满意

之所以想起发口碑,觉得用车两年了,对这个车的品质自己心里已经有数了。自己对车比较没概念,自买车以来都是我家先生在开(我今年初刚拿到驾照,还不敢上路:))。先生比较喜欢、关注汽车,不少新车我先生都能说出个道道来。也因为如此,身边的同事、亲戚朋友买车时,也听取了我先生的建议。所以下面的关于车的感受,其实是我先生的感受。比较满意空间和质量稳定性。先说说空间,我刚买车的时候,关注的其实是昕动(一款两厢版的轿车)。结果到店试驾了明锐,马上被明锐吸引了(包括功能、空间、内饰等,比昕动高了一个级别。当然价格也要比昕动贵了近3万元)。 质量稳定性方面,到现在为止,开了近5万公里,除了换过一次倒车镜调节旋钮(在质保期内,4S店给免费更换),其他没有出过什么毛病。

最不满意

这款车是1.6升自然吸气,2-3档加速时有点顿挫感。另外,在第一年刹车时后刹车片有吱吱的声音,在天气干燥的时候比较明显,现在没有了(据4S店说磨到一定程度这个声音就消失了;也可以在4S店免费卸下来、磨一磨,但我觉得有点麻烦就没到4S店处理)。

首先是前后排空间,173的身高,坐在后排腿部离前排坐有一拳多近两拳的距离。后排做三个人一点不拥挤。 明锐是掀背造型,超大的后备箱空间590L,如果把后排座放倒则达到1580升。一次朋友借车搬家,后备箱装了6、7个大包袱,不到两趟就把衣服、被子给装完了。一点不谦虚的说,当初买车的时候,对空间的满意是购车决定因素之一。

毕竟是1.6L的排量,车又那么大,动力不能指望啥,总体来说,有点肉。这款车不是涡轮增压,加速肯定没有推背感。尤其是起步的时候加速一般(如果不怕费油,那就尽情踩油门呗:)),过了3档再加速则很平顺。作为一款代步车,尤其是城市里那么多车,为省油及安全起见,我觉得没太大意见。

有些车友说,大众的方向盘有点沉,我也开过其他品牌的车,也没感觉到明锐的方向盘沉。另外,因为自己不关注说明书,近期才发现有两个功能很实用:(1)一是防滑功能。2月份郑州下雪,大概有3-4厘米那么厚,我开公司的一辆车外出办理公务,这辆车没有防滑功能,在路上的表现就是一踩刹车就打滑(刹车系统发出康浪康浪的声音)。而我的这款车有防滑功能,雪地上行驶除非急踩刹车,否则很少出现打滑现象及声音,跟平时没啥区别。(2)转向辅助灯:方向盘转向超过一定幅度时(好像是60度),前面左右雾灯就会亮起、辅助照明,增加了夜间行驶的安全性。

我跑高速比较多,高速100km/h时5.3-5.6L,90km/h时4.4L左右。平时市区油耗8升左右(7.8L-8.3L)。

因为前后排空间不小,所以乘坐起来还是比较舒适的。驾驶位有腰托调节功能,长途能缓解疲劳,个人很喜欢。再有,座椅如果再软一点,就更舒服了。 噪音:空挡时坐在车里,很安静,基本听不到声音(特意和其他车比较过,高速超过115公里时,噪音比较明显,毕竟排量才1.6L)。在车外面感知,发动机的噪音也相当小,发动机的隔音、调校这一块,厂家还是很下功夫的。

这一款天窗顶是黑色的,配白色的车身,开了两年多没有审美疲劳,越看越漂亮。(后来的2018款及2019款貌似就没有黑色的天窗车顶了,不知厂家是如何考虑的,个人觉得黑白配很耐看)。另外,从车身侧面及后向45度看,就能看出这款车的外观特点:车身较硕长,线条看起来很结实、硬朗,有轿跑的感觉。

内饰还行,仪表台是软包,真皮方向盘手感很棒(一同事开过我的车,对方向盘触感很赞)。其他感觉一般。

除了上面所说的2-3档有顿挫感、第一年刹车片有异响、换过一次倒车镜调节旋钮之外,这款车没有出过其他任何毛病。

觉得德系车硬朗。斯柯达比同样配置的大众其他车型,价格要低一些。