当前位置:首页 > 紧凑型车> 桑塔纳> 桑塔纳 口碑> 2017款 浩纳 1.6L 手动舒适版
张晓烦: 家用合适,油耗不高的一款优秀紧凑车型

家用合适,油耗不高的一款优秀紧凑车型

桑塔纳 2017款 浩纳 1.6L 手动舒适版 购车经销商: 长春通立德美 来自:汽车之家Android版

张晓烦

桑塔纳 2017款 浩纳 1.6L 手动舒适版

2019-12-16 首次发表
  • 2017-03
  • 长春

最满意

这台车价格不高,空间不错,后排坐三个人一点儿都不显得拥挤,另外动力方面搭载1.6的自然吸气发动机,只要油门儿够大动力随叫随到,平时开车基本上是2500转以上换挡动力十足,朋友坐我这个车都说非常有劲儿。颜值方面我也比较喜欢这台车的外观,在当时来看,比较好看。

最不满意

整车的内饰做工一般般,塑料感比较强,触手可及的位置基本上都是塑料,座椅是布的,清洗起来有一点困难,自己加了坐垫儿以后还好了一些。另外大众的行车落锁比较鸡肋,落锁以后孩子在后边还能打开车门,这一点设计不是特别理想。 油耗方面表现的并不是特别理想,可能是我开车比较暴力,所以经常突破八个油,另外跑的也基本上是短途上班,也只有几公里的路程。

空间方面因为家里只有三个人,所以平时根本不会感到拥挤,有时候跟同事朋友一起出门的话,五个人就会稍微有点儿挤。后备箱的储物空间很大,车里面五个人,然后带一些随身的行李的话基本没什么问题,甚至可以放下一辆小孩儿的手推车。还能放几个行李箱空间,这块我还是比较满意的。

动力方面我比较满意,这台车是1.6的发动机,另外变速箱也不错,只要油门够狠,速度和加速都是比较让人满意的。上高速五个人的话完全没有问题,但是开空调超车的话就会有一点点的难度了,感觉必须要降档提高人数才能超过去。

转向比较轻盈,另外虚位比较少,用起来感觉还是不错。媳妇儿开车的时候觉得这个转向也挺顺手的。朋友也经常开我的车,他是一个老司机说我车也挺容易适应的。出去旅游的时候基本上都是我们两个换着开。

经常跑短途走国道,很少走高速,所以油耗一直没有太低,平时都是7.5个左右,这个油耗对于家用车来说还是比较满意的。去年出去了一趟去延吉一趟的油耗经常是六个左右,对于高速上的油耗表现我还是很满意的。准备明年清洗一下油路,顺便儿加一些燃油宝拉一拉高速,据说这样的油耗能稍微低一点儿。

这台车的舒适性一般般,座椅不是特别的软,跟日产的车没法比,开长途的话会稍微有一点儿点儿累,比较喜欢运动的座椅,有时间改一个。 后排的座椅感觉稍微有点儿短腿,长的人做起来可能会感觉有点儿累。而且后排地板中间不是纯平的,这样如果坐三个人的话,中间那人会特别的难受,不过这个没有办法改,毕竟坐五个人的时候比较少。

大众的车外形基本上差不多,感觉我的跟辉腾也没有什么太大的区别,所以这个外形我感觉还是挺满意的。虽然很多人不太喜欢大众的前脸,不过细看之下每个车型还是有区别的,不太了解的人感觉大众都是一个脸。

内饰方面塑料感比较多,另外原车是布的座椅收拾起来比较困难,准备自己加装一套皮的座椅和加热,在北方还是比较实用的。门板上也都是塑料的感觉。有时间想加一些皮,自己动手能力比较差。这些改装只能去店里,价格一般相对比自己做的话贵很多。

这台车子性价比还不错,主要注重的是质量,油耗也不算太高,另外主要价格便宜,所以性价比也表现还是不错的。买这台车并不后悔。跟朋友的宝来相比,除了轴距短一些以外,其它方面也就是配置差了一点儿,剩下的都差不多,感觉这个车子性价比还是很高的,虽然没有国产车的配置高,不过操控起来感觉比国产车要收复一些,起码比朋友的远景要好多了。

保养维护

买车的时候,4s店送了一次免费的保养,以后每次小的保养价格基本在300多400左右,用的是半合成的机油。还有滤芯的价格。空气滤芯和空调滤芯儿,基本上我是一年一换。其他售后推荐的项目基本上都没做,毕竟这款车价格便宜,保养也不能太奢侈了,有点犯不上。

购车2年11个月后追加口碑 | 2020-01-16
  • 1,300.00元

最近都是上班,开没跑太远的地方。一般单程也就15公里左右。路况不是特别好,有点堵车,所以最近的油耗稍微高了一些。夏天的时候出去跑了一次长途,那次基本上有号能平均到6个。对于这台车的油耗,我还是很满意的。最近天气太冷了,所以一般热车都得七八分钟。油耗就会稍微高一点一些。

