陪伴我近十年的“小三”,并不是完美情人
长城C30 2010款 1.5L 手动豪华型
2019-08-02 首次发表
2010-04购买时间
郑州购买地点
最满意
价格十分便宜,在2010年那个大家刚刚开始疯狂购买私家车的年代,能花最少的价钱获得这样一个为自己遮风挡雨的代步工具,还是非常值得的。样子比较可爱,胖乎乎的比较萌,没有很多廉价小车上的怪异设计,开出去不丢份。
最不满意
操控太差,特别是刹车和离合的踏板,感觉十分小,一脚踩下去,直接踩到踏板后边的连杆上了,给人的“机械感”太强,高级感太弱。换挡的感觉也不好,档杆的行程过短。
前排空间还是比较宽敞的,这个一般车都是可以做到的。后排空间在小型车里边算是比较大的,腿部空间比较宽敞,头部空间一般。但是空间也仅仅算是中上等,和飞度那些还是没法比的。后备箱比较规整,也还是很不错的。
1.5的排量里边算是中规中矩的,舍得踩油门的话在城市里开还是够用的。但是还是感觉比较肉。
操控是实在太差了,仅仅算是能跑起来而已。方向盘操控比较一般,有一点虚位。底盘的滤震也可以接受,运动性、支撑性就不要谈了;最最重要的是刹车和离合的踏板太小了,角度也不合理,每次踩踏板的时候,感觉脚尖和前脚掌都是直接才在踏板后边的连杆上的,非常不舒服。刹车踏板的行程后半段才有一定的作用,给人的安全感不强。档杆台子比较低,档杆很长,显得比较low。档位的行程却比较短,入档的手感不好。
油耗还算是可以,刚提车回来的时候油耗很低,当时也有一段时间要跑高速。经过这么多年了,发动机也有一定的磨损,油耗慢慢就上来了,跑高速的机会也越来越少,基本上都是在市区走走停停,不到8个的油耗还是比较不错的。
车的整体行驶质感比较差,隔音不好,这个也应该是小型车通病了。开起来之后的胎噪风噪都不小,特别是深踩油门的时候的发动机的噪音,是那种声嘶力竭的嘶吼,让人很不舒服。座椅舒适度还是可以的,但是因为空间比较小,给人的感觉有点压抑。整体配置比较低,舒适性自然比较差,但是考虑到价位,还是可以理解的。
在当年的国产车当中算是长的比较好看的,小型车给人的感觉比较小巧,有那么一点点可爱。各处看起来都比较圆润,没有故作霸气、犀利而设计出怪异的造型没比较顺看。银色的车漆年数多了确实看起来比较显老。
内饰设计上比较顺看,没有什么奇形怪状的设计。各功能按键的位置也都比较合理,人机工程学做得不错。整体上看起来有一种对称的美。但是整体用料都是塑料,给人的质感不强。中控屏幕的位置是空的,虽然比较抠吧,但是还是为后期加装屏幕提供了方便,再不济放盒纸巾也是极好的。还是那句话,考虑到价位,还是不错的。
当初选购这台车的时候主要就是考虑性价比。合资品牌的飞度、polo断然是买不起的,即便是最低配也需要买过时款的最低配,当初去大众的4S店问过,最低配是有,但是基本上不分配产能,不接受订车。无奈从价钱上考虑是能选择国产品牌了。当年的小型车还没有现在的选择余地这么丰富,品牌也比较少。考虑过奇瑞的,但是现在看来,没选择奇瑞是正确的的,这个品牌不太争气。最后在小型车里边选择了“小三”,现在总的来说不后悔。但是考虑到小型车的定位,花六万也不算特别值,毕竟国产车的保值率在这儿放着。看看现在六万多还有宝骏的SUV选择,空间上、通过性上都比小型车要好。现在除了飞度这种空间利用率变态的产品,一般小型车不太适合现在的城市生活了,没几年就要换车了。我就是在买了C30之后三年就买了另一台国产品牌SUV,小三的利用率就大大下降了,当然这是后话。
之前一直开公司的日产轩逸,但是因为和领导的矛盾,就把轩逸从我手里要走了。一直习惯了有车上下班的生活,刚开始没车的时候一时不能适应,所以继续有一辆车来代步。但是手头的钱不多,和领导的矛盾来的太突然,措手不及,只能先选择一款便宜的小车。C30在我最开始没车的时候给了我基本的尊严,很好地完成了使命。
购车10年2个月后质量评价 | 2020-06-01
有损坏
- 内饰-车窗-有损坏
雨刷/喷洗器故障
- 功能操作-雨刷/喷洗器故障
- 功能操作-时钟故障
油漆褪色
- 车身外观-油漆褪色
9年了,车辆稳定,打火,年检没问题!
2020-01-31
首批2010年的C30 -- 13.1万公里
2018-09-02
长城C30,实惠的家轿之选!
2018-08-31
人生第一辆车,不悔的选择
2018-06-12
比较中庸的家庭紧凑级国产车