当前位置:首页 > 中型SUV> 沃尔沃XC60> 沃尔沃XC60 口碑> 2020款 T5 四驱智逸豪华版
旺旺一笑: 沃尔沃XC60T5-值得选购的全面型选手

沃尔沃XC60T5-值得选购的全面型选手

沃尔沃XC60 2020款 T5 四驱智逸豪华版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家iPhone版

旺旺一笑

沃尔沃XC60 2020款 T5 四驱智逸豪华版

2020-02-06 首次发表
  • 2019-12
  • 长沙

最满意

外观沉稳大气内敛,较强的产品力,马力足,涡轮介入较早,全时四驱,标配的高水准主被动安全系统,较大的优惠力度,厂家赠送的五年常规保养,三年不限公里整车质保,经销商的销售诚意,较高的离地间隙。

最不满意

围绕驾驶员的储物空间非常少,比如驾驶员的行驶证、驾驶证、卡槽、手机、杂七杂八的票据零钞、卫生纸、太阳镜等物品的收纳空间通通都有没有;噪音抑制还有提升空间,轮子甩泥到车体严重,可能没有考虑到中国目前的用车环境与路况,增加洗车与打理的工作量,这是严重的设计缺陷,泥水会聚在后车门的外沿,后排门框宽度不够,上下车不会显得太从容优雅,后备箱盖板下面可以围绕备胎做一下储物分隔盒,提升储物实用性,语音功能就是鸡肋,导航功能鸡肋到4S店都没给我激活。

乘坐空间没有什么问题,乘坐舒适性还可以,后备箱中规中矩,在同级别中算不上最大的,储物空间就是槽点,围绕驾驶员的储物空间,非常少,没有卡槽,没有储物盒给驾驶员放置行驶证,驾驶证票证手机等等,也没有眼镜盒,中央扶手箱容量可能也就2.5L,手套箱的容量也不大,不过不在车上放一些杂七杂八的东西,倒是可以让人养成爱整洁有条理的习惯。

254p马力,动力非常强劲,高速满载超车非常有信心,如果用ECO模式,油门响应会肉一点,适合走市区道路,不过深踩油门(1500转)涡轮就会立马介入,运动模式伴随发动机不算特别好听的声浪,满载也会有推背感,普通模式跑高速,非常轻快,而且省油。

这款车在试驾的时候就有比较好的印象,容易上手,好开,有一点2.5L森林人开起来的意思,刹车系统调教非常好,不像讴歌RDX的刹车非常紧,需大力踩才能起作用。相较于宝马X3,XC60的操控响应度与精准度可能是95%,但不会给你一种开船的感觉,也不会有Q5L那种松油门产生的顿挫感。

现在用车时长约36小时,一般用舒适模式,约1100公里,平均油耗11L/百公里。其中有四分之一是高速路,其余的是市区高架快速路,市区道路,郊区道路,乡道,油耗不是特别低,希望能降到十个油以下。这车开起来在80-100公里的时速是非常省油,低速反而比较费油。

座椅比较舒适,腰部支撑给力,后排可能舒适感不如前排,尤其是中间那个位置,比较硬,后排靠背比较直,长途乘坐可能需要适时休息;这车的噪音抑制不是特别出色,有失豪华感,原因是出于环保与驾乘人员健康考虑,没有使用沥青涂层降噪(有一个朋友使用了几年的福特某款SUV,现在一直有一股子沥青的臭味),门板里面没有填充黑色的隔音棉,所以冷车着车,发动机声音稍大,路况不好的话,胎噪会听得见,不过跑高速时,整体车内噪音却感觉还行,不吵人,我对噪音抑制的好印象有:驾考中心新的新捷达考试车,着车了发动机安静的就像没点火一样,单位前辈的老皇冠,慢速行驶乘坐起来就像坐着阿拉伯飞毯,也有点像是坐着慢速磁悬浮。空调还比较舒适,等红绿灯,风速会自动减低,营造比较安静的车内环境,然后该车有新风系统和清洁驾驶舱的功能,而且Volvo On Call可以支持远程开窗通风,预约或远程开启空调,舒适体验可见一斑,做到了以人为本。滤震比较舒服,过三排橡胶减震带,只产生一次轻微的震动,而且越快,震动越小,速度慢反而明显,快速过弯有侧倾。

