瑞虎5陪着我见证了奇瑞的兴衰
瑞虎5 2014款 2.0L CVT家尊版
2019-06-20 首次发表
2014-09购买时间
太原购买地点
最满意
在那个年代同价位里算配置高的了,乘坐空间不错,有ESP,主驾驶电动座椅,天窗,后尾箱液压顶杆、前刹车双活塞卡钳,性价比不错
最不满意
14款属于第一批的小白鼠,转向轴异响、烧油泵、倒档口哨声等等吧,问题不算少,只是大多不是很影响驾驶。
乘坐空间没的说,后排媳妇带孩子非常宽裕。跟同事一起出去玩,后面坐三个人也不紧张。就是后备箱空间一般,每次回老家带东西都是后备箱满满的,还要占用后排的空间。
家人乘坐评价
我媳妇175身高,带上孩子在后排依然很前后距离很宽松。
2.0的自吸,再搭配CVT变速箱,说实话动力只能说够用。奇瑞的发动机调校向来比较保守,不出什么问题,就是动力感受一般,没有推背感。
日常加速动力
就是油门踩到底,提速也需要一个过程,感觉CVT就不适合急加速,逐渐加深的油门,可以获得相对不错的提速性能,但也仅仅是相对
CVT的平顺性没的说,也很少有闯档问题。冬天冷车时候切换档位,可能偶尔有一下闯档。喜欢平顺的人会感觉很不错。
操控看跟什么比了,这个价位的车只要没有什么虚伪,开起来还是不错的。方向盘随着车速增加而逐渐加重,比较有厚重感。
脱困能力
曾经一次经历过全是泥的小上坡,虽然车一直在左右晃,但是还是带着我出来了。还有一次也是上坡,而且还完全被冰覆盖了,ESP狂闪,不过也带我出来了。感觉这个车没有四驱是个遗憾。
刹车表现
刹车表现非常棒,百公里不到40米的刹车距离,在当时已经非常出色了。刹车很有信心,不用像有些车要提前很多踩,而且比较线性,不容易出现点头的现象。
2.0自吸10个油,在合资车里可能算高的,不过在自主品牌里还算可以,毕竟车价省下那么多,这点油钱不算什么。
高速路行驶
这个发动机在高速上还是非常省油的,大概也就8个左右吧。
座椅舒适度不错,包裹性挺好的。不算硬。不过悬架是比较硬的那种,过减速带会有很明显的感觉。这个车就是胎噪太大了。噪音控制的很不好
车内噪音
风燥平时不感觉,高速上比较大。胎噪是这个车的一大败笔,玛吉斯轮胎太硬了,所以胎噪非常大,不过硬也有好处,好几次蹭马路牙子,轮胎啥事没有。再一个就是玻璃太单薄了,开关门时候如果玻璃是半升起状态,会因为震动晃动。
当时看上车子外观不错,虽然不是惊艳型的,但属于耐看型的。后来的瑞虎5改的越来越年轻了,感觉也不如以前好看了。
内饰当时的设计算不错的。就是用料一般,不过那个时候那个价位都是这样。全黑色的内饰比白色内饰耐脏,中控屏处的钢琴烤漆不错,就是指纹收集器,太容易脏了。
这个车没啥异味,不过开了几年逐渐开始有异响了,这也是国产车都会遇到的一个问题,好在不影响使用。
这个车当时就是图的一个性价比,在那个时候同价位感觉要比其他国产品牌配置相对高一些。尤其安全性配置要更多。而且空间也不算小,7速的CVT变速箱当时也算比较高端的产品了。
保养维护
保养方面价格比较便宜,虽然在奇瑞汽车里算比较贵的了,但是总体还是很便宜的。
当时看过CS75和H6,同价位来说配置都差不多。当时H6卖的好,价格比这两款都贵一些。CS75只有自吸的上市了,1.8T还没上市。而且也信得过奇瑞的三大件,就选择了瑞虎5。
购车4年11个月后可靠性质量评价 | 2019-08-27
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
- 行驶过程-方向盘异常-有异响
油箱门不易开启/关闭
- 车身外观-油箱-油箱门不易开启/关闭
- 车身外观-车身/漆面-车漆出现气泡、裂纹或脱落
购车5年后追加口碑 | 2019-08-08
免费1次 收费9次保养
10,000.00元花费
城市路段和告诉路段油耗差距比较大,可能因为我喜欢大油门起步有关系。2.0带这个车还是动力足够的,所以开不开空调对油耗影响不大,也就0.2到0.3的差距吧。
市区至少9到10个油之间,而且我这还是住在市郊,出门经常是快速路情况下。如果纯市区会更多,基本10个以上了
这个车高速路段油耗表现不错,基本7个左右,上下不会差太多,可惜我一年最多跑1,2次高速,所以综合油耗下不来,如果高速跑的多,油耗还是很可观的
我每次去都是按照4s的推荐做的,基本做过节气门清洗、油路清洗、积碳清洗、空调蒸发箱的清洗其他都是正常换。机油一直用的奇瑞那个全合成,没用过原来的,反正感觉都差不多。
保养服务
我们本地一共有两家4s店(买车时候有3家,倒闭了一家)。香山还是服务不错的,就是休息室有点黑,其他还好。另一家服务一般,感觉比较乱,不过修车师傅技术没得说
这个车因为我买的是第一批,所以当小白鼠了。这个车所有普遍性问题基本我都碰到了,灯光控制异常更换过BSM控制板。转向异响更换了除方向盘意外的所有转向部件。油泵烧了更换过油泵,还好是刚跑下高速的第二天。不敢想象如果跑高速发生这个问题的后果。而且最近灯光控制也有偶发自动关闭的现象,转向异响又有了
维修服务
BSM控制板和转向异响是在保修期内更换的,没花钱。但是烧油泵是正好刚出了质保,虽然不算很贵,但是很失望。奇瑞明明知道这一批的油泵烧了那么多,为什么不召回呢
瑞虎5其实当时和h6还有cs75挺有竞争力的,整一整内饰,整一整外观也是挺不错的一款车。结果后来奇瑞不重视,开始弄瑞虎7和瑞虎8,放弃了瑞虎5,导致产品力直线下降。而且奇瑞不知道为什么一直不2.0T的发动机,导致动力始终比人家慢半拍。现在1.6T出来了,虽然参数已经相当不错,但是2.0T是一种象征,搞不明白奇瑞的发展路线。
换车
计划近期要换车了,现在看的有大众的途昂、福特的国产探险者(没上市)、凯迪拉克的XT5、理想one,目前还在观望,等换的时候再定目标吧。现在限号越来越多,感觉还是混动或纯电更方便些。
买车3年半开了5万多公里,来说说奇瑞的品质。
2019-10-10
两年半感受,满意。再两年半后看看??
2018-06-12
因为有奇瑞的老瑞虎3所以选车基本上没有纠结瑞虎5就是我想要的
国产车中的战斗机----你值得拥有
2018-06-12
外表很靓,内饰一般,还算顺眼。开着很稳,烂路也不怕,操控一流