当前位置:首页 > 紧凑型SUV> RAV4荣放> RAV4荣放 口碑> 2018款 2.5L 自动四驱精英i版
freeman_freeroad: 又见归来!送走雅力士,迎来RAV4,难以割舍对丰田的信任!

又见归来!送走雅力士,迎来RAV4,难以割舍对丰田的信任!

freeman_freeroad

RAV4荣放 2018款 2.5L 自动四驱精英i版

2019-06-05 首次发表
  • 2019-03
  • 昆明

最满意

1.丰田的品质及可靠性。虽然小R来到我们家只有短短2个月,但从我父母开了10年的老花冠(爸妈开着它环游了中国)以及我个人的前一辆车——雅力士(6年8万公里,闯过西藏、走过珠峰大本营102公里搓板路)可以确信,丰田的可靠性、易维护性以及相对低廉的维护维修费用,是TOYOTA最核心的竞争力。2.后排座椅靠背可调,并且能调至半躺的姿势。很多人对后排靠背角度可调不以为然,但我觉得这个比有没有后排出风口重要得多,因为本人及家人都喜欢自驾远行,一个舒服的后排座椅真的十分必要(38号试车节目也着重讲了)。凭着这一点,小R直接PK掉了日产奇骏(做过奇骏后排跑了600公里长途,一个小时后开始苦不堪言)、雷诺科雷傲及马自达CX-5。3.动力、操控及油耗。直接上了2.5L的版本,不留遗憾,不满意也没得选了对吧!实际开下来觉得动力还行,坐满4个人开空调没觉得动力有衰减,120以上超车还是很轻松的。操控一向不是丰田的强项,更不是这个级别SUV的强项,我因为习惯丰田的驾驶感觉,所以在这方面没有惊喜也没有遗憾。油耗目前跑了5400公里,一半高速(100公里匀速时6升)、一半市区,综合8升,符合预期。4.几样实用的配置。总体配置不算高,但我觉得有几样配置非常贴心好用:第一是LED远近光一体式大灯及自动切换功能,因为开着雅力士跑过青藏线的夜路,所以对于灯光昏暗、频繁切换的麻烦有着切肤之痛,小R在这个价位上有这样的配置,省心、省力,还省去了一笔不小的改灯费用。第二是自适应巡航及车道偏离预警功能,同样还是自驾西藏的切身体会,2013年开着雅力士滇进青出,最多一天开了1000公里,没有定速巡航右脚几近残疾,有了这个功能开高速、开长途疲劳度降低一半。5.价格。新款即将上市,旧款优惠力度很大,现金优惠3万加上赠送全套装饰 电动尾门(因媳妇小只和怀有身孕,此配置为必要),性价比还是不错的。

最不满意

1.做工略显粗糙。丰田的做工一向不好不坏、马马虎虎,我不是说用料,说的是部件的结合程度以及边缘毛边处理种种细节。从我们家的老花冠一路用下来,平心而论现款RAV4的做工是不如以前的丰田的。后备箱侧灯可以用手掰出旷量,自己安装行车记录仪时内饰板边缘狗啃一般,明显手工切割的,中控台金属饰板也可以用手晃动……如此这般,不能令人满意,好在不影响使用,只能视而不见。2.没有电子手刹及根本不能用的启停功能。去过西藏,深知夜间低温环境下会导致手刹冻住,这也是为何陆巡、普拉多还沿用机械手刹的原因。但RAV4属于城市SUV,机械手刹就明显落伍了。自动启停功能智能化程度不高,启动后挪个库都能启停好几次,最讨厌的是该功能熄火后默认开启,所以每次打火后第一件事就是关闭,很烦!3.完全不理解的天窗设计。看不懂的双天窗设计,后面只能采光,前面只能翘起通风,不能打开。丰田的说法是放弃全景天窗有利于提高车身强度,翻滚时安全系数更高。其实我就想要一个能打开的前天窗,而不是没法用的双天窗。

本人175、正常身材,家人都没有我高,车里坐4个人很宽敞,头、手、腿都放得很舒服。后备箱因为全尺寸备胎高出一块,但整车造型方正,装载能力在同级别里还是处于第一梯队的。储物空间还不错,副驾驶手套箱上方的储物槽可以方便的放手机、纸巾等,但侵占了部分腿部空间,我坐着有点不舒服,身材小的人没事。

本人开车比较佛系,很少大脚油门、大脚刹车。买2.5的主要原因是这个车以后是要打算远距离长途自驾的,动力充沛比够用好,带四驱比前驱好。我对动力的评价等级是:暴躁(5分)>澎湃(4分)>充沛(3分)>够用(2分)>不足(1分)。实际开下来,可以打3.5分,也就是说:在我能遇到的驾驶场景里,包括高海拔超车、高速满载行驶等,90%的情况下这车的动力是可以的。当年1.6的雅力士在米拉雪山超不了柴油重卡的情况应该不会再出现了。

操控和其他丰田车一样,突出一个特点:好开!方向盘略有旷量,不轻不重;动力响应比较积极,6AT变速箱和2.5L发动机匹配非常好(38号原话:“天衣无缝”),这也是丰田的看家本领;油门、刹车踏板轻重适中,很跟脚;悬架比奇骏、CRV硬,比CX-5、奥迪Q5软一些,过减速带纵向、横向弹跳还是会有且来回好几次;NVH只能说符合它的定位及售价。

油耗目前跑了5400公里,一半高速(100公里匀速时6升)、一半市区,综合8升,符合预期。本人驾车不开运动或者节能模式,就一直用普通模式,在我的定位里车就是工具,不是玩具。

舒适性囊括的标准太多了,影响的因素也太多了,还有很强的主观性。总而言之,小R的舒适性一个重要的加分项就是后排靠背角度可调;减分项是没有后排空调出风口,虽然可以通过调整前排出风口角度来弥补,但毕竟不是后排专用,前面冷后面热的情况仍然无法彻底解决。

在老婆的眼里:雷克萨斯>科雷傲>CX-5>CRV>RAV4=欧蓝德=奇骏。在我的眼里:奔驰=宝马=奥迪=雷克萨斯>科雷傲=CX-5=CRV=RAV4=欧蓝德=奇骏。还是那句话,车是工具,不是玩具。你和车在一起的时间大部分都是在车内而不是车外,与其纠结外观还不如挑个好看点的方向盘!

不满意,细节比较粗糙,但没办法。顺便说一句,如今20万以内的自主品牌车型内饰已经赶得上豪华品牌了,但无奈综合性能、可靠性、机械素质等方面考量,我仍然不能放心购买自住品牌,希望他们在未来能把里子做得和面子做得一样好!

新款即将上市,旧款优惠力度很大,现金优惠3万加上赠送全套装饰 电动尾门,性价比还是不错的。我们按照掏出去的钱和能得到的东西来划分——物超所值:可靠性高、耐造、小毛病少,LED远近光一体式大灯、自适应巡航。物有所值:排量、动力、操控、内部空间、乘坐舒适度。不值这个价:内饰细节做工、没有电子手刹、看不懂的天窗。