当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 马自达CX-4> 马自达CX-4 口碑> 2020款 2.0L 自动两驱蓝天探索版
清远车友4833016: 我的挚爱——小灰马CX-4

我的挚爱——小灰马CX-4

清远车友4833016

马自达CX-4 2020款 2.0L 自动两驱蓝天探索版

2020-01-31 首次发表
  • 2020-01
  • 清远

最满意

对CX-4最满意的暂时是外观。马自达CX-4外形设计令人耳目一新,不同于那种“高大胖”的传统的SUV,而更像一匹的蓄势待发的小骏马。其车身线条优美,动感和力量感十足,既低调又不失奢华。

最不满意

“自动启停”系统。假如启动发动机之后忘记了关闭它,那简直是活受罪。等红灯那么一两分钟,它让发动机停了,到绿灯时一脚油门它又重新启动,不过这时你会感到车身有较明显的抖动。这还是其次,如果天气热的时候开了空调,“自动启停”系统让发动机停止工作了,那空调还会制冷还会继续工作吗?所以说没有搭配这个系统还会更节省造车、购车成本。

说到空间的话,主要是看车的后排,前排一般没有问题,因为它可以上下前后调整。空间并不会是马自达CX-4的优势,它的后排比较“紧凑”。由于后排中间地台凸起较高,比6寸手机还高得多。如果跑长途后排坐满三个人的活,中间的人只能并拢着双脚放在凸起的地台上,双腿难以伸展,长时间的话真的累。而后备箱的空间还不错,宽度和纵深都够,长途出行多携带行李无需担心不够空间存放。后备厢容积:后备箱的空间还不错,宽度和纵深都够,长途出行多携带行李无需担心不够空间存放。

后排比较“紧凑”,中间地台凸起较高。

后备箱的空间够大。

动力比之前的飞度大一些。现在还在磨合阶段,虽然不至于小心翼翼的,但也没有大力地踩油门,肆意的撒野奔跑。转速常常在2000~3000转左右,但会觉得它还有较大的后劲,158匹马力的2.0L自吸发动机动力线性、绵密,声音饱满、浑厚,跟小飞度声嘶力竭疲于奔命的感觉相比简直是云泥之别。听说马自达发动机要到4000~5000转才是它的优势所在。期待着到那时,那种澎湃的声浪会让我迷醉。

到目前为止,我的小灰马CX-4公里数还在600内,还没跑过高速,也没跑过山路,这两种路况就无从谈起。只是有一次经过维修路面有一道比较宽的坑的时候,我觉得CX-4买对了。不像之前的小飞度那样需要小心翼翼的,CX-4不担心托底,轻轻松松就过去了。小灰马落地一个月没到,虽然还没有确切的体会到人车合一,甚至刚开始的几天还不怎么适应,但我相信用不了多久,人车磨合,它就会被我“驯服”,承载着我的梦想和希望,带着我去征服诗和远方。

才跑了600公里,加过两次油,我想肯定比之前1.5L的飞度吃得多,毕竟是2.0L啊。等过了一段时间再计算一下吧,那时候会比现在还没过磨合期更准确。

城市道路行驶

暂时还没体会到那种“行云流水”的驾乘感受,但舒适自在还是有的。

现款CX-4的座舱隔音和静谧性让驾乘人员感受较为舒适,至少也能够让副驾老婆多一些好感,少一些抱怨。但后排空间并没有比飞度大多少,尤其是中间地台的凸起,让后排中间座位的乘员腿部伸展不开而觉得憋屈难受。好在它左右两侧座椅的调校角度与舒适性都不错,长途奔波也不至于太疲累。

买它之前,每次在街头巷尾或是道路也好,停车场也好,见到它的身影(当然那时只能见到没改款前的CX-4)都情不自禁的被吸引住,驻足观看,久久不肯离去……这么说来,它的颜值是毋容置疑的,就一个字:美!

狭长熏黑的大灯,轿跑般的感觉,更显高级感。

我喜欢它内饰的简洁和纯粹,无论是中控与座椅,还是油门踏板与各种操作按钮,都首先是为驾驶而考虑,让驾驶者更专注于车辆行驶的状况与质感,提升驾驶安全和乐趣。马自达为追求车辆的机械品质而“忽视”或“简配”内饰的做法,似乎与如今以涡轮增压、智能大屏与皮质包裹内饰为主流的时代格格不入的。它的各方面配置绝不会比同级品牌的低,但并不只是各种配置的堆砌成的“豪华感”。

只要你喜欢它,爱它,它就会成为你的信仰,你的图腾。所以,所谓的性价比只是浮云,只是你有没有选对一辆“车”和你一同征服道路而已……而我的挚爱就是它,我这小灰马CX-4。