当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 领克02> 领克02 口碑> 2019款 高能版 2.0T 自动两驱耀版 国VI
老蔡StevenTsai: 中年大叔为个性消费一次

中年大叔为个性消费一次

老蔡StevenTsai

领克02 2019款 高能版 2.0T 自动两驱耀版 国VI

2019-10-05 首次发表
  • 2019-07
  • 温州

最满意

骚气的外观,平顺的驾驶感受和相对合理的性价比

最不满意

厂家推出的“众计划”迟迟不返现。我这辆领克02订车时"众计划"约定的返现时间是8月底,最后期限是9月底,然而今天已经是9月最后一天,返现却一点消息也没有。据说,此前厂家做过另一个类似的活动,拖欠了用户两到三个月才最终兑现,导致4S店和销售被客户投诉。这其实有两种可能性,一种可能是大公司病,办事效率低下层层审核导致时间拖长,另一种可能是厂家扣住这部分钱作为临时现金池,供自己周转用。真实情况咱也不知道,咱也不敢问,但肯定会损害品牌形象。

相信买02的人应该不会苛求空间,跨界车在拥有好看的外形下空间是肯定会有所牺牲的,02主要是后排空间较小,后备箱也不大,但只要不是后排长期坐三个人应该都还能接受

领克的这台2.0T发动机配合爱信的6AT变速箱,无论是起步还是超车都很轻松,起步的时候脚尖轻轻一点就走,轻快、平顺、敏捷,不堵车的时候打开AutoHold,配合发动机启停功能,可以完全安静地停下,同时右脚还能放松。在限速80的高架桥上打开定速巡航,车少的时候调到80,车多的时候调到60,几乎全程不用踩油门。配合上不错的NVH(隔音静谧性)表现和扎实的底盘质感,能给驾驶者提供较好的掌控感和舒适度。不过,刹停之后短时间内再次启动,发动机会有明显的迟滞,4S店表示应该是这款变速箱的通病。

不是专业车评人,只在这半年选车的时间连续试驾过十几辆车,感觉领克02的驾驶感受比较舒服,起步灵敏但不窜,转弯时候侧倾抑制比较好,过沟沟坎坎的时候过滤震感也比较到位,悬挂不是运动车的那种硬,而是硬中带韧性,没有多余的弹跳,总体是比较满意的。有些人可能不太适应方向盘的力度,觉得太轻,但是城市代步个人觉得这样的轻盈正好,当然如果力度能调更好。

其实个人觉得对油耗特别敏感的小伙伴还是尽量买混动或者纯电车型,不然日子会感觉很难过。目前这辆领克02油耗稳定在9.6L/100km,我的使用场景基本都是城市道路,上班还好但是下班每天都是堵车,从来不上高速,所以这样的油耗水平在意料之中。虽然油耗的高低是重要指标,但最终花出去的油钱才是关键,如果加中石化的95号油就是7.11元/L,相当于每公里7毛,但最近有车友推荐了省钱法宝,一些做活动的加油站95号油只要5.3元/L,这样算下来每公里就只要5毛左右了。

车内舒适性目前是很满意的,家里人包括一些同事和朋友坐过车的都表示满意,除了后排座椅稍微有些硬以外,没有提出任何不舒适的地方。

领克02的颜值好坏可能见仁见智,但回头率确实是高。就在提车的第二天,我下班准备去开车的时候,远远就看到一个怪蜀黍一直围着我的车转悠,甚至探头探脑地看内饰,吓得我脖子一紧,以为遇上谋财害命的了。结果到了车边,人家笑嘻嘻地跟我打招呼问了一堆关于车的信息。此外,我举得领克的设计风格其实偏向于改装车,或者说,这种设计即满足了消费者张扬个性的需求,又解决了大家想改车又担心过不了年审的问题。