售后送了一次保养以后去售后自己做了三次保养,两次小的保养,不到400块钱,还有一次换了一个火花塞。三次保养一共大概花了1300多块钱,这台车的保险还算挺便宜的。毕竟车的价格也在那里。

前段时间压到了一个石头,轮胎坏了,自己换了一个新的轮胎,花了300多。还换过一对儿雨刷器,是在朋友店里面买的,换的10块钱一对儿的,感觉效果不是特别好,等到春天的时候准备换一顿好一点的雨刷器。上个月天气突然冷了,忘记换玻璃水了,然后玻璃水就冻住了,停在一个地下车库一天才划开,然后把玻璃水都喷没了,又加的防冻玻璃水。

这台车总体来说还不错。前一段时间也经常出去跑,总体驾驶感还是不错的了。性价比也算可以,家用来说还是挺好的。就是冬天有点冰凉。

小意外

上个月被人家撞了保险杠,换了一个保险杠花了1000多,不过是对方全责的,自己就是耽误了一些时间,另外喷漆以后没看出来,色差总体还不错。

购车3年后追加口碑 | 2020-02-16

现在这台车显示的是7.7升每公里感觉实际要比这个多,因为夏天的时候显示是7.5,所以现在肯定是将近8个才能把油表勾成7.7,不过这个油耗在本地来说差不多跟同事的车基本上是一样,不过他们要是SUV的车型就比我的稍微要多一些,现在我这里的油价是6块7,感觉每公里差不多喝5毛钱,这个油耗稍微高一些,当夏天的时候基本上骑个多一点就够了,主要是我开车比较暴力,平时经常到2500转,所以油耗高一点也是能接受的

首保是免费的,以后做了两次收费的保养,每次的价格不到400块钱,两次花了800多一点儿,第2次换了空气和空调的滤芯儿,然后还给清理了一下发动机舱是免费的,准备过一年出保以后就自己保养了,在朋友的店里做保养,好像一共一次,价格是不到300块钱还能稍微省一些

前一段时间换了一个雨刷器,雨刷器的噪音有点大,另外刮的还不是很干净,前一段时间因为冬天冷玻璃水冻住了,去地下停车场停了一晚上才花开,幸好水壶没有冻坏,要不然更麻烦了,它的大的问题没有,还有一些内饰的时候会异响,好像是仪表台里边,等到夏天有时间去售后看一下

先出去自驾游了,一圈单程500多公里,这台车的油耗还是表现不错的,另外发动机的动力也可以上高速120,一点压力都没有,整体来说还不错

购车3年1个月后追加口碑 | 2020-03-18

这台车最近的油耗表现是7.8个基本上。国道和市区各占一半。总体来说,油耗表现还算满意。每天大概30多公里的路程,现在的油价马上就掉到5块5了,这样基本上每公里4毛多钱,感觉一点儿都不贵,每个月差不多1000公里,这样的话,每个月450块钱油钱就够了。感觉油耗好像跟以前差不多,积碳控制应该还是不错的,车况应该挺良好。

在售后做了一次免费的保养,然后又在寿后做了两次,每次的价格是不到400块钱,一年换了一次空气和空调滤芯,还清洗了一次发动机,两次一共花了800多,感觉这台车的保养价格还是挺便宜的,只不过寿后离的稍微有点远,差不多得跑60公里才能到售后去做保养,等到两年以后准备自己去朋友的店里做保养的,要比售后便宜的多了。

但是目前就是内饰稍微有一点异响,另外轮胎过坑的时候有一点金属敲击的声音,问了朋友,他说可能是刹车分泵的问题,建议我再开一段时间看看,过了两个多月,现在好像没有声音的,不准备休了,等到什么时候有声音的时候再说。

这台车总体来说性价比挺高的,空间稍微有一点挤,不过动力还是不错的,等到下次买车的时候,可能会考虑空间稍微大一点儿的宝来和迈腾轴距2米7的话比这个空间要强不少,这台车上高速的时候感觉动力也不错,而且油耗不高,非常满意。

购车3年2个月后追加口碑 | 2020-04-17

在东北现在天气转暖,树叶马上就要出来了,我的雪地胎早就换成了夏季的轮胎,而且现在热车也就是20秒就可以走了,感觉油耗少了不少,用油和公里数已计算,好像是现在显示7.6汽油价格,92号的是5块4,这样算起来每公里差不多3毛8分钱就够了,平常差不多能跑1000公里,基本上一个月需要400块钱的油钱,平时基本不怎么可跑高速,所以差不多就是这个成本不算太高。

在售后做了一次免费的保养之后,又去做了两次收费的保养,本来我的车保养一次是300多块钱,不过由于老婆对灰尘比较过敏,所以每次换机油的时候都要换空调滤芯儿,这样的话价格就稍微贵了点儿,每次用的都是全合成的机油。感觉我的车保养价格还不是特别贵。

