当前位置:首页 > 皮卡> 风骏6> 风骏6 口碑> 2017款 2.4L汽油两驱精英型4G69
福爾摩嘉: 长城风骏6半年用车感受

长城风骏6半年用车感受

福爾摩嘉

风骏6 2017款 2.4L汽油两驱精英型4G69

2019-07-24 首次发表
  • 2018-12
  • 北京

最满意

1、估计所有人对皮卡最满意的地方,就要属拉货能力和越野能力,驾驶室后面的货兜可以拉货,非承载式车身可以轻松应对泥泞的烂路,所以用皮卡来跑城市道路完全是大炮打蚊子,轻松应对一切艰难险阻。2、长城风骏6的车身相较其他皮卡来得要窄些,所以能通过某些狭窄道路,并且较窄的车身也为转弯以及倒车提供了方便。

最不满意

1、油耗高,其实这都不是什么好吐槽的了,所有皮卡的油耗都高,毕竟排量摆在那里,车本身的重量由于非承载式车身带有大梁以及装备货兜也摆在那里,所以油耗高也就不足为奇了。2、做工粗糙,内饰做工还尚可,但其他地方的做工就不敢恭维了,平时行驶时换档杆都在抖,可见装配工艺还有待提高,当然这也可以理解,毕竟价格摆在那里,不可能要求太多。

储物空间不必多说,背后这么大一个货兜,就算是金山银山也装得下;后排乘坐空间也还行,可能是因为背后的货兜侵占了部分乘员舱空间,导致后排空间不是特别充裕,至少没想象中那么宽;唯一感到比较狭窄的是B柱与后排座椅的距离,只有一只脚的距离,所以上下车时必须要侧着身子,一只脚一只脚的进去与出来,不是特别方便。

风骏6后排空间

风骏6后排空间

本人购买的是2.4L汽油版的,虽然动力与2.0T柴油版的有些许差距,但这样的动力配置也已经足够用了,皮卡对加速能力要求不高,而是对特殊路况下的扭力表现要求较高,因为皮卡的使用环境一般都是建筑工地以及路况条件不好的地方。由于北京购车上牌的特殊情况,本人也只是把风骏6当成一般的乘用车来使用,所以绝大多数都是在城市路况下行驶。从实际使用过程中来看,可能因为整车重量太重的缘故,风骏6的中低速加速能力还行,但5档就很难再提速了。

相对这么大的车身以及这么重的车重,风骏6的操控性还算不错,方向盘操控感良好,指向明确且精准,底盘悬挂调教虽然偏硬,但可以接受,因为其使用用途并不在追求操控性和舒适性上,刹车由于车身自重的原因,刹车距离相对较长。

风骏6方向盘

当前油耗为10.8L/km,由于本人皮卡用得较少,只跑了600多公里,所以这个油耗还有待继续观察,至少现在的油耗还是很令人满意,毕竟皮实肉多,喝的多也就不足为奇了。

风骏6仪表盘

皮质座椅坐起来很舒服,有种躺沙发的感觉,座椅的软硬度也比较合适,虽然是辆皮卡,但整车的隔音降噪丝毫不落下风,对风躁、胎噪以及发动机噪音的隔离做的还是挺不错的,虽然不能与家用轿车以及SUV相比,但在皮卡这个领域,我认为做的还算不错的。

除了福特猛禽F150,其它国产皮卡外观都大同小异,至于说好不好看,那就见仁见智了,风骏6比较吸引人眼球的应该要属其前脸的镀铬中网,这也是长城这个品牌的外观设计语言,整个前脸的造型布局与哈弗系SUV有异曲同工之妙。

风骏6正面照

风骏6侧面照

风骏6背面照

虽然风骏6中控台的材质受制于整车成本,使用的是塑料件,但由于颜色的合理搭配,棕色与黑色配搭,让人感受不到塑料带来的廉价感,中控大屏符合时下潮流,如果只看中控,你很难猜到这是一辆皮卡,虽然物理按键没有集成到屏幕上,但中控台给人的整体感受还是耳目一新。

风骏6中控台

中央扶手箱

方向盘和中控台

如果没有十五年强制报废这项规定,我会给风骏6的性价比再打高一点,这个价位买辆既能拉人又能拉货的车,想想还是可以的;再者本人购买皮卡实属无奈之举,无奈之下的选择性价比肯定不会高到哪里去。