除了车机,其他内饰部分还是比较满意的,高档的用料,手能触摸到的地方基本都是软的,只可惜座椅没有通风功能。

☆ 车联网

虽然之前就对领克的这套车机有心理预判,但真正用过以后才体会到什么叫“人工智障“。相比亲儿子吉利上用的那套聪明的GKUI系统,领克的车机系统明显是在共同研发时吉利对沃尔沃有所保留的结果。1.误报:提车第一周,在我一个人安安静静开车的时候,“智障语音“先后4次主动跳出来问我“我能为您做什么?“,当时我真的很想叫它“请一死以谢天下“。2.迟钝:不知道大家有没有看过《疯狂动物城》,如果看过应该就能体会跟树懒“闪电“对话的那种无助感。当我按下语音按键,憋住一口气准备说话,直到马上要憋死的时候,车机那头才悠悠的传来一声“我能为您做什么?“,然后我说“打开天窗“,回答“暂不支持该功能“;3.音源:尽管领克号称终身免费使用车机流量,但每月超出3G后开始限速,其实3G用来听歌也是足够了,可惜自带的曲库不仅歌曲少的可怜,而且音质差的一塌糊涂,甚至不如FM电台(难道这是为了衬托顶配车型的燕飞力仕音响?),最后我只能无奈地拿出收藏多年的CD,通过电脑导出为无损格式,再插上U盘播放,听起来才感觉舒服一些。

如果光从价格的角度看,领克确实不能说性价比很高,但这是国产车走向高端的必经之路,就像现在的华为手机很多人也喊着买不起一样

4S店售后服务

这两个月以来售后,给我留下的印象是两个极端,一方面是厂家的不作为,另一方面是线下店的积极作为。厂家不作为指的是拖欠“众计划“返现。我这辆领克02订车时“众计划“约定的返现时间是8月底,最后期限是9月底,然而今天已经是9月最后一天,返现却一点消息也没有。据说,此前厂家做过另一个类似的活动,拖欠了用户两到三个月才最终兑现,导致4S店和销售被客户投诉。这其实有两种可能性,一种可能是大公司病,办事效率低下层层审核导致时间拖长,另一种可能是厂家扣住这部分钱作为临时现金池,供自己周转用。真实情况咱也不知道,咱也不敢问,但肯定会损害品牌形象。线下店的积极作为指的是领克中心的活动和服务。在整体车市不景气的情况下,线下店为“自救“,每月推出至少2场促销活动,偶尔还会举办的免费观影、免费车辆检测,甚至还有美食活动等。这些高密度的线下活动无疑是要烧钱的,但从长远的角度讲,对于品牌调性和用户的认可度积累是有帮助的。

保养维护

8月2日也就是我提车的第三天,我突然发现AutoHold键(自动驻车)按不下去,当天晚上,车机系统显示自动驻车功能故障,我心想完了,居然中奖了!第二天开到店里去检查,打开盖板发现是奶茶之类的饮料渗进去黏住了,但奇怪的是我从来没在车上洒过饮料。想来想去唯一的可能就是提车当天,我去办保险的时候有其他进店的客人把我的车当展车坐进去参观时候洒的。清理干净后我突然想起不少网友反映的转向轴生锈问题(这其实不是什么大问题,随便搜一下各大品牌都有,与潮湿的天气有关,尤其是沿海地区),于是顺便看了一眼转向轴,不出意料果然生锈了,看来上半年的雨没白下,然后让师傅帮忙除了个锈。整个过程沟通顺畅,维修部有专人来跟我确认每一个环节,拆除面板的时候需要本人点头,还是比较规范的。

