当前位置:首页 > 中型MPV> 奥德赛> 奥德赛 口碑> 2018款 2.4L 智享版
源源陈: 7000公里驾驶小结

7000公里驾驶小结

奥德赛 2018款 2.4L 智享版 购车经销商: 广汽本田汇骏长隆店 来自:汽车之家iPhone版

源源陈

奥德赛 2018款 2.4L 智享版

2019-04-29 首次发表
  • 2018-12
  • 广州

最满意

第二排的舒适度比较高

最不满意

车皮薄啊,隔音是比以前好,但是还是处理的不到位

不得不表扬下奥德赛的空间处理,神一样的第二排这个形容不为过,我偶尔当下顺风车司机,坐过第二排的乘客都在夸,当然,前提是和5坐车对比。

本人174身高,在第二排居中的情况下,前中后三排给膝部留出的空间足够翘二郎腿

当第三排使用时,储物空间略显不足,不过底部下沉的设计确实能有效提升后排的使用空间,一般三人出去游玩,就算不放倒第三排,行李也完全放的下,五人出行时,行李空间就吃紧。

全家出游时

全家出游时,在满7人出行时,只要位置分配合理,高大的坐第二排,相对瘦小的坐第三排。个人感觉,六人是最舒服的人数,如果要七人出行,空间上的确不如Gl8大,第三排推荐只坐两人。

放行李

第三排放倒的情况下,后排能放非常非常多东西,我就不多形容。第三排不放倒的情况下,我试过放两个大行李箱外加两个小行李箱和一个书包,就已经关不上后门了。

横向对比

个人感觉,奥德赛对比最多的就是艾力绅和Gl8,首先跟艾力绅是兄弟车型,没啥好比的。当时买之前的确是在犹豫要不要买Gl8,毕竟轴距和宽度在那摆着,后来觉得主要是家用,性价比方面奥德赛更高。

其实动力方面,大家无须纠结,既然选择了mpv就请佛系驾驶,飙车党的话慢走不送谢谢。然后请把S档扣掉。

加速表现比较稳定,mpv的特点就是稳,但是油门的反应的确是没有小轿车快。我平时都是开着小绿叶节能模式跑,油门就相对迟钝,有次和老婆在车上吵架,气的我一脚油门踩到底,我以为车子会蹭的一下窜上去,结果很尴尬。。。车子轰鸣了一下并没有太大反应。。。

整体平顺性ok 的,如果是在市区内行驶,建议打开节能模式,这样就算突然给油门,车子也不会窜。然后就是发动机自动熄火技术,如果你不想在塞车时被别人加塞儿,那么请关闭这个功能,否则你一个起停,能加两辆车进去你信不。

跑高速动力足够,就算节能模式开了,也不影响动力,时速100以后想超车也不会太费劲,时速120以后,发动机噪音和胎噪就会比较明显。

横向对比

如果你非常在意动力体验,那还是去看gl8吧,2.0T无论动力和噪音处理。都比奥德赛好,不过油耗也高。

操控本来想给五星,因为同级别mpv里,奥德赛的操控性算是良心的了。但是,这车有点右跑偏,我不知道是受了其他车主影响还是怎么,我老是觉得跑高速时候右偏。

底盘是真无语,连个底保护板都不给,真是抠门,不过自己上网买也就1-200块钱。经过沙地,你能听见沙子撞击底盘的声音。悬挂我没记错的话后悬挂是非独立悬挂,这也就是为什么说神一样的第二排猪一样的第三排,因为第三排颠的慌。

雨雪泥泞路面

走过坑坑洼洼的路面,减震反应还行,基本每个车的反应都差的不会太多。

横向对比

底盘低虽然会带来胎噪声,但是老年人和儿童上车是真的方便,我三岁的女儿能自己跳上跳下,我完全不用担心她会摔。在这点上还是比较人性化的。

重点来了,油耗!!百公里9-10个油,比很多轿车都省油吧?这也是本田地球梦发动机的优点,2.4排量做到9-10个油,动力方面只要舍得给油就有速度。

城市路段比较塞车拥堵的情况下9.5左右,开了空调就往10以上去

在全程高速的情况下,油耗最低去过6点几,注意是全程高速下。

横向对比

以我上班为例子,全程70公里,1/3城市拥堵路段,2/3高速路段,目前跑了7000多公里,平均油耗9.0(我全程是节能模式)

