用过才知道
长安CS75 2018款 280T 自动睿智型 国V
2019-05-14 首次发表
2019-01购买时间
江门购买地点
最满意
宽敞,智能化程度高,开起来省心
最不满意
油耗偏高,没有电动尾门
空间宽敞,座位适中,尾箱大,天窗巨大,对天上掉下来的饼有点小担心
我身高178,身材偏胖,主驾座位高度和距离放到中间头部距离车顶超一拳,腿部不憋屈
后备箱平正,地台稍高,开口挺大,内部容积比荣威rx5,名爵hs都大,后排放倒很平整,还送了中间置物帘
动力够用,本人对动力要求不是太高,市区正常都放在Eoc模式,国道和高速时不时放到Normal模式深踩一点油门不超速都能快速提速超车,SUV也不能要求像轿车那样。试过放sport模式,还有推背感。
操控只能说一般般,SUV不能要求像轿车那么灵敏指向精准,方向盘转圈速正常,转向适中,不太轻也不不太重,回正快而有点机械,有点太准了,不太顺手。
底盘悬架支撑
底盘支撑好,比较扎实,还听说是日系一款的全球畅销车底盘逆向开发得来的,那款日系车单位以前有一台,我开过感觉好像不一样啊。75的风格有点像混合体,没有欧系的太硬,也没有日系的软塌塌,有点美系感觉,但是起步又很轻,50公里时速过60度弯无侧倾,前后独立悬架的好处,过减速带干脆利索,连续起伏感觉稍偏硬,符合SUV定位,过滤路况还行,有路感,但不算颠簸。
刹车表现
刹车偏软了,但也不是很没信心,本人开车偏稳,远远就松油,所以感觉刹车还行,试过几次自动刹车介入,那叫一个激灵,直接刹停还咯咯作响。
辅助操控配置
不得不说,acc太好用了,家里另一台名爵hs的acc太敏感了,一点点动静就急刹,75人性化很多,国道、快速路、高速,甚至市区不堵的路都能用上,谁用谁知道。车道辅助预警和提醒也很好用,360度有滴滴声提示,还有语音提示“下车危险”。
主/被动安全配置
八个气囊气帘,还有主动刹车,acc,盲区监测报警和影像等等,够丰富
脱困能力
两驱要求不高,试过泥泞的烂路,有点打滑,但一直在走,可以了,底盘够高过坎容易
前挡中招
迎风面积大,刚上快速路还没提速飞来小石头直接把前挡砸了一小坑,那个心疼啊
油耗在市区有点高,短期油耗显示校准。市区稍堵10以上,不堵也有9以上,国道和快速路在8到9之间,高速在7到8之间。最耗油路段试过11.8,最省油路段试过7.0。长期综合油耗在9.5,三分之一高速和快速路,三分之一省道有少量红绿灯,三分之一市区偏堵。
高速路行驶
高速都在7到9之间徘徊,限速100,油耗7升,120油耗8升
城市道路行驶
城市有点惨,不堵车是8.5到9.5之间,堵车上到10,很堵就要11了
开空调油耗
南方这段时间不是雨就是热,都要开空调,一开空调油耗加1升
舒适性还可以,座椅软硬适中,稍稍短,后排中间没有地台,座位靠背多角度可调幅度挺大
车内噪音
低速无风噪,胎噪,高速超100风噪开始有点大,水泥路面胎噪也有点大,应该是迎风面积大,车身高,还有车胎品牌和型号造成的。本身车钢结构和隔音都做得不错了,连尾箱备胎和后胎轮拱内都有隔音和止震材料
空气净化
空气净化功能很实用,现在每次开车都想开开这个功能
制冷很好,风力也挺大,还有语音控制,比较实用
挺满意外观,就是新款来得太快,外观硬朗,有点男性化,车头像某欧洲大牌,18款说是小改款,实际外观比前款改动都挺大的,前款前脸好看但屁股有点紧,18款好了点。
车灯设计还行,就是全LED不是很亮,尤其雾灯和远光灯,高度不能调,雾灯和远光灯直接变成近光灯了。
尾灯亮起
车身及车轮
车轮19,比较大,后期维护费用大了,18较合适
钣金车漆
钣金有一两处毛刺,正常。车漆不错,刚拿到车没一个月和家里另一台车擦了一下后门,75一点事没有,另一台掉色了_|||。就是我提了白色的,容易变色,后期使用只能勤洗车打蜡了
雨刷器
单独说说雨刷器,挂一档不管是哪一个小档位都是自动变速的,觉得有点怪。还有雨量计算不是很准,有时下大雨挂得很快,有时半天不刮一下,应该感应器惹的祸。还有一个明显的缺点,就是前雨刮无法竖起来,被发动机盖挡住了,不注意就会蹭花机盖,洗车、换雨刮条有点麻烦。
内饰还不错,有意识做出了高级感,比上一代要好,比同级日系车看起来有档次多了,有一点要吐槽,就是中控和档位,门托手都是钢琴漆面,拿到新车时一点保护膜都没有,仔细看很多划痕,我还以为拿到了二手车,一看同款其他新车都一样我才知道拿到的车是新的,这个细节希望厂家能处理一下,很掉价。拿到车以后马上中控和档位贴膜,门托没办法贴只能作罢。
新车没什么异味,拿到车以后听到右后门有异响,自己动手拆开发现一个塑料卡子没扣好,扣上再加了约束带扎好,装回试车异响消除。还有就是中间置物帘延伸至后座的卡子行车路面不平时哒哒响,很多车友都反映了这个问题,如果套上软垫应该可以消除异响。一句话,车是好车,装配工艺有待提高。
多媒体
喇叭音质很不好,正在想办法改,多媒体操控像手机,还可以,语音操作能帮很多忙,但人性化方面还有待提高
车联网
很实用,手机高德地图和车机都能互联,就是操作有点麻烦,升级挺多,半年升了三次,安卓系统的好处就是和手机一样的操作模式,还送了两年的酷我和喜马拉雅
优惠多,整体性价比还是很高的,明显感觉这几年自主品牌赶上来,所以家里两台车都选了自主品牌(名爵算不算?*^▽^*)
购车
不是全款购,向车企贷了5w,没有利息,还送了12次基础保养,旧车置换了2q,加上年底1w优惠,全车款不够15
话说爱信6at应该挺顺溜的,但一开起来还是能感觉到换挡很小的顿挫,60公里时速突然松油门有过几次连续卡顿,不知道是不是换挡逻辑不够完善,做了一次保养以后没有再发现这个问题了,但换挡的小顿挫还是有点,不过现在习惯了也没觉得有什么不舒服了。刚提车时还发现排气管有点响,到4S检查发现排气尾端消音器有共振,管里有低频响动,4s售后马上联系了厂家,厂家也很快发了新的尾端消音器免费更换。自主牌子很争气,有问题马上改。
保养维护
做了一次基础保养,4s推荐我在机油格外壳上加个磁性环,说是吸发动机内铁屑的,我拒绝了,一是里程不够,第二是发动机换机油后铁屑重于油,会和废油一起排出,跟燃烧室没什么大关系,纯粹4s盈利项目。换的是壳牌黄壳半合成,动力好像有点差了点,下次加钱换全合成试试看
gs4,gs5,奇骏,crv,rav4,逍客,荣威rx5,同级基本都看过,买75是价格合适,开起来感觉还不错,座位和尾箱都够大,能放下两套钓鱼工具和一个冰箱。人无完人,车无完美,合适自己的需求就行。
大空间强动力的75
2020-04-22
用车半年,分享一下用车心得
国产大座驾长安CS75
把新车开回家