购车3个月后新车质量评价 | 2019-10-08
  • 无法辨识指令

• 电子设备-蓝牙电话/设备配对有问题-无法辨识指令
购车8个月后追加口碑 | 2020-03-26

城市路况,迄今为止只跑过一次高速,9.5的平均油耗不算太高,当然也不低,不过车重摆在那儿,只能说还在心理预期范围内。

首先说说保养时间,按照保养手册上的规定,首保应该看1万公里和一年时间,哪个先到就以哪个为标准,事实上我去做首保的时候只开了8012公里(8个月),车机都还没有开始提示。为什么要提早做首保?主要原因有三,一是购车时我一共拿到了四张免费保养券(算上首保),期限是三年,也就是说三年内我至少要做4次保养才能充分利用好这些券;二是我这辆领克02的出厂时间是5月,虽然购车时间是7月底,但机油在车里多放了2个月,简单将这两个月时间折算成2000公里,就得到了8000公里首保的计划;三是疫情期间领克推出了免费更换CN95级别空调滤芯的活动,结合这个活动顺便把首保做了就能少跑一趟4S店。定下了首保的时间,就可以打开APP,点击"车主服务",再点击"我要保养"进行预约了。当我来到4S店的时候,疫情还没过去,门口不仅要测体温、查看"健康码",还要登记个人信息。负责接待我的是售后部的一个小姐姐,简单检查了一遍车身现状,确定了保养项目(常规首保 免费更换空调滤芯)后,车就被开进了维修车间。小姐姐告诉我,疫情期间目前车间只有一个师傅,因此只能接待预约的客户,其他临时来做保养的客户一律无法接待。当我提出要拍照做长测时,遭到了小姐姐的"婉拒",那一刻我突然有个疑问,既然不许拍照,那汽车之家论坛和领克APP上那么多车主精美的保养照片都是怎么来的?难道是.....哎,又发现了不得了的事情。不拍就不拍,看看总可以的。于是我带着儿子一边观摩师傅保养的全过程,一边给他讲解一些汽车常识。看着倒出来的黑乎乎稠了吧唧的旧机油,感觉一阵欣慰,来早一点点还是明智的,换机油的时候有个细节比较耐人寻味,领克用的是壳牌全合成 0W-20机油,标价135元/L,一共要用6L,但师傅倒最后一瓶的时候大约只倒进去四分之一就已经满了,剩下的部分直接回收了。每辆车如果都是这样回收,积少成多就相当可怕了。然后是更换空调滤芯,我原本以为温州不像一些雾霾地区,空气质量总体上还不错,没想到换出来的空滤还是黑的吓人,看来今后每年还是要自己换空滤。在换空滤的同时,师傅还连上了行车电脑,检查了一遍基本情况。这里要给师傅点个赞,我上次洗完车突然发现少了一个气门塞,不知道什么时候被哪个淘气小朋友顺走玩了,于是趁着保养我厚着脸皮跟师傅要个气门塞,没想到还真有。整个保养过程耗时大概45分钟,除了受疫情影响不能洗车外,个人觉得没有别的影响服务质量的部分。

加注过的机油瓶

换下来的空调滤芯

其他故障倒是没有,车机在倒车时出现过两次黑屏,重新启动一下就解决了。

领克的定位是年轻人的汽车潮牌,那么这么潮的一个品牌,他的APP应该也是可以兼顾美观和实用的吧,退一步说,至少也应该让人在使用的时候不至于抓狂,然而这大半年使用下来,我几乎可以用"绝望"来表达自己的使用体验(当然,以下所述的一切体验均要结合我手上这台华为mate20X手机和安卓10.0系统)。更可怕的是,原本我只是对领克APP失望,因为相对于同门小弟缤越的GKUI而言,领克APP排版杂乱、反应迟钝、偶有误报,尽管如此,但至少远程控制等关键功能还能使用。然而万万没有想到,去年11月领克APP的官方大改版让我的"失望"最终成了"绝望"。简单讲讲改版后的几个变化吧,一是"误报"从偶尔变成了常态,不知道是APP没有适配安卓10.0还是别的原因,每次打开APP总会在一阵等待后看到如下的"动人"画面,以至于从此我只能选择无视APP提示的所有车门车窗未关信息;二是平均油耗从固定显示10L/100km变成了9L/100km,反正就是不按照实际情况显示;三是远程启动和开关车门从1次成功变为至少需要尝试2次以上才可能成功。当然,这次的改版也并非一无是处,至少官方认为它更美观了,尽管依然只是一大堆无用功能的大杂烩;至少终于在用户手册里增加了2019款车型,尽管这并没有什么卵用;至少在商城里增加了一次1Co币换298保养抵用券(一年有效期),尽管对新车主来说依然没有卵用,而且此前最实用的Co币换油卡和伙伴计划下线了。好吧,我已无力吐槽,只想为领克车机系统和APP提一个小小的建议:车机方面,推出一个车机软硬件同步升级方案,定价2500以内,让01-03的老车主自主选择付费升级到05同款新车机;APP方面,放弃现在的APP,整合到GKUI的APP中,用定制领克专享主题的方式与其他吉利车型区别开。