当前位置:首页 > 中型SUV> 自由光> 自由光 口碑> 2019款 2.0T 四驱探享版+自动驾驶智慧包 国VI
大理白族自治州车友5134408: 肌肉绅士,体贴顾家,智商颇高

肌肉绅士,体贴顾家,智商颇高

大理白族自治州车友5134408

自由光 2019款 2.0T 四驱探享版+自动驾驶智慧包 国VI

2020-01-10 首次发表
  • 2019-10
  • 成都

最满意

自由光的外观很耐看,七孔格栅 前盖肌肉使得前脸看起来极富张力,同时侧面流畅的腰线和肩线又体现出绅士温文尔雅的感觉,颜值相当高。舒适性方面自由光也体现出满满的绅士感,从座椅配置到底盘调校,从声学隔音玻璃到空调温度分区控制,可以说是相当的体贴入微。另外我提的探享 自动驾驶智慧包,车子的智能程度也挺高,跑高速基本就是个托管状态。

最不满意

空间设计有瑕疵,后排地板的凸起我勉强还能接受,但是扶手也太向后拉伸了一点,侵占到了第二排的腿部空间,所以后排如果横向三个成人的话,中间那个真的只能保持分开腿坐着的姿势,短途坐坐还行,长途会受不了。动力方面发动机初段响应略感迟钝,主要是车重的有关系,内饰则主要是做工方面有些小问题,后面再一一说明。

这台车的空间适合前2后2的一个乘员安排,后排最多坐2大1小,坐三个成人会有点难受。原因:地板上有个较高的凸起,与此同时前排扶手后端(也就是后排空调出风口)被设计得有点靠后,如果第二排中间位置坐个成人的话,这个出风口刚好会顶到膝盖,相当不舒服,设计欠佳。不过话说回来,咱这车坐五个成人的机会应该少之又少,所以对我来说这个问题的困扰不是很大。

车子重量摆在这里,发动机排量不过2.0T,所以起步的状态大家应该能够想象得到,刚起步的时候自由光是有点懒散、不负责任的,油门踩到底它也比较迟钝。自由光的最大扭矩转速区间在3000-4250之间。一旦进入这个转速区间,自由光的雄性激素就开始爆发,发动机极度亢奋,响应速度和爆发力都特别漂亮。ZF 9AT的变速箱跟发动机的匹配度十分之高,提速全程都很平顺。买车的时候听销售说这个车实测的百公里加速也就7秒多,在这个体型的SUV阵营里这个数据非常拿得出手了。

我是19年10月提的车,开了三千七百多公里,对于操控我有几点体会:1,智能程度高,全速自适应巡航高低速都能用,特别是高速,基本就相当于一个托管的状态,跑多远身为驾驶员的我也不会累;2,高速行车的稳定感超好,哪怕车速超过120码,在车内都没有车速过快的感觉;3,方向盘低速轻盈高速沉稳,手感调校得相当好;4,过弯侧倾程度在可以接受的范围内。

高速10升上下,市区13升上下,油耗我觉得基本合理。

自由光在舒适性方面显然是花了不少心思,底盘的调校充分考虑到舒适性,避震软硬适中,走烂路时不至于让人想骂人。座椅也比较舒服,像我这个配置驾驶席是带座椅加热的,而且可以多向调节,坐进车内感觉像是有一张为我量身定制的沙发。隔音方面它的前车窗采用了声学隔音玻璃,别人隔着车窗讲话坐在驾驶室的我都听不清楚,跑高速胎噪会有一些,但不至于影响到车内的乘坐感受。还有就是空调、音响这些方面,自由光的配置也都不错。各方各面来看,自由光算是一台比较顾家的车子了。

外观还是比较阳刚的,同时又不乏绅士感。家族式的七孔格栅,精致的LED大灯,彰显力量感的前盖肌肉,整体构成了一张极富张力的前脸。侧面的线条则是比较流畅的感觉了,包括腰线、肩线都不是特别生硬,配合尾翼看起来还是很流畅大气的。车尾层次丰富立体感强,尾灯的设计也很吸睛。

我提的皓白,据说白色的车后期保值率会高一点,但愿如此。

车子的配置还是很不错的,包括主、被动安全配置、智能驾驶配置、座椅配置等等,车内的用料据说与进口版没什么区别(这点我凭肉眼鉴别不出来),中控8.4寸的触控液晶屏,带有一些语音控制的功能,用起来还蛮爽,前2后2的USB接口基本能满足家人的需要。

做工方面还是有些不足,处理得不够精致,就说这个头枕的底部,完全看不出这是一台二十多万的车的感觉。

车无完车,虽有小瑕疵但整体对于家庭用车来说影响不是很大,这个价位能够入手一台既有一定格调又能够顾家的车,我觉得还值的吧。