档位多,降温比较快。后排也能自主调解温度,比较人性

行驶舒适性

作为mpv来说,无论是驾驶还是坐车,舒适性挺好,除了第三排。

座椅第二排评价普遍都喊好,但第三排不能跟第二排比,虽然说第三排也挺好,但是只能在城市内,如果是远门或者颠簸路段,第三排因为减震的问题,就不是特别舒服

噪音不说了,奥德赛家族病,虽然说已经有改进,但是噪音仍然比较明显,当然你可以自己去塞隔音棉,底盘装甲之类的。120时速时噪音达到巅峰。

车灯美观度可以,但是亮度不够,最可恨的是大灯永远是卤素大灯

外观我比较喜欢,尤其是星空蓝,还挺大气,但是漆身比较薄

其实也就是喜欢奥德赛这种家庭偏向商务的造型,百搭

节能econ模式

这个我特意想说下,小绿叶模式很多人说不要使用,说是省油,但会燃油不充分导致积碳。。。我看了好多帖子和视频,个人感觉节能模式应该不会产生大量积碳,只是降低油门灵敏度。反倒是发动机自动熄火点火这个,二次给油又不好用又容易有积碳。

这里要吐槽一下了

拜托,本田真的是买发动机送车壳,车上塑料感太强,好歹也是20到尾的车,能多用点仿皮或者皮料吗

座椅的新车味比较浓,要经常吹,经常晒才行

总的来说,奥德赛虽然有很多缺点,但是为啥我还要选择它,就是因为性价比高。每辆车都有优缺点,主要是按照自己的实力情况去选择,综合下来,奥德赛就是最适合我的车型。

购车7个月后新车质量评价 | 2019-07-07
12000km

• 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向右边
    • 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
  • 操控或操控显示的位置不佳

• 功能操作-自动泊车入位-操控或操控显示的位置不佳
购车7个月后追加口碑 | 2019-07-03
  • 12000km

进入夏天了,基本都是要开空调了,油耗基本增长1L/100km,冬天8.9现在9.8L,总体来说还是很省油的。

夏天开空调走城市塞车路段,油耗是真的高。。

买车送的三年无限次保养,基本不用花钱,就是在机油那里加价换了个合成机油,算上人工和机油钱386元

保养服务

基本的小保养项目,花不了几个钱,要是嫌四儿子店贵,可以去信得过的小店保养,能便宜一半。

目前来说没有故障。都挺好,就是之前发现第三排右手扶手处(右后轮胎上位置)有点发热,以为是啥问题,后来百度了一下,那里就是热的,说是什么制暖就是在那,还有什么一个排热口也在那,所以那里热就正常。咱啥也不知道,咱也不敢问,有懂行的出来给科普下哈。

最近发现倒车辅助和雷达真的是鸡肋,辅助线不准,车身雷达反应慢的要死,估计你都撞上东西了它才反应报警,都好几次了,差点撞边上,最后还是在高速路塞车时跟前面一辆货车的防撞栏杆怼上了,整个过程雷达没响过,好在轻怼了一下,漆面只是凿了个很小的坑而已,影响不大。

小意外

这里要跟准备买和已经买了奥德赛的朋友说下,尽量别剐蹭两个后侧滑门,如果变形严重的话,很难复原回以前的样子,也可能是四儿子店钣金师傅水平的问题,之前也遇到一个奥德赛车主和我一样刮了侧门,然后钣金复原后,侧门跟前门就有很大的缝隙,而且两个门不在同一个平行线上,一边稍微高一边低,然后又调了两次,才基本恢复,不过还是有点不平。我的调了两次,那个车主听说是调了好几次都没复位。

购车2年后追加口碑 | 2020-12-02
  • 2,500.00元

平均3万公里下来9个油,油耗方面还是很满意的

城市路段表现平稳,油耗满意。就是自动启停是真的烦人,每次都要手动关掉

高速有点噪音,但能接受,高速油耗更低,很满意。2.4的自然吸气加速是真的顺,满意。

五次都在四儿子店保养,自己额外价钱买的机油。380多块钱一次,然后一次大保养花了1200多

故障基本没,开起来还是很舒服的。就是电动门有时候会失常,然后需要关车重启,电动门就恢复正常

开不坏的丰田,修不好的路虎,买发动机送车壳的本田。总驾驶体验不错的,就是车漆薄的不行,一个飞起的小石子都能挂掉你一小块漆。高速行驶的隔音效果一般般。