当前位置:首页 > 紧凑型车> 凌派> 凌派 口碑> 2016款 1.8L CVT豪华版
开着乡下人去旅行: 安全可靠空间大,短处难掩亮点

安全可靠空间大,短处难掩亮点

凌派 2016款 1.8L CVT豪华版 购车经销商: 其他经销商

开着乡下人去旅行

凌派 2016款 1.8L CVT豪华版

2019-05-05 首次发表
  • 2016-12
  • 天津

最满意

凌派空间很大,虽然是A级车,但也许比一些B级车的后排腿部空间还要大。对于家用车来说,这一点是我觉得,这辆车最让我满意的地方了。如果还要再加一条,那必须是它的可靠性。六万多公里了,没有出现过小毛病,十分稳定。

最不满意

车子如人,不可能面面俱到。凌派这个车,可以说是实用满分,但是在驾驶乐趣方面,可能就要差一些了。突出表现就是,转弯半径很大,有时候想要调个头,一把过去很难,必须得倒一下车才行。在有些车多的路口,这点还是挺让人尴尬的。

空间就不用说了,上面已经写了,这车最大的优势。我家人体型普遍不是很大,前后坐好人,后排还能有挺宽裕的腿部空间,大概得有两拳以上吧。只是受限于A级车的先天大小,所以横向空间的优势没有那么突出。

后备箱容积很大,平日里会在后备箱放很多东西,有时候哪怕是懒得拿回家,也很少出现耽误再放进其他东西的时候。儿子的婴儿车,长辈的轮椅,可以说一切我们需要它装的东西,它都能装下。

车内储物能力

车内储物能力很强,中控那里有两个水杯槽,扶手箱那里有一个,门板上也有,后排中间座椅的折叠式扶手上,还有两个水杯槽。手机、杂物等,基本都能找到放置的地方,一般需求都能满足。而我没有注意其他车,我发现凌派后排座椅下还有两个挺大的储物空间,虽然用的少,不过需要的时候也能放置东西。

由于之前开的车是1.6L的,所以刚刚买入这款1.8L的凌派时,会感觉到动力不错,甚至能有一点点推背感。可是时间久了,油门乏力,满载动力不足,超车慢,加速只听吼叫,不见疾冲的缺点就表现出来了。所以,这车还是以实用为主吧,想要体验驾驶的快感,我觉得它不是这种类型。

高速会感觉到有一些晃,不是很稳,听有人说这是日系车的设计导致的,不过我也没开过其他日系车,所以不好做评价。我开车从来是限速之内,不超速,在120公里每小时之内,晃动幅度不大,失控感只有一点点,握紧方向盘就好。只是遇到风大或者超大车的时候,就更要加小心,防止气流对车子的干扰。

特殊路况行驶动力

特殊路段跑得不多,如果山路算的话,那么凌派的动力显得要差一些,尤其是大一点的坡,感觉他吼叫着往上攀爬时,是有一些吃力的。对于一些坑洼的烂路,需要出坑的时候,也是如此,需要小心翼翼地掌握油门力度,避免出坑后的猛蹿失控。

上面已经提到了,我个人感觉凌派在操控方面不是很强,应该说不是走这个路线的吧。方向盘很轻,但是感觉和轮子的沟通感不是特别强。我没有太开过其他车,开完凯美瑞和雅阁之后,再把持自己车子的方向盘,就感觉握着一个轻飘飘的塑料,不知道这是回馈感不强导致的,还是什么原因。

我自己对于车子的油耗还是挺满意的,每次加满油,如果光看表显,预计能跑个700多公里,虽然这个数字也许不太可能,但是总体下来,一箱油也能够跑很远。记得最低的一次,是跑高速之后,居然显示到了百公里4个多油,还是挺惊讶的。我家的凌派,可谓劳苦功高,几乎每天都要出力,跑得很多,即便这样,一个月如果不是特别狠着用,平均加个两回多一点油,也就差不多了。

高速路行驶

高速路行驶,油耗很低,上面已经提到,有一次跑了400多公里高速下来,油耗显示4点多。

个人感觉无论驾驶还是乘坐,这辆车都是挺舒服的,毕竟这辆车是以实用为主的吧。而且,有着空间上的优势,自然大大提高了舒适性。而在噪音方面,这辆车我暂时没有发现什么异响,至于风噪、胎噪这些,毕竟只是十几万的家用车,要求太多感觉也不太现实。总之是不影响车内正常交流,不至于真正发展成难以忍受的噪音。

悬架减震舒适性

悬架柔和度一般,每次过减速带,都能感受到明显的颠簸。不过一件事分两面看,虽然不知道这能不能看作路感清晰,但是就我个人而言,觉得这多少还能加强一些驾驶感,也不错。

我也是个挺较真的人,不过对于凌派的做工还是挺满意的。没有异响,几乎没有出现过小问题,这不也是做工优秀的一个佐证嘛。而至于接缝是否够小或均匀,大体一看,没有发现什么问题,而我也没有自己非得找不痛快去细看。毕竟,一是豪车也有很多做工细致问题,二是凌派这个价格,本身就不能要求面面俱到,所以我还是选择了放宽心,只关注最关心的方面。

车身及车轮

凌派的轮毂可以说是整车的最亮点之一,像由中心发散的烟花,足够有特点,吸人眼球,我个人很喜欢。

这张便可以看到轮毂

内饰做工与一样,没有一眼便可看到的做工问题,各处连接应该都比较紧密,无异响,用料与价格相匹配吧。要说有哪里不是很满意,那就是排挡杆了,设计得太普通了,不是很好看,之家的图片库很全,我没有照。

多媒体

中控屏幕挺大的,功能也不错,流畅度也很好,屏幕很清晰,蓝牙连接速度还行,稳定性很好,唯一的遗憾就是没有carplay,而本田自己的互联系统,体验也很差,基本相当于无。我没有听过太好的音响,感觉凌派的音质就挺好的了,开大点音量,很有气氛。

内饰设计风格

内饰设计简约实用为主,没有太多的个性化设计,也少了一些气氛营造,不过单就实用这一个点来说,个人还是比较满意的。

个人感觉凌派的性价比很高。对我个人而言,觉得这个价位的车,还是以实用代步为主,个性化的要求不是很高,所以就实用来说,凌派基本满足了我的所有要求。至于与用车成本有关的保险、油耗、维修、保养,相对而言,我觉得也是偏低的、挺划算的,是一般家用车的好选择。

保养维护

保养最好还是自己仔细看看保养手册,其实一目了然,每次保养,就按照保养手册建议的就行。如此一来,即便是6万公里大保养,也只是1000出头的价格。而平时的小保养,只需要小几百就可。

故障几乎没有出现过,这也是本田的优势所在,自然也是凌派的优势所在。

当时在这个价位附近,纠结过很多车,包括别克威朗、大众朗逸,甚至是凌度,还有福特福克斯等。但是最后结合外形、空间、可靠性,包括细算价格和用车成本后,觉得凌派很适合,后来也证明它并没有让我们失望。