当前位置:首页 > 紧凑型车> 秦Pro新能源> 秦Pro新能源 口碑> 2019款 DM 超能版 1.5TI 自动智联劲睿型 国VI
东海立秋: 综合考量下的选择,目前基本是认可和满意的
  • 112076

综合考量下的选择,目前基本是认可和满意的

东海立秋

秦Pro新能源 2019款 DM 超能版 1.5TI 自动智联劲睿型 国VI

2020-01-19 首次发表
  • 2019-11
  • 上海

最满意

很难选出一个“最”,个人最满意的地方有三点:一个是能耗,上海市区真的磨人,拥堵路段可以使用EV,尽管实际能耗肯定比显示的电15.5、油4.6要高,但考虑到磨合期未首保、道路以及开车停车技术等因素,已经很满意了;第二点是全景影像、反光镜提示、车道保持等功能对我这种菜鸟驾驶员非常友好,毕竟是相比中低配多花了钱的,跟车功能和遥控没怎么使用,主动刹车和气囊气帘我则希望自己用不到;第三个倒不是车本身,而是政策,作为普通家庭,能免去沪牌的高额费用和拍牌的困难以及购置税等等,还是非常可观的。

最不满意

内饰相对来说是不够满意的,确实简洁,做工也不差,但是给人的整体感受是有缺失的,如果能保留18款顶配的木纹料会好很多。空间上后排中间地台有凸起但中间坐人概率不高,天窗不够大但使用概率也很低,后备箱开口小但进深足,所以这三点都能接受。另外,等待上牌的过程确实有不愉快的环节,与地方保护有关系,可以理解,不过过程中对于4s店的一些行为我是有意见的。

空间感受上,我觉得还不错,但有改进的空间,总体评价是个人够用,特殊场景下局促,储物空间中规中矩。我身高168cm,体重66kg,因此觉得驾驶位空间ok,但我朋友身高180以上的人坐就比较紧张了,尤其是驾驶位要考虑操控和坐姿;后排中间地台有影响,万幸我车基本上不会出现5个人。后备箱开口不够大,但进深很足,只要能进去,空间是没问题的,后排座椅还能比例放倒。车门下半部分可以放水,个人认为上半部分加个储物格会更好;副驾前的杂物箱空间不错,一些文件可以放在里面;中控下方我用来放行驶证驾驶证,两个杯架里面都有限位给个好评,有时手机也可以夹在里面;扶手箱是对开门设计,两边打开的阻力和速度是不同的,不知道是不是特意为之,空间不大,我用来放抽纸;后排中间可以作为杯架而且也有限位;不过前排座椅后面的袋子有点low,建议改进。

☆ 空间设计亮点

我非常认可后排头顶留空一部分空间的设计;扶手箱里面有USB口和点烟器,开口留了数据线的缝隙,很贴心。

纯电行驶时动力中规中矩足够使用,EVeco和EVsport似乎没有太大差别;电量充足情况下,HEV模式无论选择eco还是sport都非常给力,HEVsport时甚至是动力过剩的感觉,我胆子小不敢用;低电量情况下的HEV行驶感受确实要差一些,但不至于不能接受的程度。HEVeco模式下,低速是电,速度提升后发动机会介入,看仪表上转速有显示,感受很平顺。发动机和电动机目前还没有发生过故障,当然自己开的里程还很少,需要长期观察。

操控转向这一块我原本期待是很低的,试驾时因为驾龄原因只能坐副驾没能上手,但是购买后亲身体验比我猜想的要好多了,比老秦好,甚至比我朋友的老唐更好,个人建议转向助力调成运动,轻重更合适一些。

☆ 车道保持辅助系统

车道保持功能真的是大爱,原本以为只是偏离提醒,结果发现已经可以使用主动保持,车速到60之后,方向盘会轻微左右调整,帮助控制车辆在两条线中间,这对我这种新手很有帮助。

☆ 主动刹车

目前还没有发生需要主动刹车的场景,希望以后也不会有,不过有发生过预警,自己及时踩停了。

小区内充电桩不方便,我使用家用便携式充电为主,充电时间比较长,从20%到充满要8个小时,除刚买的一两周,后来几乎不会使车的电量少于16。因为还在磨合期,因此选择HEV时间多一些,特别堵的时候会使用EV模式,活动范围多数在静安和普陀,都是城市地面和高架路,多数时间车速30到50,小区附近也就将将20,有时高架上不堵的地方能开到70多。目前对能耗感到满意,按表显算百公里大约37.6元,实际应该是41元。

座椅中规中矩,方向盘到是手感不错,隔音效果相比那种优秀的车还是有差距,但是比起以前的好太多了。后轮用了多连杆,自己不是专业的没法说清楚,只能说过同一段颠簸路段时的体验比以前打车的坐感好。行驶关窗后噪音不大,当然我还不能跑高速,不知道速度100以上如何。

☆ PM2.5过滤装置

自带的PM2.5绿净系统,还是挺实用的,不过建议还是搭配炭包什么的一起用

☆ 空调温度分区控制

前排可以分区调节温度,不过一般就一样的就行了。

☆ 后座空调出风口

后边也有出风口,对坐车的人来说是个便利。

外观还是蛮喜欢的,尤其是前脸,灯、格栅、线条啥的搭配得蛮出彩,选白色有点小后悔,我现在觉得灰色更好看些。

外观感受

对外观总体而言的确是认可的,尤其是正面,也是当时买车的理由之一,车尾其实没有那么符合我的审美,但看久了也觉得还不错。

中控大屏很有趣,虽然仍有些功能需要优化,但总体而言非常讨我喜欢,还能语音控制,不错。档把很灵巧,旁边有自动空调、前挡玻璃除雾、紧急停车灯、电子手刹、几个操控模式等实体按键,在冬天按前档除雾就比较方便了。对内饰不满意的地方一个是没有保留18款的仿木纹装饰,另外就是一些细节设计的不够美观,比如在阳光下前台内饰会有塑料感,使人感觉档次不太够,其实这块应该不会花费太多的,建议厂家未来优化。

☆ 车联网

很多功能和选项集合在中控大屏里面,本身也有送流量联网,还能当热点用,蓝牙连接手机也蛮顺畅,我对这台车机Pad很满意,非常好用。

☆ 氛围灯

有氛围灯但不多,分布在按键和一些主线条,颜色是蓝色,如果数量和色彩能多一些就好了。

☆ 内置行车记录仪

有内置行车记录仪,送的储存卡是8G,不够大,加上拍的视频还是比较清晰的,所以保存的时间范围不够久,新的影像会很快覆盖,已经有更换成32G储存卡的打算。

内饰设计风格

内饰是比较简洁的,感觉厂家也是想制造一种简单但是有科技感的感觉,但是个人认为档次上不太足。

首付加别的费用差不多12万,我工作这几年攒下的钱瞬间花去了一半,后面还有7万的贷款要还,确实有点小贵,但是一想到这张绿色的铁皮,加上车本身的体验,我感觉性价比可以的。