购车8个月后新车质量评价 | 2019-08-05

购车9个月后追加口碑 | 2019-08-30

仪表盘显示的综合油耗为11.2L/km,由于距离上次记录油耗的里程只开了100来公里,所以油耗并没有大的起伏,跟之前的油耗差不多。

当初买车时4S店承诺送一次免费保养,半年或者是5000公里,但由于平时开的不多,到了半年时间只跑了500多公里,加之4S店不停来电话催,没办法只能硬着头皮去。保养的项目就是常规操作,换机油和机油滤芯,放出来的机油几乎还是原厂状态,颜色都没怎么变,哎!真是太浪费了。

由于开的实在是太少了,所以暂时没发现任何问题。

离上次发表口碑的时间间隔并不太长,这期间开的很少,对车的整体感受跟之前没什么太大的变化。总的来说,皮卡是家用货用两不误,如果没有针对货车的通行限制以及15年强制报废的规定,那么皮卡可以说还是性价比不错的。

购车10个月后追加口碑 | 2019-09-30

最近这段时间没怎么开皮卡,所以也就无法统计出油耗,之前的油耗是差不多10个油那个样子,相比我家另一辆车确实没得比。

买车将近一年时间,只做过一次保养,免费的首保,由于平时确实开的太少了,这马上一年下来才跑1000公里不到,唯一的那次保养还是4S店催我去的,想拖都没法拖,换出来的机油和变速箱油都还是清亮透明的,不过话说回来,长城的首保还算比较厚道,一般的首保就只是换机油和机油滤芯,长城居然还换变速箱油,确实杠杠滴,为长城点个赞。

完全没毛病,要是只开了1000公里不到就故障百出的话,那风骏6可以退役了。

马上新的进京证管理办法就要实施了,实施后估计皮卡就开的多了,到时候就可以真正的来检验风骏6的各个方面,请大家拭目以待。

购车11个月后追加口碑 | 2019-11-02

确切的油耗没统计过,应该就是在11个左右,皮卡上路确实太麻烦了,由于有货兜导致车身长,每次开出去都得小心翼翼,所以动的很少,目前为止里程数也才680公里。

4儿子店送了一次免费保养(首保),硬着头皮在500公里的时候去做了(没办法,4儿子店不停打电话催),放出来的油都还是清澈透明的,首保不仅换了机油,还把变速箱油也换了,可惜了,白白把原厂的油给浪费了。

去年12月买的车,里程数虽然只有680公里,但时间比较长,快一年了,目前为止未出现任何故障。

想着好久没动皮卡了,上个周末开皮卡出去溜溜,一出门胎压报警(1.9),停放太久的缘故。紧接着祸不单行,拐弯时半径没掐准,左后轮翼子板被路边标示桩蹭到了,下车检查才猛然发现皮卡后轮翼子板居然用的是塑料件,不是钢板,真是不幸中的万幸啊!

购车1年后追加口碑 | 2019-12-05

由于平时开得很少,油耗估计没什么大的变化,11个左右,总体而言可以接受。

一年时间做过一次保养,4儿子店送的首保,当时更换了机油、机油滤芯以及变速箱油,虽然里程数还差得远,但hold不住4儿子反复催促,最后没办法硬着头皮去了,放出来的油都还是清油,颜色都没变,可惜了。按道理保养主要参考里程数,等出了质保期,我还是自己去某宝买机油和滤芯,然后去外面汽修店换,既可自己选择保养时间,还能省银子。

买车至今快一年了,大部分时间都处于闲置状态,只跑了区区700公里,没出现过任何故障,开起来感觉还是很不错的。

论家用还是轿车和城市SUV方便,皮卡车身太长了,无论是转弯还是倒车都不太方便,很容易被剐蹭到,有点欲哭无泪的感觉。

购车1年1个月后追加口碑 | 2020-01-07

油耗10个出头,毕竟皮卡的自重和排量摆在那里,这个油耗还算可以让人接受。

买车至今已经有一年了,虽然时间有这么长,但行驶里程数只有1000多公里,所以到目前为止只做过一次保养,这唯一的一次保养是买车时4儿子店送的,当时的保养项目是更换机油和变速箱油。在这里也给广大车主朋友们科普一下,保养周期可以不参照时间,只参照里程数就行了。

