当前位置:首页 > 紧凑型车> 明锐> 明锐 口碑> 2019款 1.5L 手动舒适版
车来车往1616: 低调、经济、实用之选-斯柯达明锐

低调、经济、实用之选-斯柯达明锐

明锐 2019款 1.5L 手动舒适版 购车经销商: 唐山荣川斯柯达 来自:汽车之家Android版

车来车往1616

明锐 2019款 1.5L 手动舒适版

2019-07-16 首次发表
  • 2019-03
  • 唐山

最满意

最满意的地方是整车的品质感,无论是驾驶感受,还是装配工艺,用料配置、人性化设计等都优于同级,甚至有B级车的感觉。\n明锐跑高速时就像被吸在地上一样,特别有安全感和高级感,助力转向是随速的,低速轻,高速沉,油门和刹车都非常线性,不会特别敏感也不会特别迟钝,驾驶起来的感觉最喜欢!

最不满意

最不满意只有一点,那就是大灯的亮度。之前在论坛里也看好多车友吐槽过这一点,但那时还没买车,心想,再怎么着明锐也是带透镜的大灯组,再不亮能不亮到哪去?直到自己提了车后才发现,大灯亮不亮和透镜一点关系都没有。在没有路灯的路上开,照明效果不是一般的差,好在夜晚开车的时候非常少,难怪车友都形象的称他为蜡烛灯。

空间是明锐的一大优势,载物能力同级无敌,宽大的掀背式后备箱,放倒后座后,可以轻松的塞进类似冰箱一类的大件物品,超级实用。

乘坐空间非常不错,无论是头部空间还是腿部空间都有很大的余量,不过后排中央有一个小凸起,如果坐成年人,会稍显不舒服。

后排地板凸起

车内储物能力很人性化,四个车门都有较大的储物盒,档把前有两个卡槽可以放置高速卡和停车卡等,中央扶手内有和空调冷气连通的开口,打开后可以当做小冷藏箱,还有B柱上的小挂钩、后备箱里的各个挂钩和锚点,都很实用很人性化。

B柱上的小挂钩

后备箱里的挂钩和锚点

后备箱饰板下的挂钩

空间设计亮点

空间设计亮点当属明锐的大掀背了,开口大,取放物品方便,空间利用灵活。

超级实用的后备箱

我这台车是1.5自吸,动力确实有点弱,发动机的调教是以经济性为主,好在我买的手动挡,2500转以后换挡,市区超车还是不错的。

最喜欢德系车跑高速的感觉,一个字"稳"。满载外加开空调时,提速会有一点影响。

很喜欢德系车的操控,底盘韧性好,比较整,不松散,对运动和舒适的拿捏非常到位,不像日系车那么软,也不像运动型车那么硬那么颠,方向盘的指向性不错,回馈力度也比较好,开起来很顺手。

跑高速时的油耗很惊人,最低到过4.7L/100km,当时车上4个大人1个小孩,后备箱简单行李。能有这样的油耗真的很意外。

这是跑完高速的油耗显示

城市道路行驶

我每天的用车就是上下班代步,纯市区道路,单程6公里,拥堵情况一般,现在的油耗是7.5L/100km。

整车的舒适性不错,行驶起来没有异响,座椅软硬适中,不过由于后轮不是独立悬挂,所以在过较大坑洼路面时,后排的颠簸幅度有些大,尤其是快速通过减速带时,振动和噪音给人的感觉不是太好!

前排座椅舒适性不错,后排座椅的椅垫略薄、略短,对大腿的承托有些不足,尤其是葛优躺时,腿的大部分处于悬空状,长时间乘坐会影响舒适性。

车内噪音

车内噪音控制的不错,无论是市区还是高速,车内成员交谈都比较轻松,而且目前也没有遇到论坛其他车友所说的空腔共振的声音。

空调制冷效果不错,启动时,车内和车外的噪音也不大,而且后排有独立的出风口。

后排空调出风口

外观设计很独特,斯柯达家族式设计,直瀑式中网,四眼前大灯,后门车窗下沿上翘,尾灯采用水晶切割效果,后背门采用掀背设计,营造出轿跑的感觉。

前后灯组的设计很别致,尤其前大灯的分体设计,有种早期奔驰E的感觉,而且有LED的日间行车灯,亮度很高,既美观又提高行驶安全,不过夜晚的照明效果确实很差,经常跑夜路的车友建议更换氙气或LED光源。后尾灯的示廓灯和刹车灯采用LED光源,同时点亮的效果很美观,不过单独踩亮刹车灯的造型较简单,效果一般。

带透镜的分体前大灯

钣金车漆

德系车的钣金工艺确实不错,接缝对接、缝隙大小,都很均匀,而且大量采用激光焊接,既美观又安全。喷漆效果也很不错,无明显橘皮效果,亮度高,漆质硬,后期打理较方便,只是白色车漆,容易产生大量“锈点”,比较烦人。

内饰设计典型的大众风格,不花哨,中规中矩,简单实用,大台采用软性材质,手感不错。我这是中配车型,配有多功能方向盘、中控多媒体大屏、导航等,基本能够满足平时的用车需求,如果想升级更加德系的原车效果,也很方便,论坛里有大量的改装帖。

性价比是明锐不得不说的一大亮点,德系品质,配置较高,终端优惠幅度大,只因品牌的认可度不如大众,所以明锐比车型和品质都相当的速腾要便宜很多。

购车4个月后新车质量评价 | 2019-07-18
  • 有雾气或水汽

• 车身外观-车外灯-有雾气或水汽
购车6个月后追加口碑 | 2019-08-30

明锐的油耗真的是让我不断的惊喜。当时选择明锐是因为大空间、大掀背、底盘扎实、有驾驶乐趣,油耗这个因素并没有过多考虑,心想应该会高于日系和低于美系,再加上选择的手动挡,只要不是太高,就能接受。而提完车的首次自驾旅行,就给了我不小的惊喜,时速100,满载,不开空调,表显油耗4.7L/100km,大家可以参考我的自驾游记《【自驾游】明锐带我去旅行-天津蓟县盘山》(https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/e86fb6434df2d2a2/80449351-1.html)

平均油耗4.7L/100km,总里程333km

这月初又带家人去了趟野三坡,在返程途中,明锐的油耗又创了新低,这次也是满载,而且开了空调,表显油耗4.0L/100km,我的天哪,真的很让我吃惊,日系车都未必能到这么低!!!

平均油耗4.0L/100km,总里程2289km

城市路段的表现就很难说了,因为堵车情况不一样,能直接影响油耗表现。最近可能因为修路原因,堵车非常严重,经常是两个路口之间都堵满。而我又不喜欢用启停功能,表显平均油耗达到15L/100km,那箱油平均下来的油耗是8.3L/100km。

因为是今年3月买的车,4S店对首保的建议是半年或5000km,公里数还没到,时间差不多了,准备下月初去做首保。

买车到现在,总共行驶了2600多公里,比较明显的故障现象是大灯起雾,出现过两三次,都是不用管它,自行消失。还有一个有待观察的问题是前轮轴承处有轻微油渍,咨询过几个维修人员,都说影响不大,可能是装配油遇高温后的溢出。

左前轮

右前轮

吐槽的地方只有一点,就是白色车漆虽然好看,但太难打理了,时间长了会出现大量黄色“锈点”,平时要给爱车常做漆面护理,镀晶、封釉效果比较好,但费用也不低,经济实惠的可以选择自己打蜡。下雨过后,要及时洗车,因为雨水是弱酸性的,会对车漆有一定的腐蚀,如果长时间不清洗就会加速黄点的形成。