一见钟情XC40
沃尔沃XC40 2020款 T4 四驱智雅运动版
2019-10购买时间
成都购买地点
最满意
ACC自适应巡航及领航辅助系统、各种驾驶安全辅助系统!还有车内所有收纳空间的设计,包括中控台简洁质感统统接受欣赏!底盘高,加上车身小巧点,通过性真的很好!哈曼卡顿的低音效果、后备箱空间及后排座椅完全放平,最重要的就是外观颜值,然后销量垫底,所以开出去绝非BBA一路街车,城市SUV里独一无二最好看没得之一!省着卖吧,希望真不要涨销量,这就是属于小众点有品味的宝藏精致suv吧!
最不满意
1.后排座椅稍微有一点点直,不过像腰椎有问题的人反而希望坐直一些,这样坐位也就不太影响什么。2.无线充电板的材质,非常容易起划痕,纵然手机壳是软性放上去不知道就被蹭出很多划痕,长期下去那里应该没法直视,对于强迫症的人来说。3.后备箱脚踢功能不是太灵敏,还是手按更方便,脚踢功能开门的话简直像跳舞。4.中控的语音功能,识别率简直为0,我测试时没有哪一句识别完整,也并不能准确执行,不知道是我这车这样,还是大家都这样。不过也没有打算用这个功能,还好不痛不痒,但值得吐槽。
车厢内座位空间是非常合适的,因为平时就一两人使用,偶尔偶尔亲朋好友三四能坐一下出行而已,对于精致紧凑来说空间有余。\n\n后备箱空间也是完胜BBA对标车型,本来就很大的后备箱空间,加上后排座椅能完全放平,空间灵活多变,出行储物再多都够装。
☆ 空间设计亮点
主副驾驶位空间可变灵活性很大,平时一两人用车,空间舒适性非常高,包括主驾位的空间也是富足有余。亮点就是后排座椅有中央扶手带水杯槽,还可以后排座椅完全放倒放平!
家人乘坐评价
家人腰椎不好,反而坐比较直的后排座椅倒觉得舒适性支撑性都很好。
因为买的是T4 不是T5 所以动力就算够用\n这里也不能给满星。但动力真正算有余了。提速稳中带劲。就像吃了士力架的妹儿,变猛男。
故障-动力系统
从未发生过故障。有换成无水冷却液,发动机声音感觉是比没换之前柔和一些,然后给油的动力感觉也有明显有力些。
第一次试驾的时候是T3,都已经觉得方向轻指向性精准,个人感受!因为对比非常少,只跟家里的老丰田佳美比都觉得好开无比,轻盈感,精准感都让驾驶变得很舒适舒心。
故障-操控系统
油门\n刹车系统 转向 底盘悬架 变速箱问题等 都没有出现过任何问题。
☆ 车道保持辅助系统
本身有车道保持辅助,但在城里开行很难体现,需要达到65KM时速,系统才会出现这个功能,方向盘轻微震动,给你拉正方向盘是比较灵敏的。\n\n值得一说的是领航辅助系统简直不要太好用,里面就含车道保持辅助,而且更为精准灵敏的让车保持车道,基本实现自行驾驶了都,本人还是很喜欢这个功能,高速开车真是省心又省力,就是担心一开这个功能后瞌睡打得更厉害。
☆ 主动刹车
在城里走走停停路上驾驶时和偶尔几次倒车时,都感受到系统自动启用自动刹车的辅助功能了,确实是在自己驾驶操作中有制动的那种延迟反应时,系统自动判断启用辅助刹车。
接到车时,百公里油耗显示为15个,现在行驶1400KM后基本降为9.5个了,不过这就是系统自己算的一个平均值,作为参考吧。心里预期值觉得差不多七八个油合适,不过这车既然是四驱,还是全时四驱,9、10个油也算正常范围了,就只有接受。
整体的座位舒适性我觉得偏硬了一点点,不过还好,在接受范围内。实在不行就买腰托颈托那些缓释支撑下会更好些。高速行驶,因为持续放音乐也未特别明显觉得噪音过大,在自己接受范围。这些就每个人感受不一样,因人而异了。
☆ 后座空调出风口
后排空调出风口也是竖形的 竖形的造型特别好看我觉得 而且省视觉空间占比 看着也清爽简洁 手套箱本身就拥挤的背部面上 简直增加颜值。
外观就真没得说了,满星!就是因为颜值被吸引,内涵而选择的,就是心水!经典的那些外观设计元素不必再多说了,软文推文也好,论坛帖子口碑里车主自己表达的也好,就是XC40自身的优势了。
外观感受
虽然非常喜欢豪华版的进气格栅,但是运动版的各项配置确实最性价比和中意的,所以也慢慢接受了运动版的进气格栅,实话,越看越顺眼了。
沃尔沃的内饰,不管各个车型基本都比较统一,对于我的强迫症真是舒服极了,我就喜欢统一化一些些的大框架,再在细节上设计出不一样的定位。所以用料还是很质感的!不用具体夸了,网上随便一篇XC40的介绍都详细说明。
☆ 氛围灯
氛围灯就是鸡肋了,还没指甲盖大的灯,分布了三个吧好像,没记错的话,可以在中控屏幕系统内变换7个还几个颜色,使用中意义也不大,我基本每次上车也没有特别感受到氛围灯在亮,只是一抬头才看到,原来还有彩色的一点光。但车厢内门把手内和手套箱上方装饰条凹内、还有脚下的环境灯还很自然舒服,这个就很好了。
故障-内饰
没有出现过任何故障。发现安全带很敏感 稍微一点点有力拉动就卡紧了。
☆ GPS导航系统
仪表盘里会显示导航 还有限速等 电子眼等信息 这个作为参考随时被提醒 挺好的。但是导航在中控屏幕上面输入到达地址那些还不是很顺手 不怎么好用 所以都用CARPLAY 。
多媒体
哈曼卡顿音响 虽不及宝华韦健 但比其他也好很多了 低音还是够浓了 大部分原因也是因为这个 才上的智雅的配置。蓝牙连接功能都非常好用 很容易连。中控液晶屏显示精度算很细腻了,不糙。
☆ 手机互联/映射
手机投射用导航 拨打电话 响应速度很及时 不拖。只不过都是竖屏的下半部分的比例显示投屏内容, 要是可以升级成竖屏全屏投射使用就好了。车载微信功能赶紧出来吧!
至于这个性价比啊,既然是跟钱挂钩,怎么我都觉得价位偏高了一点点,优惠偏少了一点点,当然也不是说无限少无限低。但车的性能,配置等对标一线品牌的同级,我都觉得性价比是非常非常非常高的。没有太多对比,人生第一辆车就是VOLVO,就算不好也是好!
颜高,配置高,价格高,噪音高,语音助手就是2B
2019-10-26