当前位置:首页 > 紧凑型车> 雷凌双擎E+> 雷凌双擎E+ 口碑> 2019款 1.8PH V E-CVT豪华版
wwj_jeff: 限牌城市的代步优选

限牌城市的代步优选

wwj_jeff

雷凌双擎E+ 2019款 1.8PH V E-CVT豪华版

2019-09-08 首次发表
  • 2019-08
  • 上海

最满意

纯电行驶时候的体验很好,而且在油电之间切换丝毫没有突兀感,最关键是,不管有电状态还是没电状态,车辆的行驶品质没有大的区别,不像有些车,有电一条龙,没电一条虫。空调十分给力,而且可以在发动机不启动的前提下工作。

最不满意

配置太低,已经购买到顶配了,竟然连倒车雷达都没有。后排出风口、自动大灯等缺失就不说了,其他一些更高级的配置就不奢望了,什么主动刹车、盲区预警之类的。还有就是双擎E+是基于老平台开发的,对比起现在的新雷凌来说,有很多硬伤无法克服,比如后备箱电池包空间、底盘质感等。

也许有人要吐槽双擎E+后备箱,那么小的后备箱,我竟然还给打五星,为什么打五星,关键要看定位和需求。首先这一辆A级车,所以评判标准要以A级车的标准来衡量。双擎E+在常规的乘坐和储物空间上,绝对算是合格甚至能说比较优秀的,当然,除了那个被电池包侵占的后备箱。再者,就拿我购买这款的需求来说,主要是用来给老爸日常代步通勤用的,所以对于后备箱的需求不是十分巨大。而且对于一般的短途自驾游来说,后备箱虽然不大,但放一两个登机箱还是不成问题的。对于大部分时候来说,都是够用的,除非打算用双擎E+去拉货。基于这样的设定,所以我给双擎E+的空间打五星。

本人不高,177,调整好坐姿后,前后排都还有富余。

看着不算巨大,但丝毫不会给人压迫感。

☆ 空间设计亮点

后排中央接近纯平,对于中间的乘客来说十分友好。

安装了儿童座椅后的空间,再乘坐两位成年女性也不难。

绝对动力不强,但胜在响应极快,几乎可以说没有延迟,而且动力输出比较线性。给人一种很有力的感觉,只要不是高速行驶再加速,后劲不足的缺点基本不会暴露。虽然双擎E+的01实际成绩几乎就是我平日的开的君威GS翻倍,但开的时候,给我主观感受就是双擎E+动力一点不差。这种特性对于日常的市区通勤代步来说再适合不过了。但是面对高速路可能就有些力不从心,特别是80公里以后的再提速。而且不是急加速的情况下,基本可以忽略发动机的存在,哪怕是发动机一起介入工作的时候。有别于其他一些混动车强化动力性能,丰田的混动更主要的作用是优化行驶特性。

丰田引以为傲的动力系统。

Ecvt的特点,几乎没有任何顿挫,而且线性,响应也快。

小巧的电子档杆,用习惯后很方便。

操控对于双擎E+来说就有点苛求了,本身定位就不是一辆最求操控的车,所以很多标定都不是冲着提高操控而去的。虽然谈不上什么操控,但胜在驾驶起来还算轻松。而且因为双擎E+的自重和重量分布,只要不做一些激烈操控,大部分时候可以说是得心应手的。

方向盘操控感

方向盘手感比较轻,回正力矩不是很明显,没有扯手的感觉。指向还算精准,且有合理的虚位,并不神经质,跑高速可以比较放松。

多功能方向盘,握感不错。

油耗就没什么好多说的了,双擎E+秉承双擎的一贯优点,而且因为采用了更大的电池包,在非长途行驶的时候更可以使用纯电模式进一步降低油耗,而且本身对油品要求也不高,使用不低于92#的汽油即可满足需求。

因为经常有充电条件,所以油耗超低。

充电

厂家提供免费充电桩安装,使用充电桩充电,基本上3小时10分钟左右即可充满。而且随车还附带了220V家用插头转换充电线缆,在方便的地方也可以用线缆连220V电来为车辆充电,只是花得时间会比用充电桩长。

车身充电口,标准充电桩都可以使用。

电池寿命

电池衰减是目前新能源车不得不面临的一个很大问题,双擎E+很好地通过了电池终身质保这个方法规避了用户的顾虑,虽然实际操作起来有一些条件限制,但大部分买来家用的车主还是很容易就符合条件的。

乘坐舒适性非常好,座椅宽大舒服,软硬适中。得益于55扁平率的轮胎,加上双擎E+的自重和重新调校的悬挂,滤震性也不错。因为电的关系,日常行驶中,车厢内静谧性也不错。只有急加速和电池亏电时发动机强制充电时候发动机噪音会吵一些。

空调制冷效果非常好,虽然没有后排出风口,但从家人的反馈上来说,没有后排风口的双擎E+比有后排风口的君威,有过之而无不及。

非常好用的空调,而且发动机不启动时也能正常制冷。

外观这种仁者见仁智者见智的东西就不做过多评价,我只是觉得前保下进气格栅这亮黑的处理,在部分颜色的车型上,可能会让侧面造型显得有点突兀,还好这种情况在琉璃蓝这个颜色上不明显。整体做工、接缝这类也属于主流水平,没有什么可以吐槽的地方。

在车管所排队等待上牌中,侧面比例还算协调。

对于一辆A级车而言,内饰还算合格。设计造型等不算新颖,略守旧,用料马马虎虎,大部分触手可及的地方也用了软性材料,当然,出于成本考虑,该硬塑料的地方厂家也是不会给人任何惊喜的。

黑色略显压抑,所以选的棕色内饰。

☆ 手机互联/映射

支持百度CarLife,但不支持苹果CarPlay,对苹果用户似乎不太友好。而且貌似不支持车联网,虽然能通过外接WLAN来实线软件更新等。

车机的所有功能统统都在这里了,跟现在的自主品牌比起来,还有很大的提升余地。

性价比这个问题就很难一概而论了,关键要看所在城市限不限牌,对于限牌而且可直接申请绿牌的地方而言,这个性价比就不单单仅是车辆本身了,而是要看附加的整体价值。就比如说我所在的上海,首先车牌额度得通过拍卖取得,而且拍中了还需要支付9W左右的费用,符合条件的双擎E+可以不通过拍卖直接取得额度,虽然这个额度跟车不跟人,但就比起同样上外牌来说,其实也没本质区别,都是一次性使用。但沪牌在日常使用过程中的便利性就非外牌可比了。对于不限牌的地区而言,双擎E+的性价比就略低了,特别是对比起自家的新雷凌,我更推荐购买新雷凌而非双擎E+。所以我觉得像上海这种地方,如果你的打算买一辆A级燃油车再上个外牌的,双擎E+无疑是个更好的选择。