当前位置:首页 > 中大型SUV> 蔚来ES8> 蔚来ES8 口碑> 2018款 355KM 基准版 七座版
渔夫有点闲: 为了它,居然把汉兰达卖了

为了它,居然把汉兰达卖了

蔚来ES8 2018款 355KM 基准版 七座版 购车经销商: 蔚来中心 | 苏州中心 来自:汽车之家Android版

渔夫有点闲

蔚来ES8 2018款 355KM 基准版 七座版

2019-12-04 首次发表
  • 220公里
    冬季续航
  • 2019-02
  • 苏州

最满意

要说最满意的地方,我想有三点:\n一是扎实的整车做工质量,这可不光是说它2.5吨的车重,而是开着给人感觉车子很“整”,我不太懂技术方面,但是es8开在路上给没有松松垮垮的感觉,也没有什么异响(这一点比汉兰达要强,大汉开了2.5万km,车门胶条处就出现了异响,去了两次4s店都没有处理好)。提车10个月以来,除了车机偶尔找不到信号(5次左右吧),导航偶尔位置偏移(5次左右),其他都没什么问题。在路上遇到变道,转弯,坑洼,非常从容,开着很有信心。\n二是性能,买这车一半以上的目的是奔着性能去的,还记得以前看过一部电视剧,男主角经过多年奋斗终于买了一辆宝马,他说“车子不错,想跑时候跑的快,想停时候刹得住”,es8就是这样的车,得益于电动汽车的特性和高端的定位,人车一体的感觉,动力随时都有,城市道路的速度遇到情况几乎能立刻刹停。\n三是服务,这里说的倒不是蔚来对我车的服务如何到位,反而提车近一年了,我只有一次扎胎和一次线上ota失败,喊过蔚来的一键维保,其他都没有劳烦小哥上门。这里我说的是一家车企对于用户的态度,社会上其实人与人之间是没有多少信任的,尤其在金钱交易中,把钱交出去之后,没有谁会在乎你,但是蔚来不一样,尊重,信任这些词语,出现在它和用户的相处当中,这是很宝贵的。

最不满意

没开过什么豪车,蔚来es8是我拥有过最贵的车了,所以觉得哪儿哪儿都好,不过也确实有需要改进的地方。\n一,最想吐槽的是es8后排的儿童座椅安装,不人性化,得拉开拉链,往里扣一下填充海绵找到ISO的位置,掌握不到要领很累人。这一点es6就吸收了车主的吐槽,在里面设计了一个小盒子,直接无脑插。\n二,行车记录仪和车内摄像头的分辨率低了,白天还好,晚上的话不太指望能拍清车牌,有的时候白天也会跑焦,40万的车和主流的行车记录仪水平有差距。这个后期官方还不能升级。\n三,续航,把这个放到最后说是因为我平时以通勤为主,焦虑不严重,基本上每两周才会充一次电。但是高速上200多的续航,让我没法随时随地的跑上海,跑南京,所以这车目前还不太适合经常会跑长途,而且时间紧张难以从容规划充电路径的朋友。

汉兰达的空间已经算变态了,es8还要变态,除了尺寸方面的优势,纯电平台的设计,也腾出来更多储物空间,比如换挡机构下面,和冠道一样有一块很大的储物空间。

动力就不用多说了,600马力,840扭矩,我只要思考要不要超车,超哪辆车,什么路线超车,其他的就在电光火石直接安安静静地交给es8完成,行云流水,一气呵成。秒杀路上99%的车子。安全第一!\n值得一提的是最近更新优化的节能模式,起步极端线性温柔,平时去幼儿园接儿子回家,小家伙不安分坐安全座椅,我就只好用节能模式慢慢悠悠开,很适合那种无欲无求的驾驶风格。

操控跟汉兰达比,完全是碾压,汉兰达高速上下匝道转弯,得降速到40,侧倾严重。es8保持在60都不慌,信心十足。\n主动刹车很有用,防止了两次追尾😂

es8的电耗,对比其他电动车显然是软肋,7000多km以来,平均电耗是22,我的驾驶风格算柔中带刚,偶尔深踩。要是经常地板电的话,很容易电耗就往30-40去。冬天(我所在地区冬季温度最低零下5)平均电耗上升到25-30,这也是电动车目前一个硬伤。但因为家里可以安装私人充电桩,基本上没有里程焦虑,使用蔚来赠送的7千瓦充电桩,一般设置从晚上9点自动充电,到次日早上6点就能充满,能量满满地出发了,电费也是低至0.3783元/度,70度电池充满只需要24元,10天左右充一次。所谓“里程焦虑”,其实是非常个性化的,我95%以上的用途是市内和近郊出行,配合家充桩,丝毫不会担心电池没有电了怎么办,当地的国网快充桩有3处,电费1.09元/度,一个小时就能充满(70元),适合应急补能,再加上蔚来独有的换电设计,也不用考虑电池衰减,大不了以后补差价升级一块大容量电池。我开这车最远一次是从苏州开到常州,来回管够。但是如果是在冬季,电耗就会高点,打个6-7折是很正常的,需要更加精细地考虑行程,回到春天就又是一条铁汉子!!因为我在江南,温度相对适合电动车使用,如果在东北,又没有家充桩的话,我大概是不会考虑电动汽车的,还是燃油车稳稳的幸福了,不过东北也有很多蔚来车友,向他们致敬!!

