当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 天逸 C5 AIRCROSS> 天逸 C5 AIRCROSS 口碑> 2019款 350THP 乐享型 国V
筑城老陈: 4800公里后对天逸的评价

4800公里后对天逸的评价

天逸 C5 AIRCROSS 2019款 350THP 乐享型 国V 购车经销商: 贵州宏诚嘉信雪铁龙 来自:手机汽车之家

筑城老陈

2019-04-14 首次发表
  • 2018-12
  • 贵阳

最满意

1、天逸的内饰很有设计感,不平庸也不浮夸,营造出非常舒适的乘坐空间;?2、游艇电子档把好看好用;?3、中央扶手下巨大的空间还配了空调通风,长途旅行可以喝到清凉的饮料!

最不满意

1、 车身在加速和减速时有明显俯仰!我之前的富康在刹车时整体微微下沉的那种感觉没了,雪铁龙,这一点上你退步了!? 2、 刹车踏板连杆的角度设计有问题,一不小心你的脚尖就会抵到竖着的连杆。

天逸的车身尺寸刚刚好,坐在车内觉得还比较宽敞,停车入位又不会费力。纵向空间不是那么奢侈,但也富余,横向空间很棒,一米八六的宽度可不是白给的。

天逸的车内储物空间设计相当合理,数量不少而且空间也大。缺点是手套箱内部不是太规整,还有就是设计上比XC40少了很多,小心思。

天逸的宽度相当不错,三个人坐在后排也不会觉得拥挤。头顶上宽大的天窗给人很通透的感觉。总体来说,乘坐空间非常舒适。

后备箱的空间不算特别优秀,够用吧。后备箱隔板有两个高度,4S店送了一块硬质隔板,我直接搁在靠下的一格,让空间更大一点。清明节回老家祭祖,带了很多东西,完全无压力。

家人乘坐评价

老父亲快80岁了,对我家的天逸赞赏有加,一直表扬说天逸后排座椅对腰部的支撑很到位,认为比大姐夫的梅赛德斯ML400和三姐的RAV4舒服。今年回老家祭祖,老人家直接就上了我的车,让大姐夫眼珠差点掉了出来。

天逸1.6T的发动机有着“双重人格”,经济模式下乐于升档却不愿降档,油门感觉比较重,可是在运动模式下,它的表现截然不同,油门灵敏、反应迅速。作为一个有20多年驾龄的老司机,我一向认为只有怂人没有怂车,只要你舍得踩油门,你就不会感觉天逸的动力不足,除非你是在赛车。

过了磨合期以后,我试过地板油加速,感觉发动机和变速箱没问题,但是感觉到了轮胎出现了轻微打滑和电子设备的介入,这一点感觉不是太好。车子动起来以后,加速非常凌厉,这时候发动机转速提高很快,声音厚实很好听。超车的时候,可以通过换挡拨片减档,迅速提高发动机转速来实现短时间内的提速,非常好用!说到发动机声音,一档低速的时候显得有点糙,是整个过程中最low的。

可能我的运气比较好,和蓝胖子相处了四个多月,从来没有感觉到换档时候的顿挫。不要说我吹牛,开了20多年车,亲自驾驶的车型不下50种,什么叫顿挫,我还是知道的。跑山路的时候,我喜欢使用运动模式,这时候油门响应非常灵敏,挡位的衔接也非常的迅速。

蓝胖子只有两次跑高速的经历,一次在春节,一次在清明。春节那次还没有过磨合期,整个200公里的驾驶过程中规中矩,基本上是按照限速跑的。清明这次跑了800公里,感受非常深刻:天逸确实是一辆适合跑高速的车,加速快刹车灵,避震舒适,转向灵敏,匀速时很安静,急加速时声音很悦耳。在车少路段试了一下定速巡航,使用起来确实很简单。我不是很喜欢使用定速巡航,担心它会不会像以前新闻里说的那辆奔驰车一样取消不了自动巡航。

天逸的方向盘虚位很小,转向比较精准,但是不如一些以操控见长的轿车迅速,这也是所有SUV的固有特点。开着蓝胖子走山路,是一件惬意的事情,前轴的转向准确,后轴的跟随性比较好,很容易做到人车合一。

天逸的底盘调教偏向于舒适,但是也没有像雪铁龙宣传的像魔毯一样舒服,客观地说,它应该优于75%的车,丢掉的25分主要是因为快速在颠簸路上转弯时后轮传来的横向拖拽感,我以前的富康也有这种情况,知道它没有任何安全问题,但感觉确实不太好。

横向对比

不想拿天逸和其他品牌做横向对比,免得有人说我是法吹!