个人觉得这款车的外观算不上自带豪华感,但是它的造型比较耐看,内敛沉稳,造型有一点冷感,而且在路上行驶姿态比静态好看。低配版的轮毂不是特别好看,小了一些。对于我而言,这个品牌汽车的颜色是最难让人选择的,这款车所有的颜色都让人觉得无从下手,不像奥迪Q5L蓝色的,奥迪A5绿色的,让人眼前一亮,沃尔沃的色彩比较朴素,而且有一点老气,与现在国际上普遍的审美年轻化趋势格格不入,而且不同光线下车的颜色变化很多,最后就选了2020款太空黑(即19款的玛瑙黑),在店里的仓库,看到这款车的牛仔蓝其实也特别好看,是那种普蓝色里面掺了一点点灰的感觉,不艳,个人觉得应该是这款车最漂亮的颜色,不过视觉感受不够膨胀,和棕色的放在一起显得特别小,而且是订车后看见的,黑色的显得重,有质感,前提是车身干净无污,油光锃亮。

内饰的触感(软塑料,拉丝铝,金属,真皮,绒布)非常舒适友好,据说用材比较环保,异味不是特别重,新车健康危害性低。设计比较简约,不过中控面板的不同材质的造型与拼接造成大量的勾缝,容易积尘,并且给清理造成不便,这一点与上一代完全不同,还有就是有一些钢琴烤漆的部件(中控屏框,空调出风口)简直就是指纹收集器,还容易因为静电粘毛发灰尘。

金无足赤,人无完人,汽车也不可能有一款令购车者百分之百满意的车型,相对而言,沃尔沃XC60完全作为一台安心好开的家用车,无论是产品力,还是厂家提供的售后服务,以及经销商的促销诚意,在同级别的汽车中的性价比,都是非常高的。

购车

在长沙,沃尔沃的促销力度肯定不能和北京成都重庆地区相比,不过年底也算优惠力度较大了,赠送了非大品牌的太阳膜,原厂脚垫,非原厂的行车记录仪。

4S店售后服务

4S店服务质量,专业知识,业务素质有待提高。

保养维护

购车时赠送了,¥5000的保养代金券(分项目不可一次性使用),厂家提供五年基础保养。

品牌评价

沃尔沃汽车主打安全,健康,用料和做工扎实,既强调汽车作为工具的机械本色,又具有大方沉稳内敛的品牌魅力,非常棒。

购车7个月后追加口碑 | 2020-07-06

迄今平均油耗10.1L/100公里左右,城市快速路的油耗可以达到令人惊艳的程度(迄今,行车纪录显示,最低油耗是7升每百公里,从起步跑十公里左右后),从起步20个油跑一公里多掉到15个油左右,然后畅通行驶四五公里左右,油耗就会调到10个以内,接着畅通形势保持80公里的时速油耗,基本上可以调到8.0L/100公里以下。,如果堵车咋可能是15个油左右,一般的城市道路,红绿灯比较多,可以保持在11-12L/100公里。在市区泊车挪车比较费油。我从家到单位27公里,18公里为城市快速路,其中有9公里为普通城市道路,单程行驶油耗可以控制在8.5L/100公里左右,使用的是ECO模式,急加速涡轮介入稍微慢半秒多。如果用运动模式,轻踩油门简直不要太激情,车技不好,路况不熟悉,道路行驶车辆较多,等情形不建议使用该模式。

行车过程中表显最低油耗

Volvo on Call 显示的行程信息,快4000公里,油耗为10.1L/百公里

5月份收到总部的召回挂号信,开到4s店接通电脑下载升级,据说是模块强化了对包括行人、中大型哺乳动物在内的远红外甄别灵明度。

提车跑到200多公里时,有一次行驶中突然听见车外超级刺耳且大声的金属摩擦异响,当时行车嘈杂,我以为是货车拉钢筋拖过路面产生的,可见声响的巨大,后来发现随着自己的车速急徐,声音有变化,遂几百米后靠边停车,随着速度放缓,摩擦声有节奏的降低,检查也没发现刹车盘,轮毂有卡异物,后来启动开走,走几百米,声音就没了,第二天到厂里检修,底盘没有发现问题,师傅判断可能是刹车盘后面某处卡入了小石子儿或小螺丝之类

异响那次回厂检修,4S店洗车工把油漆全都洗花,震怒之余十分痛心,之后3000公里有返厂检修,再也不敢享受4s店的洗车服务,真tm服了,不过这也是4s店洗车通病,保时捷之类的也不能幸免,深色车漆尤其明显,就看你车主眼睛仔细不仔细了。

深色车就比较容易显划痕,还有显泥污

后来4s店采用抛光的方式处理,不过在强烈的太阳光下,可以看见圆弧形的太阳纹