平时开的最多的就是舒适模式,如其名,确实舒服,既有动力储备,又非常轻盈,像是一个轻功了得,内力浑厚的侠客。车内各种舒适配置应有尽有。冬天来了,我们车主反复呼吁的远程开启座椅加热 方向盘加热的功能也即将于2020.01更新,用户企业就是这样,民之所盼,政之所向。最近2.4系统更新又新增了座椅记忆和雪地模式功能,相当于又新增了几项配置,新车永远在路上,贴心!!

越看越耐看,尤其是日行灯,非常有霸气的科技感,宣示着“我不好惹”

选的并不是nappa皮,但也是非常到位了,随手所触,基本上没有硬邦邦的感觉,虽然是基准版,平时接触最多的地方还是用上了nappa皮,诚意十足。就是担心钢琴烤漆面板时间久了会不会很多划痕。这里插个小故事,一天我急刹车,后排没有固定的安全座椅撞到了二排空调控制区域的烤漆面板,我转头回去看见面板上两处“坑”,想完了,下车一看却发现两处“坑”都能擦掉,原来是安全座椅的塑料件和面板碰撞留下的残骸,真tm硬。

不了解的人觉得40万买“江淮”是脑子进水了,了解的人才知道,是买到宝了,这个价位,从整体质量,综合实力来看,严格来讲没有竞争对手。(不绝对,有不适合买的人群,比如家里没条件装专属充电桩,或者动不动突发性跑长途)

购车10个月后新车质量评价 | 2019-12-10
  • 操控或操控显示的位置不佳

• 功能操作-自动泊车入位-操控或操控显示的位置不佳
购车11个月后追加口碑 | 2020-01-03

电耗

得出结论:120码高速工况下,比市区短途(本人日常通勤单程5公里)走走停停,综合能耗要低。

冬季续航

最近跑了一次长途,分享一下感受: 前几日订了莫干山谋网红亲子度假乐园的跨年998套票,搭上另外一家子开始了为期两天的跨年带娃游。因为是购买ES8后最远的一次出行,再加上时值冬季,出发之日寒潮正好来袭,气温降至0度,还是挺担心续航的,提前一晚就借用小区车友的桩把电量充到352公里。通过蔚来APP规划的路线,从苏州常熟出发到目的地是189公里,去时把速度压在110公里左右,到达目的地还剩90公里续航,出发前提前预约了蔚来的“一键加电”(终于用上了一次“免费异地加电”服务),到了酒店停车场后半个小时,小哥就来把车取走了,开到5公里以外的国网桩把电充满后归还,全程无感(连小哥的面都没见着)。 疯玩一天半后回程。从没开过新能源车的朋友把方向盘抢了过去,后来用他的话说“这次出去最爽激的就是开了一把电车”也深深地种草了。第一次开难免要深踩几脚,而且均速保持在120以上,不过碍于一车子两家命,没敢开的太浪。出发350续航,回家还剩100不到。能耗虽然比我佛系开略有提高,却也无焦虑安稳到达。 这次出行,大大提高了我的里程信心,证明在0度左右的环境下,ES8在高速不违章速度下,满载4大2小 百斤行李,也可以跑出280公里以上的续航!!(苏虞来回的行程能耗图由于上图数量限制省略)

还没达到保养公里数。

从浙江回江苏跨省高速途中,出现过一次持续十分钟左右的4G信号丢失。未影响到导航。

购车1年1个月后追加口碑 | 2020-02-29

电耗

电池性能没有感觉到衰减。可能跟开的距离短也有关系。

系统更新

2月下旬更新了2.5.0系统,终于迎来了盼望已久的远程开启座椅加热、方向盘加热功能,上车就是舒心的环境

电车的保养比油车省心多了,刚刚做完第一年保养,就只要换个雨刮片、空调滤芯,加点雨刮水,轮胎打点气,其他没啥了。然后看保养安排表,是满2年/4万公里要换个12V蓄电池,刹车油;再到4年/8万公里要增加更换个“中央网关控制器电池”和齿轮箱油,其他没啥了。保养的过程也很省心,APP上下个单子,专员中午来单位取车,下班前就把车还回来了。因为买了服务无忧包,整个过程不用再花钱费心思。

断网一次,行驶过程音乐突然中断,呼叫NOMI无反应。大约15分钟左右恢复。