由于平时皮卡开的很少,暂时没发现任何故障。

由于皮卡有个货兜,所以车身长度相较轿车和SUV偏长,导致转弯半径过大,前段时间的一次左拐直接就把左后翼子板擦挂了。虽然皮卡既耗油又笨重,但不可否认相比中华神车五菱宏光,皮卡不仅能像五菱宏光一样拉人拉货两不误,关键是拉货时不用拆后排座椅,并且载货量也比五菱宏光多得多。

购车1年2个月后追加口碑 | 2020-02-09

本人驾驶风格偏保守,喜欢提前换挡,很少踩地板油和急刹,所以油耗一直在11个左右。

买了一年多了,平时开的太少,以至于现在的总里程才1500公里。迄今为止做过的唯一的一次保养是买车时4儿子店送的免费首保,当时4儿子不停的给我来电话,其实那时候的里程才几百公里,根本没必要做保养,但架不住4儿子的反复催促,硬着头皮无奈去了,放出来的机油颜色都还没变(淡黄色)。

或许是因为里程数少,从买车到现在还未出现过任何故障。

对于皮卡估计所有人的槽点要不是车身太长导致转弯半径过大,容易擦挂到保险杠或者翼子板;要不就是车自身重量太大,导致油耗高以及操控笨重。但从既拉人又拉货的角度看,皮卡确实比较适用于我国广大的农村地区,甚至比中华神车五菱宏光还合适些。

购车1年3个月后追加口碑 | 2020-03-16

油耗一直在11个油左右,对于皮卡这种庞然大物,这个油耗也算是比较厚道了。

至今为止就只做过一次保养,买车时4儿子店送的免费首保。现在距离那次首保也快将近一年了,得抽空把机油尺拔出来检查一下,看看机油的状态。虽然从上次保养到现在的行驶里程只有几百公里,但毕竟间隔的时间比较长了,需要检查下机油是否变质。

一方面由于皮卡笨重、转弯半径大且油耗高,平时用的很少,加之近段时间新冠肺炎疫情的影响,皮卡压根就没动过,一直被车罩子罩着停放在一边,仿佛被全世界遗忘了一样,所以暂时也就没发现什么异样。

前两天乍一眼看长城风骏6的前脸,居然和英菲尼迪的老款前脸有点神似,只不过现在英菲尼迪新的设计语言,前脸已经从之前的横条状变成了网格状。虽然只是一辆皮卡,但长城还是给足了国人面子,霸气侧漏丝毫不输日产豪华品牌。

购车1年4个月后追加口碑 | 2020-04-20

对于皮卡这种庞然大物11个油还算能够接受,本人的风骏6是手动挡车型,不知道自动挡车型的油耗到底如何。

依然还是那次买车时4儿子店送的免费保养,距离那次被电话反复催促且异常坑爹的保养差不多有一年了,按道理这么长时间也该去做保养了,但本人决定等里程数上去了再去,免得又双叒叕咬牙切齿。

虽然现在没出现任何故障,但让车像现在这样子长期停放迟早会出问题,只能感叹这辆皮卡的生不逢时,没有其用武之地。

现在本人的这辆风骏6皮卡一直停放在单位的院子里,辛亏作为单位员工停车没有停车费,否则光停那里就不知道要多少钱。最近在琢磨着把车租出去,租给需要用皮卡拉货的运输公司或者需要用皮卡拉建筑材料的建设公司,让爱车也发挥发挥余热,免得被我放生锈了。

购车1年5个月后追加口碑 | 2020-05-22

最近皮卡还是老样子,几乎没动,油耗是之前那段时间的,在11个油那个样子,皮卡是油老虎那是众人皆知的,但不跑长途这个油耗也还算让人可以接受,毕竟现在的油价已经跌入谷底,即使再怎么跑也花不了几个油钱。

保养还是那次4儿子店送的免费首保,后面也没去怎么管这辆皮卡了,因为确实对于我来说实用性不强,家里有另外一辆轿车,平时出门都开的这辆轿车,皮卡只是偶尔需要拉大件物品时采用。4儿子店送的免费首保整体上还行,虽然我本人对于4儿子店不停催促我去做保养感到很不满,但保养的项目确实比较有诚意,不仅更换机油和机油滤芯,还更换了变速箱油。至少在这点上,长城的首保服务与其他品牌相比,有新意有特色。

从买车至今长城的这辆皮卡没出现任何问题,质量至少从现在看,还算杠杠滴,没给咋们国人丢脸。

我家这辆皮卡至今为止唯一的伤还是本人造成的,转弯时角度没选择好,把左后翼子板给擦挂了,成为秋名山车神还有很长一段路要走啊!