目前里程4800公里,有1000是高速,其他的都是上下班。我们贵阳号称西南第一堵,跑高速前,我的油耗是每百公里10.6升,高速后现在表显9.2,平均时速28公里。

平均时速40多

定速巡航110时

低速时减震偏软,高速时有韧性,还是雪铁龙一贯的风格。之所以给四星是因为讨厌刹车、加速时的俯仰,还有偶尔捌弯时遇到颠簸路面时后轮的横向小跳。

空调制冷效果还行,但是有一个矛盾:风量调高时前排噪音明显,想减少噪音又感觉风量有点弱。我现在风量开2档(一片风扇叶)。

外观上不好做对比,只能说情人眼里出西施一一我就是喜欢天逸的外观设计,不平庸也不出格。

蓝胖子的车灯设计非常有意思也很漂亮,车友们都有很多评价了。这里只想说说前大灯的灯光:卤素灯光实用性蛮强的,不像有些车友说的那么不堪,尤其是在阴雨天你就知道卤素灯微黄的光线的好处了。只不过天逸上的卤素灯还是有点暗,晚上跑出城市想看清前方路况还是有点费力。我不打算把大灯改成LED,有空的时候准备去淘一对比较亮的卤素灯泡。

车漆有点软,我们小区车位紧,有时候不得不把车停在花坛旁边,为了不占用道路,只好把车停的特别靠边,难免会挂到灌木枝条,居然会有细微划痕。我在马云家看到有一种德国的镀晶可以增强硬度,打算试一下。

天逸的内饰用料不是很高档,但是很有设计感,所以车里的氛围还是很好的。我的车出厂日期是10月28日,提车的时间是12月3日,里程表显示2.8公里,当时车里有轻微异味,大概一个星期味道就消失得干干净净,用料不高档但环保性还是蛮好的。

买车时,雪铁龙正在搞活动,优惠一万,旧车置换补贴一万,后来因为我是雪铁龙老车主又优惠了五千,旧车评估下来只值三千,最后付给4S店真金白银十四万五千七百。综合蓝胖子这四个多月的表现,如果不给100分的性价比,实在说不过去!

杂谈

1、冷车启动时有较大动静,因为据说机油泵会启动,同时电脑有意识地提高发动机转速以达到快速润滑的目的。耐心等个30秒,天逸就会静如处子啦。2、我每次发动蓝胖会马上关掉自动启停,一是频繁启动不会太环保,也省不了多少油,还会产生更多积碳,二是会缩短蓄电池寿命。3、天逸的避震前段比较软,如果轮胎气压偏高导致的硬梆梆的感觉会与之格格不入,我现在把气压都调到2.3,感觉协调多了,跳动少了不少,贴地感也增强了,前面提到的烂路弯道中快速行驶产生的后悬横向拖拽感大幅减弱。虽说感受可能主观,车友们不妨试一下。

购车6个月后新车质量评价 | 2019-06-28

购车5个月后追加口碑 | 2019-05-15

自上次发口碑到现在,一直没空出去遛弯放飞自己,基本上就是上下班,每天踏着堵车的节奏,所以油耗又上去了,仪表显示9.6L/100km。顺便问一下:不管92号95号,我们现在只能加到国5的油,如何能达到国6的排放?

5月13号早上去做了首保,才5200公里仪表就提示要保养了。当时觉得有点纳闷,不是7500公里才需要保养吗?因为懒,没看说明书,其实心里也没底,不过想到是首保,早就早点吧,不纠结。整个保养的过程很规范,期间瞄了一眼机油,塑料壶的标签上写的是“长城”牌东风雪铁龙专用全合成机油,5W-30的。到展厅溜一圈之后回到车间,正好看到师傅在清洗发动机舱,好像用的专用清洁剂用压缩空气喷到每个角落,再用抹布擦干净,像新的一样!群里有车友说做过保养后噪音变大了,我开始其实也是忐忑的,但是两天下来,我可以负责人地告诉大家:保养过后,我的蓝胖子还是那么安静。其他都是常规操作,不一一赘述。唯有一点想和大家交流一下:贵阳因为大量基建,空气中的灰尘很多,会造成空气格很快就脏了,虽然师傅用空压吹了,但是心里还是不舒服,总担心不干净的空气会让机油很快污染。4S的滤芯一个135元,每次换一个还是贵了。我在网上看了这个,打算买来试一下。大伙儿觉得如何,值不值得一试?

迄今为止,还没有出现任何异常。群里看到这样那样的问题,瞬间觉得自己人品真还不错!话说回来,东风雪铁龙的质量还是不错的,起码用料好。注意哈,我说的是用料好,不是用料豪华。钣金用的是双面镀锌钢板,不容易生锈。别的好多牌子恐怕做不到吧!我见过凯美瑞刮蹭漏了底漆,淋了一夜雨就生锈的。现在的天逸发动机舱盖用的还是铝合金嘞,又轻又不会生锈。

和天逸相处半年了,真觉得没什么好吐槽的。现在很享受坐在车里的感觉,那中控布局、那显示屏、那挡杆、那个像冷柜的扶手箱 ...... 太好了!只盼着能找个时间驾着我的蓝胖子“别离现在的苟且去找寻诗与远方”。

一些个人感受:

天逸是一辆车,不是家庭影院也不是火箭,我花了十多万买了它,从不指望他有五十万以上的车该有的表现。偏偏天逸总是会带给我惊喜,时间一长,它在很多方面表现出来的优秀超出了我的预期!天逸是一辆车,不是你的主子而是你的伙伴,没必要为它消耗太多时间折腾太多精力,你越折腾越会影响到它的健康。平时注意核心部位是否有异常,到正规的地方及时维修、按时保养就行了。***多向魏VV6的群学习,多看自己的车的优点不看缺点。你瞧瞧人家那个群,其乐融融、一致对外,多好。最后,发一张交警给我的蓝胖子照的相,我可是花了100元照的!!!