前一段时间轮胎砸了没有气儿了,车还没有胎压监测,不过幸好作为老司机的我感觉到了,赶紧补了点儿气儿,又去店里补了轮胎花了10块钱。另外冬天的时候车里边稍微有点异响,主要就是仪表台里边去售后的时候,师傅说需要拆开仪表台比较麻烦,所以就没处理这个问题,在夏天的时候基本就没有了。

这台车总体来说动力不错,主要是手动挡每次升档的时候差不多走2500转的扭矩足够,所以感觉动力还不错,我开车比较暴力,感觉车这个东西转速高点不怕,只不过费点油而已,这样开起来的话能舒服一些。

购车3年3个月后追加口碑 | 2020-05-19

这台车的油耗现在显示7个多一点儿,主要是我平时跑的路基本上没有什么红绿灯,所以油耗也比较低,另外这款车好像听其他车友说油耗就是都不高,而且现在我这里的油价也很便宜,说的不对,好像全国的油价都很便宜,所以每个月油钱用不了多少钱。准备夏天跑一趟高速看看,拉高转速以后油耗能不能更低一点儿。

前几次都是在售后做的保养,感觉寿后做的保养还可稍微贵一点儿,但是还在质保期,就怕大件儿有什么故障,到时候自己花钱修或者更换的话,价格就太高了,所以虽然寿后离我有点儿远,也去守候一直做保养。平时的滤芯自己更换,其实机油也多花不了多少钱,主要就是能给质保还是比较满意的。

这台车配置比较低,我感觉也没有什么东西可以坏的,除了冬天车里边塑料有点声音以外,就没有什么太大的问题了,手动挡的变速箱技术比较成熟,应该不是特别容易坏。但是雨刷器轮胎这些易损件,那就是正常的更换了。

不知道为什么这台车跟宝来看起来差不多,但是空间比朋友的宝来后排还是要小一些,难道这10多厘米就差五六万吗?主要可能就是因为预算太低,所以只能买这种紧凑的车型了。平时基本都是三个人跟同事坐一台车来,所以对空间的要求也不算太大,但是如果后排空间稍微更大一点的话,那就更好了。

购车3年4个月后追加口碑 | 2020-06-19

我的这台车油耗肯定要高1.2平时喜欢暴力驾驶,不到3000转,我肯定不升档,这样才能有明显的推背感。虽然这台车的动力不是特别强,但是在我开起来什么都差不多,只要转速高根本没有肉的车,只有肉的人,抱着这样的理念我成功开出了7.5个油耗,另外夏天还会开空调,我这里路况还是比较好的,红绿灯不多,基本也不堵车,朋友说,我的车我的车的油耗跟他的SUV都差不多了。

下次保养准备去路边连锁店做保养,价格稍微贵一点,但是手艺还是不错的,用的机油也比较放心,差不多全合成机油350就能够。一年换一次,性价比还是不错的,准备用嘉实多的机油都说这个品牌比较好。

我的这台车配置比较低,所以没有什么可以坏的地方,大件没什么问题,发动机变速箱一直表现都是挺好的。走烂路的时候胎噪肯定是有一些的,另外室内有也有一些异响,但是不严重,不想去修了,因为要拆开很多东西,就怕越拆越响。

我的这台车当初买它主要就是配置低,便宜,预算少,如果当初预算多的话,有可能会考虑宝来或者是。速腾,我的这台车没有。中级车的空间大,后排稍微有点儿挤。但是平时上班也就是自己偶尔同事搭个顺风车,所以空间小一点儿的话也是可以接受的,但是现在都喜欢空间大的车,肯定大一点会更好。

购车3年5个月后追加口碑 | 2020-07-19

我的车基本上都是县城和郊区上班,再不使用单程差不多有10公里,平时我开车稍微有点快,转速也比较高,这个油耗我感觉还是比较省的,另外现在汽油非常便宜,办了一张加油卡还有折扣,性价比特别高,每个月差不多能跑1000公里油钱只要450就足够了。

这台车平时使用的时候,转速一定要超过2000再升的,要不然加速性能就不好,可能是因为排量比较小的原因,所以我开车一般转速都比较高,但是这样油耗也没有变得特别高。

现在是在路边的小店或者连锁店做保养,感觉连锁店更好一些,虽然价格可能贵一点,但是机油的质量特别好,而且老板的手艺也非常好,在这里换全合成的机油,400多块钱可以挺一年。感觉性价比还是很高的,下次准备换美孚1号的静逸款试试,据说非常好。

我的车前一段时间换了一个大灯的灯泡,不知道为什么不亮了,到店里师傅检查了一下,说是灯泡坏了,花了30块钱,感觉很便宜,内饰稍微有一点异响,主要集中在仪表台里边,自己改装过,所以里边有一些线,准备下次去保养的时候让师傅帮我看一下。

这台车当时预算有点少,所以。要求不能特别多。空间不是特别大,人多的时候开空调加速非常费劲,只有靠转速了,总体来说作为家用代步车还是很不错的,油耗不高,而且外观还是很漂亮的。