当前位置:首页 > 中型车> 沃尔沃V60> 沃尔沃V60 口碑> 2020款 T5 智远豪华版
wanchwan: 简约、精致、内敛——看到V60就能想到的三个词

简约、精致、内敛——看到V60就能想到的三个词

wanchwan

沃尔沃V60 2020款 T5 智远豪华版

2019-12-15 首次发表
  • 2019-10
  • 南京

最满意

依次为精致的外表、强劲的动力、洁净的空气、贴心的安全

最不满意

自动启停不能永久关闭,后排中间地台太高,隔音效果不好

之前开惯了SUV,再来开这辆车,用女儿的话说(车主要是她开)就是有包裹感——近短途开开还挺舒服,开长途时间长了就觉得憋屈,坐姿不如SUV舒展;储物空间比轿车大,但和SUV比起来就没什么优势了。

2.0t的高功版,动力是没问题的,提速很快,高速时动力储备依旧很好。记得汽车之家上有老外在欧洲高速上的实验,极速甚至超过了标称的数据。非铺装路面基本没走过,离地间隙太低,本身就不适合越野。

欧洲车的风格,悬架偏硬,但那是一种坚韧的硬,不是生硬,整体给人的感受是绷紧的,没有虚位;方向盘指向助力可选,指向精度还行,虚位不大;变速箱换挡不是很积极,速度一般,换挡没什么感觉。车道保持什么的不大喜欢,更喜欢自己直接控制;自适应巡航觉得有点复杂,和领航辅助系统配合起来有点被控制的感觉,有点吓人——曾有一次,车道保持打开以后变道未打灯,结果方向盘硬是被拽了回去,赶紧打了灯才顺利变过去。这个经历让我体会了一把公交车司机方向盘被抢走的感受,那可真不是开玩笑的。实在想偷懒的话,开定速巡航即可,简单一点。刹车也偏硬,好在比较线性踩多少有多少。路感比较清晰,但不颠簸,过减速带并不很跳。

目前大多用于上下班(来回40公里),偶尔短途旅游,平均油耗7.9个左右,比心理预期的要低一些,可能主要是快速路吧;城市道路的话稍高一些,小计平均起来8.1个左右,等以后有准确数据再补充。

座椅舒适性也是一般,不是特别软,但是皮子的处理方式以及腿托等的设计让人在座位上绝不会滑来滑去——这种稳定不是靠束缚性质的包裹带来的。空气净化什么的就不用说了,新车都没什么味道。空调制冷没试过,制热比较快。整车的静音效果一般,中低速的时候,发动机的声音是主要的噪音,不大但是比较明显,咕噜咕噜的声音,好像是沃尔沃不去刻意做到完全隔音;80以上的时候,主要是风噪了。

外观那是没的说,配得上最美旅行车的评价。大灯高度自动调整,黑暗的环境下启动的瞬间自动点亮并调整到位。日行灯好多宣传上说像什么雷神之锤,我没什么感觉,就是觉得有点像奥迪的;尾灯的辨识度较高,是叫维京之斧什么的吧,总体形状和xc60的差不多,比较高也比较耐看。刚好又看到了S90和s60的,把那把斧头给压扁了,完全没有斧头的感觉了。智远豪华版只有金色和白色可选,我自己喜欢金色,但车主要是女儿开,她喜欢的颜色是沃尔沃的经典色——牛仔蓝,但这款里没有,只能退一步选择了白色。这个颜色让V60的光芒一下黯淡了许多。

沃尔沃的内饰风格很简洁,是北欧的冷淡风格,关于这点,网上的介绍很详细,很符合我的个性,不喜欢无用的花里胡哨的设计与装饰。据说新款的沃尔沃的内饰风格完全一样,v系列、xc系列、s系列全是一个模式,谈不上豪华,只能说精致、简约,具体好不好就看各人的喜好了。氛围灯有5、6种可选,就用了个随温度而定,不想多费心;车机映射只支持carplay,安卓手机不能用,只能上蓝牙。异味异响到目前为止没有。

我们一家人都比较喜欢两厢车,所以选车的时候就两个方向:SUV,旅行车。谈性价比的话,就是在预期的范围内选最好的车,因此不怎么纠结性价比——但是,又不想在BBA里找。如果硬要谈的话,就一点:纯进口车,价格会稍高一点。品牌的话,感觉很多人对沃尔沃不熟悉,我自己倒是很熟悉的,二十多年前从机场的一本杂志上认识了它,也认识了很多车,那时还叫富豪(奔驰叫平治,雷克萨斯叫凌志,日产叫尼桑,都是当时从香港传过来的话叫法)。很多车很久以后才进入中国市场,像别克、凯迪拉克、雪佛兰、雷诺等,还有些还没进来,像欧宝、克莱斯勒、道奇,有的可能都已经衰落了。V60在每个地区似乎只有一家4s店有授权销售,渠道不是很广。保养,似乎整个全系都没有免费一说,有免的话也是4s店的赠送。一直在看汽车之家,但到目前为止还没有看到一篇V60T5智远豪华版的口碑,可能确实是购买的人不多,因此我来写一篇吧,给有购买意愿的车友作个参考。所有图片均为手机拍摄,质量一般,仅供参考。另外,拍摄地点道路尚未开通使用,如果是使用中的道路,切不可如此停放。按照习惯,传一张钥匙的图片。

购车9个月后追加口碑 | 2020-06-28
  • 12000km

基本上没变化

首保

车子本身的故障没遇见,外围的偶尔的carplay连接不畅。基本上拔下来重插就恢复了,但是要是正在导航,就有点麻烦。

现在比较糟心的问题是:大概在5个月的时候,发现后雨刷不喷水,当时也没放在心上,毕竟需要喷水的场景不多,也不影响性能和驾驶。后来出现蒸发管故障灯,去4S店消码,被告知蒸发管需预订——后雨刷不喷水的问题,被4S店归结为贴膜的时候挤压(前段时间做了全车改色膜)。这真是个奇怪的理由:贴膜需要把车标揭下来我相信,但是需要把尾门拆开就超出我的认知范围了,难不成还要把车顶、翼子板、车门之类的全部拆开才能贴膜?如果不需要拆,又何来挤压的问题?——据说,我这款后雨刷不喷水的问题还不是个例!到底最后怎么解决,拭目以待吧。如果说买这款需要留心的地方,这里就是一个点!对于车子来讲,这不是大问题,但对4S店而言,这是在自败家门。