当前位置:首页 > 紧凑型车> 奥迪A3> 奥迪A3 口碑> 2019款 Limousine 40 TFSI 运动型 国VI
Cherry_Cheng: 平凡但不平庸 “90后”北漂女生的权宜之选

平凡但不平庸 “90后”北漂女生的权宜之选

Cherry_Cheng

奥迪A3 2019款 Limousine 40 TFSI 运动型 国VI

2019-09-28 首次发表
  • 2019-09
  • 北京

最满意

1. 外观造型:因为选了运动版车型,素车自带外观运动套件,让整车外观看起来非常的运动。18寸的轮毂配上运动侧裙,让整个车身看起来有一种低趴的错觉。 2. 车灯配置:不得不说这款车没有愧对“奥迪灯厂”的称号,前大灯非常亮并且后转向尾灯配备了“流水灯”,夜晚辨识度很高。 3. 内饰做工:作为“BBA”的入门级车型,内饰虽然整体造型比较简洁但是做工还是对得起品牌。按钮阻尼不错,调整时有“哒哒”的机械质感。

最不满意

1. 胎噪:我这批车的轮胎从米其林PS4变成了韩泰,不得不说韩泰这个胎的胎噪实在是大,大到非常有冲动想赶快攒钱换成“米胖子”的轮胎。问了原厂标配“米其林轮胎”的车友,他们说是感觉不到胎噪。 2. 车机通病:车机总是时不时的会全车静音,需要重启MMI系统才能好。问题没办法复现,出现的频率也不固定。目前我行驶了四百多公里,出现了两次这个问题。 3. 机械钥匙:都2019年了,顶配车型居然没有无钥匙启动和无钥匙进入系统。每次还要插钥匙孔,拧钥匙发动车辆,有种穿越的感觉。

空间表现还算令人满意,主要我没有太多的空间使用需求,空间够用就好。也有可能是我之前的车是个小型车,所以对于A3的空间我还是很满足啦。

后备厢不算大,开口角度也只能说是刚刚够用。但是后备厢设计的小网兜以及12V电源还是很人性化的加分项。

☆ 空间设计亮点

后排有一个可以直通后备厢的通道设计,乘坐在后排拿后备厢的东西更方便了些。据说这个设计的初衷,是让滑雪爱好者放滑雪板的。

动力是非常满意的一点,2.0T发动机190Ps的动力配置,不论是日常代步通勤或者偶尔出趟远门都可以说是绰绰有余,甚至是动力过剩。个人觉得,A3的变速箱调教,比较符合德国人的驾驶习惯(高转速换挡)。如果你想体验到速度感需要深踩油门,变速箱降档响应及时并且很快的可以给到驾驶者一个加速的回馈。

表底280km/h,看起来还蛮厉害的!不过道路千万条,安全第一条。大家开车时不要超速哦!

单边双出的排气,驾驶起来没有什么声音。

之前看很多车友反馈A3开起来顿挫的问题。还是刚才说的观点,只要适当加大油门踏板的踩踏力度,保持车辆在加速状态下扭矩充足,基本不会感受到顿挫。关于2.0T的顿挫问题,我认为可能与搭配的EA888 3b发动机有关。这款EA888 3b发动机不同于3A,EA888 3b发动机使用阿特金森-奥托双循环(官方称Budack Cycle),使用延迟关闭进气门的方式获得更好的燃油经济性,但同时会丧失一定程度的低转速扭矩。在涡轮完全介入前,发动机动力输出显得比较吃力,如果这个时候松开加速踏板,则会因为发动机制动而感到顿挫。但稍微踩下加速踏板就会有前窜的感觉,经过一段时间的适应就会习惯这种逻辑。

平心而论,我认为这款变速箱的逻辑还是聪明的。7速双离合变速器并没有被妖魔化的那么顿挫,反而对驾驶员的意图判断的很准确,升档顺滑降档积极。整车的驾驶质感做的不错,体现了一个豪华品牌应有的素质。悬挂滤震不错,能够将路面的起伏干脆的过滤掉,直截了当。整车的NVH表现也为驾驶质感加分不少。

方向盘操控感

转向指向还算精准,方向盘很轻盈比较适合女生驾驶。

底盘悬架支撑

但是这款车的悬挂是我很想吐槽的一点,A3的悬挂行程较长并且支撑偏软,容易推头。在高速过弯的时候,车辆有一定的侧倾同时伴有轻微的推头。

因为目前还在磨合期,油耗的参考意义不大,目前刚刚要跑完一箱油。加油花了360块钱,跑到还剩八分之一箱油是续航了420km,预计一箱油可以跑550km左右。看行车电脑的表显油耗,百公里大概在10~12升之间。

整车的NVH做的还算是令人满意,开车的时候除了“韩泰“轮胎带来的胎噪基本上没有太多多余的噪音。

标配的韩泰,胎噪制造机!

这个系列真的是,胎噪太大…

A3 2.0T的座椅是织物的运动座椅,主副驾驶座椅都带有腿托,电动调节并且有腰部支撑调节,舒适性不错。就是后排空间比较紧凑,由于是三厢车,B柱以后会有一个明显的溜背造型,一定程度上侵占了后排的头部空间。如果是个子高的人坐在后排可能会顶到头顶影响一定的舒适性,如果为了后排乘坐舒适性,两厢版一定是更好的选择。

后排乘坐空间稍显局促

前排座椅有腿托,并且支持八向调节。

外观是影响我选这款车的重要原因之一,有很多小细节都令我非常满意。黑色的鲨鱼鳍小天线,酷酷的还透露着一点小可爱;五幅双色的18寸轮圈,时尚又运动;黑色高亮进气格栅和蜂窝状的雾灯罩,彰显了运动版的独一无二;侧裙让整个车身有一种下拉的感觉,弥补了悬架高带来的视觉缺憾;后备厢翘起的小鸭尾,让整个车的造型更加的俏皮。

黑色的鲨鱼鳍小天线细节,好像是运动版的专属配色。

18寸双色轮毂,造型很运动。

车身很紧凑,设计风格简约时尚。没有多余的线条勾勒,不喧哗自有声。

车灯的照射范围很亮,后转向是奥迪家族化的“流水灯”设计。非常有辨识度!

这款车的内饰算不上令人惊艳,但是简约中也有不简单的小细节让我非常喜欢。首先是2.0T运动版本配置的红色空调出风口,乍一看有一种S3的错觉。 它的平底方向盘,也彰显了一种运动的气质。方向盘的手感不错,皮质与握感都可以满足驾驶。换挡拨片则进一步加强了运动感。

整车内饰设计风格简约大方,感觉配上这辆车很得体!

红色空调出风口,有种S3的错觉!

金属踏板,是这批40运动新加的配置!

整车还没有异响,异味也没有想象的那么严重。

多媒体

中控的升降屏,让每次开车的时候都有一种仪式感。但是貌似改款后的A3会取消这个升降屏设计,个人觉得还是蛮遗憾的。

即将绝版的升降屏幕设计,你会觉得遗憾吗?

☆ 手机互联/映射

此车配备Carplay但是不支持蓝牙连接,只能用数据线进行连接。升级了ios13以后,支持分屏显示。

分屏显示,还没太搞清楚怎么用。

作为“BBA“的入门级车型个人觉得性价比还是蛮高的,配置上都符合预期。 但是作为全系顶配车型,没有定速巡航、无钥匙进入以及奥迪家族主打的全液晶仪表还是有些令人不能接受。 但是谁叫我喜欢呢,爱一辆车就要爱它的一切也要包容它的不足不是么?

夕阳无限好,未来的路上还请多关照!